Нам нужен советский порядок!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Страна насторожилась в ожидании выборной лихорадки-2016. 18 сентября мы с вами будем избирать новый состав Государственной Думы. На Тамбовщине к тому же состоятся выборы депутатов областной Думы. Такой сложной избирательной кампании у нас ещё не было. Поэтому возникают вопросы, которые хочется обсудить с людьми знающими. Беседуем с первым секретарём Тамбовского обкома КПРФ Андреем Игоревичем Жидковым.

– Андрей Игоревич, кажется, перед столь важными выборами нужно серьёзно поговорить.

– О политике всегда нужно говорить серьёзно. Есть такое выражение: «Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами». Если кому-то кажется, что его хата с краю и его не касаются всякие «политические разборки», то это глупость. От того, кто и как делает политику, зависят и судьба государства, и жизнь на местах, и в конечном итоге благополучие каждого отдельного человека. Сравните степень социальной защищённости трудового человека в советском государстве и, например, в нынешней капиталистической России. Это и есть проявление политики для каждого конкретного человека. От того, какова идеология в государстве – диктатура пролетариата либо диктатура олигархата, зависит абсолютно всё.

Поэтому к выбору 18 сентября каждому из нас нужно подойти максимально серьёзно. Время определиться со своим выбором у колеблющихся ещё есть. Но сегодня положение дел таково, что нельзя выбирать по принципу: красивый или богатый – я за него. Человек должен выбирать себе власть, которая будет отстаивать его интересы. Мы, рядовые граждане своей страны, имеем такую возможность, голосуя бюллетенем. Мы вверяем своё будущее в руки той или иной политической силы. А как эта сила распорядится народным доверием?.. Судя по положению дел в стране, народное доверие в последние годы было растрачено в пустоту, даже более того – обернулось в некоторых вопросах против самого народа. Я напомню несколько моментов: отказ от индексации пенсии, подготовка к увеличению пенсионного возраста, коммерциализация медицины и образования, введение платы за капремонт, снижение прожиточного минимума, обнищание миллионов на фоне суперобогащения единиц, безработица… Каждый сможет назвать десятки проблем, с которыми он сталкивается ежедневно. Но наша общая беда в том, что многие не хотят задуматься, а живут по принципу: день прошёл, да и ладно. За равнодушие одних мы все расплачиваемся впоследствии – своим кошельком под натиском растущих цен и тарифов; своим здоровьем из-за ненормированного рабочего дня, отсутствия возможности полноценно отдохнуть всей семьёй, подлечиться в санатории, купить дешёвое, но действенное лекарство; расплачиваемся будущим своих детей, которые не смогут обучаться в вузах из-за дороговизны образования, а те, что выучились, не могут найти работу. Вот об этом я призываю думать, когда идёте голосовать. Я говорил и говорю, что выборы для нас – это одна из форм классовой борьбы.

Но сегодня мало проголосовать, нужно помочь проследить за процессом голосования, удержать результаты. Поэтому КПРФ обращается к своим сторонникам: откликнитесь – нам нужны наблюдатели. Не пожалейте одного своего выходного дня ради себя самих и своих близких, помогите на выборах.

– КПРФ – вторая политическая сила в парламенте страны. Тем не менее часто слышим от обывателя: «Что вы, коммунисты, сделали?»

– Я так понимаю, мы сейчас говорим не о достижениях советского государства, потому что глупо отрицать роль Компартии – именно под её руководством осуществлялось развитие страны. Мы говорим о настоящем периоде.

Для начала напомню, что вопреки распространённому либерал-демократами мифу у КПРФ никогда не было большинства голосов в Госдуме. Тот, кто на этом настаивает, обыкновенный провокатор. Всего в Госдуме 450 депутатов. Большинство – это 226 голосов. В первом созыве коммунистов было 42. Во втором созыве коммунисты сформировали уже самую сильную и многочисленную фракцию – 129 депутатов, но это отнюдь не большинство. Но объединив усилия с Аграрной группой и «Народовластием», коммунистам удавалось блокировать антинародные законы либералов. В третьем созыве Госдумы коммунистов было 113 человек, в четвёртом – 47, в пятом – 57, в шестом, действующем, – 92. Как видите, большинства у КПРФ никогда не было, к великому сожалению. Иначе всё было бы по-другому.

