А. Жидков: Новая реальность коммунистического движения

Мне посчастливилось в начале ноября принять участие в 19-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, которая состоялась в г. Ленинграде в рамках празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Представители 103 коммунистических и рабочих партий два дня дискутировали на тему «Идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Рабочие заседания проходили в Таврическом дворце – колыбели российского парламентаризма.

Удивительная вещь наша история, причудливы её повороты. Дворец строился по приказу Екатерины II и предназначался князю Потёмкину как награда за присоединение Крыма, который мы потеряли через 200 лет, а потом вновь вернули. После смерти Потёмкина и Екатерины новый император Павел I передал Таврический дворец Конногвардейскому полку. В Колонном зале была размещена конюшня. После убийства Павла дворец был восстановлен. С 1906 по 1917 г. в Таврическом дворце заседала Госдума. Здесь же размещались и Временное правительство, и Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь выступал В.И. Ленин. В январе 1918 года во дворце собралось Учредительное собрание. После Великой Отечественной войны вплоть до 1990 года во дворце работала Ленинградская высшая партийная школа. И вот в этом здании, построенном некогда крепостными крестьянами, состоялась встреча левых сил со всего мира.

Сразу отмечу, глядя на настрой наших зарубежных товарищей по борьбе, что коммунистическое движение – это влиятельнейшая идейная и политическая сила нашего времени. Коммунисты Китая, Вьетнама, Кубы, КНДР возглавляют гигантскую созидательную работу по строительству нового общества в социалистических странах, пусть, как они выражаются, со своей спецификой. Левые силы других стран также, вне всякого сомнения, являются наиболее последовательными борцами за жизненные интересы и права трудящихся в битве с капитализмом.

Говоря объективно, картина современного мирового коммунистического движения сложна и многообразна. Положение самих партий неодинаково. Положение одних прочно, ими накоплен большой политический опыт, они обладают серьёзной кадровой базой и являются в своих странах руководящей или значительной силой. Борьба других едва заметна. Есть и такие партии, которые только-только начинают обретать своё место в политической жизни своих стран. Одним словом, современное коммунистическое движение представляет собой очень сложный и неоднородный международный организм. Отсюда и разные достижения, и противоречия в цепи мирового революционного процесса.

Обращает на себя внимание неоднородность социального состава участвующих в международном движении левых сил. Глядя на список участников 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий, видна в отдельных странах раздробленность комдвижения. Так, в Бангладеш, кроме Компартии, есть ещё и Рабочая партия, в Болгарии действуют Компартия и Партия болгарских коммунистов. Такая же ситуация в Бразилии, Великобритании, Дании, Индии, Испании, Ирландии, Италии, Казахстане, Мексике, Палестине, Перу, Сербии, Сирии, Украине. Да что там говорить, если и Россия была представлена на встрече тремя партиями: КПРФ, РКРП-КПСС и КПСС.

О чём всё это многообразие говорит? Это говорит о том, что на каждом этапе развития коммунистическое движение встречается с новыми проблемами и трудностями, а после гибели СССР они ещё более возросли. Приходится наблюдать падение численности коммунистов во многих странах мира, потерю голосов на выборах. А вышеперечисленный список стран говорит и о расколе партий. Это чувствовалось, когда слушал руководителей Коммунистической партии Украины и Союза коммунистов Украины. Или взять Испанию, где есть Коммунистическая партия Испании, две коммунистических партии народов Испании, коммунисты Каталонии, объединённые левые Испании. Как быть с объединением усилий в борьбе против общего врага – международного капитала, когда различие подходов к этой борьбе у многих налицо?

Конечно, вокруг оценки состояния коммунистического движения, его перспектив развернулась серьёзная идеологическая борьба. Буржуазия вообще-то всегда, а сейчас особенно, пытается принизить роль коммунистов в борьбе за социальный прогресс. Более того, кое-кто утверждает, что марксистско-ленинские партии ждут упадок и гибель, что они застыли в идеологическом плане.

Да, ситуация с компартиями Франции и Италии, некогда сильными и авторитетными партиями Европы, вроде бы красноречива. Да, многие компартии оттеснены на обочину политической жизни. Ну что же, политический процесс сложен и многообразен. Наступило новое время со своими новыми реальностями, задачами и проблемами. Постоянно меняются международные условия работы наших товарищей, существенной перестройке подвергаются социальные структуры буржуазного общества, в том числе и рабочего класса. Всё это мы можем теперь наблюдать и на примере буржуазной России.

