Второй секретарь Тамбовского обкома КПРФ Е.В. Козодаева: Вместо былого развития – деградация и запугивание

При нажатии увеличится

Как развивалось здравоохранение на Тамбовщине в советские годы и существует в сегодняшних условиях

Буржуазная действительность уже не удивляет, она просто шокирует здравомыслящих людей. Происходящее в политических кругах, в медицинском сообществе на фоне пандемийных ограничений, во многом противоречивое и неоднозначное, для многих за гранью понимания. И речь не просто о навязывании ярлыков с QR-кодом, но о более глубинных процессах, которые готовят наше общество к новой реальности, к новому сословному обществу, к тотальному контролю за обывателем, о чём давно мечтает крупный капитал, расценивающий людей как «вторую нефть».

Хотелось бы, чтобы наши читатели внимательно присмотрелись к происходящему, сделали серьёзные выводы. А сравнить нам есть с чем – с великой эпохой социалистических преобразований в стране Советов. И хотя сегодня многие «говорящие головы», оправдывая принудиловку в вакцинировании, ссылаются в своей риторике на советский опыт (когда им выгодно, они вспоминают про советскую власть в нужном им русле), советская власть подобного циничного отношения к своим трудящимся гражданам никогда не допустила бы.

С самых первых дней Великой Октябрьской социалистической революции большевики взяли чёткую установку на развитие советской медицины, основы которой были закреплены затем в Программе партии: «Прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний». Именно профилактическое направление советской медицины принципиально отличало её от медицины капиталистической, и особенно от земской, и вывело здравоохранение СССР на самый высочайший уровень в мире.

То, от чего с первых дней отказалось руководство советской страны, власть современной буржуазной России пытается «наверстать» под видом программы «Земский доктор». Но вопрос, зачем идти по пути регресса? Проблемы медицины в царское время известны – у неё не было нужных средств и кадров, она была ограничена существовавшим общественно-политическим строем царской России, массовой нищетой и культурной отсталостью населения, а также ужасными бытовыми условиями жизни рабочих и крестьян. Всё это было преодолено советской властью, хотя советская медицина начинала формироваться не в лучших условиях – в тяжелейшие годы после Первой мировой и во время гражданской войн. Экономическая разруха тех дней и веками накопленные в стране санитарные проблемы дали почву для сильнейших вспышек различных инфекционных заболеваний, которые поставили под угрозу даже судьбу революции. Именно тогда В.И. Ленин произнёс слова: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» И советская медицина не просто была создана практически с нуля, но вскоре одержала победу над эпидемиями и косностью обывателя.

Действительно, страна в те годы пережила крупные вспышки холеры, сыпного и возвратного тифа и других инфекционных болезней, косивших ряды красноармейцев, рабочих, крестьян. Холерой в 1920 году переболело 204 тысячи человек, а сыпным тифом – 3 млн. 354 тыс. человек.

Так, Тамбовская губерния ещё в дореволюционные годы «славилась» широким распространением бытовых болезней типа сифилиса и туберкулёза, паразитарных тифов и неимоверно высокой детской смертностью. По губернии гуляли брюшной тиф, оспа натуральная, дифтерия, дизентерия, скарлатина. В 1918 году Тамбовщину охватила небывалая эпидемия «испанки» – было зафиксировано 180 тыс. случаев. В 1919 году губернию захлестнул сыпной тиф – 203 тыс. случаев, а в 1920-м – возвратный тиф, 96 тыс. заболевших. Особенно пострадали тогда Тамбовский и Моршанский уезды.

Что в то время могло противопоставить эпидемиям молодое советское здравоохранение? От земства Тамбовский горздравотдел получил в наследство четверых санитарных врачей и едва дышашую сеть сельских врачебных участков. Практически все врачи были мобилизованы на фронты гражданской войны. Но несмотря ни на что, здравотдел губернии, выполняя установку партии, принялся за организацию эпидемиологических отрядов, курсов медсестёр и санитаров, созданию целой сети временных бараков для заразных.

Когда читаешь уже пожелтевшие от времени листки архивных материалов, то поражаешься мужеству медиков той поры. Эпидотряды работали в каждом уезде. Многие из медиков погибли в схватке с инфекциями. Так, в Тамбовском уезде тифом переболели все медработники. Погибли заведующие Рассказовской, Ракшинской больниц. Гибли медработники в Козловском, Липецком, Шацком, Усманском, Лебедянском уездах. А ведь врачи Тамбовщины, одновременно борясь с эпидемиями, успевали лечить и раненых бойцов, сражавшихся против белоказачьей конницы Мамонтова и антоновских банд.

Вот так начинала свою деятельность советская медицина на Тамбовщине. Среди бурь и тревог, среди разрухи и эпидемий делала она свои первые шаги. Но врачи, преданные долгу и советской власти, верили, что победят, и победили.

В 1924 году инфекционные болезни пошли на спад. И сразу же органы здравоохранения нашего края приступили к плановой работе по улучшению медицинского обслуживания населения.

Представьте себе, уважаемые земляки, ещё в 1919 году появились поликлиники во всех городах Тамбовщины, а в 1920 году в г. Тамбове начала работать первая станция скорой помощи. В том же году в Тамбове открылся один из первых в Российской Федерации противотуберкулёзный диспансер. В 1922 году такие же диспансеры были открыты в Козлове (Мичуринск) и Борисоглебске. В середине 1920-х годов в Тамбове открылся бактериологический институт, который сыграл выдающуюся роль в борьбе с эпидемиями. Губернию начала покрывать сеть лечебных учреждений. Повсюду открывались новые городские и сельские больницы. А сколько строилось сельских врачебных участков! Появлялись новые койки. На село пришла хирургия. Советская власть решила главный вопрос – приблизила врачебную помощь, как сейчас любят говорить, к «глубинному» сельскому населению. В подтверждение этого приведу следующие архивные данные. Если за 50 лет на территории губернии земство организовало 84 сельских врачебных участка в шести уездах, то советская власть всего за 10, но самых тяжёлых лет, к 1927 году довела их численность на той же территории до 128.

