В. Тишков: Нам есть, что вспомнить

В последние годы стало модным отмечать самые различные юбилеи, в том числе и время пребывания во властных структурах. На пример, 100 дней президентства, губернаторства, спикерства и так далее. И вот 28 января руководство Мордовского района решило отметить 20-летие второго рождения районного Совета народных депутатов, что, безусловно, делает им честь. На мероприятие были приглашены не только действующие депутаты, но и народные избранники первого (1995 год) и второго (1999 год) созывов.

История этого института истинно народной власти уходит корнями в годы первой русской революции 1905 года, продолжается в 1917 году, показывает свою важность и эффективность на протяжении всего существования Советского государства вплоть до начала «лихих 90-х».

Пришедшим тогда к власти горе-демократам, Советы оказались костью в горле, мешавшей бессовестному разграблению страны. А потому они не остановились ни перед чем: уничтожили СССР, запретили КПСС, расстреляли из танков высший орган законодательной власти, а затем так называемый «всенародно избранный президент» своим Указом № 1400 окончательно разогнал Советы народных депутатов.

Время показало, что сделано это было в угоду западным хозяевам для того, чтобы поставить крест на советской Конституции и написать под их диктовку новую – ельцинскую, по которой мы, увы, и живём теперь, и которая во многом сделала нас бесправными.

Наступивший год – год 80-летия советской (сталинской) Конституции. А потому хотелось бы сравнить некоторые положения Основных Законов двух государств – СССР и России.

  1. Право на труд. В советской Конституции безусловно гарантировалось право на труд. В ельцинской никаких гарантий нет, есть только общие фразы, что каждый имеет право на труд. Фактически прямо оговаривается безработица.
  2. Право на отдых. В советской Конституции четко указывалась продолжительность рабочего дня: 8 часов, а для тяжелых производств – меньше. Устанавливалось развитие сети санаториев, курортов и пр. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающих по трудовому договору, да и то с оговоркой на федеральные законы, которые, как показала жизнь, могут меняться и часто – не в пользу трудящихся.
  3. Право на образование. В советской Конституции гарантировалось безусловное право на бесплатное 8-летнее образование для всех. В нынешней Конституции бесплатность оговаривается различными условиями – только в муниципальных и государственных учреждениях. Высшее образование бесплатно только на конкурсной основе. Лукавость ситуации заключается в том, что в ВУЗе может оставаться только одно бюджетное место, которое можно занять по конкурсу. Главное, формально всё по Конституции. А её 4-й пункт просто «прекрасен»: родители (а не государство!), обеспечивают детям общее образование. Кстати, что такое «общее» образование? Тоже плавающее понятие.
  4. Право на медицинское обслуживание. В советской Конституции оно было бесплатным. В ельцинском же законе вновь прописаны сплошные условия для его получения: только в госучреждениях и только в рамках бюджета. Если больница закрывается, бюджет урезается, то вы остаётесь без медпомощи, причем, в рамках Конституции! Беги к частнику, если деньги есть.
  5. Право на жилье. В прежней Конституции это право гарантировалось и охранялось. По ельцинскому варианту вы жилья можете лишиться – законно, по суду, за долги ЖКХ, например. Государство жильём не обеспечивает, а лишь создает условия для его обеспечения. Очень лукавая формулировочка. Третий пункт про малоимущих тоже замечателен: про бесплатно-доступную цену.
  6. Пенсии. В Конституции 1936 года гарантировалось материальное обеспечение в старости. «Демократическая» действительность обеспечила старикам право рыться на помойках и стоять на паперти. Да и срок выхода на пенсию всё время пытаются увеличить.
  7. Право на свободное вероисповедование в советской Конституции оговаривалось без всяких условий. И сейчас это право прописано. Более того, государство сейчас всё время пытается навязать гражданам повышенную религиозность.
  8. Наконец, главный вопрос – о собственности на землю, недра и остальное общее имущество. В советской Конституции четко указывалась, что это всё – общее достояние народа. Теперь же народ от всей собственности недвусмысленно отлучен.

Резюме этого небольшого анализа. Конституция 1936 года основные права гражданам гарантировала. В Конституции 1993 года все права, кроме права на вероисповедание, оговорены с различными условиями либо нивелированы. В Советском государстве права народа были безусловны, а теперь условны. Выводы сделайте сами.

Но вернёмся к Советам. Власть, громко называя себя «демократичной», тогда всё же поняла, что ликвидация Советов грозит ей непредсказуемыми последствиями. А потому в 1995 году, приняв нужный им Основной Закон, «демократы» зажгли зелёный свет выборам «в Советы новой формации».

По правде говоря, после всех кровавых событий октября 1993 года страшновато было выдвигаться кандидатом в депутаты. Тем не менее, смельчаки нашлись. В первый созыв районного Совета прошли люди неравнодушные, хорошо сознававшие и понимавшие свою ответственность перед избирателями. Первым председателем возрождённого районного Совета избрали меня, и я благодарен всем моим коллегам за то доверие, которое они тогда мне оказали.

Сказать, что начинать было сложно, значит не сказать ничего! Ведь противостояние «демократов» и оппозиции продолжалось и на местном уровне. Главе администрации района не очень-то хотелось иметь у себя под боком «каких-то законодателей». Порой доходило до смешного. На запрос о представлении помещения для аппарата райсовета следовал ответ: мол, кроме подвала, ничего нет!

Ситуация в социально-экономической сфере была тяжелой. Зарплаты, пенсии, пособия выплачивались нерегулярно. Суды и судебные приставы для погашения задолженности по зарплатам и налоговым обязательствам без всяких сомнений арестовывали и сельхозпродукцию, и технику. В таком положении надо было искать компромиссы, и мы их находили. Авторитет таких депутатов, как Галина Петровна Саталкина, Александр Григорьевич Лёвин, Владимир Яковлевич Логунов, Александр Тимофеевич Вяльцев, Иван Дмитриевич Фёдоров, Иван Иванович Глотов, Борис Владимирович Глазков, Виктор Петрович Тарабрин и других, во многом способствовал тому, что мы находили приемлемые решения, устраивавшие конфликтующие стороны.

Одновременно с созданием структур сельских и поселковых Советов, приходилось решать и ещё одну очень важную задачу – готовить законодательную базу – Устав района. После того, как поменялась Конституция, нужно было начинать всё с нуля. Была создана рабочая группа по подготовке проекта основного документа района, в которую вошли наиболее опытные депутаты, работники аппарата администрации, юристы из областного центра.

Каждый пункт нового документа мы рассматривали на заседаниях постоянных комиссий, сессиях райсовета. Был потерян счёт поездкам для согласования текста в юридическое управление областного Совета. Не могу не вспомнить имя Нины Ивановны Востриковой, первого юриста нового райсовета, на которую легла вся черновая, в том числе организационная, работа по подготовке Устава. И она с ней справилась.

Что запомнилось ещё, так это слаженность работы, отсутствие каких-то личных амбиций в решении вопросов, рассматривавшихся на сессиях. Всё было подчинено решению одной задачи – становлению законодательной и законотворческой деятельности районного, сельских и поселковых Советов народных депутатов. Теперь, спустя 20 лет, можно сказать, что, несмотря на некоторые издержки, первый созыв депутатов с ней справился. А потому в год юбилея хочется поздравить с ним всех здравствующих депутатов первого и второго созывов, пожелать им здоровья и успехов в личной и общественной жизни.

В.А. Тишков,

первый секретарь Мордовского РК КПРФ,

действующий депутат райсовета