Погибли за советскую власть

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

15 июня Тамбовский обком КПРФ организовал первый автопробег по местам захоронений борцов за советскую власть, погибших от рук антоновских бандитов в годы гражданской войны. В этот раз маршрут пролегал по Тамбовскому и Знаменскому районам области.

События гражданской войны затронули судьбы всех без исключения, коснулись каждой семьи. Гражданская война – это очень страшно, но в 1918 году она была развязана не большевиками. Гражданская война в России была инструментом политики западных стран в союзе с лишившимися всего внутренними бывшими имущими классами в битве за российский рынок и его последующий раздел. Если бы не советская власть, уже 100 лет назад мы стали бы рабами американо-западной демократии.

Крайними в этой жестокой схватке оказывались как всегда простые люди. В Тамбовской губернии коренные изменения и преобразования, связанные с Великим Октябрём, начались с наступлением весны 1918 года, когда официально было принято решение о разделе и раздаче помещичьих земель крестьянам. Землю теперь делили по справедливости – не по наличию мужчин в семье, как раньше, а по количеству едоков (в среднем на каждого едока в той же Знаменке приходилось по полтора гектара земли). Многие надеялись, что теперь наконец-то после стольких потрясений, связанных с лишениями Первой мировой войны и внутренними катаклизмами, начнётся мирная трудовая жизнь. Но увы. В этом году исполняется ровно 100 лет, как началась гражданская война – страшная трагедия ХХ века.

К осени 1918 года стало понятно, что война голодной хваткой вцепилась в горло рабочих центров России. Хлебным губерниям страны, в их числе и Тамбовской, был спущен план хлебозаготовок. В сёла были направлены рабочие отряды по сбору продовольствия.

Сразу же возникло противодействие со стороны недовольных кулацких элементов. В той же Знаменке уже 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на базарной площади были разбросаны воззвания, которые призывали разгонять Советы и убивать коммунистов. Для отпора кулакам и бандитствующим элементам, несмотря на свою малочисленность, Знаменская партячейка 8 ноября собрала отряд в 50 человек, вооружённых охотничьими ружьями.

Несколько лет назад в прокат вышел (правда, безуспешно) фильм «Жила-была одна баба» (режиссер А. Смирнов), который вызвал недоумение у тамбовчан. В традициях современного российского кино в этом фильме с негативной стороны были представлены именно красногвардейцы, работники ЧК, которые якобы убивали ни в чём не повинных крестьян-повстанцев. Некоторые эпизоды были отсняты именно в тех местах, где и проходил автопробег тамбовских коммунистов. Так, в с. Царёвка Знаменского района до сих пор сохранены декорации упомянутого фильма.

Рядом с Царёвкой расположено село Старчики, где у здания бывшей школы находится захоронение Павла Крючкова, первого в этих местах комсомольца и коммуниста, организатора сельской ячейки РКСМ, убитого бандитами-антоновцами 1 мая 1920 года. Школа ныне ликвидирована, а обелиск на могиле заменён на крест.

На кладбище села К.-Гать Тамбовского района установлен обелиск павшему от рук бандитов в 1921 году первому комсомольцу сельской ячейки Павлу Устиновичу Сертакову, ему было всего 18 лет. У этих молодых защитников советской власти впереди была вся жизнь, но её оборвали бандитские пули.

Любителей посочувствовать Антонову и его банде можно пригласить посетить в Знаменском районе населённые пункты и места, где сии «борцы за крестьян» рубили, расстреливали и жестоко казнили людей. В селе Александровка похоронены 20 красноармейцев, которых бандиты изрубили и под страхом смерти запретили сельчанам их даже хоронить. Однако александровцы погибших всё же похоронили, оставив на месте могилы метки. Позже на братской могиле был поставлен обелиск.

В августе 1920-го в Знаменке был зарублен шашками комиссар упродкома, рабочий петроградского Путиловского завода Алексей Иванович Пигасов. Раненый комиссар, принимая последний бой, сделал всё, чтобы помочь скрыться своему товарищу Винокурову. Он вышел к бандитам и был убит, а его тело сбросили в канаву. Позже Пигасов был похоронен на знаменском кладбище. В рабочем посёлке одна из улиц носит его имя.

Практически в это же время был убит коммунист Чикарёв. Массовое убийство заложников и коммунистов было совершено бандой Антонова недалеко от реки Цны на выезде из Знаменки.

Страшную смерть принял предревкома села Воронцовка Василий Фёдорович Сергеев – его растерзали, привязав к лошади и пустив её вскачь. В центре села на его могиле стоит красивый памятник из чёрного камня. Но, видимо, гражданская война продолжается – кто-то пытался разбить памятник: один угол отколот, повсюду видны сколы от ударов тяжёлым предметом. С мёртвыми воюют только подонки.

