Избирательный штаб Тамбовского обкома КПРФ: о некоторых итогах избирательной кампании-2021

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

17-19 сентября состоялись выборы депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва. В нашей области также состоялись выборы депутатов Тамбовской областной Думы седьмого созыва, а также довыборы депутатов в Тамбовскую городскую Думу по округам № 6 и № 8.

Во всех трёх избирательных кампаниях приняли участие представители Тамбовского областного отделения КПРФ.

По итогам избирательной кампании в Госдуму КПРФ набрала 18,94% голосов. При этом хорошие результаты за партию показали дальневосточные регионы, Сибирь.

Жители Тамбовской области на этих выборах отдали за КПРФ 15% голосов, партия улучшила прежний результат (2016 г.) на 27,5 тысяч голосов. По одномандатным округам в Государственную Думу от партии были выдвинуты А.И. Жидков и А.Р. Александров, которые показали результат 17% и 21% соответственно. При этом первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков соперничал на округе с девятью другими кандидатами, а секретарь обкома А.Р. Александров – с пятью.

На выборах депутатов Тамбовской областной Думы партия КПРФ набрала 15,63%, улучшив прежний результат на 25 тысяч голосов, но снова получила только три мандата в облдуме, которые распределяются среди первой тройки кандидатов общеобластного списка.

Так, в облдуму проходят А.И. Жидков, А.К. Жалнин и А.П. Веселовский.

При нажатии увеличитсяПри нажатии увеличитсяПри нажатии увеличится

Для четвёртого мандата Тамбовскому областному отделению КПРФ не хватило всего 0,37%, и этот мандат должен был перейти в Инжавинскую территориальную группу (округ № 5), который возглавляла Н.В. Комиссарова.

По одномандатным избирательным округам наши кандидаты набрали от 13 до 37% голосов, к сожалению, не одержав победы. Так, А.Р. Александрову не хватило пары сотен голосов для победы над соперником по округу № 25.

На довыборах в Тамбовскую городскую Думу по двум избирательным округам № 6 и № 8 самые молодые кандидаты от партии получили следующий результат: Григорий Назаров – 23%, Александр Лосев – 23%.

***

Выборы — это важный институт функционирования политической системы и политического режима, их легитимности. Это всенародная дискуссия о дальнейших путях развития, борьба идей и программ развития страны. Выборы в Государственную Думу являются одним из самых важных событий в политической жизни страны. От того, как проходят выборы, какой след в жизни общества и каждого индивидуума они оставляют, зависят и последующее состояние государства — поступательное развитие или деградация, и отношение народонаселения к власти в целом, авторитет новоизбранного органа.

Выборы депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва (в Тамбовской области — выборы депутатов Тамбовской областной Думы седьмого созыва) проходили в условиях, отличающихся от обычных. Так, в 2020-м была резко ограничена протестная и другая активность партий под предлогом борьбы с пандемией. Но ещё ранее партия КПРФ столкнулась с постоянным отказом в согласовании протестных акций. Тем временем ухудшающееся социально-экономическое положение большинства граждан породило в массах протестные настроения, которые к моменту назначения выборов и в ходе выборной кампании лишь усилились. В рамках избирательной кампании эти настроения выразились в рост электоральной поддержки единственной оппозиционной партии –КПРФ.

Понимая сложившееся положение, административный ресурс предпринял ряд законодательных и организационных шагов, которые должны были нивелировать протестное против действующей власти настроение.

Так, ещё в прошлом году были апробированы и затем законодательно закреплены три дня голосования, что дало возможность административному ресурсу отслеживать и регулировать явку зависимого от него электората, проводить манипуляции с голосованием вне помещения, работать с сейф-пакетами, оставшимися вне контроля наблюдателей. Здесь сразу же стоит отметить два важнейших фактора.

