Главная Главная Новости Фоторепортажи Эхо гражданской войны

Эхо гражданской войны

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

12 июля 2021 года в селе Александровка Знаменского района прошло тематическое мероприятие «Память о жертвах гражданской войны».

Сто лет назад антоновщина катком прокатилась по Тамбовщине, захватив и Знаменский район. В память о тех временах по всей территории области остались могилы красноармейцев, комсомольцев, милиционеров, просто гражданских лиц, погибших от рук бандитов. Есть и на территории Александровского сельсовета два захоронения, на них в ноябре 1967 года были установлены памятники. Но кто был в них захоронен, на тот момент уже никто не помнил.

Благодаря большой изыскательской работе музейных работников с. Александровка удалось восстановить не только хронологию событий столетней давности, но и некоторые имена погибших, а точнее – зверски убитых антоновцами людей.

В двухстах метрах от села в одной могиле похоронены три человека.

Трагедия разыгралась 21 сентября 1921 года. Бандиты под командованием Петра Сторожева, уроженца с. Грязнуши Сампурского района, ворвались в с. Туголуково Жердевского района с намерением уничтожить коммунистов и советских работников.

В Туголукове они захватили В.Н. Бессонова, статиста волисполкома, и дочь коммуниста Лаптева и направились в с. Павлодар, где был схвачен председатель исполкома. Все были доставлены в Александровку. Здесь крестьяне стали свидетелями дикой расправы антоновцев над активистами советской власти.

Сначала бандиты всем троим на спине вырезали звезды, затем зарезали ножами.

Ещё одно захоронение имеет следующую трагическую историю. 12 июля 1921 года недалеко от Александровки по дороге в сторону Розановки Токарёвского района завязался бой между красноармейцами и антоновцами. В результате боя 18 красноармейцев были захвачены в плен. Их привели в Волчий овраг (теперь он называется Убитый), заставили раздеться, и по приказу того же П.И. Сторожева все были изрублены шашками и исколоты штыками.

Из отряда спастись удалось лишь одному. После начала боя он по приказу командира был послан с донесением в Знаменку. Помощь из Знаменки прибыла только к вечеру, когда было уже поздно…

Один из участников подавления антоновщины, заслуженный чекист Дмитрий Михайлович Смирнов написал в 50-е годы «Записки чекиста», где так описал последние события бандитского мятежа: «За сравнительно небольшое время частям Красной Армии сдалось в общей сложности более двенадцати тысяч антоновцев. Остальные, в большинстве своем кулаки, уголовники и закоренелые бандиты, продолжали метаться в лесах, где их по частям добивали красноармейцы.

Был в числе этих закоренелых и командир «волчьего» карательного отряда Пётр Сторожев, у которого за все им содеянное не оставалось ни малейшей надежды на помилование… Хитрый, изворотливый, он по-волчьи умело замел свои следы. Недаром в народе его прозвали Волком, а свою бандитскую шайку, которая состояла из отборных негодяев, он сам окрестил «волчьим» полком. Крупный кулак Сторожев ещё при Керенском сумел пробраться на должность волостного комиссара и даже добился избрания в Учредительное собрание… Чтобы возвратить прежние порядки, Сторожев был готов пойти на союз с любыми врагами Страны Советов. Подвернулся авантюрист и властолюбец Антонов — Сторожев с радостью стал ближайшим и верным его помощником.

…Сторожев стал комиссаром внутренней охраны антоновского штаба и единовластным командиром всех карательных отрядов, наделенных «правами» военно-полевых судов. Вот когда Волк получил неограниченные возможности сводить счеты с ненавистной ему беднотой и особенно с коммунистами! Каратели грабили совхозы, склады и магазины, разрушали и сжигали сельские Советы, школы, дома неугодных им крестьян, без суда и следствия расстреливали и вешали всех, кто хотя бы намеком выражал недовольство или осуждение кровавого кулацко-эсеровского разгула… Много кровавых дел было на совести антоновского Волка. И вот теперь он, казалось, не без успеха сумел замести свои следы».

Бандита Сторожева кара настигла только в 1937-м в результате кропотливой работы НКВД по Сампурскому району. По приговору суда этот изувер был расстрелян.

К сожалению, сегодня антисоветчики пытаются придать событиям антоновщины иной характер, бандиты объявляются повстанцами и защитниками крестьянства. Но рассеянные по всей области могилы погибших советских работников, красноармейцев, просто сторонников молодой советской страны говорят о другом. Об отношении к бандитским армиям говорит и народная память, которая ещё хранит воспоминания очевидцев, простых крестьян – они не раз публиковались в патриотических изданиях.

Установленные в 1967 году в Александровке памятники теперь приведены в порядок. На них благодаря В. Мазалову появились таблички с именами погибших и краткой аннотацией разыгравшихся здесь трагедий.

Территория вокруг захоронений приведена в порядок силами работников сельсовета, Дома культуры, работников музея и сельчан. Поддержал их и фермер И.П. Швецов.

От имени коммунистов Знаменского районного отделения КПРФ первый секретарь Комитета А.В. Ерохин и член Бюро райкома Н.В. Летунова возложили к памятникам венки.

Гражданская война – незаживающая рана. Работа по восстановлению имён погибших от рук бандитов продолжается до сих пор. И нет сомнения, что имена всех погибших за советскую власть будут вписаны в историю родного края.

А. Ерохин, первый секретарь Знаменского РК КПРФ

Обновлено 15.07.2021 17:39  
Центральный сайт КПРФ

Красный контроль

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня323
mod_vvisit_counterВчера821
mod_vvisit_counterНа этой неделе1144
mod_vvisit_counterНа прошлой5113
mod_vvisit_counterВ этом месяце20795
mod_vvisit_counterВ прошлом29945
mod_vvisit_counterЗа все время5190335

Online (20 минут): 12
Сегодня: 28 Сен 2021