Любая реформа, затеянная в капиталистической России, давно уже воспринимается народом не иначе, как очередной повод распилить бюджетные деньги. Вот и с мусором так же, хотя он действительно заполонил собой всё вокруг. Власть объявила реформу, на свой взгляд определила т.н. операторов (тех, кто осуществляет работу по сбору мусора), снова подняла тарифы на вывоз ТБО, но вот ни обустроенных, как положено, полигонов, ни раздельного сбора мусора, ни мер по сокращению использования экологически вредной упаковки, ни мусороперерабатывающих заводов пока не видно. В результате по всей стране начались волнения. Давно ли мы следили за мусорным бунтом в Подмосковье, а теперь встал на дыбы Архангельск, почему-то не желающий принимать у себя московский мусор.
На тамбовской земле, в Никифоровском районе, недавно развернулись шумные события вокруг мусорного полигона. Не меньше волнуются и жители Кирсановского района, где рядом с населёнными пунктами действует полигон, который до сих пор не оборудован в должной мере, но который согласно информации с сайта управления ТЭК и ЖКХ области могут использовать и близлежащие районы. Может ли такое положение дел не беспокоить местных жителей? Ясно, что не может.
Коммунисты Кирсановского района, депутаты от КПРФ проводят встречи с населением. На них люди не просто проявляют интерес к свалочными проблемам, они требуют от властей не допустить мусорного беспредела, выражают готовность выйти на массовый митинг.
Состоявшееся 8 февраля открытое заседание депутатов Голынщинского сельского Совета Кирсановского района, в спешном порядке организованное местной администрацией, похоже, стало ответной реакцией властей на встречи депутатов-коммунистов с населением. После отчёта о проделанной работе на представителей власти посыпались малоприятные вопросы от местных жителей. И снова была поднята проблема мусорного полигона, расположенного в непосредственной близости от посёлка Моршань: обустройство свалки, поток тяжёлых машин, разбивающих дорогу, летящий со свалки мусор, дым и запах гари от возгораний, загрязнение окружающей среды и прочее. Жители пытались донести до руководства района и сельсовета, что, помимо массы неудобств для людей, месторасположение свалки влияет на состояние пашенных угодий и водоёмов – пруда в Каргаловке и реки Пурсовки, а её расширение просто губительно. Люди недоумевают, почему эти назревшие вопросы так упорно замалчиваются. В итоге собрание ещё раз доказало беспомощность местных властей в решении самых насущных проблем, касающихся качества жизни на селе. Поэтому-то недовольство населения только нарастает.
Что касается полигона вблизи посёлка Моршань, то как таковой утилизации в понимании «переработка отходов», конечно, на нём нет – это просто свалка. Тогда в чём смысл реформы? Ради чего подняты тарифы? Почему кирсановцы должны мириться с мусорным соседством? Где конец беспределу? – на эти вопросы люди хотят получить вразумительные ответы.
В свою очередь глава Кирсановского района А.И. Редин сообщил жителям Голынщинского сельского Совета, что полигон находится в состоянии, соответствующем нормам СанПиНа. Что у полигона есть лицензия, согласно которой имеются все основания завозить туда мусорные отходы. Что мусор возят только из Кирсанова и Кирсановского района. Когда же первый секретарь Кирсановского РК КПРФ А.П. Веселовский представил собравшимся постановление управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, в котором ясно написано: «Увеличение полигона ТКО в Кирсановском районе», руководитель района развёл руками: я, мол, об этом ничего не знаю.
Остался без ответа и вопрос о том, почему до сих пор эксплуатируется и как смог получить лицензию полигон, который решением арбитражного суда Тамбовской области 15 лет назад было предписано закрыть как не отвечающий нормам. Не получил ответ и гражданин, спросивший, почему он должен платить за вывоз мусора, которого у него нет, потому что весь мусор он сжигает в печи, когда отапливает свой дом. Бывший агроном И.И. Верещагин поведал о том, что место, определённое под полигон отходов в 90-х, в советское время называлось «Роднички», т.к. там бьют родники, стекающие в Пурсовку, и в этом месте любили отдыхать местные жители. В советское время он сам боролся за то, чтобы это место оставалось чистой зоной.