В 1926–1927 годах в работе сельских врачебных участков усилилось профилактическое направление. Народный комиссар здравоохранения Н. Семашко говорил: «…Врачебные участки должны быть не только фабриками рецептов и лекарств, но и оздоровительными пунктами на селе; в их обязанности вменяется производить обследование санитарного состояния участка, принимать меры против распространения эпидемических и бытовых болезней, проводить мероприятия по охране материнства и младенчества и широким образом распространять санитарное просвещение».

В конце 1920-х и начале 1930-х годов во всех районах открылись противотуберкулёзные центры. В 1929 году открылся детский костнотуберкулёзный санаторий. Возникали даже противомалярийные станции и пункты. А в 1931 году в Тамбовской больнице был организован филиал Центрального института гематологии и переливания крови. Уже в 1936 году пункты переливания крови действовали при всех городских и восьми районных больницах. Тамбовщина в 1930-е годы становится кузницей подготовки средних медицинских кадров.

Таков был путь тамбовской медицины от земских медиков до подлинно народного советского здравоохранения. Сейчас, увы, мы идём обратной дорогой…

Советским врачам для победы над инфекционными заболеваниями на Тамбовщине потребовалось несколько тяжелейших лет. Так, заболевания холерой были ликвидированы в 1922 году, возвратный тиф – в 1924 году, натуральная оспа – в 1927 году. Дольше всех продержалась малярия – до 1946 года. И, конечно, этот успех здравоохранения был неразрывно связан с общим ростом материального и культурного уровня жизни населения. Улучшение бытовых условий, питания, оздоровление условий труда стали союзниками советских медиков в успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

И разве в советское время медики, боровшиеся с инфекциями, могли подумать о том, чтобы после введения вакцин от оспы, полиомиелита, гепатита, кори, дифтерии, столбняка и т.д. их пациентам нужно присваивать какой-нибудь знак, противопоставляющий членов общества друг другу? Да нет, конечно! Положительными примерами, разъяснительной работой, а не запугиванием, качественной медициной и доступными лекарствами завоёвывали авторитет медики себе и своему святому делу. И, конечно, пропагандой здорового образа жизни. «В здоровом теле – здоровый дух», так говорили все мы раньше. Народной власти нужны были созидатели и творцы, а не угнетённый, всего боящийся, послушный электорат.

А что мы видим сегодня? В капиталистической России то тут, то там появляются сообщения о вспышках инфекций, про которые, казалось бы, уже подзабыли. Так, в 2019 году на 100 тыс. человек зафиксировано 2133 случая кори, 2463 – энтеровирусного менингита, десятки случаев различных лихорадок, коклюш, бруцеллёз, и т.д. Достаточно сказать, что частота выявления педикулёза (вшей, переносчиков заболеваний) только в октябре текущего года на Тамбовщине выросла в 10 (!) раз по сравнению с прошлым годом.

Вспыхнувшая эпидемия COVID-19 отчётливо показала кризисное положение, в котором оказалось убиваемое в постсоветское годы здравоохранение страны. Нынешнее положение – дело рук тех, кто разрушил лучшее в мире советское здравоохранение. Народ никогда им этого не простит.

Своё небольшое путешествие по архивам хотелось бы закончить выдержкой из доклада, с которым в 1990 году выступил первый секретарь Тамбовского обкома КПСС, председатель областного Совета народных депутатов Е.М. Подольский. Выступая на семинаре партийных и советских работников, он отметил: «Постоянной заботой Советов народных депутатов должно быть здоровье советских людей. …За годы текущей пятилетки введено в действие больниц на 1165 коек, в том числе филиал «Микрохирургии глаза» и терапевтический корпус областной больницы, поликлиник – на 3970 посещений в смену. Построено 17 амбулаторий, 24 ФАПа, 16 аптек, 9 профилакториев на предприятиях, в колхозах и совхозах».

Статистика свидетельствует о высоких в те годы показателях по количеству больничных учреждений всех ведомств – 156; число врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению, достигало 260; ФАПов – 581. Врачей насчитывалось 4106 человек, численность среднего медицинского персонала достигала 14 354 человека. Число больничных коек – 18 145. Сегодня эти цифры кажутся нереальными.

О «достижениях» нынешней власти говорит и численность населения. Если в Тамбовской области она к концу советского периода составляла 1 млн. 312 тыс. человек, то сейчас осталось 994 тысячи. А что будет дальше, даже подумать страшно, учитывая текущее положение дел в здравоохранении, дальнейшее сокращение бюджетных расходов на него и развитие пандемии.

Нынешнее положение дел недопустимо. Наша партия уже давно разработала ряд комплексных отраслевых программ, в том числе и по изменению ситуации в здравоохранении. А по поводу введения сомнительных мер в виде куар-кода лидер КПРФ Г.А. Зюганов отметил: «Мы решительно выступили против закона о насаждении куар-кодов в нашей стране. На наш взгляд, «куаризация» России равносильна введению режима «электронного концлагеря». Электронная «бирка» не может быть документом, дающим права или освобождающим от обязанностей. Призываю все здоровые силы сплотиться, чтобы не допустить сегрегации российского общества».

Всё верно. Нужно возрождать медицину на созидательных принципах социализма, а не клеймить народ, как скот!