А. Веселовский: «Оппозиция» в контексте классовой борьбы

Антон Павлович Веселовский

Антон Павлович Веселовский

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

В.И. Ленин

Как уже не раз отмечалось нами, классовая борьба в капиталистическом обществе имеет различные формы, характеризующиеся большим или меньшим накалом страстей. Фазы скрытого, неявного противостояния сменяются прямыми столкновениями антагонистических классов по мере того, как противоречия между трудом и капиталом всё более обостряются. Для каждого такого периода борьбы характерны свои особенности, свои нюансы, проявляющиеся в том числе и в политических действиях различных партий.

Так, в моменты неочевидной схватки классов между собой, когда за счёт тех или иных причин и ресурсов противоречия между эксплуататорами и эксплуатируемыми удаётся на непродолжительное время сгладить (например, в условиях баснословно высоких мировых цен на нефть и другие энергоресурсы рядовому населению перепадают крохи с обильного стола капиталистов, государство берётся исполнять некоторые социальные обязательства), в такие периоды многие партии позиционируют себя как оппозиционные режиму, хотя на деле таковыми не являются. Эта карта борьбы за народное счастье без особого труда разыгрывается ими, так как в такое время не требуется каких-либо решительных действий для подтверждения своей позиции «борцов за народное счастье». Достаточно лишь голой риторики, популистских истерических выходок и пустого надувания щёк.

Играя на чувствах людей, их наивности и политической близорукости, подобные партии-пустышки зарабатывают дешёвые политические очки, выполняя свою главную функцию и роль – быть опорой существующей олигархической власти, заодно обеспечивая себе тёплые места в парламенте и не обременяя себя при этом действительным выполнением своих предвыборных обещаний.

Ещё одной немаловажной функцией, задачей подобных структур является соблюдение формального демократизма, изображение идеологического плюрализма существующей политической системы. Такие партии ситуативно меняют свою риторику, перескакивают с темы на тему, вертятся подобно флюгеру в зависимости от того, в какую сторону подул политический ветер, но при этом стараются удержать свой внешне оппозиционный антураж, столь необходимый для оболванивания избирателя и выполнения роли политических спойлеров.

Но всё меняется по мере того, как обостряются противоречия между капиталом, государственной властью, выражающей его интересы, и трудящимся большинством. Противоречия становятся очевидными, приобретают характер открытого противостояния. Здесь уже не отсидишься за забором из пустых напыщенных фраз, не прикроешься голой риторикой, здесь требуется действие, действие и ещё раз действие. И вот тут-то и наступает момент истины, вскрывающий всю гнилость и убожество, идеологическую пустоту и ренегатскую сущность мимикрирующих под оппозицию партий, так как действовать против своих хозяев (капитала и его приказчиков во власти), ставить вопрос о смене общественно-экономического строя они естественно не могут. А ведь смена строя только и является единственно приемлемой и единственно возможной задачей в борьбе трудящихся за власть.

Значит, партиям-пустышкам остаётся лишь, трусливо поджав хвост, стараться сохранить хоть какое-то лицо. Они пускаются в пространные рассуждения о действиях власть предержащих, изображают парламентские обсуждения и прочую «бурную» деятельность в парламентах, общественных советах, да где угодно, но только не на улице. Они намеренно отстраняются от настоящего протеста либо работают над тем, чтобы свести его на нет. Попутно они развёртывают грязные клеветнические кампании на ТВ, обвиняют настоящую оппозицию в пиаре, в погоне за политическими очками, популярностью. Они стараются дискредитировать эту единственную политическую силу, чьи представители самоотверженно, без страха перед возможными последствиями борются против антинародной политики капиталистической власти. Борются не пустыми фразами и отвлечённой болтовней, а реальными практическими действиями – выводят людей на улицы и площади городов по всей стране, разъясняют гражданам действительную, классовую суть происходящих процессов, указывают и призывают к практическим шагам, способным изменить критическую социально-экономическую обстановку в России, материальное и социальное положение рабочего класса, а именно – к демонстрациям, стачкам, синдицированию в Советы.

Именно такая политическая ситуация складывается сегодня в России, где классовые противоречия приобретают всё более открытый и необратимый характер. Это отчётливо проявляется в действиях плутократической власти, которые по сути являются откровенным социальным геноцидом – рост НДС, ЖКХ, налогов и прочих поборов и, конечно же, очередная пресловутая пенсионная реформа. Ответом становится рост оппозиционных настроений и протестных действий со стороны пролетарских элементов общества. И именно сегодня явно и рельефно проявляется истинное лицо различных общественно-политических сил, и прежде всего системной, прямо-таки карманной, «оппозиции» (в которую КПРФ, несмотря на все старания кремлёвских пропагандистов навесить на неё подобный ярлык, определённо не входит).

