А. Веселовский: Приговор режиму

Антон Павлович Веселовский

Антон Павлович Веселовский

10 сентября состоялись очередные выборы, на которых «едро», а значит и Путин, ожидаемо одержали очередную победу, но столь ли она «очередная» (типичная) и не обернётся ли пирровой?

На первый взгляд, и избирательная кампания, и голосование прошли как обычно, без каких-либо сбоев и эксцессов для власти. Как обычно, работал административный ресурс в пользу назначенных властью кандидатов, шли в ход громкие пустословные обещания самих назначенцев (повторяемые от кампании до кампании, как мантра, и действующие примерно с тем же результатом), создавались неравные условия для других кандидатов, ну и, конечно, обеспечивалась явка зависимого, подневольного электората, в приказном порядке голосующего «за кого сказали». И вот на ней, на явке, хотелось бы остановиться подробнее, именно она стала маркером не только прошедших 10 сентября выборов, но и внутреннего состояния и настроения нашего общества, нашего ближайшего будущего.

Уже давно выборы окончательно превратились в фарс, повальные фальсификации и сплошные спецоперации. Параллельно власть имущие экспериментировали с явкой, а конкретно – поставили себе задачу свести её к гарантированно управляемому минимуму избирателей, для этого отменили порог явки (что, кстати, до сих пор вызывает недоумение и возмущение даже у чиновников, способных мыслить честно и адекватно).

Дальше началась активная «сушка» явки различными способами – отсутствие пригласительных на участки, игнорирование домашнего голосования сомнительного, с точки зрения администрации, электората, формирование у избирателя стереотипа «всё без нас решено, пустая трата времени, ничего не изменится». Казалось бы, вот оно решение – теперь любые выборы будут и состоявшимися, и полностью подконтрольными власти. Так оно и было, так произошло и на состоявшихся выборах.

Но при этом настроение в обществе начало кардинально меняться, и совсем не так, как рассчитывали политтехнологи. Дело в том, что политические мошенники могут отменить порог явки, но отменить законы развития, законы диалектики им не под силу. Сведя к контролируемому минимуму участие граждан в выборах и решив таким образом стоявшую перед ней задачу, власть сталкивается с новой проблемой, порождённой решением первой – тотальным абсентеизмом, разочарованием граждан в выборах, что вовсе не так безобидно, как кажется.

Казалось бы, Путин и компания должны мечтать об этом, и всё идет по плану, по «хитрому плану». Но это только на первый взгляд. Прошедшие выборы показали – даже при задействованном на всю катушку административном ресурсе, принудительном (чуть ли не под расписку) голосовании бюджетников, а также их близких, всех, кто зависим от администраций различного уровня, явка оказалась катастрофически низкой (даже с учётом погожего сентябрьского дня). Вот некоторые, но типичные показатели: Москва – 8-10%, Курган – 7%, Дальний Восток – около 10%, на этом фоне явка 25-30% в ряде центральных регионов страны выглядит почти поголовным голосованием.

Подобные результаты красноречиво свидетельствуют о следующем. Первое – избранную таким образом власть едва ли можно считать легитимной, и не только по факту, но и в глазах значительной массы народа (что для власти наиболее страшно).

Второе – основная масса населения, от 75% до 90%, совершенно сознательно отказывается голосовать (а значит, как минимум является пассивной оппозицией), так как не верит в возможность что-либо изменить с помощью выборов. То есть по факту произошло всенародное разочарование в демократических механизмах и процедурах смены власти. А если вера в них утрачена бесповоротно, значит, подавляющее большинство населения не связывает возможность политических перемен с легальными способами и методами борьбы.

В этом и заключается упомянутая выше проблема, а вернее, смертельная угроза для власти, порождённая её же топорными действиями, порождённая единством и борьбой противоречий, объективными законами развития, обеспечивающими движение общества, движение истории вперёд. Похоже, это неведомо узколобым, чванливым, мещански самодовольным чинам, претендующим на звание и роль элиты. Сегодня мы видим, как на фоне запущенных политическими жуликами процессов вызревает ими же порождённая сила, готовая похоронить (и обязательно похоронит!) нынешний олигархическо-компрадорский режим.

В памятные нам 1990-е (по оценке Наины Ельциной – «святые») революция, общенародное восстание не произошли по целому ряду причин. Одна из них – у людей была надежда (подогреваемая целой армией партийных функционеров, различных политических сил) на возможность правовых, демократических механизмов смены власти. Сейчас наступило прозрение относительно возможностей этих механизмов. Козырей «демократического дурмана», сохранивших Ельцина у власти, Путин больше не имеет.

Конечно, всё вышесказанное можно было бы назвать теоретическими или даже гипотетическими рассуждениями, если бы они не были подкреплены практикой общения с простыми людьми – теми самыми избирателями, которые решительно отказываются избирать. Так вот, из этой практики можно сделать два вывода, обозначить две (удручающие или обнадёживающие?) тенденции.

