Б. Манаенков: Как погибают сельхозкооперативы

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Это произошло в сентябре прошлого года. Жители села Глазок, второго по величине в районе, были взбудоражены прибытием в село нескольких десятков милиционеров (кто-то называет число 30, кто-то 40, одним словом, много).

Сельчане, ошарашенные наплывом правоохранителей, судачили у своих домов:

– Видать, кого-то убили.

– Должно быть, не одного, а нескольких, эвон, сколько милиционеров понаехало.

– А может, семью вырезали, как в Кущёвке?

У глазковцев есть основания связывать появление отряда милиции с крупным преступлением. В середине 80-х на дороге, на подъезде к селу, было совершено бандитское нападение на машину, которая везла зарплату рабочим совхоза. В уазике находились кассир, парторг и девушка-экономист, у которой намечалась через месяц свадьба. За рулём сидел главный инженер, молодой человек. Бандиты были одеты в милицейскую форму. Они остановили уазик на пустынном отрезке дороги, окружённом высокими кустами, в километре от села. Наставили на водителя пистолет и приказали съехать с дороги в кустарник. Убили всех. Последним в затылок был застрелен водитель. Это преступление получило широкую огласку на всю страну. В то время подобные бандитские налёты были единичны. Громкое кровавое преступление так и осталось нераскрытым.

На этот раз в Глазке никого, слава богу, не убивали. Случай был вполне банальный и типичный для российских диких рыночных отношений – передел формы собственности.

Года три назад по инициативе областного руководства в нашем районе возникла на базе СПК «Приволье» компания ООО «Зелёная долина». Сопровождали это явление пропагандистский шум и гром в печати. Руководителем компании стал мичуринский крупный предприниматель Корнев, решивший поменять свой бизнес на сельскохозяйственный, и сразу повёл борьбу с сельхозкооперативами за земельные паи крестьян. Говорят, при средней рыночной цене 30 тысяч рублей за пай, «долинщики» предлагают 50.

Расширение границ агрохолдинга происходит и за счет сельхозкооперативов, которых остаётся совсем немного, не желающих сдаваться.

Гендиректор агрохолдинга «Зеленая долина» Корнев уже в первом своем интервью районной газете «Наше слово» (ноябрь, 2012 г.) выразил отношение к сельхозкооперативам: «СПК, работающие не на своей земле, исключительно на авторитете руководителей, позволяющих себе эксплуатировать крестьян, обречены». По его мнению, сельхозкооперативы своё отжили, это, мол, вчерашний день в сельском хозяйстве, он рисовал радужными красками перспективы частного землевладения.

Право на существование он оставляет за фермерами, но это на словах. А на деле «Зелёная долина» теснит и фермеров, арендаторов, переманивая к себе пайщиков.

Поговаривают, что эмиссары «долины» призывают руководителей кооперативов «сдаваться», проводят с ними индивидуальную работу, предлагают отступные.

Весной прошлого года перестал существовать СПК им. Кирова. Председатель В.П. Печенкин руководил сельхозкооперативом с 1985 года, но от банкротства не уберег (не очень и хотел?), и вошел кооператив в «Зеленую долину». Лично Печенкин ничего не проиграл, получил должность директора филиала компании.

Руководитель агрохолдинга положил глаз на самое крупное хозяйство в районе – СПК «Глазковский» (бывший совхоз), 8 тыс. га пашни. Это хозяйство в конце 80-х являлось передовым, высокотехнологичным, прибыльным, многоотраслевым. Крупного рогатого скота насчитывалось за тысячу голов, свиноферма была самой крупной в районе.

Мне приходилось бывать в «Глазковском». Руководил им свыше 30 лет А.Ф. Селивёров, человек волевой, рачительный хозяйственник. Сахарная свекла выращивалась на площади до 600 га, на зерновые было любо глянуть – весной они являли собой спокойный зелёный ковёр, без проплешин и пятен. Полевые дороги были такими гладкими и ровными, как асфальтовые.

