Криминальное Староюрьево: Выборы без права выбора

Белокобыльский Н.И. и Селиверов С.Н.(справа)

Сегодня мы начинаем публикацию цикла статей: “Криминальное Староюрьево”.


Коррупция: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

(ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции»)


Выборы без права выбора

Мне не доставляет удовольствия смотреть на все то, что творится в нашем районе. Процветает коррупция, разворовываются бюджетные средства, средства, собранные гражданами на нужды поселений. Беззаконие и безнаказанность чиновников стали нормой жизни. И все это при наплевательском отношении к жителям района, незащищенности и бесправности населения. Замечу, что все начинается с власти, а наша, местная власть, начинается с выборов.

Демократические и свободные выборы, свободное волеизъявление граждан РФ гарантируются государством. Всем кандидатам должны создаваться равные условия доступа к замещению выборной должности. Не могу не рассказать о «демократических» выборах главы нашего района, которые проводились в марте 2010 года. Кандидатами на эту должность выдвигались 5 человек. Главным претендентом был, конечно же, действующий глава. В соответствии с требованиями закона все кандидаты, участвующие в выборах, обладают равными правами и несут равные обязанности. Но закон законом, только кто отдаст однажды завоеванную власть с неограниченными, в пределах муниципального образования, возможностями. С доступом к материальным благам, которые даже и не снились дореволюционным помещикам. Поэтому, лучший среди равных просто наплевал на требования Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а заодно и на закон Тамбовской области «О выборах должностных лиц муниципального образования в Тамбовской области». Да и как не наплевать, если наказывать за это его никто и не подумает.

5 ноября 2009 года наш герой был выдвинут кандидатом от политической партии. Так как соблюдение установленного порядка выдвижения вызывало большие сомнения, да и присутствовали при этом не только члены партии, но и подчиненные кандидата, имеющие к политической партии самое отдаленное отношение, то в декабре последовало повторное выдвижение. На всякий случай, как контрольный выстрел. В соответствии с п.1 ст.36 Закона Тамбовской области №140-3 со дня выдвижения кандидата начинается его агитационный период. После этого начался обвал публикаций в местной газете о необыкновенных качествах главы района и как человека, и как руководителя. О самом человечном из людей писали все, от фельдшера до директора. Но более всех несло работников редакции местной газеты, которые как никто другой умеют украсить узорами любого кандидата, несмотря на то, что подобная деятельность расценивается как нарушение закона (п.1 ст.50 Федерального закона №67-ФЗ). За 2-х месячный период в местной газете появилось около 30 публикаций о главном кандидате, которые в соответствии с законом попадают под понятие предвыборная агитация. Данная деятельность являлась незаконной, за нее ст.79 Федерального закона №67-ФЗ предусмотрена ответственность, и поэтому другие кандидаты неоднократно обращались с жалобами в прокуратуру района и в районную избирательную комиссию, но каждый раз свершалось чудо – никаких нарушений закона никто установить не удосужился. А герой настоящей публикации в период избирательной кампании, будучи выдвинутым, ходил на работу и использовал все преимущества своего служебного положения, оговоренные в ч.5 ст.29 Закона Тамбовской области №140-3. Вел прием граждан в рабочем кабинете, участвовал в массовых мероприятиях, оказывал материальную помощь, награждал граждан, пользовался служебными средствами связи, служебным автотранспортом и т.п., что считается нарушением законодательства о выборах. Ветераны и участники войны начали отмечать День Победы и принимать от него поздравления уже в январе 2010 года. Откуда ни возьмись появилась спонсорская помощь от ООО «Моршанская мануфактура» для детских садиков, и друг детей с удовольствием раздавал ее малышам. Многие мероприятия сопровождались агитационными выступлениями.

Другие кандидаты, не пользующиеся любовью прессы и ограниченные в возможностях проведения предвыборной агитации, находились в тени и при помощи жалоб, направленных в соответствующие органы, тщетно пытались вернуть выборы в законное русло.

Интересную позицию на выборах занимала избирательная комиссия района, которая обязана была обеспечить реализацию и защиту избирательных прав граждан. Однако одному кандидату предоставлялись непозволительные привилегии, а другие не могли реализовать свои законные права. Так, член комиссии с правом совещательного голоса Н.И.Белокобыльский в письменном виде и на законных основаниях просил председателя комиссии ознакомить его с документами о выдвижении главного из кандидатов, от политической партии. Но документы ему были предоставлены только после длительных препятствий и отговорок. В избирательную комиссию от кандидатов были затребованы графики встреч с избирателями. После на этих встречах стала появляться организованная группа людей – сторонников лидера предвыборной гонки, которых так и хочется назвать шайкой. Представители группы встревали в выступления кандидатов и криками мешали проведению данных встреч. В эту группу входили довольно-таки уважаемые люди, в том числе и депутаты районного Совета. Что ж сказать, совесть и порядочность в наше время стали понятиями виртуальными, даже для людей, пользующихся заслуженным когда-то авторитетом.