Такие моменты тем и хороши, что позволяют сорвать покровы политической демагогии и напускной решительности с партий-пустышек, обнажив всю их реакционную сущность, в общем и целом совпадающую с внутренним содержанием партии власти. Позволяют показать народу таких «защитников» во всей красе популизма, бездеятельности, стремления утилизации протеста. И главным инструментом-критерием в этом случае является оценка практических действий, согласующихся или, напротив, противоречащих интересам трудящегося большинства. Только с этих позиций и можно анализировать ряд так называемых «оппозиционных» сил, на деле являющихся буржуазными соглашателями и ренегатами в деле борьбы за права рабочего люда.

Используя такой объективный подход, прежде всего мы увидим неискренность, обман и откровенное двурушничество именно системной «оппозиции» в лице парламентских ЛДПР и «СР», даже несмотря на их недавнее протестное голосование в Госдуме по пенсионной реформе. Более того, это-то как раз и доказывает их политическую нечистоплотность.

Давно ни для кого не является секретом, что протестное голосование в Думе не только не может принести серьёзных практических результатов, но и вообще не является сколь-нибудь значимым событием хотя бы потому, что абсолютное, конституционное большинство голосов в парламенте принадлежит партии власти, принимающей антинародные законы. Да, конечно, Думу можно и нужно использовать как трибуну, как площадку для заявления своей позиции и политической агитации в масштабах страны, а также в качестве источника материальных и других ресурсов для внутрипартийной деятельности. Но для реальной политической борьбы этого недостаточно в принципе, особенно в сложившихся условиях дня сегодняшнего.

Думская трибуна, вне всяких сомнений, должны быть подкреплена практической работой с массами, формированием протеста и конкретизацией его в виде материальных действий – митингов и других указанных выше форм, постепенно переходящих в стойкое сопротивление масс антинародной политике капитала и его ставленников во власти. Без этой важнейшей составляющей думская деятельность – лишь непоследовательная линия перевёртышей, жалкая имитация протеста, рассчитанная на дешёвую политическую популярность. Сегодня это должен понимать (и начинает понимать) любой сознательный человек, а тем более реальный оппозиционер, действительно не согласный с властью.

Понимают ли это печальные герои указанных нами партий? Несомненно. Но в том-то и суть, что большего они сделать не могут, да и не хотят. Роль «карманной оппозиции» их всецело устраивает. Более того, подходят они к своей задаче (имитация и инсинуации) с энтузиазмом, творчески. Мало того, что вся их «борьба» с режимом, за интересы народа сводится лишь к пустопорожнему нажиманию кнопок, так они ещё и агитируют против уличной активности и против партии, которая эту активность генерирует и аккумулирует, – против КПРФ. Агитируют, упрямо повторяя отвратительные избитые клише лживых и бессовестных пропагандистов Кремля, – мол, пенсионный вопрос не тема для дискуссий, а референдум по пенсионной реформе излишен и неконструктивен, что народ подобные проблемы сам решить не в состоянии, а митинги и демонстрации КПРФ – ни что иное, как самопиар и до хорошего не доведут, конструктива не принесут.

Вместо реальных действий и практических шагов лжеоппозиционеры настойчиво предлагают «круглые столы» и бесконечные обсуждения, то есть пытаются заговорить проблему, приглушить протестный потенциал народа. Пропагандируя исключительно парламентские методы борьбы, эти деятели работают на укрепление существующего строя, действующей власти капитала и его антисоциальной политики.

Вести подобную политику могут лишь карьеристы, вполне удовлетворённые отведённой им ролью и рассчитывающие за имитацию протеста выпросить себе несколько лишних тёпленьких местечек в парламенте и региональных заксобраниях. И в этой связи совершенно неудивительным становится тот факт, что знаковые фигуры данных «оппозиционных» партий, в том числе и на местах, побывали (и не один раз) в других партиях и движениях. Даже это в принципе достаточно ярко характеризует внутреннюю сущность подобных политических деятелей, а также их действительные цели и задачи, сводящиеся к личному благополучию.

