А. Жидков: О партийном руководстве депутатским корпусом

Из доклада IV Пленуму обкома, который состоялся 22 февраля 2019 года

Вопрос партийного руководства фракциями КПРФ не нов. Он ставился неоднократно в период участия большевиков в выборных органах во времена царизма, а также после расстрела Дома Советов в 1993 году, в период так называемого контрреволюционного парламентаризма.

Нас до сих пор укоряют (особенно провластные структуры) за непризнание парламентаризма. Но более века назад В.И. Ленин в работе «Социализм и война» показал коренное различие между двумя типами парламентской деятельности: «Парламентаризм парламентаризму рознь. Одни используют парламентскую арену, чтобы подслужиться к своим правительствам или в лучшем случае умыть руки… Другие используют парламентаризм, чтобы оставаться революционерами до конца, чтобы исполнить свой долг социалистов и интернационалистов при самых трудных обстоятельствах». В.И. Ленин точно определил, с какой целью большевики идут в реакционный орган.

В нынешней России, пережившей контрреволюцию и реставрацию дикого капитализма с его средневековыми дикостями, становление т.н. буржуазной демократии происходило в тяжелейшей общественно-политической обстановке.

В 2014 году в докладе IV (апрельскому) совместному Пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ И.И. Мельников отмечал: «Исполнилось 20 лет кровавой расправе над Верховным Советом РСФСР и 20 лет современному Федеральному Собранию. Столько же лет нашему решению о том, что участвовать в выборах и бороться в парламентах – нужно. Мы принимаем его, опираясь на ленинское наследие, и теперь хорошо понимаем, что решение было правильным. Оно позволило нашей партии сохраниться, укрепиться и развиться».

В целом обобщая исторический опыт большевизма, ленинская методология ведения политической борьбы позволяет сформулировать пять основных принципов парламентской деятельности, верность которым КПРФ сохраняет до сих пор:

1. Деятельность фракций КПРФ в думах и заксобраниях – неотъемлемая часть общепартийной работы, подчинённая задачам внепарламентской борьбы.

2. Работа в думах и заксобраниях – не самоцель, а средство партийного строительства. Фракции КПРФ являются структурными подразделениями партии, неукоснительно выполняющими её решения и контролируемые выборными партийными органами.

3. Решая конкретные проблемы граждан, члены фракций КПРФ постоянно способствуют расширению социальной базы партии, добиваясь при этом реализации главной программной установки – завоевания власти и обеспечения подлинного народовластия в стране.

4. Наши фракции не позволяют втягивать себя в режим перманентной парламентской говорильни, предлагая и отстаивая всегда только те законодательные инициативы, которые соответствуют классовым интересам трудового и в первую очередь рабочего человека.

5. Фракции, как и партия в целом, беспощадно борются с любыми проявлениями в своих рядах «парламентского кретинизма», стараются избавляться от тех, кто, руководствуясь собственной выгодой, вступает в закулисные сделки с политическими противниками.

Мы были и остаёмся приверженцами большевистского крыла РСДРП, хотя некоторые пытаются разглядеть в КПРФ меньшевистское крыло в российской социал-демократии начала прошлого столетия.

Г.А. Зюганов указывал: «Столетний опыт РСДРП-КПРФ позволяет партии успешно противостоять попыткам режима столкнуть партию в болото меньшевизма и реформизма. Как и большевики, сложившиеся в могучее политическое явление в острой идейной борьбе на II съезде РСДРП, мы боремся и будем бороться против групповщины и кружковщины, против оппортунистических уклонов в нашей партии. Ведь наследники меньшевизма и сегодня – при самом заботливом попечительстве режима – пытаются столкнуть партию в поток реформизма, в болото пустопорожних дискуссий, в трясину личных амбиций отдельных представителей оппозиции».

Исходя из установок партии, действует и фракция КПРФ в Тамбовской областной Думе. Впервые фракция КПРФ, ранее депутатское объединение КПРФ, была сформирована во втором созыве 1997-2001 гг. и продолжает существовать до настоящего времени.

Первый раз выборы в областную Думу состоялись 27 марта 1994 года. Тогда было избрано 30 депутатов, среди них были члены КПРФ.

В разные годы во фракцию входили депутаты А.А. Арапов, В.А. Власова, В.Н. Карев, Л.Н. Конобеев, В.П. Оводов, Л.П. Милосердова, В.И. Пичугин, С.Г. Топильский, П.В. Плотников, Н.М. Перепечин, Н.И. Попова, А.М. Сафонов, Л.С. Сквознова, Ю.Н. Старчиков, А.П. Тюрин, А.В. Куприянов, К.В. Болдырев.

