Главная Главная Аналитические статьи Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, делегат XVIII Съезда партии А.И. ЖИДКОВ: Заметки о прошедшем съезде

Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, делегат XVIII Съезда партии А.И. ЖИДКОВ: Заметки о прошедшем съезде

Печать PDF

При нажатии увеличится

КПРФ – единственная оппозиция власти!

24 июня 2021 года состоялся второй этап XVIII Съезда КПРФ. Как делегат этого форума сразу отмечу, что он в очередной раз подтвердил решимость коммунистов страны и их готовность вступить в новый и ответственный этап борьбы за интересы трудового народа.

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, съезд отметил, что выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва пройдут для России в сложной внутриполитической и международной обстановке. Данная обстановка характеризуется дальнейшим углублением экономического кризиса, усилением гонений на представителей левых сил и сохраняющимся политическим и санкционным давлением со стороны США и ЕС.

Либеральный финансово-экономический курс действующей буржуазной власти окончательно завёл Россию в тупик. В стране до предела обострились внутренние системные противоречия. Экономика ослаблена, усилился отток капитала, постоянно растёт инфляция. На фоне роста числа долларовых миллиардеров ускорилось падение жизненного уровня подавляющей части населения. Резко увеличилась безработица.

Власть настойчиво уничтожает последние остатки советской системы социальных гарантий. Продолжается разрушение отечественного образования и науки. Происходит масштабный упадок культуры, деградация духовно-нравственных ценностей.

На съезде выступающие отмечали мощный рост популярности левых идей в обществе. Достаточно сказать, что самыми популярными руководителями страны в результате соцопросов стали Сталин и Ленин.

По мере того, как советский период развития страны становится всё более убедительной альтернативой сегодняшнему кризису, крупный капитал пытается сохранить свои позиции за счёт усиления авторитарных тенденций и разнузданного антисоветизма. Как показывает исторический опыт, это объективно создаёт условия для подъёма крайне правых, профашистских настроений.

Уже всем здравомыслящим людям в стране понятно, что России жизненно необходимы новый курс и восстановление подлинного суверенитета. Стране как воздух необходима политика в интересах широких народных масс. Только на основе возрождения и созидания можно добиться подлинной консолидации всего общества. Капитализм на это уже не способен. Более того, он стал тормозом дальнейшего развития не только в России, но и на всём земном шаре.

Ещё в XIX веке, изучив сущность и закономерность развития способа общественного производства, К. Маркс пришёл к выводу, что «капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса своё собственное отрицание». Открытый К. Марксом основной объективный закон развития материального производства, заключающийся в обобществлении производства, позволил выявить тенденцию монополизации капитала вплоть до его превращения в свою противоположность.

В.И. Ленин и большевики в 1917 году на практике подтвердили вывод К. Маркса, что «монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигает такого пункта, когда они становятся несовместимы с их капиталистической оболочкой. Она взрывается».

В 1917 году она взорвалась. Да и сегодня, глядя на происходящее в экономике не только России, но и всего мира, можно уже с уверенностью говорить о том, что повышение научно-технического уровня развития материального производства, вне всякого сомнения, является предтечей социальной революции, пока, возможно, не обязательно социалистической, ввиду того, что в мировом историческом процессе всегда наблюдается чередование между производственными и социальными революциями.

Партия всё это учитывает при разработке своих программ. Вот и на втором этапе XVIII Съезда КПРФ представила к выборам в Государственную Думу тщательно разработанную программу «Десять шагов к власти народа». Можно сказать, что коммунисты предлагают стране реальную программу выхода не просто из кризиса, а из «диктатуры безумия».

Программа нашей партии близка каждому. В ней отношение к частной собственности, доказательство необходимости проведения новой высокотехнологичной индустриализации, план реализации программы второй целины, возрождения разрушенной социальной сферы села, установления настоящего прожиточного минимума, обуздания роста цен и тарифов, отмены поборов на капремонт и общедомовые нужды, гарантии каждому рабочего места, отмена людоедской пенсионной реформы. Главное, что нужно нам сегодня, – обновить власть на всех уровнях, взять курс на социалистический путь развития. И сделать это нужно мирным путем - через честные выборы без фальсификаций и манипуляций, иначе серьёзные социальные потрясения и крах государства неизбежны.

Участники съезда высказывали опасения по поводу качественного наблюдения и сохранения результатов голосования на участках, исходя из решения ЦИК о трёхдневном голосовании. Все понимают, что для надёжной защиты результатов голосования от фальсификаций необходима предельная мобилизация сил, активная работа и мощная поддержка партии со стороны населения в ходе наблюдения за голосованием.

Тамбовские коммунисты знают, что в предстоящие месяцы нужна напряжённая работа по соединению агитационно-пропагандистской и протестной деятельности. Но сегодня нужен массовый протест населения не ради протеста. Нужно действительно менять ситуацию в стране, дальше уже надеяться не на что. Борьба за достойную жизнь – она в интересах всех трудящихся, каждого в отдельности. На своём уровне обком будет планировать протестную работу, исходя из болевых точек местного значения, каждого района и города Тамбовщины, на основе анализа имеющихся проблем, потребностей и запросов граждан.

