С каждым днём всё больше и больше проблем в стране, в регионе, в наших родных городах и селениях создаёт нам нерадивая действующая буржуазная власть. И, казалось бы, терпение народа не вечно, за его плечами положительный и социально справедливый опыт советской эпохи, и потому дни антинародного режима сочтены.
Но зачастую в разговоре с обывателями мы слышим одно и то же, как заезженная старая пластинка, твердят они: «ничего не изменится», «ничего не получится», «выборы ничего не решают», «что толку от протестов», «никуда выходить не надо», «я никому не верю», «мне всё равно» и прочую непотребщину. Послушать таких — просто ложись и помирай!
Отчего так происходит, кому и почему не верят обыватели? Откуда такие инертность и равнодушие?
Всё от того, что приучили их жить теперь только своими личными интересами. Давно забыли они про общество, про коллектив (который сегодня только и может позволить решать проблемы). От того, что мещанский эгоизм давно стал их внутренней сутью, и, как и любыми эгоистами, ими движет в первую очередь страх. Страх и жадность – вот откуда все эти бесконечные «как бы чего не вышло» и «а вдруг…» – «а вдруг на работе будут проблемы», «а вдруг накажут», «а вдруг посмотрят косо» и т.п. И эти страх и жадность в них сильнее всего человеческого, даже чувства собственного достоинства. Даже чувства родительской любви к своим детям и внукам – ведь каждый, каким бы эгоистом он ни был, в глубине души прекрасно понимает, что власть ведёт нас, мягко говоря, куда-то не туда и что с этим пора что-то делать.
Себя потеряли эти люди и разуверились прежде всего в себе. И чем дольше они молчат и бездействуют, тем меньше шансов хоть когда-то и хоть как-то вернуться к жизни и избавиться от обывательского болота, поразившего их души.
Между тем жизнь, практика говорят о другом. Ясно и ярко они показывают две вещи. Во-первых, сегодня никто для нас по собственной воле и инициативе ничего делать не будет – не то время и не та власть. Во-вторых, исправить хоть как-то положение и добиться хотя бы элементарного соблюдения наших прав (как и отстоять эти права в принципе) сегодня можно лишь активной общественно-политической позицией и лишь сообща. Иначе пиши пропало.
Как никто другой, подтвердить это могут жители посёлка Овсяновская дорога Кирсановского района, неоднократно отстаивавшие свои права, проявив активную позицию, собираясь вместе с коммунистами на сходы и встречи как по проблемам роста местной свалки, так и по другим вопросам.
Недавно перед посёлком во весь рост встала проблема плачевного состояния Овсяновской дороги. Да так, что терпеть и слушать пустопорожние обещания властей у жителей не было уже ни сил, ни возможностей. И вновь вместе с жителями эту проблему подняли на вид коммунисты — были проведены сходы-встречи, собраны подписи под обращением-требованием выполнить ремонт дороги, что выразилось в однозначной позиции жителей и их решимости добиться права на нормальное дорожное сообщение, заставить власти выполнять свои прямые обязанности, т.е. работать на благо людей.
И вновь, как прежде со свалкой (к слову, на которую не везут мусор со всей области только благодаря твёрдо заявленной позиции коммунистов и жителей по этой проблеме два года назад), получилось: зашевелились власти, провели так называемые торги и ремонт дороги начался! И пусть каждый, кто не отсиделся дома, кто не выглядывал из-за занавески, пока более сознательные соседи вместе с коммунистами выходили на собрания, кто вместе со всеми прилагал усилия к тому, чтобы решить этот насущный наболевший вопрос, знает – ремонт, который начался, это и его личная заслуга. Это заслуга тех, кто думает не только о себе и своём мнимом благополучии. Это заслуга тех, у кого при виде несправедливости душа не уходит в пятки с мыслью «как бы чего не вышло», а появляется желание этой несправедливости противостоять по мере своих сил. Эта наша общая заслуга, товарищи!
Да, ещё много нерешённых вопросов у жителей посёлка, и прежде всего водопроводная вода, её качество. Да, этот вопрос долгий и трудный. Но помните непременно — только твёрдо и решительно, только вместе мы сможем добиться перемен к лучшему в нашей жизни, в родном городе или селе, в стране в целом. И вопрос о смене власти, о переходе её в руки трудящегося класса здесь выходит на первое место. Время для этого пришло!