Комсомол – это наша жизнь!

В этом году мы отмечаем замечательную годовщину – 95 лет Ленинскому Комсомолу! Эта молодежная организация была создана в непростых условиях, во время гражданской войны. В.И. Ленин постоянно обращал внимание на задачи революционного воспитания молодежи. В проекте резолюции II-го съезда РСДРП в 1903 г. «Об отношении к учащейся молодёжи», которая была написана Лениным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны пролетарских революционеров, особенно в деле воспитания «цельного и последовательного социалистического мировоззрения».

Комсомольцы, не жалея жизни своей, сражались во время гражданской войны за Советскую власть, в первых рядах участвовали в индустриализации и коллективизации, во время фашистской агрессии героически защищали Советскую Родину, а после войны восстанавливали и развивали страну. ВЛКСМ был не просто молодежным политическим движением, а движением созидательного труда и борьбы за идеалы социализма.

Сегодня в наших рядах немало истинных патриотов, которые свои доблестным трудом работали на благо нашей Родины, защищали ее. Им, комсомольцам Советских времен и современным продолжателям дела, и предоставляется слово.

Кобзев Юрий Владимирович – комиссар комсомольского отряда на БАМе (Бондарское РК КПРФ):

«Комсомол прошел через всю мою жизнь. Если бы я не был в рядах комсомола, может, и учиться дальше не стал, развиваться. Советская власть ключевую роль в воспитании человека уделяла труду. Мне посчастливилось стать участником великих комсомольских строек.

На XVII Съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Вместе с товарищами мы поехали осваивать родные просторы. В те славные годы меня приняли в партию. Комсомольские стройки – это очень важный этап в жизни не только страны, но и ее участников. Молодежь уезжала с насиженных мест, от родителей. Мы становились самостоятельными, начинали свою жизнь, а государство поддерживало молодое поколение. Советская власть предоставляла жилье, работу, все необходимое для достойной жизни, а мы в свою очередь работали на благо нашей Родины».

 

Дивисевич Валентина Ивановна – секретарь комсомольской организации на целине (Октябрьский РК КПРФ г. Тамбова):

«После окончания горного техникума в Ростове-на-Дону по распределению меня направили на освоение целины в Акмолинскую область Казахской ССР. Свой трудовой путь я начала мастером в строительной организации. Мы строили объекты соцкультбыта в районом центре.

Летом 1956 г. нам дали задание построить в чистом поле районный центр Державинск (ныне город). Начали с палаточного лагеря, чтобы можно было принимать рабочих, потом возвели первый дом, и районный центр стал разрастаться. В августе 1956г. была создана комсомольская организация, меня избрали секретарем. Чтобы разнообразить досуг комсомольцев мы организовали волейбольную команду. Немного позднее построили клуб, стали заниматься художественной самодеятельностью.

В марте 1957 г. я была делегатом слета целинников, он проходил в Москве в Кремлевском Дворце. Была участником торжественного пленума ЦК ВЛКСМ, на котором комсомол за освоение целинных земель наградили орденом Ленина.

Шесть лет я трудилась, поднимала с товарищами целину. Конечно, нам было не просто, на начальном этапе отсутствовали элементарные условия быта, воду привозили, электричества не было, а зимой печное отопление. Но патриотизм, любовь к Родине – вот, что двигало молодежью в те годы, и я нисколько не жалею, что на мою долю выпала целина. Это большая школа, как в профессиональном плане, так и в жизненном. После целины мы вместе с мужем поехали в Сибирь строить Красноярскую ГЭС, но это уже другая история…»

 

Даниленкова Галина Ивановна – секретарь комсомольской организации (Ленинский РК КПРФ г. Тамбова):

«Вступление в ряды комсомола для меня было осознанным и значимым поступком. Состоять в рядах комсомола – это значит быть примером во всем: в учебе, поведении, в творческой самодеятельности. В школьные годы я была комсоргом класса, потом секретарем комсомольской организации, а в 19 лет вступила в ряды КПСС.

Комсомол научил меня работать с людьми. Все мы разные, но к каждому нужно искать подход, необходимо вдохновлять товарищей, мобилизовывать, заряжать идеей. Сейчас некоторые утверждают, что молодежь «загоняли» в организацию, но это не так. Мы горели идеей, в ходе комсомольских собраний с пылом обсуждали вопросы, дискутировали.

Большое внимание в комсомольской работе уделялось труду. У нас действовали бригады коммунистического труда. Например, при строительстве завода АРТИ комсомольцы должны были отработать по 4 часа в неделю. Наши товарищи участвовали в великих комсомольских стройках, осваивали целину. Так что для нас комсомол – это наша жизнь!»

