Криминальное Староюрьево: Вести из «процветающего» района

Белокобыльский Н.И. и Селиверов С.Н.(справа)

Восьмая статья цикла: “Криминальное Староюрьево”.

Коррупция: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

(ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции»)


Вести из «процветающего» района

Когда въезжаешь на автомобиле в Староюрьевский район, и при пересечении границы начинаешь парить над сиденьем, испытывая вибрации, потряхивания и раскачивания – знай, ты попал на территорию процветающего района. Причем, независимо от того, с какой стороны ты в него въехал, со стороны Мичуринска, Первомайска или Сосновки. В России много говорят о низком качестве строительства и ремонта дорог. В нашем же районе данные процедуры скорее можно отнести к искусству и творчеству, нежели к ремонтным работам, качество которых не соответствуют никаким стандартам. Так изгадить ремонтом дорогу могут только необычайно одаренные личности. Это даже не дорога – это тренажер для совершенствования водителями идиоматических и матерных выражений. Но это еще цветочки. Качество дорог, в с. Мезинец или в с. Спасское, вообще не выдерживает никакой критики, и я сомневаюсь можно ли их вообще классифицировать как дороги. Для ознакомления с этими шедеврами районного творчества хотелось бы пригласить руководящих работников нашей области прокатиться туда обратно. Может после этих поездок данные направления все-таки будут отремонтированы и превратятся в более-менее сносную дорогу. Дороги, это первое что оставляет негативное впечатление о нашем районе.

Зачастую от руководства района приходиться слышать об успехах достигнутых за последние годы. Недавно на сессии районного Совета народных депутатов первым лицом района было заявлено о том, что наконец-то наш район начал развиваться. После такого смелого утверждения мне захотелось соответствующим образом оценить данное высказывание. То, что наши первые лица постоянно врут, к этому все давно привыкли и воспринимают как должное. Чтобы не быть голословным скажу, что глава района заверял нас в том, что на территории района будут построены: свиноводческий комплекс на 100 тысяч голов, комплексы по выращиванию КРС в селах: Вишневое, Мезинец, Савелово, комплекс по выращиванию индюшек в с. Вишневое, семеноводческое предприятие, предприятие по производству оболочки для колбасы и т.д. и т.п. Прошли годы, но ничего это нет. Все оказалось враньем, и что примечательно враньем от первого до последнего слова. Сейчас нам дают все те же обещания, и мы слушаем их как старые песни о главном. Когда-то, будучи еще кандидатом, на должность главы района, нынешний глава говорил о том, что богатством нашего района являются земля и люди. Сейчас земля распродается, а люди стали отработанным материалом, их отодвинули на последнее место и вспоминают о их существовании лишь перед выборами.

О каком развитии и процветании может идти речь, если район захлестнула безработица? Заместитель главы района по экономике, выступая перед депутатами, заявил, что уровень безработицы в районе составляет 1,2% – то есть все у нас как бы работают. Эти данные рассчитали исходя из числа безработных зарегистрированных в службе занятости района. Когда же я спросил о реальном количестве безработных, то оказалось, что таких данных в администрации района нет. Получается, о самом важном – о людях, никто не хочет думать, и как они добывают средства для своего существования, никого не интересует. А между прочим у нас есть люди которые живут без электричества, без отопления, без воды, на голодном пайке и никому до них нет никакого дела.

Приведу имеющиеся у меня данные о занятости населения на 2010 год – данные, которые я могу подтвердить документально. На тот момент численность населения в трудоспособном возрасте составляла 8300 человек, это те люди, которым нужна работа. Рабочих мест было всего 1700 и столько же работающих. Следовательно, более шести с половиной тысяч человек не имели возможности трудиться. Таким образом, уровень безработицы составлял 80%, и я уверен, что в настоящее время ситуация только усугубляется, потому что сокращения и увольнения продолжаются. Так, например, часть работников РОВД уволены, после преобразования их ведомства в полицию. Большинству из уволенных возможность трудиться не предоставлена, а в масштабах страны таких многие тысячи человек. И где гарантия что часть уволенных, имеющих специальные знания и подготовку, не найдя работы не уйдут в криминал, со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Каким же образом у нас в районе борются с безработицей? Отвечу – самыми современными методами – безработным в службе занятости просто отказывают в постановке на учет и таким образом безработица подгоняется под нужный процент. Подобная методика снятия проблем начинает использоваться повсюду. К примеру, в с. Крутовское из-за понижения уровня грунтовых вод из колодцев ушла вода, а водопровода нет. Когда в администрацию района посыпались обращения и жалобы жителей, то была создана комиссия, которая выехала на место и отписалась – с обеспечением населения водой проблем нет. В газете появилась фотография счастливой женщины у колодца с полным ведром воды. Проблема решена быстро и без затрат. Когда мы были в с. Крутовском, то жители рассказали нам, о том каким образом была сделана фотография у пересохшего колодца. Надо отдать должное, что в то время по селу ездил трактор и возил по улицам ржавую бочку с водой для нужд населения. А сейчас нет даже и этого трактора, проблему свалили на самих жителей. Зато в отчетах и докладах все хорошо и благополучно. Вот такие методики применяются у нас для разрешения насущных вопросов.