Первое. Сами сейф-пакеты, применявшиеся на выборах, были как минимум двух типов, один из которых кардинально отличается от тех, что рекомендует ЦИК РФ, и не содержали индикаторную красную ленту. Сейф-пакеты без индикаторной ленты при определённой сноровке достаточно легко вскрываются, что доказано в ходе многочисленных экспериментов, а значит, они не гарантируют сохранность бюллетеней в ночное и другое время, тем самым нарушается Положение ЦИК РФ от 01.07.2021 года «Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд».

Второе. В РФ фактически уничтожено общедоступное видеонаблюдение за участками, которое широко применялось ранее на некоторых государственных выборах. Это решение ЦИК РФ способствует росту недоверия населения к процедуре выборов и ставит под сомнение легитимность избранных органов власти. Так, в Тамбовской области партия КПРФ получила лишь три точки доступа к видеонаблюдению: 1 — для партии, 2 — для кандидатов в Госдуму РФ по одномандатным округам. И хотя этот инструмент был на полную использован штабом КПРФ, этого в условиях столь масштабных выборов крайне мало.

Ещё в ходе подготовки к выборам были созданы условия для проведения непрозрачных выборов, для возможных фальсификаций.

Крайне неблагоприятными для политических партий и кандидатов стали сроки проведения жеребьёвки по распределению эфира и площадей в СМИ. Так, в Тамбовской области жеребьёвка на выборах депутатов Тамбовской областной Думы состоялась 16 августа, на выборах депутатов Государственной Думы РФ — 17 августа, тогда как крайние сроки сдачи аудио- и видеороликов в организации теле- и радиовещания, в некоторые печатные СМИ были определены в договорах на 19 августа. Таким образом, было создано искусственное препятствие для своевременной сдачи агитационных роликов, материалов и документов с целью использования партиями и кандидатами максимально возможного бесплатного эфира и бесплатных печатных площадей.

В сам ход избирательной кампании неизменно и активно вмешивался административный ресурс в лице органов местной власти.

То, что УИК формируются официально на основе предложений представительных органов муниципальных образований, а по факту под прямым влиянием местных администраций и из их направленцев в разных вариантах (якобы по предложению избирателей по месту жительства, работы, учёбы, от партии «Единая Россия» и её сателлитов в лице ЛДПР, «Справедливой России» и пр.), уже ни для кого не секрет. Это приводит к тому, что комиссии на 80-90% состоят из лиц, находящихся в зависимости от местной власти и, естественно, выполняющих её указания в ходе выборов, что не просто неправильно, но и полностью перечёркивает идею свободных выборов и независимости избирательной системы. Выходит, что внешне всё соответствует законодательству РФ, но по факту противоречит сути честных выборов. Это выливается в жёсткое противостояние избирательных комиссий наблюдательскому корпусу от оппозиции (от КПРФ), что само по себе является абсурдным, т.к. избирательные комиссии изначально призваны проводить честные выборы и сохранять в неприкосновенности волеизъявление граждан, а на деле выступают инструментом в руках власти по сохранению её господствующего положения путём фальсификаций выборов в интересах действующей власти. Таким образом, за интересы избирателя борется лишь наблюдательский корпус от КПРФ, а не действующие на деньги налогоплательщиков комиссии и органы власти.

В ходе агитационных мероприятий партия КПРФ и её кандидаты столкнулись в очередной раз с тем, что отсутствовал равный доступ к распространению агитации. По всей области на казённых учреждениях были размещены агитационные материалы за «Единую Россию», тогда как в размещении аналогичных материалов от КПРФ нашим представителям было отказано. Лишь в редких случаях удавалось убедить руководство учреждений в том, что доступ должен быть равным для всех. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда агитация «Единой России» была размещена прямо на избирательных участках или ближе 50 метров от них.

