П. Савилов: Размышление о прошедшем годе

Павел Савилов

Павел Савилов

Итак, очередной о год канул в лету. Чем же запомнился он нам – простым русским людям, живущим исключительно на свои трудовые гроши, не имеющим валютных счетов за границей и копающимся с весны по осень на своих дачных участках в перерывах между «вкалыванием» на работе. Как вам, уважаемые читатели, не знаю, что же касается меня, то могу похвастаться тем, что теперь знаю многое из того, о чём раньше даже и не догадывался.

Оказывается, в России можно не только купить дипломы о высшем образовании, но (как показала трагедия в Казани) и свидетельство пилота гражданской авиации. Поэтому есть надежда, что благодаря этому острая нехватка последних, отсутствовавшая в СССР, но сформировавшаяся в России после его развала, будет устранена. Неслучайно на предновогодней пресс-конференции с представителями СМИ г-н Путин не уделил этому внимания. Действительно, зачем говорить о проблеме, которая почти решена.

 

Оказывается, «партия власти» обладает чудесным свойством: сказку «Про курочку Рябу» сделать былью. Ведь именно при «мудром» правлении «единороссов», судя по ценникам на прилавках в уходящем году, куриные яйца в России стали поистине золотыми. Жаль только, что их нельзя хранить в банках – протухнут.

Наконец-то президент России подтвердил свои слова об увеличении благосостояния «любящего его российского народа» конкретными делами: подписал указ о продаже Украине газа в половину цены на фоне увеличения стоимости бензина в России и налога на российских автолюбителей. Действительно, богатый русский народ может себе позволить такую мелочь!

Я теперь знаю, что амнистию заключённым можно даровать не только при венчании коронованных особ, но и для того, чтобы спасти от неизбежности наказания «нужных людей», попавшихся на махинациях. Примечательно, но на десятилетие Конституции РФ, написанной под диктовку американских советников, о данном правовом шаге никто не вспомнил. Может потому, что тогда ещё российской армией не руководил г-н Сердюков со своим «бабьим батальоном»?

В Тамбове, оказывается, иногда продают докторскую колбасу, сделанную не по ТУ, а как полагается, по ГОСТУ. О, как приятно ощущать знакомый запах и чувствовать давно забытый, со времён развала СССР, божественный вкус оного продукта! Спасибо, братья-белорусы за такую возможность! Низкий поклон администрации г. Тамбова! Приглашая белорусских товаропроизводителей на ярмарки, вы даёте возможность нам, простым горожанам, пусть не ежедневно, но всё же приобретать качественные мясные продукты.

Кстати, недавно пошёл на Центральный рынок покупать совковую лопату, дабы навоз на даче раскидать. Выбираю товар, а продавщица мне говорит:

– Не берите нашу, она у вас и трёх дней не протянет. Погнется. Вы лучше белорусскую возьмите, она хоть и подороже, но по ГОСТУ сделана. Как при СССР.

– Да ведь к ней черенок нужен,- отвечаю, – у вас белорусские черенки к лопате имеются?

– Нет, – со вздохом отвечает продавщица, торгуем местными изделиями, но они вроде крепкие. Да ведь в России что и было всегда крепким, так это дубинка.

Купил я себе лопату, пришёл на дачу. Разбрасываю навоз и думаю: неужели настанет время, что и навоз на Тамбовщине будет из Беларуси?

Впрочем, вернёмся опять к тому, чем запомнился мне год ушедший. Конечно же, митингом в защиту дома купца Асеева, где раньше размещался кардиологический санаторий, реставрированный, кстати, преимущественно на федеральные деньги, и выставленный на торги, естественно, не без ведома областной администрации. Однако спохватившись и поняв, что теряют лакомый кусок, местные власти подняли народ на защиту по принципу «Караул, грабят, в святая святых хотят ресторан устроить!». Народ, конечно же, не заметил бы этого, но представителей бюджетных организаций собрали на митинг в защиту несчастного здания. У которого, кстати, задолго до этого был оттяпан хороший кусок земли под застройку элитного жилья (и ничего, никто не митинговал против).