Однажды я наблюдал подготовку техники к уборочной. Работа велась слаженно, без чертыханий и окриков. Мне это напомнило подготовку техники в танковом полку, где я служил. Обеды в столовой для рабочих были почти бесплатными. Совхоз много строил, возводились животноводческие помещения, жилые дома, двухэтажный детсад, в котором теперь средняя школа.

В трагические для села годы дикого рынка «Глазковский» выжил, хотя и многое потерял. Пришлось отказаться от животноводства, строительства, что обернулось потерей более сотни рабочих мест.

«Глазковский» боролся, выживал, пока не появились «долинщики». Рассказывает А.Ф. Селивёров:

– Мне предлагали откупные – несколько миллионов, но я не согласился.

И вдруг понаехали чиновники из областного управления сельского хозяйства в сопровождении милиции. Ну, и с ними управленцы агрохолдинга. Ко мне в кабинет не зашли. Из бухгалтерии мне сообщили, что гости созывают людей на собрание. Я понял, что меня хотят убрать. Собрание организовывалось в нарушение устава кооператива, без согласия правления, без предварительного объявления. Гонцы побежали по улицам, уговаривая пайщиков прийти на сборище.

Меня на это шоу не позвали, членов правления проигнорировали. Как они мотивировали мою отставку, не знаю. В протоколе могли написать, что угодно. Поставили нового председателя СПК с грубейшими нарушениями устава: этот варяг не являлся членом кооператива. К складам поставили охрану. А потом началось: вывозили зерно. Уборкой урожая руководил какой-то чиновник. На мой взгляд, новый председатель намеренно подводил СПК к банкротству. Поскольку склады были опустошены, то и за кредит платить было нечем.

И стал «Глазковский» банкротом. Ну, а милицию зачем пригнали? На случай митингов недовольных?

А.Ф. Селивёров остался жить в родном селе, трудится на своей ферме. А вот Глазок, бывший районный центр, без сельхозкооператива попадает в разряд обречённых. За последние 10 лет, после того, как землю поделили на паи и приняли закон «Об обороте сельскохозяйственных земель», разрешивший куплю-продажу земли, в районе разрушилось десять сельхозкооперативов. Осталось только четыре. Сёла, в которых они сохранены, выглядят островками относительного благополучия. Конечно, они уже не те, что были в 80-е годы, но продолжают традиции социальной поддержки сельчан.

А вот сёла, оставшиеся без кооперативов, ускоренно вымирают. В большинстве из них закрылись школы. Работы нет, и молодые там не задерживаются. Доживают свой век пенсионеры.

Удивляет позиция власти по всемерной поддержке частного землевладения, новых помещиков в ущерб сельхозкооперативам, а значит, сёлам и деревням. В роли сторонних наблюдателей пребывают депутаты всех уровней, в то время, как целенаправленно рушатся коллективные хозяйства.

А ведь даже в труднейшие 90-е годы местные органы власти старались сохранить сельхозкооперативы. Мичуринский районный Совет, например, ежегодно перед весенней посевной принимал решения о гарантиях на получение бензина и солярки в кредит с указание гарантированной суммы для каждого хозяйства.

Теперь же ни экономической, ни юридической помощи руководители сельхозкооперативов не имеют. А.Ф. Селивёров обращался за защитой в органы прокуратуры, но…

Либерал-реформаторы с маниакальным упрямством отвергают всё, что служило верой и правдой людям в советское время. Голая политика! Сельхозкооперативы – не вчерашний день, они успешно работают в социалистических странах. Сельхозкооперация занимает достойное место и во многих буржуазных государствах.

И частные компании, и фермерские хозяйства, и сельхозкооперативы должны иметь одинаковые права и привилегии. Им надо уживаться на принципах мирного сосуществования, а в идеале – на принципах взаимной помощи. Но такое при диком капитализме невозможно.

Б. Манаенков,

Мичуринский район