А. Жидков: Изжить идеологию хвостизма

К написанию данного материала меня подвигли определённые рассуждения, которые я услышал в отчёте одного из Комитетов за двухлетний период деятельности. Секретарь райкома КПРФ рассказывал о том, как должно выстраивать свою работу партийное отделение с целью оказания помощи администрации района (т.е. чиновникам, обслуживающим капитализм) при проведении сельскохозяйственных работ. Казалось бы, абсурд? Партия, находящаяся в оппозиции к власти, прежде всего, должна иметь своей тактической целью приход к власти (в том числе и путем расшатывания системы), а стратегической целью – построение социализма.

Меня тогда удивило то, что местная парторганизация ставит в повестку дня вопросы развития посёлка, района. Не раз наши депутаты настаивали, что необходимо голосовать за бюджеты районов потому, что, например, в с. Красненькое планируется построить детский сад. И так далее… Примеров можно привести массу.

 

Удивительно, что члены КПРФ, становясь депутатами, посвящают себя законотворчеству, бьются за решение хозяйственных вопросов, латают дыры в насквозь трухлявом капиталистическом заборе, с упоением рассыпаются цифрами из бюджетов всех уровней.

Долго думал, почему так? Мы требуем от депутатов другого. И понял. Мы, после победы социализма в нашей стране, перестали быть только партией рабочего класса. КПСС стала партией всего народа. И эта аксиома на тот период сформировала у членов партии ответственность за все дела в стране, области, городе, районе, трудовом коллективе.

Эта ответственность за весь народ перетекла и в КПРФ. Но фактически это звучит как отход от классовой составляющей любого общества. Можно нас ругать за оппортунизм, но реальность такова. Порой депутата, как говорится, в трудовой коллектив палкой не загонишь, особенно к рабочим. Отсюда и споры о возможности вернуть социализм с помощью бюллетеня. И эти разговоры будут только усиливаться с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

История развивалась, и будет развиваться по спирали. Как же поступать сейчас, когда в воздухе, как и в 1914 году, запахло большой войной? Желать поражения своему правительству, раскручивая протестное движение? Поводов предостаточно. Это и выборная тематика, и платные образование и медицина, и непомерные поборы в ЖКХ и т.д. Или примерить на себя тогу тогдашних лидеров социалистических партий II Интернационала, когда многие из них вошли в правительства своих стран и фактически санкционировали мировую бойню, превратив социал-шовинизм в холопов империалистических государств? Тогда только Ленин и большевики обратились к трудовому народу России с боевым призывом: «Долой войну! Война войне!». Именно Ленин указал путь выхода из этой бойни, и этот путь был революционным.

Допустимы ли аналогии сейчас, сто лет спустя? Да, мы были и остаёмся за мир. КПРФ делает всё, чтобы не допустить войны, но, если она начнётся, уйти от неё не удастся никому. Но мы были и остаёмся коммунистами, а значит, противниками империалистических войн. В ленинском манифесте тех лет говорилось, что «с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии».

При этом Ленин понимал, что лозунг о поражении своего империалистического правительства должны проводить в жизнь революционные массы всех воюющих государств. Партии II Интернационала тогда не верили в возможность интернациональных революционных действий рабочего класса против своих правительств. И тогда, и сейчас буржуазия, опираясь на законы военного времени, прибегнет к массовым репрессиям, запрещению народных партий. Поэтому, исходя из сегодняшней ситуации (и я об этом говорил на последней отчётно-выборной Конференции), перед нами стоит непростая задача создания подпольных коммунистических организаций для работы в особый период, в том числе и для борьбы с оккупационными войсками. Это уже не фантазии, а реальность. Снаряды уже рвутся на территории бывшего СССР, идёт гражданская война.

Но тогда, в 1914-1917 гг., пораженческая тактика Ленина и партии была предсказуема в плане сохранения государства. Даже после прихода к власти, идя на позорный Брестский мир, Ленин и его ближайшее окружение знали, что свою территорию мы вернём. И время подтвердило правоту Ленина. То, что не вернули в гражданскую войну, Сталин вернул перед Великой Отечественной, а после победы над Японией – ещё пол-Сахалина, который заняли японцы после поражения царизма в Японскую войну 1903-1904 гг.

