Главная Главная Новости Фоторепортажи Актуально как никогда

Актуально как никогда

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Вечером 8 апреля в помещении Тамбовского обкома КПРФ состоялось очередное занятие в Школе молодого коммуниста, действующей при Бюро Комитета.

На этот раз слушатели подробно разбирали работу В.И. Ленина «Война и российская социал-демократия», которая в своё время стала своего рода манифестом ЦК РСДРП в отношении Первой мировой войны.

Молодые коммунисты с интересом выслушали содоклады секретарей обкома А.И. Жидкова, А.Р. Александрова, А.П. Веселовского о ситуации, сложившейся в начале XX века в рядах социалистов некоторых европейских стран, вставших на сторону своих правительств, а значит, и своих империалистических отечеств.

Большевики во главе с В.И. Лениным заняли чёткую интернационалистскую позицию и определили тогда войну как империалистическую, захватническую и грабительскую. Та война, по мнению большевиков, не только разоряла нации, но и отвлекала трудящиеся массы от внутренних политических кризисов и с целью ослабления революционного движения, прежде всего пролетарских слоёв.

Подробнейшим образом на занятии был подвергнут анализу лозунг В.И. Ленина о превращении империалистической войны в войну гражданскую. Участники дискуссии были единодушны в осуждении предательской политики социал-шовинистов ряда стран, а также позорной примиренческой позиции российских меньшевиков и оборонцев типа Плеханова.

Тогда, более чем 100 лет назад, благодаря В.И. Ленину международное революционное рабочее движение получило ясную программу борьбы против империалистической войны, против царизма и буржуазии, за социалистическую революцию.

История повторяется. Мир опять стоит у трагической черты. А.И. Жидков, сравнивая прошлое и настоящее, отметил: «В августе 1914 года ура-патриотизм всех захлестнул. Революционное движение, и прежде всего стачечное, было свёрнуто. И у нас на тамбовской земле император Николай II во время поездки видел коленопреклонённую толпу подданных и принимал купеческие подношения на военные расходы. А через год к населению пришло жестокое разочарование, а ещё через два года Николай вынужден был отречься от престола. И у нас вся борьба ещё впереди. Нужно сплачивать свои силы для решающих классовых битв».

Также на занятии состоялся непростой разговор о ситуации, складывающейся в наши дни вокруг Новороссии.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 09.04.2021 14:26  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня351
mod_vvisit_counterВчера848
mod_vvisit_counterНа этой неделе3768
mod_vvisit_counterНа прошлой5609
mod_vvisit_counterВ этом месяце5600
mod_vvisit_counterВ прошлом20079
mod_vvisit_counterЗа все время5066672

Online (20 минут): 15
Сегодня: 07 Май 2021