В состав нынешней фракции в Тамбовской областной Думе VI созыва входят три человека: А.И. Жидков, А.К. Жалнин и В.С. Полежаев. В своей деятельности фракция руководствуется Уставом КПРФ и её Программой, Положением о фракции КПРФ в областной Думе и теми задачами, которые ставит перед депутатским корпусом партия.

Основными задачами фракции как структурного подразделения партии являются:

– работа с избирателями и их защита в органах власти;

– законопроектная работа в профильных комитетах и на пленарных заседаниях областной Думы;

– проведение в областной Думе политики, отражающей позицию КПРФ по наиболее важным вопросам общественно-политической и экономической жизни страны и Тамбовской области;

– обеспечение консолидированного голосования на пленарных заседаниях областной Думы при принятии ею решений;

– выполнение депутатского контроля через системы запросов и обращений;

– постоянный отчёт о своей деятельности перед областным комитетом и его бюро;

– освещение депутатской работы через партийные СМИ, и в первую очередь через газету тамбовских коммунистов «Наш голос».

Такие же задачи стоят перед депутатами от КПРФ и в работе выборных органов местного самоуправления Тамбовской области. Напомню, что на последних масштабных выборах в сельские Советы народных депутатов нам удалось провести депутатов в Бондарском, Жердевском, Знаменском, Инжавинском, Кирсановском, Мордовском, Моршанском, Мичуринском, Ржаксинском, Пичаевском, Уваровском, Сосновском, Тамбовском, Умётском районах. (Мы потеряли представительство в Гавриловском, Токарёвском, Петровском, Сампурском районах, но приобрели в Кирсановском, Уваровском, Жердевском.)

Это была сложнейшая кампания, начиная с подбора кандидатур и заканчивая оформлением внушительного набора документов, необходимых для регистрации кандидатов на выборах в сельсовет. К тому же назначение членов комиссии с правом решающего голоса сроком на пять лет сужает нашу базу для выдвижения кандидатов в депутаты от КПРФ. Но несмотря ни на какие препоны, мы сумели провести 36 человек. Многим кандидатам не хватило незначительного числа голосов для вхождения в депутатский корпус. В целом по количественному составу по сравнению с прошлыми выборами депутатов представительных органов муниципальных образований наше областное отделение потеряло 5 человек. Что касается нынешних составов райсоветов, то они впервые не избирались, а формировались.

Федеральный закон № 1310-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установил два порядка формирования представительного органа муниципального района в соответствии с законом субъекта и уставом района:

1. Представительный орган может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности поселений нормой представительства.

2. Может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

25 февраля 2017 года Тамбовской областной Думой был принят Закон № 86-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области», который установил только один порядок формирования представительных органов – из глав поселений муниципального района и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. Выборы райсоветов в сентябре прошлого года и формирование райсоветов происходили именно по этой схеме.

Если по главам сельсоветов вопросов не было – они автоматически становятся депутатами райсовета, то депутатов ждало делегирование.

Всего в райсоветах 23 районов сегодня 519 депутатов, и лишь 9 из них не являются членами «Единой России».

В 231 сельском Совете сегодня 2128 депутатов, в 13 поселковых Советах – 159. Конечно, везде подавляющее преимущество единороссов.

По моему предложению недавно в Мичуринском районе состоялось выездное заседание комитета по местному самоуправлению, связям с общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы. Представительство было солидное: депутаты райсоветов, главы, председатели Советов близлежащих районов. Шёл предметный разговор о мониторинге выполнения вышеуказанного закона Тамбовской области именно в плане формирования райсоветов.

***

13 февраля 2019 года вышло в свет распоряжение № 207-р от 13.02.2019 г. Его презентовал на недавнем Сочинском форуме председатель правительства. Цели как всегда привлекательны. Заявлено сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, определение принципов, приоритетов и основных направлений пространственного развития России. Но ещё интереснее следующее – это формирование перспективных центров экономического роста, макрорегионы, перспективные экономические специализации субъектов Федерации.

Стратегия формирует 12 макрорегионов. Тамбовская область наряду с Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой попала в Центрально-Чернозёмный макрорегион. А вот тут уже по-настоящему запахло новым административно-территориальным делением Российской Федерации.

В принципе разговоры об объединении регионов идут давно, и дело тут уже не столько в демографии. Сильным предложат подтянуть отстающих. Наша область в рейтинге по качеству жизни за год рухнула аж на 6 пунктов.

Не в пользу нашего региона и следующий посыл Стратегии: «В целях исключения дублирования мер государственной поддержки федеральные органы власти при государственной поддержке отраслей экономики каждого конкретного субъекта Федерации будут учитывать перспективные экономические специализации граничащих с ним субъектов Федерации и входящих с ним в состав одного макрорегиона».

