А. Жидков: Некоторые выводы из последних событий

Рассмотрим события, развернувшиеся вокруг мусорных полигонов в Никифоровском районе нашей области, с точки зрения марксистско-ленинской диалектики, которой мы, коммунисты, обязаны владеть как никто другой. И здесь на первый план выходит понятие диалектического отрицания.

Один из законов диалектики – закон отрицания отрицания – учит нас тому, что любое развитие носит поступательный характер, приход чего-то нового всегда происходит одновременно с отбрасыванием уже устаревшего. И если из отмирающего в новое переносится всё самое лучшее, что было наработано прежде, то такое развитие носит прогрессивный характер.

Что мы видим сегодня? Зарождение новых процессов, но без сохранения положительного, которое, впрочем, контрреволюция за 30 лет так и не наработала. Начинает зарождаться, на мой взгляд, новый способ мышления у тех, кто ищет методы решения политических и экономических проблем.

Если вы заметили, критика существующего экономического строя – капитализма, установившегося в России с момента гибели СССР, со стороны населения носила до недавнего времени всё больше местечковый характер и выражалась в таких лозунгах, как «Главу города/района в отставку!» и «Требуем дорогу!», «Верните долги работникам нашего предприятия!», «Верните участковую больницу!» и т.п. Теперь повсеместно наряду с местной проблематикой начинают звучать и политические требования. Люди начинают осознавать, где кроется причина всех социальных, экономических и политических катаклизмов.

В Никифоровском районе местная проблема, помноженная на общее недовольство социально-экономическим строем и властью, вылилась в бурный протест, одним из требований и результатом которого стала отставка главы района. Но даже для претворения этого требования понадобилась серьёзная самоорганизация населения, перед которой власть в конце концов дрогнула. Вот только послужат ли никифоровские события основой для радикальных преобразований в отношениях между властью и народом в масштабах области или останутся чрезвычайным происшествием в отдельно взятом районе? Думаю, что изменений не последует, должного диалога между людьми и буржуазной властью нет.

При нынешнем развитии коммуникаций события, подобные никифоровским, могут стать спусковым крючком и своего рода катализатором уже даже не для разрешения проблем, а для борьбы с провальным социально-экономическим курсом действующей власти.

Экономическая подоплёка «войны» в Никифоровском районе известна – схватка буржуазных субъектов мусорного бизнеса. Причем успех в бизнесе определяется сегодня не наличием эффективной базы для профессиональной деятельности, а тем, на кого укажет перст власть имущих. В данном случае фортуна на стороне монополиста, который создан официально указом самого президента. Ни о какой конкуренции речь уже не идёт. Всё будет отрабатываться по схеме, уже не раз наблюдаемой нами, например, в агропромышленном секторе. (Вспомним, как в нашей области ради продвижения интересов монополиста промышленного свиноводства уничтожалось поголовье свиней в личном подворье. Недовольство населения в массовые протестные выступлений не вылилось.)

Теперь в ответ на бесконечное либеральное хамство буржуазии, превзошедшее все пределы, в настроениях масс наблюдаются зачатки коллективизма. Политические институты оказались неспособны адекватно реагировать на новые вызовы. И местная буржуазия, и приезжая при посредничестве бюрократического аппарата попали в круговорот новой исторической действительности. Буржуазия, а вместе с ней и власть, не смогли уловить изменения в способе мышления тех, с кем они вчера даже не разговаривали, да и вообще не замечали, хотя сами в последнее время и формировали повестку дня практической и общественной деятельности этих людей.

Ещё девять месяцев назад Никифоровский район был в лидерах по голосованию на выборах президента, дав за Путина более 90% голосов. А сегодня здесь требуют отставки того, кто обеспечивал эти проценты для лидера, ещё вчера безоговорочного.

И вот тот, кто обеспечивал, уходит, а вчерашний фаворит стремительно теряет доверие россиян вместе с т.н. партией власти. И ушедший глава района, и депутаты райсовета, сформированного из единороссов, но выступившие против мусорной реформы, – это не просто звонок. Это уже набат по той политической системе, о которой ещё недавно говорили не иначе, как в привязке к понятию «стабильность». А история одного главы, не выполнившего задачу верхов, – сигнал другим, у которых на местах проблем тоже выше крыши и чей статус почти ничем не защищён. Да и живут они, в отличие от федеральной элиты, рядом с теми, кого ситуация в области и стране уже не просто не устраивает, а растёт готовность к протесту. Поэтому и последние данные ВЦИОМ о падении рейтинга власти уже никого не удивляют. Вот эти цифры.

Рейтинг президента упал с 83,6% (29.12.2017) до 62,1% (18.01.2019). Рейтинг Путина как политика рухнул с 56,8% (29.12.2017) до 33,4% (18.01.2019).

Рейтинг «Единой России» за тот же период упал с 51,6% до 33,8%, то есть почти на 18%.

Если бы выборы президента состоялись сегодня, то за Путина проголосовало бы 46%. То есть за девять месяцев он потерял 31% электоральной поддержки.