Но, то были государственники. СССР стал правопреемником Российской империи. Сегодня всё обстоит иначе. Сегодня противники России ставят задачу, окружив нас военными базами, не только усадить на трон очередного Ельцина – сегодня они ошибок 1917-го и 1945-го не повторят. Им нужна уничтоженная и растерзанная страна без русских. И это означает, что пораженческая тактика без интернациональной поддержки извне становится катастрофичной не только для страны и партии, но и для всего населения. И это нас сегодня серьёзно отличает от событий столетней давности. Поэтому, глядя сегодня на отдельных депутатов от КПРФ, борющихся за стабильность в работе хозяйственного механизма буржуазной России, приходится осознавать, что это – борьба за сохранение экономики страны и, как ни странно, за КПРФ.

Выходит, что порушенная Россия не оставляет места для социалистических преобразований, ибо строить-то социализм будет просто негде. Это очень тяжёлые размышления. Они дают повод для пересмотра ряда идеологических установок и обвинений в оппортунизме. Всё это не праздные вопросы. Но ответы на них есть. Здесь нужно обратиться к марксистско-ленинской философии, основным законам диалектики и помнить слова Ленина о том, что марксизм – это не догма, а руководство к действию. Да и выдвинув тезис о построении социализма в отдельно взятой стране, мы тем самым подтвердили приоритет своей государственности, которая насчитывает более тысячи лет.

Речь не должна идти о стихийности, а прежде всего, о движении вперёд, исходя из оценочных особенностей современного состояния производительных сил и производственных отношений периферийного капитализма в России. Капитализм – это конкретно-исторический сложившийся способ развития производительных сил конкретного общества. А у нас он явился как способ уничтожения социалистического уклада экономики. Противоречия труда и капитала в неоформившемся олигархическом капитализме России таковы, что придать отрывочным, стихийным выступлениям трудящихся сознательный и планомерный характер пока нельзя. Но и упустить момент обрушения государственности и попасть в хвост событий партия также не имеет права.

Поэтому мы сталкиваемся с двояким положением: с одной стороны провалы правительства для нас очень удобны в плане критики, причём обоснованной, а с другой – придется идти к власти через всеобщую разруху и однозначный ввод в страну войск НАТО, что не гарантирует никоим образом социалистических преобразований, а ярлык предательства прилипнет точно.

До 1917 года была проделана огромная работа в подполье. Но власть большевики брали, когда партия была в легальных условиях работы с февраля. Кроме того, в стране действовали избранные народом Советы. Да, большевики уступали меньшевикам и эсерам. Но факт остаётся фактом: перед принятием решения о вооружённом восстании в столице действовал выборный орган власти – Петроградский Совет, а сам штурм Зимнего был приурочен к открытию II Всероссийского съезда Советов. Поэтому мандат большевикам на власть выдал съезд депутатов. Это говорит о легитимности. Вспомните 25 декабря 1991 года, когда Горбачёв подал в отставку с поста Президента СССР, и Советский Союз перестал существовать. Где был Съезд народных депутатов СССР? Он молчал, а это был высший законодательный орган страны. Так что законодательно распад СССР не был оформлен. И это очень хорошо – у нас развязаны руки для воссоздания нашего государства. Беловежские соглашения никакого значения не имеют.

Конечно, мы не должны забывать, что Октябрьская революция 1917 года была пролетарской революцией, и в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов входил трудовой народ, а не как сейчас – в основном представители бизнеса. Вопрос в другом: а что делать после взятия власти, даже если мы придем к ней путём бюллетеня?

Вот здесь и начинаются шарахания. Некоторые говорят о том, что социалистические преобразования возможны и в условиях сохранения буржуазного режима, призывают к так называемому конструктивному сотрудничеству, затушёвывают коренное противоречие между целями и интересами антагонистических классов, партий и движений, противопоставляют трудящихся по национальным признакам. Некоторые пугают гражданской войной.

Особенно яростно некоторые, вкусившие определённых благ, связанных с чиновничьими или депутатскими должностями, отстаивают перспективу рыночных отношений при социализме, многоукладность экономики, ссылаются на опыт Китайской народной республики. Это всё является уклоном в партии. С ним нужно бороться. Именно эта многоголосица раскалывает коммунистическое движение. Посмотрите, сколько левых партий стало в нашей стране наряду с КПРФ, и они считают себя монополистами марксистско-ленинской идеологии: «Коммунисты России», РКРП, ВКП (б), «Рот Фронт», ОКР и др.

