Майские праздники

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

9 мая. Праздник. А небо прохудилось, даже зонт не справлялся со своей функцией защитника. Просёлочные дороги размякли, лишив возможности использовать авто для поездки в райцентр, Ржаксу, чтобы возложить цветы к Вечному огню у мемориального комплекса.

И я вспомнила деда…

…Сентябрь 1942 года, Псковщина. Павел Дмитриевич Коненков, закрепившись с пулемётом на глиняном пригорке, лёжа на голой земле под проливным дождём, вёл огонь по немецкой мотопехоте, не давая ей подобраться к мосту.

Минуты, часы держался взвод, сдерживая вражеские силы, которые спешили для подкрепления на передовую. И вот советских бойцов осталось трое. 32-летнему Павлу Коненкову осколком снаряда перебило ноги, он принял решение: «Ребята, я прикрою! Пробирайтесь к своим». И пулемёт строчил и строчил не замолкая. Мощный взрыв вражеского снаряда оставил на месте огневой точки глубокую воронку и солдатский медальон, поднятый после боя местными жителями: «Коненко* Павел Дмитриевич, уроженец Смоленской области, Якимовичского района Ново-Никольского сельсовета, жена Александра Васильевна» (одна буква в конце фамилии бойца залита кровью и не читалась). О последнем бое деда мы узнали со слов красноармейца, который остался в живых и навестил нашу бабушку.

Спустя десятилетия мои племянники стали принимать участие в поисковых отрядах, выезжающих на места боёв. В далёкой псковской деревушке они нашли памятник с фамилией дедушки. Вместо последней буквы «в» в фамилии – контур пятнышка.

И ещё племянникам повезло встретиться с очевидцами того боя -женщинами, которые в войну были совсем маленькими девочками. Они и отвели Павлика (правнука, родившегося в ночь с 9 мая на 10 мая 1981 года и названного в честь деда) к захоронению погибших в том бою.

Вот такая история одной семьи: дед погиб, чтобы спустя чуть более сорока лет появился продолжатель его рода с таким же именем и фамилией. И это только одна история из миллионов подобных!

Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды – награды Павла Дмитриевича Коненкова, о которых мы узнали из архивов. «Если погибну, считайте меня коммунистом», – было заявлением деда перед боем.

Коммунистам не в чем каяться и не перед кем, они ценой жизни защитили родное советское государство и идеалы, в которые верили, которые не раз отстаивали в борьбе с лютым врагом. «Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – эти слова были впечатаны в сердце каждого, кто становился добровольцем и уходил на фронт давить фашистскую гадину.

Искажая историческую правду, нынешние псевдоисторики вменяют И.В. Сталину вину за поражения в первые месяцы войны по причине «неготовности к военным действиям» и «игнорирования донесений разведки». На примере своего дяди утверждаю, что это не так. К войне готовились. Так, ещё в мае мой дядя, уроженец Смоленской области, уехал на военные сборы. Об этом я тоже узнала из архивных документов.

Смоленск называли «западным щитом Родины». И этот щит составили красноармейцы, грудью ставшие на защиту своей социалистической Родины.

Только в смоленской стратегической операции было задействовано со стороны противника 1000 танков, 1500 самолётов и более миллиона солдат. Но план вермахта, который предусматривал молниеносное ведение войны, проваливался уже на 19-й день войны. А ведь Гитлер уже на весь мир сообщал о взятии Смоленска и открытии дороги на Москву. Когда Черчилль, основываясь на сводках Совинформбюро, выразил сомнение в достоверности этого заявления, Гитлер с обидой заметил, мол, пусть командующий 16-й армией генерал М.Ф. Лукин подтвердит этот факт. Однако затяжные бои, а не быстрое продвижение на Москву получили оккупанты!

Недавно нашла в архивах сведения и о своём дяде, красноармейце Якове Ильиче Петраченкове. Мама говорила, что он погиб под Сталинградом, оттуда пришла похоронка. В архивных фондах значится, что призван он был в мае 1941-го тем же военкоматом, что и дедушка Павел, а в июле 1941 года пропал без вести. Следующая информация: Яков Ильич пропал без вести в декабре 1943 года. Противоречивые факты. Впрочем, в горниле войны возможно всякое, бойцы не раз попадали в окружение, пробивались к своим, снова сражались до последнего патрона, последнего вздоха.

Мама вспоминала: в июле воинская часть, где служил Яков Ильич, проходила через родные места, Смоленщину. Боец забежал на минуту домой. Его мать Мария Павловна крепко сжала сына в объятиях, плакала: «Яша, останься! Подлечись!» «Я коммунист, мама! Я должен быть на передовой!» – был ответ.

Смоленская стратегическая оборонительная операция сбила победную спесь с «белокурых бестий» и их фюрера. Историкам предстоит ещё до конца оценить её значение. Но одно то, что и в наше время, попав в смоленские леса по грибы, которых там пропасть, можно наткнуться на костные останки бойцов, говорит о страшной кровавой битве, прокатившейся по нашей благодатной земле. Бой вели советские люди не ради славы, а ради жизни на Земле. И победили!

…9 мая на попутках я всё же добралась до райцентра, где собрались коммунисты Ржаксинского отделения для возложения цветов к Вечному огню. Дождь лил, не переставая, но пришедших это не смутило. Единодушно было выражено мнение, что нашим предкам в окопах, под пулями и не то довелось перенести. И никакая непогода не остановит нас, чтобы отдать долг памяти в великий праздник Победы.

После возложения цветов к Вечному огню первый секретарь райкома Н.Ф. Забузов посетил сквер в с. Лукино, где возложил цветы к памятнику погибшим воинам, который был восстановлен в 2015 году благодаря финансовой поддержке активных жителей Лукинского сельсовета и областного комитета КПРФ.

Людмила Громакова, Ржаксинский РК КПРФ