В то же время, слушая выступления наших зарубежных товарищей в Таврическом дворце, я видел, что в компартиях, несмотря на сложности, идёт нелёгкий процесс осмысления происходящего и поиск решений, вытекающих из политических задач. Ведь некоторые партии, как я говорил, стоят у власти, а некоторые борются в подполье. А как быть партиям в странах, где идёт война, чьи страны подверглись беспощадным атакам бандитского империализма? И несмотря ни на что, многие партии коммунистического движения изыскивают возможности для борьбы за политическое влияние в массах, за своё идейно-политическое и организационное укрепление.

Как и сто лет назад, классовая борьба и социальная напряжённость никогда не сходили с политической повестки. А нынешний экономический кризис до предела обострил и кризис политический. И как всегда в борьбе за самосохранение капитализм обращается к своей палочке-выручалочке – подготовке к мировой войне.

Сегодня, когда кровоточат Афганистан и Сирия, в руинах Ирак и Ливия, разгромлена Югославия, расчленён СССР, империалисты во главе с США тянут руки к КНДР. Делегация этого государства в лице Трудовой партии Кореи высказала на встрече своё отношение к создавшемуся положению. Мне удалось поговорить с руководителем северокорейской делегации. Смелость и решительность этого маленького государства поражает. Сила духа запредельна. Верность идеям заряжает их на бескомпромиссную борьбу. И на встрече ни у кого не вызвал сомнения посыл, что для роста коммунистического движения была и остаётся важнейшей интернациональная сплочённость. Проверкой этой сплочённости может стать прямая агрессия США против КНДР.

Все без исключения участники встречи отдали должное достижениям Советского Союза – первого в мире государства рабочих и крестьян, которое в исторически короткий срок добилось небывалых успехов во всех экономических и социально-политических областях, стало стимулом развития международного коммунистического и рабочего движения в капиталистических странах, гарантом мира, внесло решающий вклад в победу над фашизмом и успехи национально-освободительного движения угнетённых народов колониальных стран.

А то, что В.И. Ленин и партия большевиков были и остаются источником вдохновения и бесценного опыта для коммунистов планеты и всех революционеров, говорит о том, что коммунисты всего мира вновь с надеждой смотрят на нашу страну.

В обращении 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий отведена существенная роль оценке контрреволюционного переворота в нашей стране и странах социалистического содружества. Была подчёркнута приверженность всех участников марксистско-ленинской идеологии.

Очень детально на встрече были обсуждены опыт и практика борьбы за идеалы коммунистического движения. Ни у кого не было сомнений в том, что на современном этапе своего развития капиталистическая система оказалась ввергнутой в глубокий системный кризис, а её эксплуататорская и агрессивная сущность стала угрожать существованию человечества.

Отрадно то, что участники встречи призвали все коммунистические и рабочие партии активизировать координацию по обмену теорией и практикой борьбы со всеми формами капитализма, разоблачая его эксплуататорскую и предательскую сущность, расширению базы теоретической подготовки населения и особенно молодёжи.

Из этой установки следует непременное условие выполнения коммунистическим движением авангардной роли в мировом революционном процессе – творческое развитие коллективными усилиями братских партий марксистско-ленинской теории. В связи с этой установкой коммунисты всех стран приняли решение провести в 2018 году широкие международные кампании по случаю 200-летия со дня рождения К. Маркса, 100-летия со дня публикации работы В.И. Ленина «Государство и революция».

Сегодня всем партиям, включая и КПРФ, просто необходимо организовать широкое изучение работ В.И. Ленина членами партии, распространять эти знания среди населения, разъясняя историческое значение и актуальность ленинских работ в современном мире.

Ни для кого не секрет, что марксистско-ленинская теория исследует сущность и функционирование социальных законов и, как всякая наука, едина, не делится по национальному и региональному признаку. В.И. Ленин не раз говорил, что коммунисты не должны вариться в собственном соку. Но процесс развития теории в нынешних условиях, когда нет СССР и распался социалистический лагерь, не может происходить иначе как через сопоставление не во всём совпадающих взглядов, точек зрения, отражающих различия национального опыта коммунистических партий. И вот такой диалог для развития марксистско-ленинской теории, в котором мне посчастливилось участвовать, просто необходим.

На встрече было принято решение о расширении антиимпериалистического фронта борьбы за мир против империалистической агрессии, организации совместных акций против НАТО и расширения его деятельности.

Слушая участников встречи, я воочию увидел подтверждение ленинских слов о том, что марксистская теория «вырастает из совокупности революционного опыта и революционной мысли всех стран мира». Хотя, вне всякого сомнения, были видны различные подходы к практике парламентаризма и участия в выборах представителей левых сил, к диктатуре пролетариата, к реформизму и путям совершения социалистической революции.

Подводя итоги 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся 2-3 ноября 2017 года в Ленинграде и продолженной 5-6 ноября в Москве, хотелось бы сказать, что трудности, переживаемые коммунистическим движением, – это трудности роста в новых исторических условиях. Как и 100 лет назад, коммунистические партии были и остаются единственной политической силой, которая выдвигает конструктивную альтернативу эксплуататорскому капиталистическому строю. Коммунизм имеет глубокие корни в общественном сознании и выражает самые насущные интересы народных масс. Главное, что все начинают осознавать, что идти вперёд – это значит идти к социализму.