В феврале 2010 года главный претендент на престол для увеличения своих гарантий решил избавиться от одного из кандидатов – Н.В. Хаировой и подал на нее в суд. Н.В.Хаирова была зарегистрирована постановлением территориальной избирательной комиссии от 1.02.2010 года. В заявлении с требованием об отмене регистрации истец утверждал, что изготовление подписных листов не оплачено из избирательного фонда и что подписные листы не соответствуют установленным законом требованиям. К заявлению были приложены копии документов, на основании которых производилась регистрация ответчика. Хочу отметить, что подписные листы были изготовлены на законных основаниях, и порядок их изготовления согласовывался с председателем избирательной комиссии района. Удивляет одно: на каком основании комиссией были переданы копии документов по регистрации Н.В.Хаировой представителю главного из кандидатов, ведь это является нарушением закона. На вопрос о том, как данные документы попали к представителю истца, председатель избирательной комиссии только разводила руками и возводила очи к небу. Вразумительного ответа от нее добиться так и не удалось. В суд представителем истца были затребованы подписные листы Н.В.Хаировой. Из предоставленных документов представитель истца сразу же выбрал тот, который ему был нужен. Все было сделано так быстро, что закралось сомнение, а не ознакомился ли данный гражданин с этими листами заблаговременно, с разрешения доброго председателя комиссии? На выбранном листе не оказалось подписи лица, собирающего подписи. Подпись кандидата присутствовала, что не может рассматриваться как нарушение (п.п.«е» п. 12 ст.28 Закона №140-3). Серьезных нарушений, являющихся основанием для снятия с регистрации Н.В.Хаировой не нашлось, и далее разборки продолжились не по закону, а по понятиям. Представитель истца потребовал снять кандидата с регистрации, несмотря на то, что сроки для отмены регистрации были пропущены, да и не имелось нарушений, за которые суд мог данную регистрацию отменить. Суд спросил мнение представителя прокуратуры. Ответ был примерно такой: «ну, уж если на то пошло, то я считаю надо снимать». И сняли. Только после обращения к профессиональным юристам справедливость восторжествовала. Оказалось, что суд принял заявление от главного кандидата задним числом – 11.02.2010 года, а госпошлина была оплачена 15.02.2010 г. То есть возможность обращения в суд на дату 15.02.2010 г. была исчерпана (ст.260 ГПК РФ), да и за предъявленные обвинения закон отмены регистрации не предусматривает (ст.76 Федерального закона). Задача была выбить кандидата из колеи и не дать возможности заниматься предвыборной агитацией. Случилось следующее. Определенный круг лиц воспрепятствовал осуществлению избирательных прав Н.В.Хаировой, а это попадает под действие п. «б» ч.2 ст. 141 УК РФ. Было совершено уголовное преступление, за которое никто не понес ответственности.

Н.В.Хаирова также подала в суд заявление об отмене регистрации лидера предвыборной гонки, за использование преимуществ служебного положения. Но, несмотря на достаточное количество свидетелей и фактов, претензий к кандидату как-то не нашлось. Поэтому, да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире.

Не могу не остановиться на одной публикации, вышедшей в январе 2010 года в районной газете. Опус назывался «С народом и для народа». Цель данной публикации извалять в грязи бывшего главу района. Так как, по мнению правящей верхушки, в случае выдвижения он был бы самым серьезным противником, а заодно и возвысить действующего главу. Мною была написана жалоба в прокуратуру о незаконности данной публикации, но никаких мер, естественно, никто не принял. Впоследствии данный материал стал поводом для судебного разбирательства, где было установлено, что в статье даны заведомо ложные сведения, направленные на то, чтобы опорочить честь и достоинство бывшего главы района. В настоящее время разбирательства по этому делу еще ведутся, и я надеюсь, что по результатам этого разбирательства будут возбуждены уголовные дела.

Подводя итоги вышесказанному, хочу заметить, что данные выборы не имеют к демократии никакого отношения. И непонятно, то ли это были выборы, то ли захват власти. Невозможно победить тому из кандидатов, которому ставятся различные препятствия и кто поставлен в жесткие рамки, в то время когда другой безнаказанно плюет на закон, на 120 процентов использует административные ресурсы, превращает демократическую акцию по выборам главы района в клубок грязных махинаций, попахивающих уголовщиной. Я все же надеюсь, что этот кто-то рано или поздно за все ответит, и надеюсь, что победит тот, за кем правда, а не тот, за кем сила.

Настоящая статья написана на основании имеющихся документальных подтверждений и свидетельских показаний.

депутат Староюрьевского районного Совета народных депутатов

С.Н. Селиверов