О результатах деятельности за 2013 год в конце июня т.г. отчитался Глава Тамбова А.В. Кондратьев на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы. В работе заседания приняли участие: глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, представители администрации города Тамбова, представители трудовых коллективов, общественных формирований и средств массовой информации.
После доклада слово взяли некоторые депутаты. От депутатской группы КПРФ выступил ее руководитель П.Н. Савилов. Предлагаем и нашим читателям ознакомиться с его выступлением.
«Мы заслушали доклад Главы города о результатах деятельности Главы города за отчётный 2013 год. Статистические показатели, приведённые в нём, впечатляют, – отметил Павел Николаевич. – Однако, следуя заложенной в докладе традиции цитировать видных американских деятелей, позволю себе привести слова американского писателя Марка Твена: «Цифры обманчивы». По этому поводу справедливо высказался Дизраэли: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Нисколько не сомневаюсь в достоверности показателей, представленных Главе города при подготовке данного отчёта, но позвольте остановиться в основном на некоторых критериях оценки социально-экономического развития города и молодёжной политики за отчётный период.
Ещё со времён Адама Смита принято считать, что увеличение доходов населения находится в прямой зависимости от производительности труда, которая, в свою очередь, определяет рост промышленного производства. Исходя из этого, возникает вопрос: откуда имеется прирост доходов населения на 12% в 2013 году, если индекс промышленного производства в Тамбове оставался на уровне 2012 года. Ответ прост – это субсидии и субвенции из средств федерального бюджета, которые обеспечили увеличение зарплаты бюджетников города, внеся свой вклад и в увеличение муниципального долга, который вырос с 800 млн. рублей на момент избрания городской Думы пятого созыва до 1,5 млрд. сегодня.
Теперь о работниках «крупных и средних организаций». Если крупные организации – это заводы города Тамбова, то речь должна идти о доходах рабочих. Известно, что при советской власти зарплата лекальщика на заводе превышала директорский оклад, а зарплата инженера была меньше зарплаты токаря, а количество рабочих превосходило управленческий персонал. Сейчас это соотношение поменялось до наоборот. Зарплата представителей управленческого звена на заводах в разы превосходит зарплату тех, кто создаёт прибавочную стоимость. Какова же сейчас средняя зарплата рабочих на тамбовских заводах? Этого в докладе нет. Как и нет ответа на вопрос, в какую сторону изменилось количество тамбовчан, живущих за чертой бедности. Впрочем, если учесть что, по данным Росстата, количество таких людей в России к концу 2013 года превысило 17 млн. человек, то можно справедливо полагать, что в городе-должнике аналогичная тенденция непременно существует.
Одним из важных экономических показателей капиталистического государства является уровень безработицы, состояние которой в Тамбове охарактеризовано как «стабильно низкое». Но, чтобы считать это позитивным критерием развития экономики города, мы должны знать, как изменилось в городе: количество людей, работающих без оформления; количество лиц трудоспособного возраста, не зарегистрированных как безработные; и, наконец, количество тамбовской молодёжи, ежегодно уезжающей на заработки за пределы Тамбовской области. Но об этом ничего не сказано.
Тамбов продолжает стареть, количество возрастного населения увеличивается, в результате на одного работающего гражданина в городе приходится уже трое неработающих. Все прекрасно понимают, что на фоне стагнации Российской экономии этот процесс будет только продолжаться. О каком перспективном развитии города к 2020 году можно говорить? Впрочем, блажен, кто верует.
Теперь о городской молодёжной программе. Вся она выстроена исключительно в ритме танца и песнопений, полностью соответствуя той задаче развития российского общества, которую озвучил небезызвестный Фурсенко – «воспитать квалифицированного потребителя, который умел пользоваться тем, что создано другими». Конечно, чтобы пользоваться айфоном, обирать покупателей или обкладывать данью торговцев на рынках, законы физики знать необязательно, но их нужно знать, чтобы создавать айфоны. Поэтому те, немногие, которые хотят это делать, бегут из Тамбова в пока держащиеся на плаву ведущие технические вузы России. В результате этого город теряет интеллектуальную элиту своего будущего. Бесперспективность её работы в Тамбове привела к тому, что у наших студентов, обучающихся в элитных вузах Российской Федерации, равно как и их родителей, возвращение после получения диплома в родной город считается чуть ли не дурным тоном.
Можно много говорить о программах воспитания молодёжи, проектах в сфере городской молодёжной политики, утверждать, что наши дети умнее нас. Но, достаточно пересесть из служебной машины в общественный транспорт, постоять у входа в местные университеты или школы, наблюдая за нашей будущей сменой, достаточно послушать косноязычные ответы студентов на зачётах или экзаменах, как с горечью приходит на ум предостережение Альберта Эйнштейна: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов».
Вместе с тем, нельзя не признать, что, несмотря на экономические трудности, Тамбов развивается, о чём подробно и убедительно рассказал Глава города. Действительно, в городе так много стало парикмахерских заведений, бюро похоронных процессий, торговых центров, церквей и автомобилей, что есть риск создания у всякого, кто случайно попадёт в наш город, ошибочного представления о том, что его жители рождаются лишь затем, чтобы побриться, подстричься, затовариться, объехав все магазины города на автомобиле, исповедоваться, причаститься и сразу же умереть. Единственно, кого не хватает в этом «оазисе благополучия в России», так это очередного ребёнка лейтенанта Шмидта. Но, думаю, это вопрос времени, – заключил П.Н. Савилов, депутат-коммунист Тамбовской городской Думы.
Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