П. Савилов: Размышления о наболевшем

Павел Савилов

Павел Савилов

Государство сильно сознательностью масс

В.И. Ленин

Недавно, проходя по одной из улиц г. Тамбова, я услышал, как один из прохожих восхищался тем, как меняет свой облик наш город. Действительно, за последнее время он значительно преобразился: клумбы, зелёные насаждения, обновлённая набережная – всё это, безусловно, не может не радовать глаз, как местных обывателей, так и приезжих. Сооружение лыжного стадиона в «Парке Дружбы» позволило создать в городской черте ещё одно место для активного отдыха горожан. По вечерам неоновые огни торгово-развлекательных центров и магазинов манят к себе прохожих, многочисленные кафе и рестораны готовы принять всех желающих. Вот и вездесущий «Макдональдс» решил обосноваться теперь у «Парка Победы», чуть ли не под окнами жилого дома на Мичуринской. Чтобы посетители, смакуя очередную булку с котлетой и запивая кока-колой, помнили, КТО победил СССР в холодной войне и КОМУ современная Россия платит дань, выкупая госаблигации США и вкладывая тем самым деньги в американскую экономику, в том числе и американский военно-промышленный комплекс. Единственное, что забыли сделать городские власти, давая разрешение на строительство здания под ресторан «Макдональдс» у «Парка Победы», так это добавить к находящимся там образцам советской военной техники образцы американской, с пометкой «победители».

Однако какими бы красивыми не были одежды на теле, покрытом незаживающими язвами, последние рано или поздно дадут о себе знать. Вопрос только во времени и в последствиях для больного. Счастливые горожане, гуляющие по залитым солнцем улицам и скверам Тамбова, видимо, пока не знают, что на конец 2014 года городской долг составляет 1,5 млрд. рублей! Иными словами, в 2015 году каждый житель областного центра будет должен государству около пяти тысяч рублей. Напомню, что к началу работы городской Думы V созыва, в которой подавляющее большинство составляют депутаты от всенародно любимой (судя по результатам выборов) партии «Единая Россия», городской долг составлял 800 млн. рублей. Согласно последним документам, рассмотренным городской Думой на сентябрьском заседании, в 2015 году планка долга может быть поднята до 2 млрд. рублей, т.е. г.Тамбов стоит на грани банкротства.

Кто не знает, что это такое, может отправиться в интернет-путешествие по Детройту – бывшей гордости американской экономики, флагмане мировой автомобильной индустрии. Стоило владельцам этого автогиганта ради получения сверхприбыли перевести производство в третьи страны с дешёвой рабочей силой, и «великого Детройта» не стало. Стоило только прибалтийским странам, отколовшимся от СССР, по указке Запада ликвидировать или сократить всю промышленность, созданную при советской власти, как поток мигрантов из этих стран захлестнул Европу. В результате жители «свободной» Прибалтики превратились в дворников, уборщиков общественных туалетов, работников рыбных складов и прочих непрестижных или вредных для здоровья специальностей. Думается, если Тамбов и станет российским городом-призраком, то большинству его жителей в Европе делать будет уже нечего. Во-первых, «околотуалетные» места заняты прибалтами, а во-вторых, в свете событий на Украине и того, как их преподносят евро-СМИ, вряд ли европейский работодатель захочет взять к себе русского-оккупанта.

Выход из этой ситуации, на мой взгляд, один – надо перестать наслаждаться разноцветием клумб на городских улицах, бесцельно гонять по вечерам на машинах, взятых в кредит, мечтать в квартирах, купленных по ипотеке, о сытой жизни после расплаты с банком (если не сократят на работе), а найти время, чтобы реально оценить ту ситуацию, в которой живём, и то, что уже в обозримом будущем ожидает Россию, частью которой является и Тамбов.