По количеству парикмахерских, похоронных бюро, ресторанов, торговых центров и церквей, как имеющихся, так и строящихся в Тамбове, у всякого приезжего складывается впечатление, что его жители с момента своего рождения и до смерти меняют прически, ходят по ресторанам, обмениваются покупками в перерывах между свершениями религиозных обрядов. Казалось бы, что значит в этих условиях появление ещё одного ресторана в историческом здании, ведь и в Эрмитаже, и в Екатерининском дворце имеются рестораны, приносящие доход указанным заведениям? Впрочем, правительство услышало глас народа и теперь, если верить местным СМИ, в доме купца Асеева разместит свои экспонаты музейный комплекс Петергофа. Конечно, трудно представить, как туристы, посещающие Петергоф, будут из него доставляться в Тамбов и обратно (неужто на самолётах, управляемых липовыми пилотами?!). Да и что, собственно, ценного передаст Петергофский музей для размещения? Разве что по принципу «бери боже, чего нам не гоже». Однако, какую бы «ценную» дерюжку нам ни прислали, можно с уверенностью сказать, что областная администрация отстояла с помощью горожан здание, которое можно закладывать в банк для получения крупных кредитов (своих-то денег «центр продовольственной безопасности России» по-прежнему зарабатывает намного меньше, чем тратит).

К своему великому удивлению я узнал, что с 2013 года на Тамбовщине ведутся боевые действия. Иначе как объяснить открытие на её территории Народного фронта. Странное дело, в годы Великой Отечественной войны боевые действия её миновали. Конечно, бомбить нашу область немцы бомбили, но вот непосредственных боевых действий на её территории не велось. Они проходили на Воронежском фронте, для которого Тамбовская область была тылом. Теперь же получается, что война пришла и на Тамбовщину. Но возникает вопрос: кто с кем воюет? Вначале подумалось, что это народ, возглавляемый профсоюзами, объявил войну своим эксплуататорам. Но, ознакомившись с красочной брошюрой, выпущенной указанной организаций, я обнаружил удивительный симбиоз «партии власти», компрадорской буржуазии и независимых профсоюзов, эдакий общественный винегрет, приправленный «прогорклым маслом русского народа» – российской интеллигенцией, готовой, как известно, «услужить всем людям без изъятья», лишь бы хорошо платили.

Но самым удивительным для меня было то, что городская полиция оказывается не в состоянии уберечь нас от террористической угрозы и экстремистских проявлений отдельных лиц или групп граждан. Иначе как объяснить желание местных казаков за муниципальные деньги охранять нас, добропорядочных граждан. С момента принятия российского подданства казачество, как общественный институт, использовалось самодержавием для охраны южных рубежей российской империи на так называемой Кавказской линии. Казалось бы, городской администрации взять и напомнить местным потомкам Мазепы и Емельки Пугачева об их истинном предназначении. Но вместо этого на заседании городской Думы глава городской администрации стал доказывать мне, что казаки должны заменять сотрудников полиции, пока те будут отдыхать после командировок в Чечню и на Олимпиаду. Но тогда возникает детский вопрос: а не жирно ли будет? Стипендия курсанта института МВД 15 тыс. рублей, тогда как студента МГУ – полторы тысячи. Зарплата участкового, в обязанности которого входит и профилактика экстремизма, в разы больше чем у профессора МГУ. Я уж о рабочих помалкиваю. Увеличение зарплаты без увеличения рабочего времени означает повышение требований к качеству работы. Так и надо требовать её выполнение, а не сажать на шею горожан ещё одних иждивенцев, тем более что городской бюджет в 2014 году будет трещать как «тришкин кафтан».

Теперь о предстоящей Олимпиаде. В 1980 году отказ делегаций многих капстран приехать на московскую Олимпиаду, был компенсирован участием в ней команд стран соцлагеря и государств, симпатизирующих СССР. Теперь, когда руководители ведущих капиталистических государств один за другим заявляют об отказе в приезде на сочинскую Олимпиаду, возникает вопрос, не применится к сочинской Олимпиаде «закон парных случаев». Ведь на фоне огромных расходов государства на возведение олимпийских объектов с учётом разворованных при этом миллиардов бойкотирование сочинской Олимпиады приведёт к экономическому краху России. До ответа на этот вопрос осталось чуть больше месяца. Единственное, в чём можно быть уверенным, что новый год удивит нас не меньше, чем год ушедший, но приятного в этом, я убеждён, будет мало.

П. Савилов,

член КПРФ,

депутат Тамбовской городской Думы V созыва