Особое внимание Тамбовский обком будет уделять уже в ближайшее время фактам нарушения законных прав граждан, что массово проявляется в условиях пандемии, когда не только резко обострились проблемы в системе здравоохранения, но и вводятся надуманные ограничения, несовместимые с нормальной жизнедеятельностью современного человека. То, что творит власть в отдельных регионах, уже просто не поддаётся осмыслению. Среди её инициатив принуждение к вакцинации под угрозой увольнения и лишения зарплаты, введение запрета студентам на посещение университетов, ограничение права граждан на проведение плановой госпитализации и лечения, перемещение по городу, отдых в детских лагерях, заселение в гостиницы, посещение кафе и ресторанов и наших курортов.

На фоне параллельно проводимых властью массовых мероприятий иначе, как вакцинобесием, это и не назовёшь. КПРФ на подобное унижение человеческого достоинства спокойно взирать не собирается. Обком партии начинает подготовку к акции протеста против вакцинации по принуждению. Даже в условиях тотального запрета мы не остановимся перед этим новым вызовом. Мы обращаемся к тамбовчанам и ждём их поддержки, как это было в 2018 году, когда только КПРФ выходила на акции против людоедской пенсионной реформы. Только вместе мы можем эффективно бороться и преодолевать социально-экономические барьеры, выставляемые капиталистической властью перед народными массами.

В летний период, без сомнения, все 29 районных и городских комитетов партии развернут широкую пропаганду предвыборных идей и подходов КПРФ, уделят особое внимание бесперебойной и эффективной работе избирательных штабов на местах.

Перед II этапом XVIII Съезда было много инсинуаций на тему федерального списка кандидатов от партии на выборах депутатов Госдумы, а также списка по одномандатным избирательным округам. Расчёт всевозможных писак и гадателей на политической гуще на внутрипартийный раскол с треском провалился. В наших списках проверенные партией бойцы, которые с ней были и во времена побед, и горьких поражений.

Как непосредственный участник формирования списка кандидатов говорю однозначно, что никаких закулисных переговоров, давления на партийное отделение не было. Тамбовский обком предложил свои кандидатуры на выдвижение по 177-му и 178-му одномандатным избирательным округам ещё в январе 2020 года. Предложения от областной организации по участию кандидатов в региональной группе были направлены в январе текущего года. Все они единогласно утверждались на заседаниях и бюро, и обкома и были рекомендованы съезду кадровой комиссией при Президиуме ЦК КПРФ. Таким образом, это не сиюминутное решение, а долгая многомесячная процедура отбора кандидатов. (Для справки: в Тамбовской области образованы два одномандатных округа по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва. По округу № 177 партия выдвинула Андрея Игоревича Жидкова, по округу № 178- Артёма Романовича Александрова).

А сколько было разговоров о том, что партия якобы предала П. Грудинина. По итогам съезда Павел Николаевич идёт под номером «3» в общефедеральном списке, следом за Г.А. Зюгановым и С.Е. Савицкой. Достаточно было разговоров и вбросов о том, что Н. Бондаренко отодвинут на задворки списков. А он идёт в региональной группе № 22 вторым по списку и по одномандатному округу в Саратовской области.

В интернете все списки присутствуют. Каждый может посмотреть и сделать выводы, а они простые – все кандидатуры согласовывались во внутрипартийных структурах. Окончательно они были сформированы накануне съезда на совещании первых секретарей региональных комитетов и на II Пленуме ЦК. Обсуждение в общей сложности шло 6 часов. Затем окончательный вариант был вынесен на тайное голосование уже на самом съезде. Так что о кулуарном составлении списков может говорить только какой-нибудь фантазёр и откровенный болтун-провокатор.

Никаких сенсаций на съезде не было, всё прошло в штатном режиме. Выступление Г.А. Зюганова транслировалось на канале «Россия-24», было доступно в онлайн-режиме и на интернет-площадках. Поэтому «откровения» отдельных лиц, что они ничего не слышат о КПРФ, в данной ситуации будут выглядеть неубедительно.

Начинается этап борьбы, от которого зависит, без преувеличения, будущее нашей Родины. В том, что она рано или поздно будет советской и социалистической, у меня никаких сомнений нет.

Дело в том, что агонизирующий империализм оказался чрезвычайно агрессивным. В 1980-е годы прошлого столетия он развязал против коммунистического пути развития, против исторического прогресса человечества мощную агрессию, нацеленную на контрреволюционное уничтожение мировой социалистической системы и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя во всемирном масштабе.

Сегодня понятно, что убийство СССР стало отправной точкой того хаоса, который ставит человечество на грань уничтожения. Остановить эту трагедию может только всемирное торжество социализма. Для этого нужны действительные и действенные формы революционного преобразования общества. Мы, коммунисты, ставим перед собой задачу возрождения СССР и мы выполним её.

Обновлено 29.06.2021 15:26  
Центральный сайт КПРФ

Красный контроль

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня30
mod_vvisit_counterВчера710
mod_vvisit_counterНа этой неделе30
mod_vvisit_counterНа прошлой5301
mod_vvisit_counterВ этом месяце19070
mod_vvisit_counterВ прошлом29945
mod_vvisit_counterЗа все время5188610

Online (20 минут): 10
Сегодня: 26 Сен 2021