Cекретариат Тамбовского ОК КПРФ о реализуемых на Тамбовщине формах борьбы трудящихся за социализм в XXI веке

Всю свою политическую деятельность Тамбовское региональное отделение партии в целом и местные отделения в частности строят исходя из теории и практики марксизма-ленинизма и бесценного опыта политической борьбы большевиков-ленинцев в деле свержения власти буржуазии, основываясь на программных и уставных положениях КПРФ, направленных на установление советской власти и построение социалистического общественно-экономического строя в России.

В этой связи главными направлениями в деятельности Тамбовского обкома КПРФ являются: партийное строительство, агитационно-пропагандистское и организационно-протестное. Все эти направления работы органически связаны между собой, тесно взаимодействуя и вытекая одно из другого.

С опорой на работу первичных партийных организаций на местах обкомом проводится систематическая, целенаправленная и планомерная агитационно-пропагандистская работа, направленная на решительное вскрытие ужасов и язв колониально-капиталистического строя, установленного в стране; на обнародование и разъяснение широким слоям населения классовой сути политических действий и решений чиновников различных уровней, находящихся на содержании у крупной буржуазии и действующих в её интересах; на формирование классового, социалистического сознания масс, прежде всего трудящегося и эксплуатируемого большинства населения.

Проведение агитационно-пропагандистской работы в свою очередь является неотъемлемой, обязательной частью организационно-протестной деятельности, даёт возможность организации встреч и собраний жителей на местах под эгидой КПРФ с последующим выходом на крупные протестные акции – митинги, пикеты и т.п. мероприятия, которые обязательно приводят к формированию группы сторонников партии и росту её рядов.

Таким образом достигается триединая цель партии революционного наступления на данном этапе политической борьбы за овладение умами и настроениями широких слоёв населения, на этапе обострения политической ситуации и подготовки людей к более радикальным формам борьбы за политическую власть: внедрение классового сознания, мобилизация и организация масс на протест, рост и укрепление партийных рядов, превращение партийных отделений на местах в опорные пункты широкомасштабной организации народных масс и последующего установления советской власти в момент грядущей и неизбежной социальной катастрофы.

Практика показывает, что наиболее работоспособными партийными единицами на местах являются те, что скреплены прежде всего духом марксистско-ленинского единства и революционного товарищества. Те, что освободились от оппортунистических и ревизионистских элементов в своих рядах и нацелены прежде всего не на легальные методы и формы борьбы («милостиво» предоставленные буржуазным государством для укрепления его же основ, для формирования иллюзии демократии и действенности буржуазно-правовых методов борьбы), а на акции прямого действия, приближающие нашу конечную цель – достижение социалистического общества путём установления диктатуры пролетариата, даже если они, методы и формы борьбы, идут вразрез с «законами» буржуазной диктатуры. И наоборот, те парторганизации, где присутствовали оппортунистические и ревизионистские настроения, которые были нацелены исключительно на буржуазный реформизм и пытались проводить линию социал-демократии, серьёзных результатов в работе не показывали.

В деле агитационно-пропагандистской работы, осуществляемой Тамбовским региональным отделением КПРФ, упор неизменно делается на рассмотрение классовой сути происходящих событий и явлений, на их объяснение с марксистско-ленинских позиций, на вскрытие объективно существующих противоречий между буржуазией и трудящимися слоями, на очерчивание неприглядной холуйской роли как региональных, так и федеральных чиновников, ханжеской позиции церковных организаций, представляющих из себя сегодня не более чем олигархическо-криминальный институт на службе колониального режима, главными задачами которого является извращение христианства и воспитание раболепствующих перед властью идиотов, захват собственности, прежде всего земли и лучших, с экономической точки зрения, городских территорий, в том числе и тогда, когда речь идёт о вопросах и проблемах местного характера, волнующих население.

Лейтмотивом нашей агитации, направленной на жителей, является неизменный призыв к политической борьбе, к активным протестным действиям и организованному сопротивлению буржуазно-чиновничьему беспределу, наглости и хамству капитала во всех его проявлениях, в том числе и в захватнической политике со стороны различных религиозных организаций, прежде всего РПЦ. При этом главным орудием нашей агитационно-пропагандистской работы является партийная пресса, газета обкома «Наш голос» и листовочный материал местных парторганизаций, который позволяет уделить особое внимание той или иной проблеме, разъяснить её суть в доступной форме, в то время как газета даёт общую социально-политическую картину происходящего, поднимает в первую очередь теоретические вопросы. Такое совмещение и использование агитационно-пропагандистских форм донесения информации, освещение нашей принципиальной позиции и призывы к действию позволяют оперативно и чётко реагировать даже на непредвиденные ситуации.

