О. Шолмов: Малиновый звон

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Уважаемая редакция!

Спасибо за публикацию про непомерные аппетиты Тамбовской Епархии РПЦ, за то, что у газеты есть голос!

Могу подписаться под каждым словом этой статьи, потому что совершенно неожиданно сам стал свидетелем лицемерно-пренебрежительного отношения тамбовской власти и церкви к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне.

 

1 августа, в день героической гибели отца, Владимира Павловича Шолмова, я посетил мемориал «Вечный огонь». По давней традиции в этот день родные и близкие майора Шолмова, похороненного на территории Латвии, в память о нем возлагают цветы к огню памятника. В дату печального семидесятилетнего юбилея я пришел к мемориалу с внучкой, приехавшей из Москвы. Не смог, хотя планировал, приехать внук из Омска. Вдохновленный образом прадеда он в это время сдавал экзамены в военное училище. Правнучка героя положила к огню алые гвоздики. Сделали фото на память. Приятно видеть, что мемориал, созданный по проекту А. Куликова в 1970 году, ухожен и работает, сохраняя в памяти новых поколений великий жертвенный подвиг четырехсот тысяч наших воинов – земляков, погибших за пределами родного края. При нас возложили цветы к мемориалу две пары счастливых молодоженов.

Спустившись со ступеней мемориала, мы с внучкой огляделись вокруг. К сожалению, на переименованной в Соборную площади немало перемен, ранящих душу. Появились нищие, работающие профессионально, с сумками автобусных кондукторов. Они тяготеют к собору, но не прочь сделать бизнес и на посетителях мемориала. Площадь значительно расширилась за счет территории городского сада, вырубки старых каштанов и аллеи молодых берез. Она изменила конфигурацию таким образом, что в ее центре оказалось не кольцо мемориала, а грандиозный постамент памятника второму тамбовскому епископу Питириму, умершему в 17 веке и канонизированному церковью в канун Первой мировой войны. Вновь отстроенная звонница собора, шагнув на территорию мемориала, разделила площадь на две неравные части, и кольцо мемориала зрительно сдвинулось на меньшую. Под благовидным предлогом замены тротуарной плитки внесены изменения в композиционное решение памятника – добавилась нечетная пятая лучевая дорожка, идущая от звонницы собора к центру мемориала. Безжалостно урезаны цветники и непомерно выросла площадь покрытия плиткой на этом луче и вокруг самого мемориала. При этом цветовая гамма вновь укладываемой плитки идентична с плиткой, уложенной вокруг постамента памятника Питириму, что визуально подчеркивает ощущение поглощения мемориала «Вечного огня» ансамблем культовых объектов, расположенных на площади.

Память невольно высветила недавнее возмущение общественности слухами о сносе мемориала и тот факт, что он, исключенный указом Ельцина (одновременно с памятником В.И. Ленину) из федерального реестра памятников до сих пор не поставлен на государственную охрану. Не лучшее ли это поощрение инициаторам «поглощения» мемориала.

Наш с внучкой поход к мемориалу совпал по времени с подготовкой местной власти и церкви к приезду в Тамбов патриарха РПЦ Кирилла. По маршруту движения высокого гостя укладывался свежий асфальт, новой плиткой мостились тротуары, красились фасады домов и культовых объектов, золотились купола многочисленных храмов. Словом, делалось все, чтобы глубоко дотационный Тамбов предстал перед патриархом вполне благополучным, воцерковленным городом. И это, отчасти, правильно. Настоятель РПЦ, оторвавшись от многотрудной работы по разрешению внутрицерковных противоречий, проблем православного, русского, да и всего славянского мира (наглядный пример тому – кровавая драма на Украине), должен отдохнуть душой в гостеприимном Тамбове.

Планируют ли организаторы визита, наряду с открытием памятника Питириму, показывать патриарху «поглощенный» мемориал – не знаю. Могу лишь предположить, что он вряд ли оценит их недобрые усилия. Не ступит он на пятую лучевую, свежевымощенную дорожку, ведущую к огню мемориала, зажженному от негасимого пламени на могиле Неизвестного солдата, что у стен Московского Кремля. Ступить – значит взять на себя патриаршую ответственность за действия без малого половины РПЦ, молившейся за Гитлера в годы Второй мировой войны. Ступить – значит дезавуировать родившийся в недрах церкви тезис о том, что Великая Отечественная война есть кара Всевышнего за безбожие и неправедный образ жизни советского народа. Ступить – значит публично покаяться, в том числе и перед Иосифом Сталиным, «из рук» которого РПЦ получила патриаршество.

Я покидал мемориал. На душу навалились и свежей болью отозвались в сердце воспоминания о погибших: отце, сотнях тысячах воинов – земляков, миллионах советских бойцов и командиров. А в моей голове не злобного, православного, крещенного, при участии набожной бабушки по материнской линии, человека, роились мрачные мысли. Видимо, никогда не простить мне РПЦ, ее Псковскую епархию за служение оккупантам в годы войны. Я не смогу, при взгляде на фото руководства этой епархии с эсэсовскими офицерами, абстрагироваться от ассоциации, что один из участников этой предательской фотосессии автоматной очередью в упор сразил моего отца, комбата Шолмова, которого бойцы и командиры любовно называли «наш Александр Невский».