В первый день голосования (17 сентября) наблюдалось в крупных масштабах такое явление, как подвоз избирателей, открепившихся по месту жительства через инструмент «Мобильный избиратель», к участкам, куда они прикрепились по месту нахождения. Причём это массовое явление было характерно для некоторых избирательных округов и участков, расположенных в Тамбове. Количество прикрепившихся «вдруг» к одному конкретному участку, организованный их подвоз однозначно сигнализируют о фактах вмешательства в ход выборов административных структур. Так, ещё накануне выборов сигналы о готовящемся «переезде» голосующих поступали из Жердевского, Уваровского, Знаменского и многих других районов области. И действительно, утром 17 сентября автобусы из данных районов были замечены и зафиксированы на видео возле участков на избирательных округах № 23, 24, 25. Более того, бюджетников заставляли «переписываться» с одного участка на другой даже в пределах Тамбова. Так, на УИК № 702 (округ № 18) массово пришли голосовать бюджетники, проживающие в других избирательных округах.

Наиболее масштабно инструмент «Мобильный избиратель» был задействован, по данным сайта избирательной комиссии Тамбовской области:

избирательный округ № 22: аномальное «приписывание» к участку № 730 — 142 чел.; № 735 — 180 чел.

Тогда как на остальные участки «приписались» всего от 1 до 24 человек, что является отражением реальной ситуации, характерной для всей области при нормальном голосовании.

избирательный округ № 23: аномальное «приписывание» к участку: № 720 — 222 чел.; № 742 — 190 чел.; № 743 — 190 чел.; № 756 — 235 чел.; № 757 — 225 чел.; № 758 — 195 чел.; № 759 — 197 чел.; № 760 — 195 чел.; № 761 — 187 чел.; № 762 — 171 чел.; № 947 — 174 чел.; № 948 — 188 чел.; № 950 — 221 чел.; № 951 — 203 чел.; № 813 — 158 чел.; № 814 — 166 чел. Тогда как на участок № 952 «приписались» всего 9 человек.

избирательный округ № 24: аномальное «приписывание» к участку: № 816 — 119 чел.; № 725 — 277 чел.; № 747 — 135 чел.; № 749 — 115 чел. Тогда как на остальные участки «приписались» всего от 3 до 33 человек.

избирательный округ № 25: аномальное «приписывание» к участку: № 705 — 173 чел.; № 708 — 108 чел.; № 709 — 51 чел.; № 715 — 43 чел. Тогда как на остальные участки «приписались» всего от 0 до 10 человек.

избирательный округ № 18: аномальное «приписывание» к участку: № 688 — 87 чел.; № 695 — 159 чел.; № 699 — 353 чел.; № 702 — 379 чел.; № 686 — 49 чел.; № 828 — 70 чел. Тогда как на остальные участки – №№ 700 и 694 «приписались» 29 и 35 человек.

Вновь в Тамбовской области было высоким голосование вне помещения (на дому) – из 477 тысяч проголосовавших на выборах свой голос на дому отдали 141 тысяча человек, то есть каждый третий. По указанию местных властей органы соцзащиты предоставили в избирательные комиссии списки «желающих» проголосовать на дому. В ходе голосования имели место факты, когда избиратели отказывались голосовать на дому и самостоятельно шли на участки или отсутствовали вовсе, находясь в другом регионе, например, на службе в армии.

Такое вмешательство органов власти (через соцзащиту, через уличкомов) в организацию голосования вносит сильный дискомфорт в работу комиссий, создаёт на них лишнюю нагрузку, законно вызывает недоверие со стороны кандидатов и наблюдательского корпуса.

Характерно, что практически на всех участках, где отсутствуют наши представители при голосовании на дому, процент проголосовавших составляет 100%, что при очень большом количестве проголосовавших ставит под сомнение вообще факт голосования на таких переносных ящиках.

Здесь кстати, стоит отметить, что прошедшая избирательная кампания характеризуется тем, что на наблюдение своих представителей массово выдвинули лишь КПРФ и партия власти. Выводы делайте сами.

На некоторых УИК в ходе процесса голосования выявились факты расхождения в подсчёте проголосовавших комиссиями и наблюдательским корпусом. Так, на УИК № 182 расхождение в количестве проголосовавших 18 сентября составило 100 человек, на УИК № 190 — 200 голосов. Такое расхождение вполне наводит на мысль о манипуляциях с избирательными списками.