Нужно понять одно. Буржуазия добровольно никогда не расстанется с властью и награбленным во время приватизации богатством. Поэтому, в любом случае, власть может быть только завоёвана трудящимися, только принудительным путём получена. А уж как это произойдёт, победим ли на выборах Президента, организуем ли всеобщую политическую стачку или мощнейшую акцию гражданского неповиновения… Хотя и это не гарантирует начала соцпреобразований: восемь лет руководил Молдавией коммунист Воронин. Компартия была у власти, а теперь Молдавия бежит в Евросоюз?! За восемь лет ничего не решили и с Приднестровьем. Почему? Ленина забыли и опыт построения социализма в СССР.

Военный путь завоевания власти может быть использован только в том случае, если все мирные средства исчерпаны. Но и первый, и последний варианты возможны при наличии мощной Компартии. Нужно преодолеть раскол, определить совместную тактику борьбы с антинародным буржуазным режимом. Здесь широкое поле для деятельности, требуется время. Однако и медлить нельзя, иначе события на Украине и участие в них КПУ создадут опасность и для нас. Хочу сказать одно, что подпольная работа в особых условиях – это основная работа для серьёзной партии, которая борется за власть.

Каждый должен понять, что боремся мы за то, чтобы перераспределить доходы от производства в пользу трудового большинства, а не кучки привилегированных дельцов. А значит, будем для этой цели обобществлять средства производства. Следовательно, столкнёмся с сопротивлением олигархов. Как решить вопрос национализации без диктатуры пролетариата? Никак. Но это не значит, что речь идет только об арестах и расстрелах. Диктатура пролетариата – это и есть демократия большинства. Иначе и быть не может, пока существуют классы. Может, кто-то будет отрицать наличие в нынешней России эксплуататорских классов?

В работе «О демократии и диктатуре» В.И. Ленин писал: «… из общества, в котором один класс угнетает другой, нельзя выйти иначе, как диктатурой угнетённого класса. Потому, что победить буржуазию, свергнуть её в состоянии только пролетариат, ибо это единственный класс, который объединён и «вышколен» капитализмом и который в состоянии увлечь за собой колеблющуюся массу трудящихся, живущих по-мелкобуржуазному, – увлечь её за собой или, по крайней мере, «нейтрализовать» её. Потому, что только сладенькие мещане и филистёры могут мечтать, обманывая этими мечтами и себя, и рабочих, о свержении ига капитала без долгого и трудного подавления сопротивления эксплуататоров».

Способны ли мы сейчас говорить о том, что являемся авангардом рабочего класса, и способны организовать его для завоевания власти?

Осенью этого года состоится Пленум ЦК КПРФ, который будет посвящён положению рабочего класса в России и задачам партии по повышению её влияния в пролетарской среде. Главное сейчас, чтобы рабочие поверили нашей партии, преодолели отчуждение от неё. Без рабочего класса мы не решим ни одной задачи.

Тема, поднятая здесь, очень обширна. Сегодня я хотел бы подчеркнуть главное, что КПРФ от своих коммунистических убеждений не отступает. Да, она работает в иных исторических условиях. Да, особенно в выборные кампании её услугами пользуются отдельные проходимцы и авантюристы с толстыми кошельками. Но это исключения, с которыми, несомненно, нужно вести борьбу. Нам сейчас сложно, особенно тогда, когда ещё живы горбачёвские ренегаты, которые под лозунгом «больше социализма, больше демократии» уничтожили социализм, а вместе с ним и страну. Ярлыки за это продолжают вешать и на КПРФ.

Мы боролись и боремся за восстановление СССР, а значит, за всех трудящихся. Отсюда и наша ответственность за всех и вся. Поэтому тот, кто обвиняет нас в смычке с властью, должен подумать об истинных наших целях.

Ситуация меняется. Стало жарко, и буржуазная Россия потянулась и к Кубе, и к Китаю, и к Индии с Бразилией и Аргентиной. Сколько раз история учила, что с США и Европой нужно держать ухо востро, столько мы пролили крови в борьбе с ними. Однако и сейчас находятся доброхоты, которые любят поучать Европой. Пора понять, что одна шестая Земли имеет свой путь, который был и остаётся притягательным для лучшей части человечества.

Тяга к справедливости у нашего народа была всегда. Идея построения справедливого общества – это идея КПРФ. Значит, как и тридцать лет назад, лозунг: «Народ и партия – едины!» – остаётся актуальным и сейчас. Да, мы были и остаемся с народом. Но у КПРФ есть своя программа действий, ничего общего не имеющая с либеральной политикой Президента РФ и его правительства. Мы боролись и будем бороться за человека труда, а не латать обветшалый забор периферийного капитализма.

А.И. Жидков

член ЦК КПРФ,

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