А. Жидков: Не допустить распада и уныния

Глядя на происходящее вокруг в экономике, политике, на эти безумные реформы, уничтожающие остатки социальных прав, завоёванных нашими отцами и дедами кровью, начинаешь понимать, почему широкие слои нашего общества охватили пессимизм, уныние и растерянность.

Почему же некогда гордый и решительный в своих трудовых и боевых поступках советский народ превратился в заурядного россиянина-потребителя?

Потому, что у него появилась умственная и физическая зависимость от либеральных идей. С принятием в 1993 году новой Конституции прививалась не просто вера в святость либеральных девизов и лозунгов, но и убеждение в правильности буржуазных порядков. Передел собственности в 90-х годах лишь чуть поколебал эту веру.

Теория научного социализма была оклеветана, осмеяна и вычеркнута из умственной и политической деятельности людей, и те бросились в объятия экономического шарлатанства либеральной буржуазии. Политическая воля рабочего класса была парализована. А иначе и быть не могло, вместе с идеологией была утрачена и цель, к которой стремился некогда великий советский народ. Традиции революционной борьбы, к сожалению, были преданы забвению и руководством КПСС, что неминуемо привело к разрыву связей партии с широкими массами трудящихся – и в итоге к неминуемой политической смерти. Тот, кто отрекается от марксизма-ленинизма, от революционной борьбы, от идей и великой цели, тот обречён.

Двурушническая политика перестройщиков, а по сути дела оппортунистического крыла в партии – уничтожила партию. Это урок. Урок для тех, кто хочет продолжать борьбу, твёрдо следуя ленинским заветам. Только так можно сохранить традиции революционной борьбы, только так, работая в широких массах народа, можно развить их в период обязательного подъёма политического движения в стране. Этот подъём неизбежен.

Не нужно бояться временного отступления социализма. Нужно помнить, что нынешнее развитие капитализма в стране в любом случае готовит социалистические преобразования в будущем. Ибо противоречия, зарождающиеся при капитализме, разорвут его на части. Без капитализма не было бы и социализма. Почему? Да потому, что именно капитализм, доводя классовые противоречия до наивысшей точки кипения, даёт простор ходу исторического развития и социализму. Как писал наш земляк Г.В. Плеханов: «Каждый новый общественный или философский принцип зарождается в недрах – и потому за счёт питательных соков старого, ему противоположного». Сами явления нашей жизни также могут быть поняты исходя из установок марксизма-ленинизма лишь в движении не останавливаемого ни на секунду процесса развития.

Чтобы понимать это, нужно уметь анализировать, а чтобы анализировать, нужно знать. Без идеологии этих знаний не получить.

Почему у россиянина такой чертополох в голове? Потому, что он загнан в идеологический тупик. А вдобавок его ещё пугают цветной революцией, которая с революцией социальной ничего общего не имеет. К социальной революции приводит только экономическая эволюция. Только тогда можно приступить и к революции политической, т.е. смене политической надстройки исходя из нового экономического базиса. Только в этом случае, выражаясь словами К. Маркса, можно сказать, что революция является повивальной бабкой истории.

Чтобы объяснить грамотно неизбежность революционных смен эпох, обратимся к марксизму: «Для диалектической философии нет ничего раз и навсегда установленного, безусловного, святого. На всём и во всём видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему».

Вне всякого сомнения, достигается это движение прогресса усилием воли наиболее передового класса и его авангарда. Ленин такой авангард создал – это Коммунистическая партия – и сплотил вокруг неё передовой отряд прогресса – рабочий класс. Затем он соединил научную теорию марксизма с рабочим движением и добился победы самого прогрессивного общественно-экономического строя за всю историю существования человечества. Его усилия продолжил Сталин и также добился невероятных результатов социалистических преобразований. Но то были гиганты теории и практики. Пришедшие им на смену сразу отреклись от диктатуры пролетариата, а на XXII съезде аплодировали предложению о выносе из Мавзолея тела Сталина и под покровом ночи похоронили у Кремлёвской стены. С такими «строителями коммунизма» мы получили то, что получили. Это был самый настоящий отход от теории построения и защиты социализма. Построение социализма – это труд, огромный труд. Сегодня эту борьбу за социализм приходится начинать с чистого листа.

Молодёжь, идущая в политику (не говорю о той, что уже пришла к власти), должна понимать, что действие обязательно породит противодействие и только противодействие породит самоотверженность. Только тогда появятся люди, которые поведут за собой массы для совершения того, что ещё сегодня кажется невозможным. Борьба закаляет сильных и отторгает слабых. Но только сильные способны к классовой борьбе.

И всегда нужно помнить, что размах социалистического движения в обстановке мирного развития капитализма таит в себе многие опасности. Пример тому – раздробленность самого движения. В стране сегодня множество партий левого толка, все клянутся в верности марксизму-ленинизму, кричат о единстве с народом, на самом деле происходит разрушение единства идеологии, сеется вокруг идейная и политическая неустойчивость. Но без объединения усилий сегодня, завтра будет гораздо тяжелее. Для всех нас, раздробленных с 1991 года, на первом месте должны стоять классовость и партийность марксистско-ленинской идеологии, а не гонка за парламентскими креслами, да ещё с подачей исков друг на друга. Это попахивает заражением мелкобуржуазной бациллой, ренегатством. Все усилия нужно бросить на борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом в партиях левого движения. Всё это поможет и объединению усилий в будущем. Если этого не сделать, то опасность конформизма победит окончательно. А это значит, что нас поразит приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка. Ведь неслучайно в современном буржуазном обществе конформизм по отношению к социальному строю и так называемым господствующим ценностям насаждается системой того же буржуазного воспитания.

Ближайшим спутником конформизма является и аполитичность населения. А аполитичность – это следствие идейной деградации общества, не имеющего идеологии и цели, к которой это общество стремится. А если ещё к этому добавляется разочарование политикой правящих классов, то до распада и уныния один шаг. Жаль, что большинство населения, да и сами политические партии, в нашей стране никак не поймут, что безразличное отношение к политике буржуазии выгодно, так как это отвлекает трудящихся от участия в политической жизни, а значит, и от классовой борьбы. Чем меньше людей участвуют в такой борьбе, тем лучше для эксплуататорского класса.

Мы же наоборот стремимся к тому, чтобы как можно больше людей было вовлечено в общественно-политическую жизнь. Если этого не сделать, то ни о каких свершениях и говорить не придётся. Так и будем катиться вниз.

Настала пора менять сложившуюся систему. Двадцать пять лет полного бездействия не обеспечивают развития, добивают страну. Пора от уныния и апатии перейти в наступление в борьбе за социализм. Промедление неминуемо приведёт нас к катастрофе.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