Явные вопросы и подозрения в аффилированности данных структур с властью вызывает и тот факт, насколько легко, при отсутствии значимых структурных подразделений на местах они массово выдвигают кандидатов в период выборов, но при этом не могут вывести и несколько десятков человек для участия в общих торжествах 9 Мая. (Хочется уточнить, многие ли из вас, товарищи, видели и знают, где находятся в ваших районах и городах отделения ЛДПР или «СР»? Много ли вы знаете их членов и сторонников?) И это только один, но очевидный факт взаимодействия подобных «оппозиционеров» с властью.

Мы уже и не вспоминаем историю голосования по вопросу импичмента Ельцину в 1999 году, когда лишь позиция ЛДПР, её депутатов и лично господина Жириновского спасла практически обречённого на отрешение от власти первого Президента РФ. В тот момент импичмент в корне изменил бы политическую ситуацию, исключив возможность прихода к власти ставленника и прямого преемника Ельцина президента Путина.

Говорить что-либо об оппозиционности «СР», учитывая тот факт, что её лидер господин Миронов был спикером Совета Федерации, входил (да и сейчас, несомненно, входит) в «питерскую команду» Путина, по меньшей мере наивно. Стоит ли сомневаться в том, что «СР» изначально была партийным проектом, рассчитанным на самую, мягко говоря, неискушённую в политических делах массу? Последние же перлы господина Миронова о самопиаре КПРФ на пенсионной реформе, являются по сути посылом прекратить борьбу за интересы трудящихся, бросить их на произвол судьбы и окончательное растерзание капиталом.

Все эти простые, лежащие на поверхности, непреложные факты, объективный анализ действий, а больше бездействия вышеозначенных политических сил, красноречиво свидетельствуют об одном – и ЛДПР, и «СР» ни что иное, как та самая «карманная оппозиция» власти, причём во многом уже исчерпавшая свой ресурс спойлера. Народные массы, хоть и с трудом, но всё же учатся на своих политических ошибках, в том числе и на горьком опыте ничем не обоснованного доверия подобным «оппозиционным» партиям. Особенно быстро массы учатся и набирают политический опыт именно в такие моменты, как сейчас, – в моменты обострения классовых противоречий и приобретения ими открытого характера.

Эту простую истину вполне понимает и власть. Несомненно, эти партии, если реанимировать их не удастся (а такие попытки уже предпринимаются властью, в том числе в виде искусственного пристёгивания спойлеров к инициативе КПРФ о проведении референдума по пенсионной тематике), и затухнут так же, как и навальнисты со своим беспредметным, внутренне выхолощенным движением, то наиболее вероятно, их будет ждать переформатирование. С тем, чтобы создав очередное искусственно-несуразное, аморфное образование, в очередной раз подкинуть его народу в качестве ещё одной «оппозиционной» «альтернативы» вместо КПРФ, реально представляющей угрозу для власти капиталистов. Вполне возможно, делаться это будет с большой помпой и серьёзным информационным сопровождением. Тем осторожнее, тем осмотрительнее, тем проницательнее нужно быть обывателю, чтобы вновь не купиться на изощрённую уловку власть предержащих, вновь и вновь не повторить свои старые и глупые ошибки.

Конечно, наш аналитический разбор имеет отношение не только к двум озвученным выше партиям. (И последняя так называемая «протестная» акция «Яблока» и ряда других «политических» сил, прошедшая 19 августа, наглядно это продемонстрировала – а именно полное банкротство олигархических пустышек, что является неоспоримым фактом. Весь так называемый либеральный блок не смог собрать и двадцати человек. Лишь слоняющиеся без дела политические перекати-поле, имеющие специфическую репутацию в городе, да несколько доверчивых граждан посетили данное мероприятие, тем самым в очередной раз подтвердив однозначную политическую смерть этих фиктивных пробуржуазных движений).Буржуазия и её политические фантомы многолики, изобретательны и многоголосы. Пустышки приготовлены на любой вкус и цвет. Политический плюрализм, так сказать, налицо. И если кто устал от условно правоцентристской ЛДПР или условно левоцентристской «СР», от их социал-реформистской пустопорожней риторики, то, пожалуйста, вам услужливо подкинут ещё одно детище режима – ПДС НПСР, стоящую на условно националистических позициях и собравшую в себя разношёрстную массу. Некоторые её представители, особенно на местах, в силу своей политической недалёкости выдвигают и эксплуатируют откровенно фашистские лозунги: например, солидарности всех русских против евреев, вне зависимости от политической и классовой принадлежности. При этом они не в состоянии понять, что тогда нужно солидаризироваться и с Медведевым, правительство которого они вроде бы ругают, и с Путиным, которого они вроде бы так не любят, и с местными властями, в адрес которых эти фрики отпускают проклятия и площадную брань, что в принципе недостойно адекватного человека, тем более революционера, которыми они себя почему-то считают.