Первое. Произошло не просто разочарование в избирательных механизмах «демократии», произошло их физическое отторжение – разговоры о выборах всё чаще вызывают в народе приступы злобы, в лучшем случае (или всё-таки в худшем?) отстранённое равнодушие. Люди воспринимают партийных агитаторов (часто независимо от политической принадлежности) как лжецов, преследующих корыстные интересы. Никакие увещевания и разъяснения о необходимости голосовать массово, не действуют. В ответ всё чаще звучат упрёки – пора, мол, перейти к радикальным мерам, если вы действительно патриоты. И, к сожалению, альтернативы этому видят всё меньше. При этом само население пока не готово к подобному развитию событий (здесь неплохо бы вспомнить о силе мысли, овладевающей массами, что собственно мы сейчас и наблюдаем).

О том же отказе от выборов как основной формы политической борьбы свидетельствуют и общероссийские события – участившиеся митинги и демонстрации, стачки и протесты, политизация молодёжи (самой, кстати, активной и радикальной общественной силы).

Второе. Так называемую власть в народе на дух не принимают. Это испытывают на себе и представители оппозиции, которых люди упорно ставят с действующей властью в один ряд, считая также ответственными за всё происходящее. За неимением возможности пообщаться с чиновниками на равных (так как чиновники часто предпочитают проблемами не заниматься и уж тем более не встречаться с населением в «полевых условиях»), оно, население, отыгрывается на тех, кто к ним пришёл, – на наших активистах. При этом очевидно тотальное недоверие ко всем представленным на российской политической авансцене партиям и движениям, растерявшим в глазах народа всю былую принципиальность и оппозиционность в ходе тридцатилетнего сидения в креслах буржуазного парламента и нежелании что-либо изменить (допускаю, что отчасти невозможности что-то изменить, но народу это трудно объяснить). Подобные претензии адресуют и КПРФ, и об этом непременно нужно задуматься коммунистам и сделать определённые выводы из всех происходящих вокруг нас процессов. Выводы, выражающиеся в действиях.

Отсюда ещё одно, теперь уже однозначно печальное умозаключение – население настолько политически безграмотно и абсолютно дезориентировано, что любой харизматичный и ушлый проходимец может легко им манипулировать в своих целях. Политический дебилизм и общая необразованность населения (над чем также старательно поработала власть, прежде всего с помощью СМИ) оборачиваются теперь против неё самой и помимо перечисленного ведут к произрастанию и расцвету различных идеологий и движений, порой откровенно шизофренических. Но даже и без них общество катастрофически расколото: по классовому и национальному, идеологическому и религиозному признакам. Более того, даже внутри, казалось бы, монолитных движений (левых и правых, либералов и демократов, православных и мусульман) нет и тени единства.

Столь взрывоопасная смесь, которую представляет сегодня собой наше общество, может легко самовозгореться, не говоря уже о том, что её стремятся поджечь целенаправленно. Допускаю, что власти считают этот искусственно созданный хаос управляемым и отвлекающим внимание населения от накапливающихся системных проблем, в чём и заключается принцип буржуйской политики «разделяй и властвуй». Но ситуация выходит из-под контроля дорвавшихся до власти. Хаос уже становится малоуправляемым, начинает жить своей собственной жизнью, развиваться по своим внутренним законам.

Можно сказать однозначно, сегодняшнее общество практически подготовлено к полноценной гражданской войне, которая без смены режима, вектора развития неминуема. (Вопрос в том, сможет ли режим поменяться без неё? хотелось бы надеяться, хотя и безнадёжно). По большому счёту, латентная, спорадическая гражданская война уже в полном разгаре.

Подводя итог вышесказанному, можно уверенно констатировать – над действующим режимом нависла катастрофическая, смертельная опасность. Опасность, порождённая самим режимом в результате лжи и подтасовок, передёргивания и лицемерия, хищнической, свойственной временщикам политики, при циничном игнорировании народных масс, в которых ничего, кроме послушной толпы и объекта манипуляций, не видят. Игнорирование, непонимание законов развития, привело власть в положение цугцванг – каждый последующий шаг приведёт только к обострению противоречий. (Осознают ли это в Кремле – большой вопрос). В этой ситуации не жалко временщиков, жалко страну и народ, которых подвели к катастрофе.

Можно было бы, конечно, в очередной раз закончить словами о мессианской роли простого народа в деле спасения Отечества. О том, что только он сам, народ, может изменить ситуацию, но и это сомнительно (пока при всей внутренней злобе он лишь безучастно и отрешённо, во многом не понимая масштабов, взирает на разворачивающуюся на его глазах трагедию – уничтожение России под красивое пустозвонство и витиеватые обещания). А прямо говоря, при имеющемся состоянии общества, при отсутствии монолитных, идеологически спаянных политических сил, готовых решительно повести народ за собой, и оставшемся всем нам времени – эта роль неосуществима.

А.П. Веселовский

первый секретарь Кирсановского РК КПРФ