 

Тишков Валерий Алексеевич – секретарь комсомольской организации (Мордовский РК КПРФ):

«Комсомол для меня – всё. Всем, чего я достиг, я обязан комсомолу. Вначале я был секретарем комсомольской организации класса, потом секретарем в колхозе «Дружба», а в армии – роты. Комсомол дал мне путевку в жизнь. 10 лет я отработал главным редактором местной газеты, был вторым секретарем райкома партии, председателем районного Совета.

Комсомол – это славная организация, которая учила отваге и правде. Нынешние молодежные проправительственные организации «Наши», «Молодая Гвардия – ЕР» нельзя даже сравнивать с Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи. К сожалению, сейчас нет четкой молодежной политики, нет ориентиров, современное поколение потеряно. Но радует, что есть патриотически настроенная молодежь, которая готова бороться за перемены в нашем обществе».

 

Марков Иван Терентьевич – секретарь комсомольской организации (Октябрьский РК КПРФ г. Тамбова):

«Большую роботу комсомол проводил в рядах Советской Армии. С 1979 по 1982 г. я был секретарем комсомольской организации войсковой части авиационного полка дальней авиации, который располагался в городе Житомир (Украинская ССР). На учете у меня состояло 230 комсомольцев. Большое значение для нас имела идеологическая подготовка военнослужащих. Проводились беседы, лекции, читательские конференции.

Уделяли внимание и культурным мероприятиям: занимались творческой самодеятельностью, участвовали в общегородских мероприятиях 1 и 9 мая, 23 февраля и т.д.

Одной из ключевых задач комсомола была подготовка молодых людей к вступлению в партию. Комсомол – это, прежде всего, кузница кадров для партии. И после школы молодежной организации становилось понятно, достоин тот или иной человек быть в рядах Компартии или нет».

 

Федорова Валентина Андреевна – завотделом школ и учащейся молодежи при Моршанском райкоме комсомола (Моршанский РК КПРФ):

«Комсомол сыграл огромную роль и в моей жизни. Организация занималась разносторонней подготовкой молодежи: патриотическим, трудовым, нравственным воспитанием.

Одним из ключевых призывов того времени был: «Молодежь остается на селе». Целые выпускные классы оставались работать на селе, в колхозах. Девушки в сфере животноводства, а парни – механизаторами. Комсомол занимался подготовкой ребят для поступления в техникумы и вузы области. Селу нужны были профессионалы своего дела.

Красной нитью в нашей работе проходило трудовое воспитание. Создавались по месту жительства трудовые отряды – мини-фермы. Школьники с 5 по 10 класс работали каждый день. Самые активные получали туристические путевки в разные уголки нашей страны. Комсомольцы района участвовали в великих стройках страны. Все ребята осенью принимали участие в уборке урожая.

Уделялось внимание спортивному и культмассовому направлению: лыжные соревнования зимой, а летом футбол и волейбол, концерты художественной самодеятельности, вечера, диспуты.

На местах, в школах проводились выездные заседания бюро райкома, там же и принимали в ряды организации. Комсомол готовил кадры для партии, был ответственным не только за политработу, но и производство».

 

Конобеев Леонид Николаевич – комсорг взвода (Советский РК КПРФ г.Тамбова).

«Еще с ранних лет я очень хотел вступить в ряды комсомола, стать причастным к делам и подвигам комсомольцев гражданской и Великой Отечественной войны. Во время Карибского кризиса 1962 г. я был курсантом Тамбовского училища связи. По данному вопросу мы провели комсомольское собрание, на котором приняли решение – все как один при необходимости встанем на защиту свободы и независимости Кубы.

Армейский комсомол уделял огромное внимание не только идеологической подготовке, но и укреплению воинской дисциплины. Ключевой посыл: комсомолец должен быть готов в любой момент встать на защиту Родины, не жалея своей жизни».

 

Савилов Павел Николаевич – активист комсомольского движения (Ленинский РК КПРФ):

«Я вступил в комсомол в конце 10 класса, и не потому, что был не достоин, а просто считал себя не готовым к членству в этой организации, так как был воспитан на книге «Как закалялась сталь», и, значит, звание комсомольца нужно было заслужить. Весной 1980 года меня приняли в комсомол.

Оказавшись в вузе, я стал реализовывать задачу, которую поставил Владимир Ильич Ленин перед первыми комсомольцами: «Учиться». В этом я видел свою главную задачу. В результате, к концу обучения помимо именной стипендии им. Н.Н. Бурденко у меня появились и награды по линии комсомола как за отличную учёбу, так и успехи в науке. Я с удовольствием ездил в комсомольские стройотряды. А потом, учась в аспирантуре или работая преподавателем мединститута, ездил старшим вместе со студентами на сельхозработы. Мы помогали колхозам, а заодно и зарабатывали деньги.