Чтобы понять новую историческую действительность, власть имущим нужно знание диалектической логики. Но кому сейчас хочется садиться за основы философии? Уничтожение лучшей в мире системы образования, какой она была в СССР, не отменяет исторического прогресса и поступательного развития общества даже через застой и регресс. К тому же многие в нашей стране ещё помнят социалистический строй, и теперь большинству есть с чем сравнить советские достижения и нынешнее прозябание.

Кризис капитализма сегодня виден невооружённым взглядом и в экономике, и в политике. (Его теперь можно даже и понюхать, как это было и есть в Подмосковье, как это есть и в нашей области, где запланировано расширение мусорных полигонов.) Кризис потянул за собой и изменение общественного сознания. Буржуазная идеология начинает сдавать позиции. В.И. Ленин указывал: «Старая надстройка в революционную эпоху лопается, а новая создаётся… самодеятельностью различнейших социальных сил…» Да, пока ещё можно подрыгать конечностями, но все попытки власти и буржуазии изменить ситуацию будут лишь напоминать конвульсии. Механизм саморазрушения запущен. И он уже не учитывает те «оглушительные проценты», что были нарисованы на выборах для вчера ещё улыбавшихся победителей.

Марксистско-ленинская диалектика учит тому, что нужно рассматривать мир и человеческое общество в постоянном движении, изменении и развитии. Никто не в силах отменить основные законы материалистической диалектики, напомним их ещё раз:

– закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающий источники и движущие силы развития;

– закон перехода количественных изменений в качественные, говорящий о скачкообразном, революционном изменении мира;

– закон отрицания отрицания, характеризующий поступательный характер развития.

Историческая заслуга в разработке диалектики отрицания как центральной категории способа мышления принадлежит Гегелю.

Посмотрите, ещё вчера многие верили в незыблемость установленного демократами режима, но стоило людям увидеть и понять, что их обманули с пенсионной реформой, что к ним опять залезли в карман через новую систему поборов, что с ними совершенно перестали считаться, моментально стало меняться и их мышление.

В который раз бытие определило сознание. Население начало прозревать, и стало уже очевидным, что под разговоры о демократии, свободе, рыночном благе их свободы наоборот только сворачиваются, и чем дальше, тем больше. Вопиющее неравенство, поляризация сверхбогатств в руках одних, нищета для других послужили началом формирования нового способа мышления. И этот способ вновь отправляет людей к коллективизму. Именно коллектив всегда делал людей равными друг другу. Приходит понимание, что только плечом к плечу, объединённые общей идеей, можно решить ту или иную задачу.

Массовый протест в Никифоровском районе, кроме того, показал и совершенно новое явление, нехарактерное для местного самоуправления, которое в нынешних условиях выживает только за счёт госвливаний под видом т.н. выравнивания бюджетного финансирования.

Оказалось, что небольшая политическая единица в лице муниципального района способна взять на себя власть и ответственность в тех вопросах, которые стоят именно на местном уровне. А это уже децентрализация политической власти с выражением недоверия власти областной. И эта децентрализация создала новые центры силы, за которыми маячат малый и средний бизнес, которые под лозунги «За будущее наших детей и внуков!», играя на искренних чувствах людей, пытаются отстоять свои интересы, в том числе и в мусорном бизнесе.

Но народ должен понимать, что в основе этой схватки, развернувшейся между органами госвласти и предпринимателями, стоят огромные деньги в виде тарифов, собираемых из народного же кармана. А деньги – это не только богатство, но и власть. Поэтому «мусорная война» разворачивается не только из-за перенаправления денежных потоков, это схватка и за управленческие рычаги.

Исходя из того, что народ, борясь за свои права, оказался зажатым в тиски враждующих группировок буржуазии, сейчас главное – закрепить в массах веру в коллектив, закрепить неприятие мелкобуржуазного мышления и мировоззрения той или иной стороны конфликта. И здесь, на мой взгляд, появляется решающий аспект, напрямую связанный с деятельностью КПРФ на современном этапе. Нашему партийному отделению сегодня необходимо помочь не только никифоровцам, но и всему населению области выработать правильную оценку окружающего их мира, выработать новый способ мышления. Если кто-то думает, что областное отделение КПРФ безучастно наблюдает за происходящим в Никифоровском районе в декабре-январе, тот пребывает в мире иллюзий, им самим созданных.

КПРФ – это не партия популистов. Мы внимательно рассмотрели суть внутреннего содержания прошедших акций. Имея огромный опыт побед и поражений, мы знаем цену беспечности трудящихся, их политической слепоты, легкомысленной доверчивости откровенным политическим авантюристам, сладкоголосым обещальщикам и безответственным т.н. лидерам. Наши же роль и цель остаются неизменными. Видя неорганизованную людскую массу, далёкую от идейной общности и преследующую лишь узкую цель, мы перед собой прежде всего ставим задачу по целенаправленной работе с классом трудящихся, с теми, кто готов встать на борьбу с капитализмом в целом, при этом мы не упускаем из вида и возможность стихийного подъёма. Наши товарищи, направленные на акции протеста из областного центра и работающие в Никифоровском районе, рассказывают о проявляющейся, зачаточной форме коллективной сознательности в борьбе за свои права.