Как уже было отмечено выше, одной из основных тактических целей нашей текущей агитационно-пропагандистской работы является подъём масс на протестные действия и мероприятия, к которым люди готовятся загодя, основательно и постепенно. Параллельно ведётся и организационная работа на местах по линии формирования инициативных групп из самих жителей с последующим привлечением их к политической деятельности.

Так, прежде чем вывести людей на митинг, проводится ряд локальных встреч и собраний (во дворах многоквартирных домов, в мелких населённых пунктах), где происходит настрой людей на более крупные акции в районном или областном центре. Хорошим подспорьем в деле активизации протестной активности граждан, побуждения их к самоорганизации, формирования у них чувства причастности к протесту, общему делу, общей борьбе, готовности к последующим действиям, а заодно и формирования базы сторонников и потенциальных членов партии служит сбор подписей под обращениями либо заявлениями граждан по той или иной проблеме.

Главным во время проведения встреч и уж тем более митингов, в выступлениях, в написании формулировок обращений, заявлений, требований и резолюций является обязательное придание им именно политического характера, разъяснение собравшимся, что любые вопросы (экология, экономика, демография, социальное обеспечение и т.п.) – это вопросы исключительно политические, вытекающие из господства класса крупных собственников, уничтожающих страну и народ ради собственных прибылей и прибылей мировой олигархии, и решить их как в частности, так в общем и целом можно, только решив вопрос о власти, только вырвав власть у проклятой буржуазии и установив власть трудящихся.

Обязательной и неотъемлемой должна быть жёсткая и определённая конкретика, открытая критика власти и её персоналий, в том числе и прежде всего Путина, теперь уже плотно ассоциирующегося в массовом сознании с антинародным режимом, с главным его бенефициаром (хотя это и не вполне так, правит всегда именно класс, но это не освобождает от ответственности его в данном случае преступных представителей).

Резолюционная часть митингов и собраний не может быть без чётких политических требований и заявлений, содержащих помимо местной тематики также пункты об отставке Путина, роспуске всех буржуазных органов власти, запрете «Единой России», передаче власти в руки Советов депутатов трудящихся, установлении диктатуры пролетариата, – именно это подводит конкретную черту под мероприятием и плотно врезается в память, в умы и сердца участников, давая им чёткое представление о происходящем, позволяя сделать правильные выводы и почувствовать свою непосредственную причастность к борьбе против антинародного олигархического режима, принявшего сегодня вид путинизма. Любая аморфность и обтекаемость выступлений, смазанность и неопределённость заявлений и требований в резолюционной части, проявленные на протестных мероприятиях любого уровня – от сельского поселения до Москвы, воспринимаются населением как трусость, как малодушие, как соглашательство, фальшь и обман со всеми вытекающими для партии последствиями.

Массы, как уже не раз бывало в нашей истории, сегодня сами подталкивают партию к радикализации протеста и политической деятельности. Массы в большой степени готовы к действию и требуют действия от политических сил и прежде всего от Коммунистической партии, с которой подавляющее большинство всё ещё связывает свои надежды на избавление от буржуазного гнёта, от безысходности и бесперспективности существования. Проигнорировать сегодня эти настроения масс – а В.И. Ленин прямо учил: остро и тонко чувствовать настроения людей, руководствуясь ими в своих тактических действиях, – значит расписаться в собственном бессилии и навсегда поставить крест на партии.

Вместе с тем практика показывает, что только через проведение протестных акций, только через организацию акций прямого действия, имеющих огромное наглядное, агитационное и пропагандистское значение, идёт быстрый и качественный рост партийных рядов, формируются инициативные группы на местах, выковываемые в прямом смысле слова в политической борьбе, обучающиеся по её ходу и представляющие собой зародышевые формы самоорганизации масс, хотя и возникшие под эгидой партии. Однако преувеличивать возможности самоорганизации людей на данном этапе не стоит, это было бы полной ошибкой.
Опыт непосредственной практической партийной деятельности сегодня, как и в конце XIX – начале XX века, однозначно показывает и подтверждает гениальные выводы В.И. Ленина, сделанные им в работе «Что делать?», что вести разговоры, превозносить, а уж тем более уповать на стихийность сознательной политической борьбы масс – это не что иное, как в лучшем случае непростительное легкомыслие.

