О. Верещагин: Свинские страдания

Тамбовские СМИ наполнили сообщения о вспышках африканской чумы свиней в четырёх районах области. Официальная информация гласит: органы власти и спецслужбы разъясняют населению опасность распространения заболевания, принимают меры по уничтожению поголовья свиней в карантинной зоне, выплачивая при этом средства пострадавшим собственникам хрюшек.

Однако в народе наблюдается брожение. Многие не верят в наличие опасности, подозревают в заинтересованности в т.н. эпидемии крупные корпорации, а также сговор с ними властей. И вот уже в Интернете появились открытые обвинения в этом со стороны блогеров.

Народонаселение можно понять, оно всегда с недоверием относится к любым действиям, ущемляющим его интересы. А здесь, как говорится, засада: поголовье свиней уничтожается, новых водить запрещается в течение 1-2 лет. Возможность купить домашнюю свинину утрачивается. Недоработка по части информирования порождает слухи, а слухи, как известно, имеют способность раздуваться до неимоверных размеров.

Например, люди увязывают вспышки эпидемии с возведением огромных свинокомплексов – мол, зачистка территории своеобразная происходит, и такое наблюдается во многих областях.

Вызывает вопросы тот факт, почему в наше время различные эпидемии возникают с завидной регулярностью, а в советское это были единичные случаи. И т.п.

 

 


 

Все, наверное, знают анекдот про врача, который хвастался своим коллегам, что изобрёл новое лекарство. И все помнят его окончание: врач озабоченно жалуется, что никак не придумает подходящей болезни к своему лекарству.

Как и очень многие анекдоты, этот всё чаще и чаще находит подтверждение в нашей обыденной жизни. Но только уже далеко не на уровне глупого и смешного анекдота…

…Последние лет десять не проходит ни одного года, чтобы мир не потрясло очередное сообщение о надвигающейся на нас смертельной опасности, которая грозит поголовно выморить всё человечество и от которой служит надёжным спасением только немедленная стопроцентная вакцинация чудодейственно и очень вовремя появившимся спасительным средством. Правда, вскоре оказывается, что Ужасные Болезни или давно известны и могут существовать только в своей географической (лихорадка Эбола) либо узко-предрасположенной (рак шейки матки) нише, или и вовсе выдуманы непонятно кем, чтобы фармацевтические компании могли продать очередную порцию скороспелой вакцины с непонятными и неизученными побочными эффектами («свиной грипп» и прочие «гриппы» из того же набора).

Всё это, впрочем, совершенно понятно для мира капитализма, который обожает «страшилки», особенно если эти страшилки помогают держать в узде массу, а ещё лучше – получать с массы деньги. Но бывают такие случаи, когда подобные действия начинают представлять прямую угрозу безопасности… нет, не государства. Современные государства почти поголовно враждебны людям, то, что им плохо, человеку чаще всего хорошо. Речь идёт о безопасности ОБЩЕСТВА.

Имею я в виду вот что. Прочтите написанное ниже внимательно и постарайтесь принять к сведению, даже если вам покажется, что вас эта тема в силу неких причин не затронет.

Мой хороший товарищ, земляк и коммунист Дмитрий Жарков не раз говорил мне, что ненавидит супермаркеты. Я не столь эмоционален и прямолинеен, как он, зато более склонен к сбору и систематизации информации по различным проблемам.

Никто из нас не заметил (а нашим детям в школе и вовсе внушают, что это единственно возможная норма!), что большинство из людей вокруг превратились из создателей благ или по крайней мере зарабатывателей таковых для себя – в ПЕРЕДАТОЧНОЕ ЗВЕНО. Мы нужны для того, чтобы передавать деньги из рук наших работодателей в руки владельцев торговых сетей. Которые зачастую находятся в прямой деловой связи с теми же работодателями, то есть мы фактически крутимся в замкнутом почти тюремном пространстве и НИЧЕГО не создаём и… и даже не зарабатываем. Все солидные покупки делаются основной массой людей в кредит – НЕТ СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ! Но я скажу и больше того: если кто-то по какой-то причине – не важно, хочет ли он стать независимым от сельхозкорпораций, вернуться ли к земле или даже наживаться на торговле её дарами! – берётся за сельское хозяйство, то он может быть на сто процентов уверен, что вскоре его ждут многочисленные и самые странные неприятности…

…Когда я писал эти строки – я находился в окрестностях Анапы. И как по заказу, здешний товарищ рассказал мне о том, что за последние несколько лет в их краях путём борьбы с болезнями животных было уничтожено ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ ПОГОЛОВЬЕ СВИНЕЙ в частных и фермерских подворьях. Я мог только пожать плечами – что оставалось-то? А буквально вечером того же дня мне позвонили из Кирсанова и сообщили, что в селе Рамза была обнаружена очередная свиная уморилка, после чего начался забой поголовья у частников. Естественно, на все возражения населения есть ответ: «Вы пособничаете распространению эпидемии!»

 

***

…Планомерное сокращение поголовья домашней живности стало в наши дни политикой государства. Современные руководители не преминут при каждом удобном случае пнуть Советскую власть – за то, что она-де «оторвала людей от земли», «мешала развитию подсобных хозяйств», выдавая хрущёвские перегибы за постоянную плановую политику СССР. А между тем сама же нынешняя власть уже ПЛАНОМЕРНО занимается этим самым экономическим выдавливанием даже не с рынков, а просто из жизни домашних кур, свиней, коров…

И пример есть с кого брать – на Западе в большинстве государств строжайше запрещено заниматься реальным сельским хозяйством вне рамок гигантских корпораций (чья продукция, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с домашней). «Западные фермеры» – это или парадная вывеска на сознательной и щедрой господдержке, или развлечение стареющих богатеев.

Что до нашей Кирсановщины конкретно, то ходят слухи, будто у нас собираются строить очередной грандиозный свинокомплекс со всеми его прелестями – откормом свиней спецкормами, стоками ядовитой жижи, запахами, «деревянным» на вкус мясом и свеженькими прибылями для владельцев. Наличие свинокомплекса предполагает отсутствие в определённой зоне свиней у частников-хозяев и фермеров. Получается, каждый, кто противится этому, способствует развитию эпидемий.

 

***

…И вот теперь на секунду представьте: Россия вступила в войну. Опустели полки магазинов. Насытить их нечем – потому что сельхозгиганты, создавшие в супермаркетах полочное изобилие, по факту принадлежат западным корпорациям. А у местного населения своего скота нет – не разрешалось водить, да и выкармливать его было накладно – зерно-то дорогое. Вглядитесь в глубину и почувствуйте ужас этой проблемы…

О. Верещагин,

руководитель Тамбовского регионального отделения ВСД «Русский Лад»