В двух кварталах от мемориала находится памятник З.А. Космодемьянской, объект культурного наследия федерального значения. Сквер «У Зои», заложенный в 1947 году на месте бывшего кладбища Казанского монастыря, – любимое место отдыха и встреч вот уже четвертого поколения тамбовчан. Пятилетним ребенком фотографировался я у гранитного постамента «Зои», к ней и направился, чтобы снять горечь мучительных раздумий. Однако и здесь меня поджидала новая порция тягостных переживаний.

Совершенно неожиданно я стал свидетелем разговора о переносе памятника из сквера на другую сторону Советской улицы. Кощунственную, замешанную на чуждом христианству чувстве отмщения идею, в нелицеприятной форме выдвинутую представителем Тамбовской Епархии РПЦ, молчаливо воспринял заместитель губернатора области Н. Перепечин. Видите ли, не смотрится «Зоя», новомученница Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, на фоне красивого и даже помпезного новодела. Стометровая звонница монастыря, построенная в сквере, став высотной доминантой, воспарила над Тамбовом, придавив своим великолепием и высотой не только скромный памятник, но и весь центр города.

Я понял, что стал «соучастником» совещания, проводимого заместителем главы администрации области в связи с проверкой готовности объектов к показу патриарху. Все клокотало внутри от переполнявшей меня обиды и вопросов, один из которых попытался задать служителю церкви, которого должностное лицо назвало «владыкой». А в ответ от «владыки», мгновенно сбросившего маску интеллигентности, услышал, в духе лихих девяностых: «Отойдем, поговорим».

Назревающую конфликтную ситуацию «разрулил» Н. Перепечин, жестко сказав мне: «Не мешайте проводить совещание». На виду у всех он одобрительно похлопал по плечу «владыку» и получил такое же похлопывание в ответ. Они ушли, крепко обнявшись, довольные собой, демонстрируя окружающим единство взглядов, а заодно и нарушение соответствующей статьи Конституции РФ об отделении церкви от государства.

Все ближе семидесятилетие Великой Победы. Хочется верить, что власть в Тамбове встретит главный праздник страны достойно и искренне: обихоженными памятниками, посвященными народному подвигу, названными в честь героев войны улицами и площадями, поименным чествованием живущих рядом с нами ветеранов-фронтовиков. Помочь ей в этом, дать четкий посыл может и должна центральная власть. К примеру, как просто организационно и сколь значимо в духовном и нравственном смыслах было бы воссоздание Парада Победы 45 года на Красной площади столицы или возвращение исторического имени городу-Герою на Волге. Не придумать живым ветеранам-фронтовикам подарка лучшего, чем увидеть в День Победы мавзолей В.И. Ленина без постыдного камуфляжа и штандарты поверженного врага, брошенные к его подножию.

Многое в год семидесятилетия Победы может сделать «Наш голос». Как подписчик и убежденный сторонник КПРФ надеюсь, что газета тамбовских коммунистов будет на переднем крае битвы за правдивую историю Великой Отечественной войны и оценку вклада в Победу коммунистов и комсомольцев, всех наших земляков.

А тамбовской власти со страниц нашей газеты позвольте дать совет: возрождение Тамбовщины надо начинать не со строительства дорогущих стометровых колоколен и золочения куполов (это дело церкви), а с экономики, с возвращения эры заводских гудков. Колокольным звоном, как бы ни был он красив, сыт не будешь…

О. Шолмов,

ветеран Советских Вооруженных Сил,

Заречье, Сосновский район

При нажатии увеличится

 

 

***

Тем временем в Тамбовский обком КПРФ из разных частей города продолжают поступать жалобы на произвол служителей культа. Вот одна из них (орфография и пунктуация автора):

Здравствуйте, обращаюсь к вам за помощью! В нашем районе есть парк, г. Тамбов, ул. 8-е Марта. В 2009 году, несмотря на протесты жителей, часть парка была отдана под строительство храма, на территории храма служащими были посажены огороды, а деревья вырублены, а теперь хотят начать новое строительство – православной гимназии и детсада. Пожалуйста, не дайте загубить наш парк – единственный зелёный уголок в нашем районе! Тамбовская епархия хочет отнять у людей парк, думаю, можно найти другое место для строительства. Нашему парку 40 лет! Он назван в честь ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД фашизмом!!!! ПОМОГИТЕ!!! Жители микрорайона лишаются единственного зелёного уголка! Я писала по этому вопросу главе администрации г. Тамбова, Боброву А.Ф., был получен ответ, что строительство будет! Парк назывался просто – земельный участок, который передаётся в безвозмездное пользование тамбовской епархии, под строительство. ПОМОГИТЕ!!!! НЕ ДАЙТЕ ЗАГУБИТЬ НАШ ПАРК!!! С уважением, Юлия Гунина.

Напомним, во многом эта «лихорадка», в которой бьются не только религиозные деятели, но и чиновников всех уровней вместе с дорожниками и рабочими по благоустройству, связана с запланированным на 30 августа визитом Патриарха Кирилла в Тамбовскую область.