17 и 18 сентября некоторые комиссии отказывались выдавать копии актов о проведении голосования с использованием переносного ящика для голосования и сейф-пакета. В некоторых случаях комиссии выдали незаверенные копии актов.

На УИК № 170 и № 182 были случаи, когда комиссии, получив жалобы, не отреагировали на них, не приняли по жалобам решения, не сделали отметку об их поступлении в комиссию. Фактически жалобы были умышленно изъяты у жалующихся, возможно уничтожены, что является нарушением законодательства РФ.

Отмечены случаи, когда не были сброшюрованы книги списков избирателей, не были опломбированы стационарные ящики для голосования, нарушался порядок работы с бюллетенями и сейф-пакетами, со стороны комиссии поступал отказ представителям КПРФ и её кандидатов (членам комиссий с правом совещательного голоса) знакомиться с документами, наблюдались попытки не зарегистрировать или выпроводить наших представителей с участков, запугивать через влияние на близких родственников или работодателей, пр. факты.

Таким образом, уже который год избирательная система в России демонстрирует свою несостоятельность относительно честности и прозрачности выборов, а сами выборы вместо плодотворного сотрудничества превращены в противостояние между комиссиями, подстрекаемыми местным административным ресурсом, и наблюдательским корпусом от оппозиции.

Честное голосование — это голосование, которое проводится в условиях свободной и конкурентной агитации, а результаты голосования, при свободном (без принуждения) участии в нём избирателей, позволяют с достоверностью определить, реальную волю избирателей. Оценивая прошедшие выборы, с сожалением вынуждены констатировать, что признать прошедшее голосование действительно честным и открытым не представляется возможным. Результаты, сохраняющие дальнейшее господство правящей партии «Единая Россия», были достигнуты путём постоянного вмешательства административного ресурса в ход выборов.

Самыми явными и злостными фактами, которыми злоупотребляет власть, безусловно, являются:

введение трёхдневного голосования, позволяющего власти манипулировать голосованием;

отсутствие всеобщего видеонаблюдения;

принуждение к голосованию зависимых бюджетников, выразившееся в массовом использовании ресурса «Мобильный избиратель» и «прикреплении» людей к участкам, расположенным в большей части в Тамбове, организацию подвоза к «выбранным» участкам из районов на автобусах, в том числе школьных;

высокий процент проголосовавших вне помещения, что было организовано органами соцзащиты по указке местных администраций;

использование условий пандемии (ношение масок, не позволяющих точно идентифицировать голосующих с их паспортом, массовое голосование на дому).

Эти, а также многие другие факты позволяет утверждать, что «воля» избирателей была во многом буквально «сформирована» в результате «управляемой» действующей властью избирательной кампании. Стоит также отметить, что зафиксированные факты нарушений законодательства, в том числе при сохранении и подсчёте голосов, требуют дополнительной проверки со стороны правоохранительных органов.

Мы же со своей стороны отметим, что ничего нового в подходе буржуазной власти к организации выборов не заметили. Приняв участие в очередной избирательной кампании, мы прекрасно понимали, с какими трудностями столкнёмся, какие результаты нас ожидают. Но мы всегда ставим перед собой цель: ещё раз наглядно показать наивному обывателю, что выборы в руках буржуазии лишь инструмент для удержания власти. Что никакого честного голосования в судьбоносных масштабах власть не допустит. Что решение вопроса о смене власти лежит в другой плоскости, и это нужно понимать и быть готовым к протестной борьбе. В условиях, когда авторитет власти ещё больше подорван действиями самой же власти, недовольство народа может в любой момент вылиться в масштабные протесты, которые просто обязана будет возглавить КПРФ и направить их в созидательное русло – на борьбу за построение социализма.

Избирательный штаб Тамбовского обкома КПРФ искренне благодарит всех участников прошедшей избирательной кампании – кандидатов, наблюдателей, партийный актив, поддержавших нас избирателей – и напоминает: вся борьба у нас ещё впереди!