Ныне в состав Дуплято-Масловского сельсовета входит с. Кариан. В те страшные годы волостное село Кариан с первых дней революции было на стороне советской власти. Там был создан революционный комитет. Большую помощь ревкому оказывала местная молодёжь. Одной из ячеек молодёжи руководил сын фельдшера, коммунист Петр Алексеевич Лектионов, который был избран секретарём партийной ячейки, а затем командиром отряда сельревкома в с. Дуплято-Маслово. Участь многих коммунистов в то время была одна – погибнуть в бою. Так вот, «добрые повстанцы» и его привязали к лошади и растерзали в скачке.

Свою страшную страницу вписала в историю и белогвардейская конница генерала Мамонтова, прошедшая по Тамбовщине.

Летом 1921 года в нашу губернию, в т.ч. в Знаменку, прибыли части 46-й кавалерийской бригады Г.И. Котовского – дальше на распоясавшихся бандитов взирать было просто преступно. К тому же уже к февралю 1921 года, исходя из глубокого анализа хозяйственного и социально-политического развития страны, В.И. Ленин сделал вывод о необходимости срочного перехода к новой экономической политике. Политике, которая дала бы возможность преодолеть экономические и политические трудности, обеспечила бы восстановление всех отраслей народного хозяйства. В марте 1921 года на историческом Х съезде РКП(б) по докладу В.И. Ленина было принято постановление о замене продовольственной развёрстки натуральным налогом. Так партия совершила исторический поворот от «военного коммунизма» к НЭПу. Тем самым у эсеров, руководивших бандами Антонова на Тамбовщине, была выбита из-под ног идейная опора, на основе которой они боролись против советской власти – продразвёрстка.

Прибывший отряд котовцев нанес ряд поражений бандитским шайкам на Тамбовщине. Последний бой в Знаменке произошёл на лугу между рекой Цной и лесом. В Волчьем буераке нашла свою смерть значительная часть бандитов, а вырвавшиеся были встречены пулемётным огнём регулярных войск страны Советов.

Гражданская война на Тамбовщине подходила к концу, хотя поимка разбежавшихся и попрятавшихся антоновцев продолжалась.

В целом пребывание Г.И. Котовского со своими бойцами на Тамбовщине и ликвидация двух бандитских армий являются уникальными. Особенно впечатляет проведённая операция по уничтожению банды Матюхина, когда Котовский блестяще разыграл роль атамана Фролова, якобы прорвавшегося с Дона для совместных действий против Красной Армии и Советов. В этом бою Григорий Иванович был ранен в плечо. В городе, носящем его имя, установлен бюст Г.И. Котовского, за которым постоянно ухаживают коммунисты из городского отделения КПРФ.

Погибшие от рук бандитов комсомольцы и коммунисты, вне всякого сомнения, являются героями своего и нашего времени. Эти люди не только верили в преимущество утверждённого нового социалистического строя – строя для человека труда, но и боролись за него, не щадя своей жизни. Коммунисты возложили на могилы погибших живые цветы, убрали с них сорную траву. В ближайшее время Тамбовский обком КПРФ планирует автопробеги по памятным местам гражданской войны в Бондарском, Пичаевском, Инжавинском и Кирсановском районах.

Жители области не должны забывать страницы своей истории, в т.ч. и те, когда эсер Антонов по заданию эсеровского центра, а также по указанию из-за рубежа при помощи дружков из аппарата губвоенкомата был назначен на должность начальника милиции Кирсановского уезда. Сразу же в милицию стали трудоустраиваться дезертиры и уголовники. Одновременно оружие, оставленное белочехами, Дутовым и Мамонтовым, складировалось в кулацких подворьях, а также погребах некоторых служителей культа. Начали проявлять свою деятельность банды Карася, Маруси, Короля. Все они потом вошли в бандформирование Антонова, которое к осени 1920 года насчитывало до 50 тыс. человек. Был среди них и бывший фельдфебель царской армии, жестокий и свирепый Матюхин, который сгорел заживо со своими сообщниками в сарае во время битвы с котовцами. В штабе Антонова находились и военные представители иностранных государств, поэтому планы эсеров не ограничивались только схваткой с советской властью на Тамбовщине, в Воронежской и Пензенской областях, они намеревались идти на Москву. Финал этой авантюры известен, он не мог быть иным.

Всё это наша общая история, какой бы трагичной она ни была. Из неё нужно сделать выводы и идти вперёд, храня память о тех, кто погиб, защищая самый народный и справедливый строй на земле.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится