А. Кирякин: Образовательный день на Селигере

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

После нашумевшей дискуссии об отечественном образовании, состоявшейся на Селигере 25 августа т.г., вышло немало достаточно резких статей, некоторые из которых с удовольствием зачитывались вслух друг другу у костра самими участниками форума.

Здесь сразу стоит отметить, что новый формат Селигера «Поколение Zнаний» носил в целом не только какую-то особую образовательную форму, но пусть и не исключительный, но все же идеологический характер, как и было заявлено изначально. Так, в первый же день образовательной программы был показан фильм, все содержание которого свелось к крушению некой страны, исторической России, в начале 90-х годов, когда известные всем лица подписывали незаконные соглашения, лишали страну ее военной и политической мощи, проводили грабительские реформы. А потом пришел В.В. Путин и буквально спас страну от неминуемого распада.

 

Иными словами, в стране с отсутствующей идеологией вместо нее прививается что-то до безобразия простое. Такая, с вашего позволения, идеология подкрепляется достаточно обыденными фактами. Так, группа социологов, принимавших участие в форуме, насчитала использование фамилии «Путин» у некоторых VIP-лекторов до 17 раз в течение одной лекции. Что ж, многократное повторение, как говорится, мать учения – с семнадцатого раза вполне можно запомнить фамилию президента…

Так или иначе, хотелось бы не ставить в вину организаторам форума вопросы его идеологической содержательности, а поблагодарить их в целом за блестящую организацию проживания и досуга, отдельно рекомендовав все-таки не увлекаться показыванием высоким гостям «потемкинских деревень». Это совершенно незачем, это явно лишнее, ведь у форума достаточно много позитивных моментов.

Впрочем, вернемся к вопросам образования. Министр образования Д. Ливанов по некоторым причинам не смог посетить Селигер, и вместо него на форуме выступила замглавы Минобразования Наталья Третьяк. От нее мы узнали, что заработная плата преподавателей совсем скоро достигнет отметки в 70 тыс. рублей. Впрочем, это сразу же стало предметом для шуток. Один из участников форума заметил, что зачастую зарплата уборщицы в университете составляет 12 тыс. рублей, при этом молодой преподаватель зарабатывает едва ли больше 6 тысяч. На это участвовавшие в обсуждении представители власти посоветовали «корректнее ставить вопрос» – нужно спрашивать, почему столько получает преподаватель, а не почему уборщица получает больше. Это, как говорится, два фундаментально разных вопроса.

Стоит отметить, что форумчанам вообще-то не рекомендовалось задавать вопросы о заработной плате – «это дурной тон». В. Никонов, председатель Комитета по науке и образованию в Госдуме, не стеснялся в указаниях, какие вопросы могут быть более удобными или, наоборот, менее удобными. В частности, под рекомендацию не увлекаться дальнейшим обсуждением попала тема ЕГЭ.

Но наибольшее раздражение вызвало другое. Был задан вопрос, почему аспиранты-гуманитарии получают стипендию 2,5 тыс. рублей, а представители технических специальностей – 6. Представители власти сделали вид, что этого вопроса не слышали. Тогда с мест стали доноситься отдельные выкрики: «стипендия, стипендия, ответьте о стипендии!». Но молчала Третьяк, и молчал Никонов. Стоит ли говорить, что этот эпизод был сразу же подхвачен рядом либеральных СМИ, и естественно, был использован далеко не в целях укрепления авторитета российской власти.

На этом фоне исключением смотрелся представитель КПРФ, депутат Госдумы О. Смолин, дававший четкие и прямые ответы на поставленные форумчанами вопросы и заслуживший более теплый прием аудитории. Жаль, что многие либеральные и провластные СМИ не удосужились даже упомянуть об участии Олега Николаевича в работе форума.

Вечером «на закуску» был предложен экс-министр образования, а ныне помощник президента А. Фурсенко, на которого, судя по достаточно вялой реакции аудитории, просто не осталось эмоций. Но вопрос о зарплатах учителей и преподавателей снова прозвучал. Один из преподавателей сообщил, что получает 8 500 рублей в месяц. Улыбчивый Фурсенко попытался перевести все в шутку и сказал, что такого, мол, быть не может, что вопрошавший неправильно считает свою заработную плату, что это вообще некие «отпускные», что считать доход за месяц некорректно, а лучше все таки учитывать доход за год. Что имел ввиду А. Фурсенко, никто так и не понял.

Иными словами, наша властная политическая элита демонстрировала полное единодушие по поводу высоких зарплат работников образования, отдельно подчеркивая, что те, кто получает мало, либо «пьянствует», либо «неправильно выбрал профессию», либо «не активен» – не участвует в грантах, не занимается созданием каких-то новых проектов и, в целом, не уделяет внимание коммерческой составляющей своей работы наряду с образовательной.

По сути, ни В. Никонов, ни Н. Третьяк, ни А. Фурсенко не смогли дать четких и внятных ответов, какие еще реформы в образовании нас ожидают, что делать с огромной бесполезной бумажной работой, которой загружены преподаватели в ущерб времени на подготовку, и ожидать ли преподавателям достойной заработной платы (по мнению гостей, в среднем она уже достойная).

А. Кирякин,

аспирант ТГУ им Г.Р. Державина

секретарь п/о «ул. Володарского»