В. Савельев: Про полицию и сотовые операторы

В воскресенье 18 ноября ко мне домой пришел сотрудник полиции. Представившись, он вручил мне несколько экземпляров памятки, где шла речь о разных видах телефонных мошенничеств, провел разъяснительную работу.

В связи с этим, хотелось бы сказать пару добрых слов в адрес полиции. За последний год работу правоохранительных органов с населением я почувствовал на собственном опыте. Приходил знакомиться участковый, которого до этого я не видел несколько лет, принес памятку со своими контактными данными (даже мобильным телефоном) и телефонами экстренных служб. Активизировалась, на мой взгляд, просветительская работа в местных СМИ. Да и сам последний визит говорит о более плотной работе с населением. Правда, не знаю, чья это заслуга, местных правоохранителей или центрального руководства МВД. 

 

Думаю, у нас два пути наведения порядка в стране. И только один из них – перспективный. 

Первый, это разборки «по-понятиям», ружье под кроватью и принцип «кто сильнее, тот и прав». Не хотелось бы. 

Второй – это повышение авторитета стражей правопорядка в глазах граждан. И начало должно быть положено снизу. Не столь важно называются они «милицией» или «полицией», сколько и где своровали их начальники. Главное, чтобы вечером можно было спокойно гулять, чтобы участковый нашел украденную курицу или магнитолу, чтобы нашлась управа на перепившего соседа и самогонщицу. Полиция сделала небольшой шаг навстречу людям, общество должно ответить тем же. 

Теперь о телефонном мошенничестве. Вот тут надо начинать с головы. 

У меня есть мнение, что сотовым операторам это выгодно. Через них проходят деньги, они получают свой процент. Их не волнуют проблемы отъема средств у населения. Развелось бесчисленное количество коротких номеров, деньги перечисленные мошенникам куда-то растворяются в нашем электронном мире, где все операции записаны. 

Они, и в первую очередь «большая тройка» (МТС, Билайн, Мегафон), давно превратили нашу страну в свою кормушку. Их выручка стабильно растет: у “Вымпелкома” (Билайн) этот показатель в третьем квартале составил 7%, у МТС – 8%, у “Мегафона” – 12,3%. А журнал Forbes включил их руководителей в число 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по данным на 2011 год. 

Федеральная антимонопольная служба уже много раз пыталась разобраться с завышением цен на роуминг, отправку СМС или смартфоны iPhone. Сотовые компании на протяжении длительного времени под всякими предлогами оттягивали отмену “мобильного рабства” (смену сотового оператора с сохранением своего телефонного номера), хотя эта процедура работает или внедряется в Нигерии, Кении, Индии, Бразилии и других развивающихся странах. 

Нужно ввести жесткие ограничения на перевод средств между номерами телефонов и другими платежными системами, а вывод денег – вообще запретить. Иначе сотовые компании начинают подменять собой банки. 

Вот так и получается, кто-то будет зарабатывать деньги, а рядовые сотрудники полиции будут ходить по дворам и пытаться втолковать гражданам элементарную осторожность с собственными рублями… 

В.А. Савельев