В сельском хозяйстве свои проблемы и сложности и, несмотря на привлечение частного капитала, они не решаются. В сводках и докладах говориться, что все у нас хорошо, почти вся земля у нас обрабатывается. На самом деле это далеко не так. К примеру, на территории нашего района одним из собственников земель сельскохозяйственного назначения является ООО «Тамбовмяспром», имеющий в собственности 5265 гектар. В течение многих лет земля не обрабатывается. Лишь в этом году в аренду было сдано 618 гектар, а остальная площадь зарастает бурьяном. Какие приняты меры? И если они приняты, то где результаты?

Однажды выступая перед депутатами, глава района с гордостью сообщил, что по производству зерновых район достиг уровня 80-х годов советского периода. Конечно, находить отдельные плюсы в массе негатива – это особый дар такой же, как выковыривать изюм из черствой булки. Только почему-то он забыл отметить, что посевы других культур (кормовых, технических) катастрофически сократились и основные производимые у нас культуры это зерновые и подсолнечник, площадь других культур незначительна. Следовательно, ни о каком севообороте и улучшении плодородия земель сельхозназначения не может быть и речи. Уровень занятости населения в сельскохозяйственном производстве просто смешной. Животноводство за последние годы практически уничтожено. Видимо мы несемся к счастливому будущему с такой скоростью, что скотина за нами не поспевает.

Коррупция. Президент сказал, что коррупция душит Россию. Этот же самый спрут распустил щупальца и по всему нашему району. И способствует этому в первую очередь безнаказанность. Одним из наиболее весомых принципов юридической ответственности, определяющий основные условия ее эффективности является принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление. Но этот принцип у нас не действует. Структуры призванные обеспечить практическую реализацию требований принципа есть, а неотвратимости нет. Так же не действует и статья 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом. Вроде бы перед законом все у нас равны, но некоторые почему-то равнее остальных. Об экономических преступлениях в районе я писал неоднократно. Так с территории нашего района вывозился на продажу чернозем – преступление, попадающее под действие нескольких статей уголовного кодекса, близкий друг главы района подторговывал деревьями из защитных лесополос – тоже преступление и то же по нескольким статьям. Развал и разворовывание хозяйства Племзавод, афера при продаже СПК «Подгоренский», продажа колхоза Путь Ильича и других хозяйств – везде просматривается злой умысел. Стоит провести надлежащую проверку, и я уверен, появятся десятки томов уголовных дел. Вырубка Растова сада – памятника природы, махинации при ремонте дома для переселенцев, при ремонте многоквартирных домов и многое-многое другое, Разве это не преступления? Только кто по этим делам привлечен к уголовной ответственности? Никто. Почему же организаторы и вдохновители данных преступлений не сидят на нарах и не хлебают баланду? И неужели ничего не знал о совершении всех этих преступлений глава района? Его приспешники и подхалимы скажут, что он, конечно же, находился в неведении. Однако все знают, как в последнее время у нас поощряется стукачество и доносительство, поэтому с уверенностью скажу – его сиятельству известно все. Все сплетни, разговоры и другая информация доносятся до определенного круга высокопоставленных лиц незамедлительно, с последующим принятием мер. Депутаты как-то попробовали защитить свои права и сразу же руководство администрации района стало оказывать на них давление. А что говорить о защите интересов простых граждан. Обстановку в районном Совете народных депутатов можно обрисовать двумя словами – молчание ягнят. Высказал свою позицию отличную от позиции руководства района и можешь оказаться безработным. Ситуация такова, что заступиться даже за депутата районного Совета некому. Вроде бы нас наделены такими полномочиями, что мы с чистой совестью могли бы творить разумное, доброе и вечное, и в два счета поставили бы зарвавшегося чиновника на место, в том числе и первое лицо района. Но на самом деле все совершенно иначе и мы существуем по следующим принципам: «лишь бы не меня», «не отправили бы на пенсию», «не уволили бы с работы». Истинный смысл существования депутатского корпуса в том, чтобы определенный круг лиц, причастных к депутатской деятельности, получал зарплату. Открытое голосование потеряло свою актуальность – голосуем не по совести и не в интересах граждан, а так как надо определенному кругу руководящих лиц. Результат такого голосования предсказуем и известен заранее.

В России неоднократно предпринимались меры по укреплению вертикали власти. Но пока такой вертикали нет, в том числе и потому, что не все меры приняты для подотчетности муниципальных образований и их руководителей региональному руководству. Потому то и существуют проблемы с увольнением должностных лиц занимающих выборные должности в органах местного самоуправления, за неисполнение, ненадлежащее исполнение своих обязанностей, за коррупцию, и т.п. Президент России сказал, что одним из оснований для увольнения таких лиц может быть увольнение в связи с утратой доверия. Таким образом, рычаги воздействия на местную власть все же есть, но несмотря на обстановку сложившуюся в Староюрьевском районе, к главе района не принимается надлежащих мер. И уже у многих людей создается вполне обоснованное подозрение: неужели именно такие деятели, как наш руководитель района, устраивают все уровни власти? Если это так, то надолго ли хватит терпения народа. Многие смотрели фильм «Ворошиловский стрелок», о том, как ветеран защищал свою семью от произвола, при полном бездействии служителей закона. Сложившаяся в настоящее время обстановка, а также нежелание ее изменить могут привести к целой эпохе Ворошиловских стрелков. И это будет еще один шаг к гражданской войне, призрак которой уже шляется по России.

депутат Староюрьевского районного Совета народных депутатов

С.Н. Селиверов