Да, у каждой страны этот путь свой. Но совершенно очевидно, что он соединит в себе классовую борьбу пролетариата с патриотическим национально-освободительным движением. Этот вывод КПРФ сделала, исходя из той ситуации, которая складывается в России, но убеждён, он будет востребован большинством стран.

Нет секрета в том, что народ России подвергся беспощадной грабительской эксплуатации со стороны международного глобалистского империализма и местного олигархата. Именно по их вине Россия превратилась ныне в полуколонию, в сырьевой придаток США и Запада. Поэтому невозможно восстановить суверенитет страны без возвращения её на рельсы социализма. Только социализм, победив капитализм, победит и зависимость нашего государства от транснациональных корпораций.

Вот такая двуединая задача стоит перед нами. А здесь неоценим опыт Великого Октября, когда во главе с Лениным и большевиками был создан единый патриотический фронт в борьбе против буржуазии и колониального порабощения бывшей империи со стороны объединившихся ведущих капиталистических стран. Этот опыт должен остудить и определённые горячие головы, которые пытаются автоматически перенести завоевания социализма в нашей стране на современный этап её развития, минуя решение, причём последовательное решение, буржуазно-демократических задач. И если тогда Ленин и соратники свалили Временное правительство, которое за короткий период правления развалило армию и спецслужбы, ликвидировало полицию, сознательно разрушило систему управления страной, потакало национальному сепаратизму, объявило всеобщую амнистию, не запрещало забастовок и стачек, объявило политические свободы и т.д., то, значит, этому способствовала конкретная ситуация.

Вот почему нынешние либералы и их сподручные СМИ не любят вспоминать февраль 1917 г., когда именно их старшие собратья свергли, арестовали царя и довалили страну. Они выпускают низкопробные сериалы со знаковыми актёрами, где нагло перевирают историю. Что ж, трюк не нов, ибо стоит человеку принять ложь за истину, и он станет другим человеком. «Кто не чувствует мрака, тот не ищет света», – говорили на Востоке.

В тоже время «самодержавно-демократический» бонапартизм Путина при продолжении нынешнего расхлябанно-неолиберального курса может привести к новой керенщине. А глядя на то, что произошло на Украине, на активизацию выпускника Йельского университета Навального можно говорить уже не только о надвигающейся новой керенщине, но и о нарождающемся откровенно реакционном клане фашиствующих олигархических кругов. А это уже прямая угроза ускоренного разрушения России в угоду мировому империализму.

Вот почему на первоначальном этапе спасения страны нужна революционно-демократическая власть во главе с КПРФ, созданная на основе общедемократического процесса. Сегодня уже любому ясно, что только КПРФ может объединить вокруг себя все социалистические, демократические и патриотические силы. Это будет уже не буржуазная власть.

Затем можно мирным путём начинать социалистические преобразования. Почему так? Да потому, что если у нас начнутся события, равные по масштабу украинским, то в страну-обладательницу ядерного оружия будут введены т.н. миротворческие силы (оккупационные войска), которые посадят на трон именно те силы фашиствующего олигархата, которые и сдадут Россию Западу и США.

В преддверии президентских выборов, которые состоятся у нас 18 марта 2018 г., КПРФ ждёт небывалая идеологическая схватка. Биться нам придётся на нескольких направлениях. В первую очередь с кандидатом от власти. Сейчас на всех обрушится волна пробуждения национального оптимизма. Все провластные СМИ бросятся убеждать граждан в том, что их ждёт лучшая жизнь. КПРФ должна этому избитому приёму пропаганды и «отвлекающей терапии» противопоставить свою чёткую программу действий.

Кроме этого фронта, придётся бороться и против любителей левой фразы в лице Миронова и Жириновского. Либералы как всегда не объединятся, но их нытьё про «общечеловеческие ценности» будет лишь прикрытием для прихода к власти лиц вовсе не в овечьей шкуре.

Есть ещё Навальный… Вы заметили, уважаемые читатели, что у Навального нет никакой программы действий? Борьба с коррупцией – это то, против чего не выступит ни один здравомыслящий человек, а для Навального это ещё и политическая легенда, прикрытие. Тем, кто им манипулирует, нужен просто таран для власти в его лице, а потом в случае перехода власти к ним появится и программа – программа ликвидации России, но уже с другими действующими лицами.

Так что выбор невелик. Спасая Россию, нужно будет выбирать социализм. Выбирая социализм, нужно будет выбирать КПРФ. Иной путь грозит катастрофой.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе