А. Жидков: От культа дела до культа рейтинга

Исполняется 60 лет XX съезду КПСС. Он проводил свою работу с 14 по 25 февраля 1956 года. 1430 делегатов представляли 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов. Съезд принял ряд резолюций по подготовке программы партии, по отчётным докладам ЦК и ЦР К КПСС, директивы по шестому пятилетнему плану, частичные изменения в Устав КПСС. XX съезд дал принципиальную оценку всем важнейшим событиям как внутри страны, так и на международной арене, провозгласил принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем, признал разнообразие форм классовой борьбы при переходе стран от капитализма к социализму, но несмотря на это, в историю он вошёл как съезд, где был заслушан доклад Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях», на основе которого было принято одноимённое постановление.

Доклад был зачитан 25 февраля 1956 года и поверг делегатов в шок, хотя критика культа личности Сталина, его якобы ошибок в госстроительстве и управлении государством были упомянуты достаточно пунктирно. Основной удар в нём пришёлся по Берии.

Доклад был закрытым. В СССР впервые текст был напечатан лишь в марте 1989 года в журнале «Известия ЦК КПСС» (№ 3). А вот в США он был опубликован уже 4 июня 1956 года в газете «Нью-Йорк таймс». Затем постоянно читался в радиопередачах «Свобода» и «Свободная Европа».

Какую же цель преследовал Хрущёв, ранее сам участвовавший в составлении списков лиц, подлежащих аресту? Ответ, по-моему, на поверхности. Думаю, что это была жалкая попытка бывшего троцкиста самому уйти от ответственности, подставить и свалить всё на других. Кроме того, ему представилась возможность для расправы с видными членами сталинского Политбюро и Президиума ЦК КПСС. Был нанесён сильнейший удар по органам госбезопасности, которые якобы были поставлены под жёсткий партийный контроль.

Да, вне всякого сомнения, бесконтрольная власть во все времена, если она деспотична, может принести неисчислимые беды народу. Произвол и каприз одного может в этой ситуации подменить волю многих.

Культ личности сам по себе не рождается. Его в любом случае творит окружение, а затем и весь народ. Иногда народ и не успевает разобраться в ситуации, оказавшись у края бездны. Жизнь состоит из многих нитей взаимоотношений, из десятков, сотен и тысяч случайных влияний. Они могут быть различными – и добрыми, и злыми. И то, и другое может быть усилено самовластьем, которое решает подчас судьбы не только отдельных зависимых людей, но и всего населения того или иного государства. Вне всякого сомнения, можно обожествить отдельные личности (пусть даже и достойные), а остальных превратить в толпу, в массу, лишённую разума, а значит, и самой исторической значимости. Маркс и Энгельс писали: «Было бы весьма желательно, чтобы люди, стоявшие во главе партии движения, – будь то перед революцией, в тайных обществах или в печати, будь то в период революции, в качестве официальных лиц, были наконец изображены суровыми рембрандтовскими красками во всей своей жизненной правде. Во всех существующих описаниях эти лица никогда не изображаются в их реальном, а лишь в официальном виде. В этих восторженно преображённых рафаэлевских портретах пропадает вся правдивость изображения».

Сталина одни любили, другие ненавидели. Уважение к себе он приобрёл в борьбе, в том числе и с внутренними врагами, и нечеловеческим трудом в строительстве новой жизни. И это был заслуженный авторитет. Это действительно был гений управления и заботливый хозяин своей страны. И вот на бой с такой личностью, но после её смерти, отважился Хрущёв. Однако время всё расставляет по своим местам. Сталину спустя десятилетия ставят памятники и бюсты, открывают музеи. А про Хрущёва, по приказу которого вычищали память о Сталине, уже редко кто вспоминает.

В истории так бывает, что в руководство организации, партии, ведомства, в кресло парламента и даже самого главы государства иногда прорываются продажные и трусливые ничтожества. Как говорил К. Маркс: «На гребне исторической волны иногда может оказаться скорлупа от яйца или даже навоз». И политикам в первую очередь всегда нужно помнить о том, что в погоне за дешёвой популярностью, мнимым успехом можно потерять главное – доверие масс. Ты можешь быть богатым и публичным, главой или депутатом, но для масс ты – никчёмный человек. Лестница может быть высока, но она устойчива, пока её поддерживают люди, находящиеся вокруг тебя. Для любого политика иногда важнее вовремя уйти, ибо даже многолетний нужный труд можно перечеркнуть неловким политическим поворотом.

Вот так и Н.С. Хрущёв, борясь с культом личности, навешал на себя 4 звезды Героя, объявил к 1981 году наступление в стране коммунизма, приказал повсеместно сеять кукурузу, поделил страну на сельские и промышленные подразделения партии, бездумно сократил армию, ввёл безумные налоги и в конце концов был смещён с должности за волюнтаризм.

Но вернёмся к истории хрущёвского доклада.

Сталин умер 5 марта 1953 года. В мае 1954 года решением Президиума ЦК КПСС была образована центральная комиссия по рассмотрению жалоб и ходатайств граждан, осуждённых за контрреволюционную деятельность. 5 июля 1954 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии некоторых ограничений в правовом положении со спецпоселенцев».

Таким образом, к моменту доклада 25 февраля 1956 года Хрущёв и члены Президиума знали, что амнистии и пересмотры многих уголовных дел уже делают своё дело по очернению сталинского периода руководства страной. Незадолго до этого вышли два Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны» и «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления».

Вроде бы благодатная почва была подготовлена. Но всё же Хрущёв просчитался. Его доклад расколол не только советское общество, но и всё международное коммунистическое движение. Ярые антисоветчики (типа Солженицына) заорали о десятках миллионов (!) расстрелянных при Сталине. Эта цифра – разве что плод воспалённой фантазии. Из дел органов ВЧК-ОГПУ-НКВД следует, что к высшей мере наказания «за контрреволюционные преступления (ст. 58 УК РСФСР), антисоветскую агитацию и пропаганду (ст. 58-10 УК РСФСР) с 1921 по 1953 год, то есть за 32 года, было приговорено 799 455 человек. Из них на 1937-38 годы приходится 681 692 человека.

5 июля 1956 года в газете «Правда» было опубликовано Постановление ЦК КПСС «О преодолении последствий культа личности Сталина». После этого начались осложнения с Компартией Китая и Албанской трудовой партией.

Серьёзный удар был нанесён по сотрудникам госбезопасности. С марта 1954-го по июнь 1957 года из органов было уволено более 18 тыс. человек. Многие понесли наказание в уголовном, партийном и административном порядке, были лишены пенсий, воинских званий.

Сегодня известно, что до озвучивания доклада Н.С. Хрущёв позаботился о зачистке архивов. Специалисты отмечают, что ни до него, ни после архивы не подвергались такой люстрации. Почему? Потому, что именно Хрущёву, требовавшему повышения квоты на количество репрессируемых, Сталин написал резолюцию: «Уймись, дурак!»

На съезде Сталин был представлен отступником от ленинского курса. Но это ложь. Вера Сталина в Революцию и Социализм была бесконечной. Кто будет отрицать заслуги Сталина в индустриализации, в подъёме деревни, в проведении культурной революции, его вклад в Победу в Великой Отечественной войне? А кто вспомнит заслуги перед страной Хрущёва? Одной из «заслуг» можно считать новую волну реабилитации, прокатившуюся по стране в годы перестройки. Смысл её был понятен: били по Сталину, а метили в Ленина. В конце концов разрушили страну. И зародыш этого развала был сформирован ещё при Хрущёве.

Какой вывод можно сделать? Нельзя смотреть на историю страны лишь в белых и чёрных тонах, иначе можно навсегда потерять всё то положительное, что было. Этим можно нанести государству непоправимый вред. И спустя годы после доклада мы отчётливо видим, как тактический успех в борьбе за власть нанёс удар по всей стране.

Могу это сравнить с тем, что на современном этапе развития нашего государства некоторым хочется революционных приключений. Но эти «некоторые» хотят жить и бороться вне времени и пространства, без понимания исторических и экономических условий. Таким я говорю, что это не путь настоящего революционера, пусть даже отчаянно смелого и решительного. Это путь в лучшем случае политического банкрота, в худшем – политического террориста или бомбиста. В нынешних условиях это гнилое словоблудие. Только политический клоун пренебрегает тем, что определяет исход борьбы и победы. Только умалишённый может требовать революции, отрицая законы, движущие обществом.

Я понимаю, что многие члены партии, даже самые преданные социалистической идее, сегодня устали, начали терять ощущение действительности и, строя возможно несбыточные при их жизни планы возврата к социализму, жаждут восстания или революции. При этом думают, что могут ускорить процесс по своей воле. Самое интересное, в беседе с ними понимаю, что доводы разума и логики, исторический опыт для них уже неприемлемы. Подчас мои аргументы приводят отдельных в отчаяние, но самое страшное – они становятся причиной раскола между нами, хотя всё сводится к элементарному непониманию ими экономической и политической обстановки, а жёстче говоря – они малообразованны в плане марксизма-ленинизма. Но есть и другие – те, кто хорошо понимает ситуацию, но продолжает поддразнивать первых, преследуя лишь одну цель – разделяй и властвуй, как вариант – попадай в депутатские кресла. Такая игра в политику недопустима. Получается парадоксальная ситуация, одни – честные и горячие – борясь, остаются за бортом, а другие – хитрые приспособленцы – при статусе и при деньгах. И так по кругу. Слово «революция» при этом затаскивается, превращается в пустой звук. А партийная жизнь отягощается не принципиальными разногласиями во мнениях и действиях, а личностными разборками, что приводит и к разрыву отношений, к стагнации в работе. Но когда действительно приходит время революции, хитрецы становятся вовсе ненужным хламом, ибо она выдвигает идейно-устойчивых и смелых людей, которые не играют в политику, а готовы посвятить свою жизнь революционному делу со всеми вытекающими последствиями. А для этого нужны и отвага, и высокая образованность, и порядочность.

Хрущёв, наверное, думал, что он двигает революцию вперёд, направляет страну по ленинскому пути, а оказалось, что он стал руководителем контрреволюционного переворота, дело которого продолжили Горбачёв и компания.

После хрущёвского доклада антисоветизм и антисталинизм достигли невероятных размеров. В результате сегодня пожинаем плоды русофобии. И остаётся перейти от руководителя с культом дела к руководителю с культом рейтинга, который нынешнему главе государства рисуют всякие общественные фонды.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