г. Мичуринск. Вернем потерянный рай!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

В исторической, заповедной части Козлова-Мичуринска, недалеко от Ильинского храма и памятника И.В. Мичурину, привольно и широко раскинулся парк культуры и отдыха. Вот уже более полутора веков он украшает наш родной город, делает его облик неповторимым. Парк – это проникновение в историю, романтические воспоминания, радость общения, веселое и интересное времяпрепровождение, наконец различные поэтические ассоциации. Парк – это чудесный уголок природы в самом центре Мичуринска, органично вписывающийся в городской ландшафт.

Лично для меня парк культуры, более знаковый с детства, как «горсад», всегда ассоциировался с многочисленными аттракционами, сладкой ватой, детскими площадками, тиром. Особенно, помню, щекотало нервы старое «Колесо обозрения», открытые кабины которого имели обыкновение скрипеть на самой высоте. Вот уже несколько поколений выросло в этой зеленой зоне. Спустя годы, горожане устремляются в данную обитель детства уже со своими детьми, внуками и правнуками. На протяжении всей своей истории парк культуры и отдыха был и остается центром культурно-просветительской работы с горожанами.. Здесь проводятся общегородские праздники, музыкальные фестивали, выставки народных умельцев, праздники книги, слеты студенческих отрядов и детские праздники.

Но сейчас мне хотелось бы подробно остановиться на излюбленном месте посещения горожан с детьми. Речь идет о зооуголке «Птичий рай».

Зооуголок в мичуринском ПКиО был открыт в 2005 году как филиал Липецкого зоопарка по инициативе директора Липецкого зоопарка А. И. Осипова (который, кстати, с Тамбовщины) и его близкого друга, директора мичуринского ПКиО Ю. И. Каньшина. Впоследствии «Птичий рай» передали на баланс администрации парка культуры. Однако вскоре после открытия зооуголка Юрий Иванович умер, и «Птичий рай», державшийся на его энтузиазме, буквально осиротел.

Впоследствии усилиями нынешнего директора парка культуры А.И. Дудоладова зооуголок был расширен и пополнен экзотическими птицами. Долгое время «Птичий рай» населяли филины, совы, павлины, фазаны, лебеди, породистые куры, утки и гуси, ламы, чернобурая лисица. В настоящее время обитателями зооуголка являются: породистые куры, утки, голуби, кролики, 2 енота, черный козел Яша (прозванный так в честь Яшки – цыгана из «Неуловимых мстителей») и три козочки с козлятами. Также горожанам знакомы пони Даша и её хозяин Г.П. Сарычев. Животные вызывают неподдельное восхищение у детей и взрослых, их можно покормить, погладить. Козочки высовывают свои любопытные головы из загонов и совсем не боятся людей. Я и мои дети, например, подолгу задерживаемся у каждого вольера, и даже не хочется уходить от наших пернатых и четвероногих друзей.

Однако тут на ум приходит цитата из стихотворения А. С. Пушкина «В деревне»: «…но мысль ужасная здесь душу омрачает». С великим возмущением и недоумением узнаю от знакомого сотрудника парка, что в прошлую осень в «Птичьем рае» из-за халатности некоторых сотрудников насмерть замёрз павлин. Складывается впечатление, что для таких работников парка культуры не существуют ни директор, ни трудовая дисциплина, ни гражданский долг. В позапрошлом году, например, насмерть замерз козёл из-за того, что у него просто не было нормального утеплённого сарая. В сентябре прошлого года несколько неравнодушных сотрудников «Птичьего рая» совместно с волонтерами из школы №7 (бывш. №4) построили наконец нормальный сарай. С этого момента школьники-волонтеры стали периодически приходить чистить клетки, кормить животных.

К сожалению, первое, с чем столкнулись волонтеры, – это разгильдяйство некоторых сотрудников. Школьники долго простаивали без работы, выпрашивали у персонала инвентарь и материал, но мужики с хоздвора продолжали равнодушно играть в шахматы в сторожке. Вот уж действительно, «страшны равнодушные – именно с их молчаливого согласия и происходят все преступления».

Другая беда, по словам директора парка культуры А. И. Дудоладова, – отсутствие каких-либо денежных средств. В связи с этим экзотических животных пришлось пристраивать в частные руки, а некоторые умерли из-за птичьих инфекций. Содержание ветеринара, который следил бы за здоровьем животных, делал бы необходимые прививки, – непозволительная для парка культуры роскошь. Но руководство парка культуры не теряет надежды на привлечение благотворительной и спонсорской помощи, а также на создание из существующего зооуголка контактного зоопарка.

Илья Мосягин – молодой смотритель «Птичьего рая». Именно он ухаживает за птицами, кормит их, надеется на возрождение былого величия зоопарка. Для этого просто-напросто необходимо наличие ветеринара, чистых вольеров и грамотного техперсонала. В нашем городе немало птицеводов, владельцев экзотических животных, которые, с одной стороны, не против предоставить зооуголку на летний период своих питомцев, но с другой – их пугает, что животным здесь будет неуютно, что за ними не будет должного ухода.

К счастью, не перевелись еще в парке культуры честные, добросовестные и отзывчивые сотрудники. Лично я не знаю всех фамилий и имен, но эти люди мне на протяжении всего знакомства с парком попадались. И я верю, что благодаря их стараниям парк культуры будет жить и процветать еще много лет.

А теперь я обращаюсь к вам, уважаемые читатели! Обитатели «Птичьего рая» – куры, утки, кролики, еноты, козы, – с благодарностью примут от вас зерно, овощи, фрукты, посильную волонтерскую помощь и финансовые пожертвования. Когда будете в Мичуринске, приходите к нам в гости, приводите детей. Обращаться можно к контролерше Але Макаровой, смотрителям Геннадию Сарычеву и Илье Мосягину. Если нас читают влиятельные и что-то решающие в Мичуринске люди, то мы очень просим вас остаться неравнодушными и навести порядок в парке культуры административными методами. Давайте же не дадим погибнуть зооуголку в парке культуры! Давайте же возродим и преумножим этот живой уголок, чтобы он смог по праву называться раем. И вернув этот потерянный птичий рай, мы вернем счастье не только обитателям его, но и радость себе, нашим детям, родным и близким.

Как известно, любое, пусть даже самое малейшее, доброе дело уходит в вечность. И пусть у всех нас разные характеры, увлечения и мировоззрения, но нас объединяет одно – мы люди. И ничто так не характеризует человека, как его отношение к животным. Нам просто необходимо развивать благотворительные и волонтерские движения, ведь как говорил А. Шопенгауэр: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток (или равнодушен) к животным».

Алексей Абрамов,

г. Мичуринск