Когда собрание подходило к своему логическому завершению, представители власти, решив, что коммунисты уже покинули зал, повели себя некрасиво – прозвучали слова в их адрес, якобы они только и знают, что наводить смуту. Пришлось коммунистам отвечать на нелицеприятные высказывания, чтобы защитить достоинство партии и её представителей.
Несмотря на то, что собрание в ДК затянулось почти на три часа, многие жители всё же нашли время прийти на встречу с депутатом от КПРФ Голынщинского сельского Совета С.А. Сериковым. Вконец разуверившиеся в том, что власть имущие их услышали и что будут приняты радикальные меры по улучшению жизни граждан, люди охотно ставили свои подписи под обращением против увеличения мусорного полигона и в целом против капиталистического произвола. Извещение о том, что в начале марта коммунисты намерены организовать акцию протеста в городе, было встречено положительно.
***
10 февраля состоялась очередная встреча депутата Уваровщинского сельского Совета В.А. Власова с жителями улицы Фестивальной. В ней приняли участие и коммунисты во главе с первым секретарём Кирсановского райкома А.П. Веселовским. Несмотря на выходной день и вечернее время, на встречу прибыли и представители власти местного и районного уровня и даже представитель управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области. Разговор состоялся всё на ту же актуальную в последнее время тему: деятельность полигона. По итогам этой встречи можно сделать лишь один вывод: население перестало верить доводам и обещаниям руководителей всех уровней.
Впечатления от «разговора в форме диалога»
8 февраля в клубе с. Голынщина Кирсановского района состоялась встреча властей района с народом.
Заявлено мероприятие было как отчёты главы сельсовета и местного участкового уполномоченного с неизбежным пунктом «разное» в финале. Но никто не обманывался насчёт повестки дня – именно «разное» заставило зал клуба заполниться на сто процентов. Потому что предстоял серьёзный разговор о мусорном полигоне Кирсановского района и о перспективах его функционирования.
Знали это пришедшие жители села. Знали и представители власти. Нервозность от происходящего буквально висела в воздухе и читалась на лицах. Украшавшее сцену знамя «Единой России» за спинами чиновников выглядело как бы напоминанием – кто есть кто и что происходит в клубе. Что интересно, на фоне этого знамени позже прозвучит призыв к одному из коммунистов «не вести партийную агитацию»…
В конечном счёте встреча окончилась ничем, как и разгоревшийся пожаром под пунктом «разное» «разговор в форме диалога». Одни не поверили другим. Другие не услышали первых. И, если вдуматься, не закономерно ли это? Ведь даже сами попытки представителей власти оборвать задаваемые им вопросы потому, что задающие их-де «не жители Голынщины», выглядят апофеозом то ли неуважения, то ли просто растерянности. Словно, если завтра на полигоне вдруг загорится мусор, облака дыма будут разбирать, куда их тянет ветер – на Голынщину ли, на Кирсанов или вообще на Рамзу или Тамалу. То же самое можно сказать и про разлетающийся мусор.
…А давайте на секунду представим себе, что власти предложили построить в Кирсанове мусороперерабатывающий завод и дать работу с хорошей оплатой хотя бы полусотне жителей той же Голынщины. Да хотя бы паре десятков! Думаете, кто-то был бы против? «За!» обеими руками проголосовали бы 100% местных жителей. Но жить рядом со свалкой (а «полигон» – это именно свалка, как не именуй его красивыми словами!), дышать периодически «продуктами горения» и гадать, не попадут ли отравленные почвенные воды то ли в реку Ворону – красивейшую реку средней полосы! – то ли вообще в твой родной колодец – никто не согласится.
Никто и не согласился. Поэтому вся история вокруг «мусорного царства» под боком у Кирсанова, конечно же, впереди. И, можно сказать, главные персонажи себя обозначили.
Пресс-служба Кирсановского РК КПРФ