Суть в том, что подобные лозунги и подобная политическая повестка, это ни что иное, как теория и практика фашизма, всегда призывавшего сплотиться вокруг «своей» буржуазии, вокруг «общих национальных» интересов, на деле всегда оборачивавшихся интересами эксплуататоров, интересами грабительских войн, интересами против мира и сотрудничества.

Отсюда мы, коммунисты, в очередной раз заявляем прямо – нет и не может быть никаких общенациональных интересов, нет и не может быть никакого межклассового консенсуса, есть только интересы и власть того или иного класса. И день сегодняшний, объективное развитие социально-экономических процессов эту непреложную истину в очередной раз доказывают, в очередной раз объясняют буквально на пальцах самым недоверчивым и самым упрямым обывателям, попавшим под власть буржуазных иллюзионистов. И только поняв эту истину, можно идти вперёд трудящемуся большинству, можно действительно осознанно и результативно бороться за интересы своего класса, перестав неосознанно играть на руку крупному капиталу и быть жертвой его антисоциальной политики, которую осуществляют его ставленники во власти – президент, министры, управленцы и прочие. Мы ещё и ещё раз повторяем, что ни социал-реформизм (мелкобуржуазное соглашательство, а в определённые моменты и прямо фашизм), ни смена одних приказчиков капитала на других, а только смена социально-экономического строя должна быть конечной целью борьбы трудящихся за свои права. В любом другом случае эта борьба обернётся хождением по замкнутому кругу с усилением власти капитала, эксплуатации рабочих и ухудшением их положения.

Конечно, всё вышесказанное отнюдь не означает, что в рассматриваемых партиях и общественных движениях совсем нет искренних и смелых людей, действительно желающих бороться и менять существующее гибельное для страны положение. Тем очевиднее, что для таких активистов настала пора осознать, что их используют втёмную, используют против того дела, за которое они хотят бороться. Пора осознать и сделать правильные выводы.

Очевидно, что только та политическая сила действует в интересах трудящегося народа, которая не просто не скатывается к ничего не значащим громким фразам, попусту сотрясающим воздух в думах, а подкрепляет свои слова и программные положения прямыми действиями. Эта сила использует Думу как трибуну, работает над тем, чтобы как можно более массово вывести людей на улицы, сплотить рабочих в единую классовую организацию, способную противостоять организованной буржуазии. Которая стремится организовать рабочих на стачки, консолидировать в Советы, смело вскрывает внутреннюю гнилость капиталистического строя, называя вещи и события своими именами, без оглядки на возможные последствия со стороны капитала. Которая вновь и вновь упорно вносит в пролетарские массы классовое сознание и идеологию, смертельно опасную для буржуазии и её господства, но жизненно необходимую для человека труда и его существования. Короче, та партия, которая не на словах, а на деле доказывает свою верность идеологии, выступающей апологетикой рабочего и эксплуатируемого народа, а значит, и верность непосредственным интересам этого народа, верность рабочему делу.

Такой партией сегодня является только КПРФ. Только коммунисты развёртывают сейчас и ведут реальную борьбу с существующим режимом и его грабительскими реформами, только они провозглашают конечной целью установление справедливого социального строя. Ни одна другая политическая сила, вне зависимости от своего спектра, не сделала ровным счётом ничего для изменения сложившегося положения. В лучшем случае отдельные левые в крупных городах примкнули и поддержали протест и действия КПРФ, в том числе и в собственных политических интересах.

Мы не занимаемся саморекламой, но мы должны, обязаны объяснять трудящимся суть происходящего в политике. Правильно понять её можно лишь с классовых позиций, лишь всецело используя классовый подход в оценках любых действий, явлений и политических деятелей, лишь видя за ними интересы тех или иных классов, как и завещал Великий Ленин.

Думайте, товарищи рабочие! Делайте выводы, анализируйте, кто вам друг и кто вам враг, кто ведёт вас по пути соглашательства и буржуазной кабалы, а кто хочет принести вам свободу и избавление от эксплуатации, сделать вас коллективными хозяевами собственности на средства производства и собственной судьбы.

А.П. Веселовский

секретарь Тамбовского ОК КПРФ