А. Веселовский: Кирсанов — 25 лет реформ

Антон Павлович Веселовский

Антон Павлович Веселовский

Двадцать пять лет назад не стало нашей Родины — СССР, а то, что от неё осталось, вступило в эпоху «рыночных» реформ, начавшихся с памятной многим «шоковой терапии» Е. Гайдара.

Много воды утекло с тех пор, много времени прошло, но вакханалия реформ продолжается и поныне (глядя на это, понимаешь, сколь велик был запас прочности Советского Союза). Что же принесли нам эти годы реформаторства, что изменилось, что было создано? Наступило ли многократно обещанное нам царство всеобщего благоденствия? Может, был создан широкий класс мелких собственников или удвоен ВВП к 2008 году, создано инновационное производство? Может быть, развили сельское хозяйство или, скажем, дождались качественной высокотехнологичной медицины, а может, по уровню образования вновь оказались впереди планеты всей?

Да нет, ничего из названного не произошло. Вместо широкого класса мелких собственников мы получили олигархат и бандитский капитализм. вместо роста ВВП – его сокращение; в промышленности по прежнему добиваем остатки советского наследия; в сельском хозяйстве уничтожено животноводство, масса земель пришла в запущение, а хлеб стали печь из фуражного зерна вперемешку с пальмовым маслом. медицина деградирует, как и образование, и то, и другое по факту стало платным.

Таковы краткие итоги бурной реформаторской деятельности, деятельности, объективно приведшей к деградации нашего государства, затронувшей всех и каждого. Однако не все в состоянии оценить разрушения в масштабе страны, для многих они остаются «за кадром», поэтому давайте рассмотрим итоги реформ на примере родного города.

В советское время, как и сегодня, Кирсанов был маленьким провинциальным городком, на этом сходство с пореформенным Кирсановым заканчивается. В советскую эпоху в городе строилась и работала масса промышленных и обрабатывающих предприятий: завод «Текстильного машиностроения», «Ремонтный завод», кирпичный завод, асфальтовый завод, ЖБИ, швейная фабрика «Победа», «Юность», ателье «Незабудка», сахарный завод, завод СОМ, консервный завод, винное производство, хлебокомбинат, мясокомбинат, элеватор, мельница. Работали такие предприятия, как ПМК, МСО, сельхозтехника, автоколонна, и многие другие, на закате советского времени был практически введён в действие завод нестандартного оборудования.

Всё местное население было обеспечено работой. город имел развитую социальную инфраструктуру – велось комплексное жилищное строительство, строили целыми районами (как правило, получавшими названия по наименованиям предприятий). Все те многоквартирные (и не только) дома, которые нас окружают сегодня, построены в СССР (все квартиры в них получены бесплатно), все социальные и административные объекты: детские сады, школы, техникум, СПТУ, училище гражданской авиации, ДЮСШ, музыкальная школа, библиотеки, кинотеатр, клубы, гостиница, Дом быта, универмаг, поликлиника, детская больница, инфекционная больница, администрация, сельхозуправление и т.д. – построены в СССР. Эти учреждения не только были построены, но и обеспечены всем необходимым, в том числе и грамотными специалистами. все они слаженно и эффективно работали. Не было очереди в детских садах, несмотря на высокий уровень рождаемости.

В городе работали пять полных общеобразовательных школ, масса секций и кружков, что называется, на любой вкус, практически в каждом дворе были спортплощадки. В Кирсанове тех лет, были пригодные для езды дороги, несколько зон отдыха. Все это по мере необходимости ремонтировалось и обновлялось (а не ветшало и разваливалось как сегодня), в надлежащем состоянии поддерживались и памятники (хотя это тема для отдельной статьи). Население города составляло около 21-22 тыс. человек на конец 1980-х. То, что перечислено, – лишь малая толика того, что мы имели в СССР…

Что же мы получили сегодня? За что нам благодарить реформаторов в лице ельцинско-чубайсовской команды или их верных последователей и преемников в лице президента путина и его горе-министров (в том, что политика сегодняшней власти является частью намеченного в 1990-е, нет никакого сомнения. Грабительские тарифы и налоги, платные медицина и образование, рост пенсионного возраста, сословное общество и авторитарное государство задуманы были ещё тогда, только ввести это сразу было нельзя – народ, тогда ещё советский, взбунтовался бы, не позволив отобрать все социальные завоевания разом), за что сказать им спасибо применительно к нашему городу?

Кирсанов сегодня уже не тот, что прежде, это понятно всякому. За годы реформаторства и всяких оптимизаций уничтожены практически все предприятия, названия которых приведены выше. Именно уничтожены – целенаправленно и хладнокровно, разбазарены, порезаны на металл. Всего-то и остались – на ладан дышащий «Текмаш» да сахарный завод, фабрика «Юность», практически обанкротившийся хлебозавод – больше ничего. ничего из более чем двадцати крупных предприятий города советского времени. А ведь за каждым закрытием производств стояли безработица и личные трагедии множества честных тружеников, привыкших самоотверженно работать на благо своей большой и малой Родины и так и не сумевших «перестроиться», приспособиться к новым условиям хищнического капитализма. Многие из них от безысходности запили и прежде времени умерли – «оптимизировались», в точном соответствии с идеями Гайдара и Чубайса, что рынок сам всё отрегулирует, в том числе и уровень населения.

Уничтожение производственной базы, помимо повальной безработицы, вызвало сокращение доходов бюджетов всех уровней, их дефицит, в том числе и бюджета Кирсанова, и как следствие деградацию всей социальной инфраструктуры города – невозможно строить, ничего не производя.

Это в свою очередь повлекло сокращение населения как за счёт естественной убыли (смертность русского населения катастрофически превышает рождаемость), так и за счёт оттока, внутренней миграции в более крупные города (которые, к большому сожалению, не «резиновые»).

Таким образом, на сегодняшний день, и то благодаря советскому наследию, в г. Кирсанове мы имеем пока ещё частично пригодные для эксплуатации жизненно важные социальные объекты – ЦРБ, поликлинику, детскую и инфекционную больницы (но уже практически не имеем необходимого оборудования и квалифицированного персонала, бесплатной медицинской помощи), дефицит детских садов, даже в условиях сокращения населения, одну одиннадцатилетнюю школу на город (ранее 5), практически не функционирующую ДЮСШ, минимум спортивных секций и зон отдыха. Уже не имеем массового жилищного строительства, оно прекращено полностью, не имеем пригодных для эксплуатации дорог и тротуаров, не имеем работы, перспектив и уверенности в завтрашнем дне. Население города сегодня – 16800 человек, и оно продолжает сокращаться.

Таковы лишь краткие итоги реформ, показанные на конкретном примере одного города. Очевидно, что при дальнейшем сохранении нынешней государственной политики Кирсанов и подобные ему малые города обречены на вымирание. да и не только они – вся Россия может исчезнуть (у нас элементарно не хватит людей, чтобы удержать территорию, на неё придут другие, народозамещение уже идёт полным ходом). Только мы с вами, мы, народ, можем это остановить, сегодня решается судьба России – наша судьба. Сегодня на нас лежит огромный груз ответственности перед будущими поколениями – что мы оставим им в наследство и оставим ли что-либо вообще? Подумайте над этим, у нас ещё есть время, хотя его и становится всё меньше.

А.П. Веселовский

первый секретарь Кирсановского РК КПРФ