Нужно ли обществу такое противостояние?

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В прошлом номере «Нашего голоса» (№ 48 от 28.11.2013 г.) в статье «Руки прочь от Вечного Огня!» была поднята тема перепланировки одной из площадей города в угоду православному храму. В данном случае речь шла о том, что по замыслу епархии мемориальный комплекс «Вечный огонь» должен выглядеть по-другому. Церковь, мол, нуждается в площадях для своих мероприятий, для автобусов с паломниками и т.д. Такое предложение церковников было воспринято большинством жителей города с негативом. КПРФ запланировало митинг против реконструкции площади.  

Свое веское слово высказал и глава администрации области О.И. Бетин. «Никакой перестройки мемориала «Вечный огонь» не может быть и не будет, – категорично заметил Олег Иванович. – Особенно неприемлемы подобные планы в преддверии 70-летия Великой Победы. Прошу всех успокоиться и не подогревать общественность концепцией реконструкции Соборной площади и формирования ее нового облика. Еще раз подчеркиваю, никто не покусится на святыни подвига в Великой Отечественной войне. Мемориал «Вечный огонь» должен быть сохранен и для наших потомков. Так и будет!»

 

Примечательно, что власти города Тамбова вдруг оказались, прямо скажем, меж двух, а то и сразу трех огней. Ведь они поддержали концепцию реконструкции и, как сообщает protambov.ru, «запустили механизм ее реализации: подготовку техдокументации, проведение конкурса проектов. Предполагалось, что заключительным этапом конкурса стали бы общественные слушания». 

Надеемся, что теперь эта тема уйдет в прошлое, а у святых отцов и отцов города хватит мудрости больше не тревожить общественность подобными изысканиями. Что касается реконструкции комплекса «Вечный огонь», то КПРФ внимательно отслеживает ситуацию, и, в случае необходимости, готова мобилизовать на защиту памятника общественность. В церковное пользование перешло уже и так немало объектов из муниципальной собственности, что вызывает определенное недоумение у горожан.  

Вдруг становится очевидным, что религиозные организации заботятся не только о наших душах, но и не прочь отхватить что-то более материальное, например, кусок городской земли. И возмущение по этому поводу местных жителей нисколько духовных пастырей не беспокоит. Стоит вспомнить, как протестовали инициативные граждане против возведения храма прямо в парке «40 лет Победы», против вырубки деревьев на месте строительства колокольни в сквере З.Космодемьянской.  

Ресурс protambov.ru сообщает, что теперь не выдержали тамбовские ветераны и обратились к губернатору с просьбой решить вопрос с самовольно возведенным молельным домом мусульман на ул. Рылеева.  

«Мы, люди, воевавшие за свою страну, не понимаем, почему происходит политический торг между властью и мусульманской общиной, продолжающей трактовать ситуацию по вопросу строительства мечети в пользу интересов общины, не учитывая мнения большинства жителей города. После того как вскрылись факты обмана, неправомерных действий, нарушения норм градостроительного законодательства со стороны мусульманской общины в отношении порядка и правил строительства, местные власти руководством указанной общины были объявлены разжигателями национальной ненависти и розни», – говорится в письме. 

Ветераны боевых действий обратили внимание главы региона на то, что муниципальные власти ущемляют их права. Дело в том, что многие из них не получили обещанную за подвиги землю. И несмотря на это, ветераны, получив отказ на выделение участка, не рассматривают его как «действия, направленные на унижение достоинства человека по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе».  

По мнению обратившихся, затянувшаяся история со строительством мечети – это попытка руководства мусульманской общины дестабилизировать обстановку в Тамбове. Поэтому ветераны требуют от областных и городских властей принять в соответствии с градостроительным и земельным законодательством решение в отношении самовольно возведенного молельного дома. 

 

*** 

Не кажется ли вам, что слишком много становится противостояния между гражданами и духовниками? Пойдет ли это на пользу обществу? Не станет ли какой-нибудь очередной подобный факт катализатором в никому не нужной вспыхнувшей вражде?  

Верить или не верить, какому богу поклоняться – это личное дело каждого. Но по Конституции Россия – светское государство. И очень хотелось бы, чтобы и верующим, и атеистам в ней было спокойно и уютно. Так не стоит ли священнослужителям всех вероисповеданий прекратить захватнические действия и научиться, прежде всего, мирно сосуществовать со своими соседями, а еще лучше – собственным примером быть образцом смирения, человеколюбия и бескорыстия? Ведь они нас призывают именно к этому.

Е.Козодаева 

главный редактор газеты “Наш голос”