На сегодняшний день в области мы имеем 274 муниципальных образования: 7 городских округов; 23 муниципальных района; 13 городских поселений; 231 сельское поселение. Начиная с 2006 года 78 сельских поселений были преобразованы путём их объединения, более сотни населённых пунктов ликвидировано.

Как можно сократить уровень межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов, снизить внутрирегиональные социально-экономические различия? Только в рамках так называемых реорганизаций и оптимизаций, а также объединений регионов, районов. В такой схеме, видимо, уже не будет места сельским поселениям. В полный рост уже стоит вопрос о городских округах, в которые будут включаться несколько районов. Так, например, в Кирсановский уже сейчас можно смело включать Умётский и Гавриловский районы. Будущее Тамбовской области как самостоятельного региона туманно.

Но что бы там ни было, партия продолжит свою работу в любых условиях. Даже в тех, про которые сказал глава Счётной палаты либерал Кудрин: российская экономика находится в «застойной яме» и пребывает в положении, в каком она не была даже после Второй мировой войны.

То, что кризис налицо, и не только экономический, но и политический, видно из слов и В.В. Путина: «Надо понимать, что там, в реальной жизни, происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни».

А вот ещё цитаты – уже от «придворного» политолога Александра Устинова. Вслушайтесь: «Россия превратилась в мирового изгоя, который никому не интересен. Даже изгоем. Сидим и ежемесячно считаем санкции, которым нет счёта и нет конца… Внутри страны откровенная антинародная политика, цель которой – ободрать всех до нитки в интересах 1-2% зажравшейся элиты… Весь бюджет – это распил. Вся экономика – это коррупция. Каждый день читаем десятки сообщений о том, что десятки миллиардов украдены или выведены в оффшоры…

Ничего не производим, только воруем природные ресурсы, которые давно не принадлежат ни государству, ни народу… Ни один институт не работает. Всё фальшь, всё имитация. Нет ни правительства, ни парламента, ни судов, ни выборов, ни партий… Сидим и колдуем, когда же это кончится. Придумываем каких-то преемников. Хотя знаем, что никто из этой кормушки сам не уйдёт… Нет никакого будущего ни у страны, ни у пенсионеров, ни у трудящихся, ни у молодёжи. Только тупик…»

За эту цитату в конце 2018 года по надуманному делу А. Устинов попал в СИЗО. Но всё сказанное верно. Посмотрите, та же нефть в цене за 2018 год выросла на треть, а ВВП России лишь на 1,5%. Доллар при этом с 55 рублей вырос до 70. Запад и США постоянно вводят санкции, но половину резервов власть всё равно хранит за рубежом. Фактически Россия с 1991 года является дойной коровой для Запада. Говорильни много, в том числе и про всевозможные прорывы, а вот толку не было и нет. Зато постоянно подбрасываются идеи то про изменение Конституции, то про «глубинный народ» и «глубинного лидера», то про объединение Белоруссии и России. Но всё это даже не темы для экономического самоутверждения, это темы транзита власти в 2024 году. Но это может произойти в любой момент, мы даже в современный период развития страны это проходили.

Формально транзит власти можно обеспечить за счёт:

– изменения конституционных сроков пребывания у власти (не 6 лет, а 4 или 5 лет). И тогда возможно вновь переизбрание: был, допустим, президент два срока подряд по шесть лет, а по четыре или пять не был, и вот, пожалуйста, – новый кон в политической игре;

– выдвижение «преемника»;

– конституционные нововведения (например, новые названия высших госорганов управления, переформатирование управления из президентской в президентско-парламентскую и парламентскую республику, или, чем чёрт не шутит, в конституционную монархию).

Мы уже видим, как идёт формирование ключевых группировок. Все силы брошены на выправление просевшего рейтинга Путина. Проседание в прошлом и нынешнем году, вне всякого сомнения, тревожит нынешнюю власть. И всё это на фоне истерии и внедрения в массовое сознание угрозы ядерной войны. (Тема «осаждённой крепости» для власти как палочка-выручалочка.) Ситуация по ракетам средней дальности донельзя расшатала внешнюю повестку. А если штормит и внутри, и за бортом – жди беды.