И если это сделать, то можно увидеть, что российская экономика в находится в состоянии стагнации, цены на нефть снижаются и будут снижаться. А это означает сокращение финансирования соцпрограмм и инвестиций в производство, которых и без того катастрофически не хватает. На этом фоне увеличение расходов государства на содержание армии, полиции, МЧС. При этом пополнения бюджета ждать не приходится – открытие газопровода «Набуко» для поставки газа в Европу из Азербайджана, Туркмении, Ирака и Ирана (последний США вычеркнули из «оси зла») через Турцию, по единому мнению всех экспертов, на 50% снизит потребность Европы в дорогом российском газе. Что касается «поворота» России к Китаю, то здесь больше шума, чем правды. (Иначе, почему официальные СМИ скрывают от народа, по какой цене Россия предложила поставлять газ Китаю и по какой он его покупает на самом деле). То, с каким упорством тамбовские власти выставляют на продажу последние объекты муниципальной собственности и залезают в новые долги, чтобы выполнить социальные программы и предотвратить социальную напряжённость в Тамбове, говорит о том, что ресурсы для этого уже исчерпаны. Между тем и государство не в состоянии латать финансовые дыры нерентабельных регионов. Один Крым чего стоит!

Мне могут возразить, что из июньского отчёта главы города Тамбова А.В. Кондратьева о результатах деятельности за 2013 год следует: «по большинству макроэкономических показателей в Тамбове наблюдается положительная динамика, непрерывно растут доходы населения и инвестиции в основной капитал, сохраняется стабильно-низкий уровень безработицы». Однако, не касаясь причины роста доходов населения и низкого уровня безработицы (они обозначены в моём выступлении по отчету, см. «Наш голос», № 29 от 17.07.2014г.), хочу остановиться на оценке современного промышленного потенциала г. Тамбова. Но для начала окунёмся в недалёкое прошлое.

В эпоху так нелюбимого нынешней властью советского строя в Тамбове работали такие крупные заводы, как «Ревтруд», «Октябрь», «Электроприбор», «Арти», «Полимермаш», «Пигмент», «Тамбоваппарат», «Комсомолец», ТВРЗ, «Завод подшипников скольжения». Только рабочих на этих предприятиях трудилось несколько десятков тысяч. Заводы, помимо своих профильных заданий, выполняли важные социальные функции в городе: шефствовали над школами, детскими садами, содержали на своём балансе пионерские лагеря, поликлиники, дома отдыха, не говоря уже об их участии в строительстве жилья для своих сотрудников.

А что мы имеем сейчас? К примеру, в цехах завода «Полимермаш», который при «коммуняках» поставлял продукцию в 60 стран мира, делал уникальное оборудование для нефтедобывающей промышленности, теперь развернулись гипермаркеты с львиной долей импортного товара. Новое руководство (оборонного!) завода «Ревтруд» вместо завершения строительства нового цеха и развёртывания в нём новейших технологий, отдало территорию под торговый центр «Линия». А между тем на дачах многих тамбовчан до сих пор работают (более 40 лет!) ревтрудовские стиральные машинки. И какой надежности технику можно было бы ожидать от завода сегодня! Где разрекламированные тамбовские трактора? В каких государствах мира они работают?

То, что в 2013 году индекс промышленного производства в Тамбове остался на уровне предыдущего года, власть относит к волне кризиса 2008-го. Однако если учесть, что стабилизация индекса промышленного производства произошла на фоне рекордных показателей завода «Пигмент» (о котором только и сказано в отчёте), то возникает невольный вопрос: каким же низким должен быть объём всего промышленного производства в городе, если увеличение на одном заводе могло компенсировать недостаточную производительность других?!

Ещё в начале XIX века великий Адам Смит писал: «Богач может быть богатым, если у него есть рабочие; слуги, рабы, учителя, священники, врачи, артисты его богатым не сделают». Поэтому советская власть, делая ставку на диктатуру пролетариата, подразумевала главенствующую роль рабочего, в создании общественного благосостояния. При этом важная роль отводилась подготовке квалифицированных рабочих, для чего вначале были созданы фабрично-заводские училища (ФЗУ), прообразы будущих профессионально-технических училищ (ПТУ).

