А. Веселовский: Важно быть политически активным

Антон Павлович Веселовский

Антон Павлович Веселовский

Неумолимо близится 18 сентября – день выборов в Государственную и областную Думы, день, от итогов которого, без преувеличения, будет зависеть наше будущее и будущее нашей страны.

В последние годы в обществе всё шире распространяется аполитичность, проявляющаяся в том числе и в форме абсентеизма – сознательного отказа от участия в выборах. На сегодняшний день сложились две крупные группы населения, не желающие принимать участия в политической жизни по следующим причинам – одних разуверили, других запугали. Вместе они составляют порядка 80% и представляют по сути протестный электорат, сознательно «выключенный» властью из избирательного процесса, дабы свою пресловутую власть сохранить.

Аполитичное поведение значительной части граждан является прежде всего следствием утраты доверия к самой процедуре выборов, их девальвации как демократического института в глазах общества. За 16 последних лет люди разуверились в самой возможности политических перемен посредством такого механизма, как «честные» выборы. Сегодня, в век высоких технологий, граждане прекрасно осведомлены, как проходят выборы, какие злоупотребления или массовые фальсификации происходят – достаточно всего лишь ознакомиться с проблемой в интернете, который буквально кишит подобными видеороликами. Естественной реакцией населения на подобные «выборы» является всё более возрастающий скепсис по отношению к ним, скепсис, доходящий порой до враждебности.

Таким образом, неприятие и отторжение выборов становятся одной из форм гражданского протеста со стороны населения. Природа этого протеста проста и понятна – граждане не хотят быть использованными в бесчестной игре грязных политиканов, использованными вопреки своей воле и мнению. Однако перспективы такого протеста нулевые, он не сможет привести к оздоровлению процедуры выборов ни при каких обстоятельствах (со стороны политтехнологов уже давно было придумано «противоядие» от такой формы протеста населения – отмена порога явки).

Более того, политтехнологи методично и целенаправленно подводили население к абсентеизму для того, чтобы легче было фальсифицировать результаты народного волеизъявления. Ведь чем меньше избирателей придёт на участки, тем легче можно «сделать» выборы. И пусть никого не вводит в заблуждение необходимость паспортных данных для получения избирательного бюллетеня, эта проблема в наше время решается элементарно. Примеров тому множество по всей стране.

Получается, наш тихий протест – т.н. «голосование ногами» – играет на руку нечистоплотным махинаторам от политики, своими действиями (или скорее бездействием) мы только увеличиваем поле для злоупотреблений, а нас по-прежнему используют. Так подтверждается принцип «даже если мы не занимаемся политикой, политика занимается нами».

Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным тот факт, что отказ от участия в политической жизни со стороны граждан не является решением проблемы попрания народного волеизъявления властью, а лишь уходом от этой проблемы. Чтобы изменить ситуацию, заставить власть с собой считаться, нам нужно действовать прямо противоположно – не отказываться от выборов мы с вами должны (тем самым неосознанно выполняя навязанные нам действия), а принять в них самое деятельное участие (помощь с агитацией кандидатам, участие во встречах, наблюдение на избирательном участке), показав таким образом нашим «рабам на галерах», что у нас не только есть своё мнение, но мы ещё и готовы его высказывать (а если потребуется и защищать). Только возвысив свой ГОЛОС, мы можем рассчитывать, что нас заметят «хозяева» «высоких кабинетов».

К сожалению, причиной абсентеизма является не только гражданский протест, пусть и пассивный по форме. Многие боятся перемен, перемен к худшему. И вот тут дело обстоит куда как серьёзнее. Нас упорно на протяжении ряда лет с помощью СМИ убеждали, что, мол, наконец-то достигнута какая-то стабильность, как опасно её потерять по причине любых перемен, касаемых смены политической элиты. Многие верят в это и бегут от выборов как чёрт от ладана, хватаясь за мнимую «стабильность», как тот утопающий за соломинку, – шансы спастись и в том, и в другом случаях примерно одинаковы. И тут хочется спросить: «Граждане! Товарищи! О какой стабильности вы говорите? Какой стабильностью грезите? Стабильностью деградации и обнищания? Стабильностью «затягивания поясов» трудящимися и пенсионерами из года в год? Или может вас, уважаемые сограждане, устраивает стабильный рост цен, налогов и тарифов при столь же стабильном сокращении доходов? Коррупция, разъедающая государственный механизм, грозящая полным крахом? Стабильное уничтожение здравоохранения и образования, сельского хозяйства и промышленности вам по душе?»

Список «стабильностей» каждый сам может составить, если, конечно, не побоится быть честным хотя бы наедине с собой… В одном можно с запуганными гражданами согласиться – действительно может стать ещё хуже, но только в том случае, если мы продолжим равнодушно взирать на вакханалию, творящуюся вокруг.

Если же у нас осталась хоть капля мужества и сознательности, решимости и ответственности, незамедлительно включаемся в общественно-политическую жизнь, хотя бы на уровне выборов и контроля за ними, но подходя к ним сознательно, а не формально.

Помните, что судьба нашей Родины только в наших руках – руках народа. История не раз это убедительно доказала. В конечном итоге только МЫ несём ответственность за то, сохранимся ли мы как нация, сохранится ли государство или оно исчезнет в бездне времени. Сумеем первое – честь нам и хвала, допустим второе – грош цена.

А.П. Веселовский

первый секретарь Кирсановского РК КПРФ