Ликвидация органов власти на местах: кто голосует за, а кто – против

Состоявшееся 18 февраля под председательством А.И. Жидкова заседание комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики Тамбовской областной Думы прошло на высоких эмоциональных тонах. Достаточно отметить, что заседание продолжалось почти три часа.

 Два из одиннадцати  вопросов  прошли буквально в ожесточённой дискуссии. Среди них:

– проект закона Тамбовской области № 93 «О внесении изменений в ст. 49 Закона Тамбовской области «О выборах главы администрации Тамбовской области»,

– о поправках к проекту Федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Сначала члены комитета были единодушны в принятии решений по целому ряду вопросов, касающихся утверждения состава Общественного совета при Тамбовской областной Думе, награждения почётной грамотой, установления границ Тамбовского и Рассказовского районов (теперь посёлок ж/д станции Рада полностью войдёт в состав Тамбовского района).

Затем, несмотря на противоположные мнения членов комитета, а также присутствовавших на заседании ряда депутатов облдумы, комитет большинством голосов рекомендовал облдуме рассмотреть проект закона об изменениях в ст. 49 Закона Тамбовской области «О выборах главы администрации Тамбовской области».

Председатель комитета А.И. Жидков, а также депутат от КПРФ А.П. Веселовский, присутствовавший на заседании, резко выступили против предлагаемого увеличения избирательного фонда кандидатов на должность главы администрации Тамбовской области с 50 млн. до 150 млн. рублей.

Авторы изменений – представители «ЕР», ЛДПР, «Родины» – ссылаются на то, что увеличенная (до неприличия – прим. ред.) сумма фонда «создаст благоприятные условия» для предвыборной деятельности и расширит возможности проведения предвыборной агитации в СМИ и посредством публичных мероприятий в условиях, связанных с действующими ограничениями по коронавирусу. Мол, на средства кандидатов будет происходить в т.ч. закупка средств индивидуальной защиты для «агитационных бригад» и участников публичных мероприятий, обеспечение ПЦР-тестирования агитаторов и волонтёров и много что ещё.

Редакция газеты «Наш голос» попросила А.И. Жидкова прокомментировать данные изменения в областном законодательстве.

«Во-первых, избирать 11 сентября будут уже не главу администрации Тамбовской области, а главу Тамбовской области, согласно изменениям в федеральном законодательстве.

Во-вторых, если уж создавать равные условия для кандидатов, то должен быть и одинаковый избирательный фонд, сформированный из средств бюджета, как это сделано, например, в Белоруссии. Но для этого нужно менять не только региональное, но и в первую очередь федеральное законодательство. Только одинаковый избирательный фонд и невмешательство административного ресурса могут создать равные условия кандидатам, всё остальное – от лукавого.

В-третьих, во время объявленной властями пандемии швырять друг в друга валенки, играть в валенках в хоккей, бегать кросс или на лыжах, оказывается, можно и без средств индивидуальной защиты. (И это, кстати, нормально!) А вот на встречи с избирателями во время выборов – в противогазах что ли кандидату и его команде ходить? Как показывает практика, если люди тебя знают, их привлекает программа кандидата, если они доверяют ему, то они проголосуют – надо только суметь отстоять от фальсификации эти голоса (что уже само по себе абсурдно, ведь избиркомы изначально должны бороться за чистоту выборов). Но вот таких безумных цифр – 150 млн. рублей в избирательном фонде, т.е. 185 руб. на каждого избирателя, у нас в области ещё не было. Да и число избирателей-то у нас из года в год уменьшается. Население вымирает. И сравнение инициаторов изменений с ситуацией в Саратовской и Нижегородской областях выглядит не совсем корректно. Там областные центры – города-миллионники. А у нас?..

И потом, мы ведь не денежные мешки выбираем, а человека, способного руководить областью. Поэтому я, конечно же, голосовал против подобных предложений».

Далее на заседании комитета рассматривались поправки к проекту Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Они готовились и рассматривались всеми комитетами областной Думы и потом поступили в профильный комитет.

Этот сложнейший и очень противоречивый законопроект, по мнению А.И. Жидкова, нужно было обязательно рассматривать на заседании Думы. Андрей Игоревич отметил, что и ФЗ -№ 131 ещё не исчерпал до конца свои возможности.

В выступлениях А.П. Веселовского и других депутатов на комитете высказывалась озабоченность по сути ликвидацией органов власти на местах, т.е. самых близких к жителям поселений административных структур. Эти органы избирались народом, который не понаслышке знает проблемы своих территорий. Много у депутатов было вопросов по переходному периоду действия отдельных норм закона, по т.н. институту старост сельского населённого пункта, по полномочиям депутатов, по ряду коллизий юридического плана и определённых несостыковок с рядом кодексов РФ. Неясен до конца и процесс, связанный с разграничениями полномочий между уровнями публичной власти. «Что будет с людьми после того, как будут сокращены сельские и поселковые Советы? Куда их намерены трудоустраивать?» –  призывает задуматься А.И. Жидков.

Но большинство депутатов  поддержали решение о принятии поправок. Таким образом, «Единая Россия» и примкнувшая к ней «Родина» продолжают дружно шагать в ряд.

Мы же отметим, что  политическая борьба продолжается. КПРФ ведет свою деятельность вне зависимости от размеров избирательных фондов, от количества судов, обрушившихся на партактив. Ибо КПРФ в стране и области знают, партии доверяют. А депутаты своих избирателей не предавали и не предадут!

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