Предвыборная программа А.И. Жидкова

Предвыборная программа

кандидата на должность главы администрации Тамбовской области А.И. Жидкова

Предстоящие 13 сентября 2015 года выборы главы администрации Тамбовской области должны наглядно показать тамбовчанам цели и задачи, которые преследуют кандидаты, выдвинутые политическими партиями, какие за ними стоят общественные классы, какие методы и средства они используют для защиты интересов этих классов.

Выборная схватка за должность главы региона – это не конкурс красноречия между кандидатами, а отражение борьбы политических групп за победу их экономического положения. Именно состояние экономики и определяет работу всех политических учреждений области. Не изменив структуру экономики, нельзя добиться и социальных преобразований. А не изменив политическую структуру, нельзя переустроить общественно-производственные отношения. Нынешняя ситуация и в экономике, и в политике не оставляет жителям Тамбовской области ясности перспективы и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому КПРФ во весь голос заявляет о немедленном изменении экономического строя.

Как кандидат на должность главы администрации Тамбовской области я строю свою предвыборную Программу исходя из того, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершен. Он принял иные формы экономической и политической борьбы. Несмотря на временные отступления революционного движения, современная эпоха, как и в прошлом столетии, представляет собой переход от капитализма к социализму. Реставрация капитализма в России – лишь временное отступление социализма.

В России сложился уклад экономики, в котором негативную роль играют общеизвестная коррумпированность госчиновников и правоохранительных структур, высокая преступность, в т.ч. экономическая, значительный теневой сектор экономики и полная беспомощность и декоративность законодательных и представительных органов власти.

В итоге из года в год растет численность живущих за чертой бедности. Непрерывно увеличивается разрыв в доходах самых богатых и самых бедных. В последнее время он достиг 20-кратной величины по официальным данным, а по объективным – 40-кратной, тогда как в Европе он не больше 10.

С переходом к псевдорыночным отношениям был нарушен фундаментальный принцип развития общества – принцип справедливости. Каждый регион выживает в меру своих возможностей и в индивидуальных условиях. Как результат, трудоспособное население Тамбовщины в поисках работы выезжает за пределы области в поисках достойной зарплаты. Бешеными темпами сокращается количество людей занятых в реальном секторе экономики. Но и остающимся постоянно грозит увольнение. Таким образом на Тамбовщине размывается основа экономики – человеческий капитал. Подпитка квалифицированными трудовыми кадрами слабая. В результате разгрома системы профессионального образования область фактически лишилась сети профессиональных учебных заведений. А получившие профессию молодые люди все чаще не могут трудоустроится.

Ранее широко разрекламированные программы по созданию инновационной системы и инновационного сектора экономики на Тамбовщине остались на бумаге. Объявленная в 2011 году политика по превращению региона в центр продовольственной безопасности не выполнена. Есть определенный сдвиг лишь в производстве мяса. Остро стоит вопрос переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Попытка увеличить производство молока закончилась провалом.

Благополучные на бумаге цифровые показатели по развитию сельского хозяйства и промышленного сектора никак не отражаются в лучшую сторону на ценах в тамбовских магазинах, а также на качестве и уровне жизни населения области. Тамбовчанам все сложнее становится выживать в условиях разрастающегося экономического кризиса.

 Считаю, срочные меры нужно принять, чтобы:

  • декриминализировать экономику, власть и общество;
  • усилить контроль за выделением и использованием бюджетных средств, особенно на строительство и ремонт дорог, на госзакупки;
  • создать областную сеть торговли товарами местного производства без участия перекупщиков;
  • войти в программы по созданию современной индустрии, повысить производительность и качества труда;
  • обеспечить выполнение всех социальных прав граждан, расширить сеть учреждений социального обслуживания населения;
  • больше внимание уделять самым социально незащищенным группам населения, особенно детям и молодежи Тамбовщины;
  • увеличить расходы на культуру, образование, науку, здравоохранение, на повышение качества жизни.

Сейчас в стране сложилась парадоксальная ситуация – ни рынка, ни планирования, ни заботы о людях. Чтобы начать процесс развития нужны инвестиции в человека труда. Пока же на примере Тамбовской области речь можно вести о стремительном вымирании.

Обладая выгодным геополитическим и географическим положением, богатыми плодородными почвами, Тамбовская область просто обязана занимать лидирующие позиции не только в ЦФО, но и в стране. Но по производству сельскохозяйственной продукции наши показатели составляют чуть более 2%, все остальные показатели – чуть более 0%.

В первую очередь свои конкурентные преимущества должен реализовать областной центр. Модернизация промышленности позволила бы вовлечь в процесс технологического обновления и малые города области и создать в них новые современные производства. Только на базе собственной доходной составляющей местного бюджета сможет успешно развиваться местное самоуправление. К сожалению, в настоящий момент Тамбовская область является дотационным регионом, а значит и бюджетные расходы на душу населения низкие. Проще говоря, наша область нищая.

 ***

Выборы у нас проходят с завидной регулярностью. Обещания от кандидатов сыплются как из рога изобилия. Вот только вместо улучшения приходится наблюдать постоянную деградацию.

Коммунисты не раз спасали свою Родину от уничтожения. Под знаменами компартии Советский Союз стал великой державой мира. Сегодня Россия в опасности, и наш ответ капиталистическому кризису – социализм.

Начнем возрождение государства с родной Тамбовщины!

Губернатор – красный, власть – советская!