Система ФЗУ-ПТУ есть одно из гениальных изобретений советской власти. С одной стороны, оно сокращало время превращения простого рабочего в квалифицированного, с другой – была кузницей инженерных и управленческих кадров, знавших производство с самых низов. Достаточно вспомнить Н.С. Артёмова, прошедшего путь от ученика ФЗУ до генерального директора завода «Комсомолец». Ему город обязан не только одним из передовых предприятий СССР, но и Домом культуры «Авангард» с великолепным зрительным залом и помещениями для кружковых занятий. Теперь на месте «очага рабочей культуры» очередной торговый центр. Да и успехи завода «Комсомолец», видимо, не очень впечатляют руководство, коли в отчёте главы города о данном предприятии ни слова.

Благодаря реформам система профтехобразования почти уничтожена. ПТУ и СПТУ превратились в колледжи, где вместо квалифицированных рабочих готовят бухгалтеров, визажистов, юристов, дизайнеров и т.д., то есть тех, кто не производит материальные средства. Согласно экономической аксиоме А. Смита, на одного квалифицированного рабочего – создателя богатств – приходится полсотни (если не больше) потребителей. Так откуда же рост заработной платы и пособий в г. Тамбове? Ответ один – дотации, субсидии и субвенции.

Нас, коммунистов, постоянно упрекают в критиканстве. Но для того, чтобы коммунисты показали себя в деле, нужно дать возможность поработать. Однако на выборах любого уровня применяются различные ухищрения, нарушаются законы, лишь бы представители от Компартии РФ не прошли во власть. При этом само население, высказывая свое недовольство жизнью на кухне или на дворовых лавочках, либо вовсе не идёт голосовать, либо голосует так, как «подскажет» работодатель.

Хорошо помню выборы 2010 года. На избирательном участке школы № 12, многие жители близлежащих домов, накануне при встрече яростно ругавшие политический режим современной России, проходили мимо меня, опустив глаза. Лишь одна женщина тихо произнесла: «Извините, но мне приказали за Вас не голосовать».

Однако, несмотря на равнодушие одной и животный страх другой части населения страны, мы, коммунисты, продолжаем бороться за возрождение социалистического строя.

Но вернемся к экономике. Извечный русский вопрос: «Что делать?». Ответ может только один – возрождать промышленность.

На заседаниях Думы и в частных беседах депутаты-коммунисты неоднократно обращали внимание руководства города на необходимость открытия на базе оборонных заводов «Октябрь» и «Ревтруд» линий по созданию медицинского оборудования: например, прикроватных мониторов и автоматических шприцов-дозаторов, так как принцип их изготовления во многом сходен с основной продукцией этих заводов. Это позволило бы сократить закупки аналогичного оборудования из-за рубежа, получить гарантированный внутренний рынок сбыта, увеличить количество рабочих мест, не говоря уже о налогах в городской бюджет. Однако…

Где же вы, сенаторы-бизнесмены и депутаты-единороссы от Тамбовской области в Государственной Думе, радевшие перед выборами за народ? Ужели вам не договориться с однопартийцами-толстосумами, приватизировавшими российский ВПК?

Уже три года мы слышим об инновационных площадках и бизнес-инкубаторах в городе, но результатов нет. Хотелось бы обратить внимание на Москву, где цеха бывшего завода АЗЛК вместо супермаркетов и складов были предоставлены среднему бизнесу под развёртывание новейших производств. Что бы главе нашего города, вместо установления культурных связей за границей, не найти время на ознакомление с полезным столичным опытом и не организовать подобные производства в Тамбове, привлекая для этого тамбовчан, окончивших ведущие технические вузы России?

До тех пор, пока об этих и других жизненно важных проблемах Тамбова будут вести разговор только коммунисты, все вместе мы будем медленно, но верно катиться к современному Детройту. Поэтому, обращаясь к жителям областного центра, так и хочется воскликнуть: «Имеющие уши, да услышат!»

П.Н. Савилов,

руководитель депутатской группы КПРФ в Тамбовской городской Думе