Это была хорошая школа жизни. Я нисколько не жалею, что стал комсомольцем. Эта была моя молодость в великой стране под названием Советский Союз».

 

Сергей Геннадьевич Топильский – секретарь Тамбовского обкома СКМ РФ (Советский райком КПРФ г. Тамбова):

«Комсомол, с 1999 года носивший название Союз Коммунистической Молодежи РФ, в 2000-х годах упрочил свое положение на Тамбовщине. Проводился ряд массовых акций, среди которых можно отметить «Антикапитализм». Акция не ограничивалась областным центром, а захватывала другие города и даже села нашей области. Комсомол выступал в защиту прав молодежи на образование: выпускал листовки, обращался в органы власти, вплоть до проведения массовых акций (например, борьба против модульно-рейтинговой системы в ТГУ им. Державина).

Была заложена традиция участия комсомола в экологических мероприятиях. Знаковой стала акция «Малые реки России. Возрождение реки Жигалки», в которой мы поддержали инициативу жителей микрорайона «Пехотка». Замечу, поддержали не только словами, но и реальными делами. Ежегодно комсомольцы участвуют в городских субботниках.

Наладилось взаимодействие с комсомольскими организациями других регионов. Неоднократно наши делегации выезжали на комсомольские слеты, обменивались опытом работы. Перечень достижений можно продолжать. Но наряду с этим были и проблемы. Политическая апатия большей части молодежи являлась (и является по сей день) серьезным препятствием для роста организации, расширения ее влияния».

 

Александр Васильевич Конкин – секретарь Ленинского райкома ЛКСМ РФ г.Тамбова:

«Желание вступить в комсомол появилось у меня пять лет назад, в июне 2008 года. Группа молодых людей – несколько школьников и один студент – обратились с заявлениями в наш Ленинский райком с просьбой принять их в ряды СКМ РФ (так тогда назывался комсомол). Было решено создать первичную комсомольскую организацию Ленинского района. Именно для того, чтобы не дать угаснуть такому смелому порыву (а в наше непростое время другого слова для поступка этих ребят найти трудно), стать членом СКМ решил и я. Надо сказать, что к тому времени я уже был членом КПРФ, принимал участие в избирательных кампаниях в качестве наблюдателя, сотрудничал с газетой «Наш голос». На первом общем собрании комсомольской первички ребята избрали меня секретарём.

Члены первичной организации СКМ Ленинского района принимали участие в митингах и пикетах, организованных Тамбовским областным комитетом КПРФ, в том числе и в резонансном митинге против навязывания студентам рейтинго-модульной системы образования. Большую работу проводят ребята в периоды избирательных кампаний: распространение агитации – огромная помощь старшим товарищам.

Что значит комсомол для меня? Прежде всего, это возможность приобщиться к достижениям нашего героического советского прошлого, стать достойным своих отцов и дедов. Я знаю: потокам лжи, выливаемым ежедневно на нас с экранов телевизоров, страниц газет и журналов, никогда не очернить подвига Зои Космодемьянской, юных краснодонцев и многих тысяч комсомольцев, не пожалевших собственной жизни ради освобождения Родины от фашистских захватчиков! Современный комсомол призван стать надежным помощником КПРФ, партии человека труда. Равняться на лучших, не пасовать перед опасностями – вот принципы молодых продолжателей дела Ленина-Сталина».

 

Олег Стрельцов – член Тамбовского регионального комитета ЛКСМ РФ (Октябрьский РК КПРФ г. Тамбова):

«Я решил вступить в комсомол и Компартию, потому что именно КПРФ борется за справедливость, за правду. Это партия, которая отстаивает интересы трудящихся и ведёт борьбу с антинародным режимом.

К сожалению, сейчас наше общество утратило моральные ценности. Мы видим каждый день на улицах города людей скитающихся, не имеющих жилья, еды, тепла и уюта. А сколько у нас гибнет молодежи? Ведь такие социальные пороки как наркомания и алкоголизм имеют сейчас молодое лицо.

Многие молодые люди работают на износ по 11-12 часов за 5-8 тысяч рублей. Позор правителям, которые создали такие унизительные условия для своих граждан. В советское время воспитание людей было в духе коммунистической морали, которая гласила – все для блага нашей Родины. Сейчас государство не занимается воспитанием молодежи. Моральные принципы нашего государства побольше хапнуть, пока есть возможность».