Тамбовские коммунисты встретили 100-летие Красной Армии

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Накануне юбилея в зале Тамбовского обкома партии состоялось торжественное собрание, приуроченной к этой большой дате. В нём приняли участие секретари местных отделений, представители Союза советских офицеров, наши сторонники и посетившая Тамбовщину Н.А. Останина, доверенное лицо кандидата на пост президента страны П.Н. Грудинина.

Кадровый военный, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков обратился к участникам мероприятия с приветственным словом. Вместе с Н.А. Останиной они поздравили всех собравшихся с праздником и вручили ряд юбилейных наград и грамот.

С обстоятельным докладом к 100-летию РККА выступил член обкома партии, зампредседателя областного Совета ветеранов, полковник Л.Н. Конобеев. Он напомнил основные вехи в истории Красной Армии и её роль в деле защиты социалистической революции.

Страна Советов была самым миролюбивым государством. Не случайно, что первым законодательным актом Советского правительства был ленинский Декрет о мире, в котором содержалось предложение всем воюющим странам немедленно установить перемирие и приступить к переговорам о заключении всеобщего справедливого, демократического мира, отмечалось в докладе.

Однако мирная инициатива Советского правительства была враждебно встречена международной реакцией и внутренней контрреволюцией. Их не устраивал мир, поскольку он не отвечал попыткам буржуазии достигнуть своей главной цели — восстановить в России капиталистические порядки, Опасаясь, что Октябрьская революция послужит примером для трудящихся других стран, чем будет поставлено под угрозу само существование капиталистической системы, империалисты расширили помощь российской контрреволюции.

Коммунистическая партия во главе с В.И. Лениным, продолжая политику мира, приняла самые энергичные меры для защиты социалистического Отечества, разгрома контрреволюционных сил.

Реально оценивая военную опасность, Ленин указал народу единственно верный путь — мобилизовать все силы для обороны. 28 (15) января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 11 февраля (29 января) — декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. По всей стране развернулось формирование воинских частей и соединений. Особенно интенсивно эта работа проводилась после того, как полчища кайзеровской Германии, нарушив перемирие, 18 февраля перешли в наступление по всему фронту и создали угрозу Петрограду.

21 февраля Советское правительство обратилось к народу с написанным В. И. Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!» В Петрограде было введено военное положение, войска и Балтийский флот приведены в боевую готовность. 23 февраля в связи с всеобщей мобилизацией повсеместно прошли митинги трудящихся. В ознаменование начала массовой мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам этот день вошел в историю нашей Родины как день рождения Красной Армии. «Неделя с 18 по 24 февраля 1918 г., — писал В.И. Ленин, — войдёт как один из величайших исторических переломов в историю русской — и международной — революции».

Красная Армия с самого начала создавалась на базе красногвардейских отрядов и отрядов революционных солдат и матросов как армия классовая, связанная неразрывными узами с народом, сплочённая высокой политической сознательностью и железной воинской дисциплиной. Она грудью встала на защиту молодой Советской республики и преградила путь кайзеровским войскам.

В 1918 году капиталистические страны Европы, а также США и Япония начали интервенцию на территорию молодой советской Республики. Поистине боевым оказался тот год для Красной Армии. Он принёс первые победы почти на всех фронтах. Осенью была освобождена от врага значительная часть Поволжья; соединения Красной Армии вышли в предгорья Урала. На Севере в ожесточённых боях советские войска остановили интервентов, рвавшихся в центральные районы страны, сорвали коварные замыслы белоказачьего атамана Краснова и генерала Деникина, которые действовали на Дону и Северном Кавказе.

Успехи Красной Армии имели огромное значение не только в военно-политическом, но и в морально-психологическом плане. Укреплялась уверенность рабочих и крестьян, солдат и матросов — всего народа в прочности Советской власти, в её способности дать отпор врагам и одержать над ними победу. Это помогало завоеванию на сторону революции всё более широких народных масс, особенно трудового крестьянства, позволило пополнить армию значительным количеством сознательных защитников Советской власти. В.И. Ленин говорил в октябре 1918 года: «…Нужно было около полугода, чтобы наступил перелом. Этот перелом наступил; он изменяет силу революции,.. в армию пошли новые люди, которые тысячами отдают жизнь».

Красная Армия одержала историческую победу потому, что она боролась за правое дело, за освобождение трудящихся от капиталистического рабства. Партия, В.И. Ленин намечали магистральные пути решения военных задач, они буквально выпестовали новую армию, вложили в неё революционное содержание, боевую, революционную душу.

Центральный Комитет партии во главе с Лениным являлся подлинным штабом руководства обороной страны. На основе его указаний определялись направления главных ударов, разрабатывались планы военных действий, координировались боевые усилия фронтов, формировались стратегические резервы и осуществлялся маневр ими. Большое внимание уделялось обеспечению войск всем необходимым. Владимир Ильич неустанно заботился о восстановлении и модернизации заводов, занятых производством оружия, боеприпасов и военного снаряжения, о снабжении Красной Армии продовольствием, об улучшении работы железнодорожного и водного транспорта. Особое значение он придавал развитию боевой техники и оружия. С его именем связано создание первых советских танков, выпуск бронеавтомобилей и бронепоездов, первый опыт боевого применения авиации и радиотехнических средств.

Итак, первый натиск мирового империализма, первая попытка врагов революции вооружённым путём свергнуть власть Советов закончилась их полным провалом. Созданная и руководимая Коммунистической партией, великим Лениным, Красная Армия в многочисленных боях и сражениях покрыла себя неувядаемой славой. Она с честью прошла важнейший этап своего пути — становление и мужание в борьбе с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией. Эта победа явилась наглядным примером непреоборимой силы Советского государства, крепости боевого союза рабочих и крестьян, мощи военной организации победившего пролетариата, стала залогом будущих великих побед.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