Так вот, именно коммунисты были инициаторами объявления импичмента Ельцину, настаивали на создании союза России и Беларуси, стремилась к укреплению дружбы с бывшими республиками СССР. Долгое время отбивали принятие губительного Земельного кодекса, кабального Трудового кодекса и т.д. Коммунисты голосовали против ратификации Договора о вступлении в ВТО, против ратификации договора о дальнейшем сокращении вооружения.

Силами фракции КПРФ и союзников был принят закон об уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и других пособий, постановление об индексации денежных сбережений граждан РФ, законы, защищающие права работников образования (о выплате пенсий за выслугу лет, о «сельских» выплатах). КПРФ выступала и добивалась льгот для ветеранов и слабо защищённых категорий граждан. С подачи депутатов-коммунистов вернулось звание Героя Труда в России, учреждены День матери, День русского языка. КПРФ требовала отмены ЕГЭ хотя бы по устным предметам, и здравый смысл всё-таки начинает брать верх – многое в ЕГЭ уже пересмотрено. Недавно приняты законы «О промышленной политике», «О стратегическом планировании», «Об оборонном заказе» и ряд других. И это лишь вершина айсберга.

В каждом созыве фракцией КПРФ вносятся многие десятки законопроектов. К сожалению, большинство голосов в Думе принадлежит «единороссам». Именно их голосование определяет судьбу законопроектов. Для принятия своих у них голосов более чем достаточно (в нынешнем составе Госдумы – 237), а остальные законопроекты либо отклоняются, либо попросту не голосуются. Например, никак не можем принять закон «О детях войны».

Впрочем, о своей работе в парламенте депутаты от КПРФ постоянно отчитываются в партийной прессе, в электронных СМИ, на встречах с избирателями. Кто интересуется, легко найдёт информацию.

И партийную работу мы проводим в ракурсе помощи и отдельным гражданам, и организациям по различным направлениям. Постоянно работаем над сохранением памятников советской эпохи и самостоятельно, и с помощью местных администраций. Посмотрите, как уже преобразились памятники Ленину в с. Скачиха Умётского района, с. Большое Шереметьево Пичаевского района, в райцентрах Ржакса и Петровское. Сейчас начинаются масштабные работы по ремонту памятника вождю с благоустройством территории в р.п. Знаменка. Наши товарищи на местах следят за захоронениями красноармейцев, комсомольцев, милиционеров, погибших от рук бандитов. Внесли мы солидную сумму и на строительство мемориала погибшим воинам в г. Рассказово. Партия благодарна всем, кто вносит свой вклад в это важное и нужное дело – сохранение исторической правды о нашем государстве.

А сколько протестных акций проведено партийными отделениями по защите прав граждан против точечных застроек! Все эти годы мы выступали против безумного реформирования, против ликвидации ряда школ в отдельных населённых пунктах нашей области. Но, к сожалению, об этом молчат провластные СМИ.

Простой пример. За три недели до трагедии на пороховом заводе в Котовске мы встречались с его рабочими. У них была жалоба на условия труда, на попытку аттестовать рабочие места без наличия факторов вредности. Я объяснил, что из этой ситуации один выход – создание на предприятии независимого профсоюза, который будет требовать от руководства завода соблюдения прав рабочих. Тогда появятся и средства защиты, и новый коллективный договор. Было понятно, что на заводе не всё гладко, звоночки были неоднократно. И вот случилась очередная трагедия, которой можно было избежать и которая заставила и руководство завода, и власти, и правоохранительные органы забегать. Но пострадавшим уже ни жизни, ни здоровья не вернёшь.

Или взять ситуацию вокруг обманутых дольщиков дома по ул. Киквидзе, 73 В. Именно на митинге коммунистов 6 февраля представители обманутых дольщиков выступили по своей проблеме. Мы разместили информацию об этом вопиющем случае на страницах «Нашего голоса» и интернет-ресурсах КПРФ, обратились в прокуратуру Тамбовской области. После этих мероприятий отношение к пострадавшим дольщикам заметно изменилось. Таких примеров масса.