Стихийно массы даже под гнётом серьёзнейших бытовых проблем, затрагивающих вопросы нормальной жизнедеятельности, в лучшем случае поднимутся на однократный стихийный, неорганизованный протест, поставив вопросы в узком контексте экологических или экономических требований, но почти никогда политических (если это и случается, то только в отношении местных, непосредственных «руководителей»). Для нашего дела это имеет весьма посредственное, если не отрицательное, значение. И только вмешательство коммунистов, только деятельность партии придаёт стихийно зародившемуся движению (очень редко стихийному, так как многие острые вопросы, тщательно скрываемые властью до поры, приходится ставить на вид местному населению, и только тогда начинается подлинное движение. Более того, без должного партийного руководства оно очень быстро затухает и сходит на нет, так как организовываться стихийно может лишь сознательный пролетариат, который на данный момент практически отсутствует в России) единственно верную политическую окраску, направляя его, движение, в русло борьбы с властью капитала, воспитывая массы в подлинно революционном духе, подготавливая их для других этапов борьбы. Осознанное преклонение перед стихийностью, упование на стихийность – есть осознанный оппортунизм, есть бернштейнианство, есть каутскианство, есть экономизм, есть тред-юнионизм и прочие виды ревизионизма и ренегатства, идейно и теоретически разбитые В.И. Лениным, уничтоженные практикой большевиков-ленинцев и заклеймённые всем ходом исторического развития.

Вот почему Тамбовское региональное отделение партии никогда не исходит из фактора стихийности (даже там, где, казалось бы, он присутствует, но на поверку обнаруживается организующая деятельность тех или иных сил, использующих это «стихийное» движение в своих интересах, часто в ущерб интересам самих людей), а всегда ставит в главный порядок дня живую практическую партийную работу по организации масс и приданию им определённого, единственно верного вектора борьбы.

В общем и целом практика сегодняшней политической борьбы, ведущейся нашей партией, анализ социально-экономического положения масс показывает, что руководящая роль Коммунистической партии как политического авангарда трудящихся также важна в разворачивающейся и обостряющейся борьбе народных масс с капиталом, как и сто лет назад. Без участия коммунистов, как ведущей и прогрессивной силы, эта борьба будет обречена на неуспех, закончится трагедией и схождением с исторической сцены и страны, и народа. Груз ответственности, лежащий на нас, столь велик, что не оставляет права на ошибку, промедление или отступление. Сегодня судьба партии – это судьба страны.

Разворачивающиеся на наших глазах события и процессы ещё и ещё раз подтверждают верность и непреложность того пути, который был проложен нашими предшественниками – большевиками-ленинцами, и только следуя ему, используя в своей борьбе оправдавшую себя стратегию и тактику, мы вновь сможем скинуть иго колониальной буржуазии, освободить страну и народ от ужасающего рабства и неминуемой смерти под пятой проклятого капитала, установить власть трудового народа в форме диктатуры пролетариата.

Наглядными примерами организованной борьбы трудящихся за свои права под эгидой КПРФ против так называемой «мусорной реформы», разорения малого бизнеса, незаконного, произвольного захвата земли и зданий со стороны РПЦ, фактами создания инициативных групп явились организованные членами партии встречи населения с депутатами КПРФ, собрания и митинги в сёлах Челнаво-Покровское, Челнаво-Дмитриевское, Дегтянка, Тулиновка, р.п. Сосновка, в городах Кирсанов, Рассказово, Тамбов.

Большим подспорьем, как уже отмечалось выше, в деятельности Тамбовского областного отделения остаётся газета «Наш голос», которая вот уже 22 с половиной года является официальным печатным органом обкома, подписка на газету осуществляется через почтовые отделения и на альтернативной основе.

В распоряжении обкома также имеются и интернет-площадки:

– сайт областного отделения,

– группы в социальной сети «ВКонтакте»: «Красный Тамбов», «Красный Кирсанов», «Жердевский комсомолец», «Кирсановский комсомолец»,

– страницы «Наш голос» в Одноклассниках, Виктория Красных в ВКонтакте.

Имеются и зарегистрированные электронные СМИ: сайт PRAVO.RU, созданный не только для более широкого охвата аудитории, но и на случай закрытия газеты «Наш голос».

Ряд товарищей активно работает в популярных на Тамбовщине телеграм-каналах, есть выход на новостные интернет-ресурсы, популярные у пользователей региона.

Большое внимание обком уделяет политическому образованию молодых коммунистов. При обкоме действуют Школа молодых коммунистов и исторический кружок.