Внутреннее социально-психологическое напряжение в стране растёт день ото дня. Повестка меняется: то точечные застройки, то обманутые дольщики, то дальнобойщики, то антинародная пенсионная реформа, то мусорный геноцид, рост тарифов в ЖКХ. Поэтому работа «партии власти» над уровнем доверия к Путину усиливается, его проседание будут выправлять различными политическими и не только кампаниями. В этой связи статья Владислава Суркова «Долгое государство Путина», как уже говорилось, не случайна. Разразился и Виталий Третьяков (российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура»). Тот заявил об отказе от партийной системы как устаревшей и выродившейся. По Третьякову, «все ныне существующие партии за их очевидной никчёмностью и искусственностью должны быть распущены». Новые т.н. «предвыборные машины» он предлагает формировать не по идеологическим платформам, а по проблемно-конституционному принципу: Демократическая партия, Научная партия, Трудовая партия и Партия регионов. Так что переформатирование политического поля, в том числе и левого фланга, не за горами. Для этого уже готовят новых лидеров.

Вот и прошедшие в сентябре прошлого года выборы подтвердили тенденцию создания нового политического поля. Пример борьбы стали показывать не только Дальний Восток и Сибирь, мы видели упорную борьбу и в центральных регионах России, и в Поволжье, хотя избирательный сезон 2018 года для партии власти начинался спокойно. Победа на выборах Путина вроде бы гарантировала столь же «убедительные победы» «ЕР» и в сентябре, а также кандидатам в губернаторы от Кремля. Чемпионат мира по футболу должен был закрепить эти позиции.

Но первым детонатором, «взорвавшим» спокойный ход избирательных кампаний, стала «мусорная» тема. Начали бунтовать регионы, прилегающие к Москве: Московская область, Ярославская, Владимирская. Затем запустили пенсионную реформу. И пошло-поехало. Общественная поддержка Путина дала трещину, и в неё полетело всё, в том числе и якобы успешная внешнеполитическая повестка.

Получается, что Кремль уже не понимает и не хочет понимать того, что творится в регионах. Народный негатив выливается на все парламентские партии, хотя мы в этой борьбе весь год были на острие и вместе с народом.

Главный политический итог последних выборов – это конец эпохи доминирования «Единой России». Ясно, что она уже никогда не сможет оправиться от сентябрьского удара прошлого года. В ближайшие годы власть будет стоять перед очень тяжёлым выбором, ведь в своё время Путин говорил, что это он создавал «Единую Россию». Что делать теперь? Или списать её совсем, или заменить на другую партию? Или не рисковать и удерживать на плаву, ведь там сегодня весь чиновничий аппарат?

Думаю, что в интересах власти изменятся формат и территориальная схема формирования округов. И изменения коснутся не только пропорций в смешанной системе формирования представительных органов (в стране наблюдается тенденция, когда депутатских мест, распределяемых по партийным спискам, становится всё меньше, а мест по мажоритарным округам всё больше, что выгодно лишь партии власти), но, похоже, нас ждёт и другая, качественно иная форма политической системы.

Кто может сегодня побороться за лидерство? В первую очередь КПРФ. В активе нашей партии есть и идеология, и партийная структура. Но если обрушится «ЕР», мы с ходу не можем заполнить эту брешь. Нас поджимает ЛДПР, у неё тоже достаточно побед, где-то даже с огромным отрывом от КПРФ, например в Сибири. Кое-где мы проиграли и «Справедливой России». Но эти партии побеждают лишь там, где КПРФ имеет слабые партотделения или чем-то себя скомпрометировала (и власть в этом им помогает очень хорошо). Не нужно сбрасывать со счетов и «Яблоко» и внесистемников. «Справедливую Россию», по всей видимости, объединят с «Родиной» под видом какой-нибудь «православно-социалистической» партии.

Вообще-то ситуация во многом для КПРФ сложная. С одной стороны, сложившаяся обстановка даёт КПРФ серьёзные шансы для укрепления своего влияния. Однако есть и риск потерять буквально всё, если уступить иным оппозиционным силам роль главной альтернативы действующей системе. А если говорить в общем, то наша политическая система, построенная на имитации и показухе, переживает глубокий кризис подлинности. И на этом фоне власть целенаправленно продолжает создавать условия для дальнейшего разочарования народа в ней.

Задачи партотделения по руководству депутатским корпусом сформулированы в постановлении пленума.

Обращаясь к нашему депутатскому корпусу, скажу одно: наша партия имеет в своём багаже не только опыт свержения всего отжившего, но и непревзойдённую практику созидания, настоящего прорыва. Именно так партия вместе с народом строила могущество Советского Союза.

И сегодня, после нескольких десятков лет контрреволюционного развала, на фоне десятков партий и послушного думского большинства, только КПРФ имеет свои идеологию и Программу. Время борьбы ещё впереди. И, вне всякого сомнения, у нашей партии не только великое прошлое, но и будущее, которое она построит вместе с народом.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