В то же время мы прекрасно понимаем и следующее. Схватка власти с мелкой и средней буржуазией за сферы влияния показала, что класс предпринимателей сегодня снова способен стать революционным классом, так же, как это было в борьбе с феодализмом и самодержавием, но при этом он борется прежде всего за сохранение и приумножение своего капитала. И этот факт тоже нужно учитывать, тем более что хорошо видна и серьёзная финансовая подпитка протеста, и его спланированная информационная поддержка. Каждый шаг и вздох протеста тут же разлетался по сети Интернет в самых передовых формах с профессиональной подачей информации. Мелкая и средняя буржуазия и в области, и в стране в целом даёт понять поддерживающим их трудящимся (т.е. рабочим, защищающим своих эксплуататоров под обещание/имитацию борьбы за сохранение для эксплуатируемых рабочих мест), что сегодня правительство Медведева не может обеспечить людей работой. А если нет работы от власти, то в условиях этой формации место власти занимает класс буржуазии с обязательным падением авторитета госструктур.

Атмосфера в обществе сейчас напоминает 1916 год. Социальных надежд у населения нет никаких, а своё материальное положение люди оценивают как катастрофическое. Власть, сама того не ведая (или, наоборот, слишком хорошо ведая, что творит), готовит эпоху новых «великих потрясений». Логика истории такова, что задержка реформирования власти в новых исторических условиях всегда оказывается для этой власти роковой. Глядя на историю нашей страны, понимаешь: столько, сколько для революционных изменений в России сделала мелкая буржуазия, мало кто сделал, в т.ч. из числа политических сил, естественно, за исключением большевиков во главе с В.И. Лениным, поднявших на борьбу ещё и рабочий класс в союзе с крестьянством.

Поэтому КПРФ внимательно следит за тем, как мелкая буржуазия сегодня активно набирает силы как количественно, так и качественно. Вне всякого сомнения, ей стало тесно в тех рамках, которые ей обозначила власть. Теперь она сама рвётся стать властью. И не только представительной, но и исполнительной. А действующая власть своими инициативами отчасти помогает ей в этом.

Эпоха консенсуса власти и бизнеса, похоже, подходит к концу. Последний не устраивает уже и передел собственности при посредничестве власти. В этой схватке не последняя роль будет отведена национально ориентированной буржуазии в отличие от так называемой буржуазии компрадорской, которую уже ненавидят все слои российского общества.

Не будем забывать и о глубоких противоречиях во властных структурах, причём на всех уровнях.

Как бы там ни было, но мы сегодня отмечаем, что смена форм классовой борьбы происходит под влиянием множества факторов. И если кто-то хотел представить протесты в Никифоровском районе лишь борьбой под покрывалом экономической проблемы, тот опять ошибся. Решающую роль среди всех факторов сыграл фактор общей социальной напряжённости. Нравится это кому-то или нет, но сдвиги в социальной структуре современного российского общества сегодня поистине тектонические. Причём определяются они колоссальным разрывом между развитием производительных сил и производственных отношений. И не беда, что пока наёмные рабочие под угрозой потери рабочего места встают на защиту своих угнетателей. Уже скоро они оценят происходящее с классовых позиций.

Такая же трансформация сознания ждёт и сельскую интеллигенцию – опору власти на выборах всех уровней. Тем же учителям Никифоровского района также не очень понравилось нюхать испарения с мусорного полигона. Но это лишь часть проблем, уже обрушившихся и ещё готовых обрушиться на их головы. К ним подтянутся и другие прослойки общества.

В обществе идёт переоценка ценностей. Многие уже противопоставляют той вакханалии, которая угробляет страну, социалистическую систему государственной власти. Для КПРФ сегодня пропаганда успехов реального социализма способствует ещё большему укреплению её авторитета среди населения. Да, мы сами сегодня вместе с народом переживаем все трудности. Но трудности, переживаемые коммунистическим движением в нашей стране – это трудности роста, восхождения на качественно новую, более высокую ступень развития.
В.И. Ленин отмечал, что коммунисты не должны вариться в собственном соку. Эта мысль актуальна сегодня как никогда. Формы сотрудничества с оппозиционными силами и лидерами народного протеста мы будем расширять. Летне-осенний период прошлого года, прошедший под знаком борьбы против людоедской пенсионной реформы, показал, что с КПРФ как ведущей оппозиционной силой готовы сотрудничать многие здравомыслящие силы общества.

Всем нашим партийным организациям нужно быть готовыми к тому, что хаотичность в действиях власти породит не только конфликты и разногласия в политической сфере, но и серьёзное противостояние. В условиях полного недоверия населения к буржуазным и реформистским партиям, являющимся порождением власти или сросшимся с нею, КПРФ останется для людей единственной надеждой на перемены к лучшему. В этой ситуации власть предпримет шаги к ослаблению коммунистического влияния на массы. В какой форме это будет происходить, мы увидим уже в ближайшее время. Но в предстоящей борьбе с КПРФ, а значит, и с народом, власть всегда должна помнить о том, что трон и лобное место всегда соседствуют.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