А сколько партия проводит мероприятий, связанных с агитацией и пропагандой программных материалов партии. Только за три месяца среди населения области у проходных заводов, в самых отдалённых уголках области распространено 240 тыс. экземпляров газеты «Правда» и 65 тыс. экземпляров «Нашего голоса». Наша задача на сегодня состоит в том, чтобы программа КПРФ по выводу страны из кризиса наконец-то овладела сознанием избирателей и получила бы их действенную поддержку.

– К сожалению, не у всех есть желание знакомиться с аналитикой, с серьёзными материалами. Легче поверить пропаганде по телевизору, у соседа спросить.

– Это типичная ситуация. Часто наблюдаю, когда на приём к депутату приходит человек, который жил себе потихоньку, ни во что не вникал, пока с какой-нибудь проблемой не столкнулся, которую самостоятельно решить не получается. И вот он удивляется: как же так, в советское время было то-то и то-то, а теперь до меня никому дела нет, справедливости нет, порядка нет и т.д. Начинаем объяснять, что и государство другое, и законы изменились, и многие социальные льготы уже ликвидированы и т.д. Впечатление, что некоторые живут, как в раковине, и действительно только телесериалы их интересуют. А жизнь совсем не сериал – простому человеку всё труднее выживать в бюрократических закоулках, всё меньше у него средств на это.

– Значит, надо менять что-то в нашей жизни.

– Обязательно. И мы предлагаем мирный путь – через честные выборы. Только по-настоящему честные. Срочно нужно менять социально-экономический курс страны. И курс должен быть взят на социализм. Это единственно возможное условие выживания нашего большого многонационального государства. Иначе кризис и сотворившие его «реформаторы» добьют Россию окончательно, и этим не преминут воспользоваться другие – деструктивные и враждебные стране силы. Это уже не фигура речи, а объективная реальность. В мире очень тревожно. Крупный капитал жаждет новых территорий, богатых ресурсов, рынков сбыта. В России всё это есть, она желанный кусок, на который претендуют мировые державы. А это значит, что мы можем потерять свою страну, если продолжится курс на рыночную экономику, которая якобы должна всё отладить, но уже 25 лет никак не отладит, а только разрушает ранее созданное.

– Об этом вы говорите на заседаниях Школы молодого коммуниста, которая действует при обкоме КПРФ?

– И об этом тоже. В партию приходит молодёжь, приходят люди зрелого возраста, но все они – молодые коммунисты, потому что только начинают вникать в партийную работу, знакомиться с идеологией, изучать классиков марксизма-ленинизма. И они очень удивляются тому, как современно звучат работы Ленина и Сталина, потому что в них содержатся ответы на все возникающие сегодня вопросы. Ведь ничего в мире не изменилось за 100 лет. Та же борьба рабочего класса и класса эксплуататоров, те же причины кризисов. Более того, сегодня, когда утрачены социальные завоевания советского государства, работы Ленина и Сталина воспринимаются глубже. Не случайно всё больше людей ностальгируют по СССР. Именно поэтому мы наблюдаем даже в речах крупных государственных мужей всплески антисоветизма – потому что им страшно, что народ устанет наблюдать, как расхищается его добро. Сейчас в обществе растёт запрос на порядок и справедливость.

– Получается, сегодня Антикризисная программа КПРФ должна быть более востребована, чем, скажем, несколько лет назад.

– Совершенно верно. Время нефтедолларового дождя закончилось, и обнажилась голая правда – страна превратилась в колонию. Наша программа предлагает путь к экономической и политической независимости государства. Она была разработана лучшими специалистами, рассмотрена на Орловском экономическом форуме, на Всероссийском Совете трудовых коллективов, на партийных пленумах. Те, кто с ней знакомятся, не могут не согласиться с её положениями: национализация природных ресурсов, контроль государства над стратегическими отраслями производства, повышенные налоги на сверхбогатых, поддержка села и т.д. – десять тезисов КПРФ. Именно с этой программой мы идём на выборы всех уровней. Мы говорим: сначала нужно решить главные вопросы жизнедеятельности государства. Когда все деньги начнут поступать в бюджет страны, возродятся отечественная промышленность и сельское хозяйство, тогда будут решены и вопросы частного характера: жильё, трудоустройство, социальная поддержка и забота. Одно без другого невозможно.

Наш лозунг: выход из кризиса – социализм!