А. Жидков: День раздумий

Торжественно, с рекордным количеством участников, 11 июля т.г. в Староюрьевском районе прошёл День тамбовского поля. На подходе уборочная страда озимых, поэтому нужно «сверить часы» по предстоящему урожаю, посмотреть техническую оснастку хозяйств на будущее.

Вне всякого сомнения, тем, кто бывал в других регионах страны, невооружённым глазом видно, что благодатный тамбовский чернозём практически не имеет неиспользованных земель. В текущем году введено в оборот ещё 27,3 тыс. га. Увеличились и посевные площади до 1765 тыс. га. Наблюдается рост посевных площадей под зерновые, сахарную свёклу, кукурузу, масличные культуры. В то же время, несмотря на заявленное производство в текущем году зерновых и зернобобовых – 3,5 млн. тонн, сахарной свёклы – 4,8 млн. тонн, подсолнечника – 0,5 млн. тонн, эти цифры вызывают серьёзные сомнения. Не говоря о картофеле, овощах, плодах и ягодах.

По данным управления сельского хозяйства, в текущем году метеорологическая весна началась на 27 дней раньше срока, влаги было достаточно, и активная вегетация растений началась 6-8 апреля, но майские морозы да пониженные июньские температуры выявили на сегодняшний день отставание в развитии сельскохозяйственных культур на две недели. Вне всякого сомнения, всё это скажется на урожае. Вызреет ли та же озимая пшеница, наберёт ли необходимый уровень клейковины, или фураж станет нормой и для хлебозаводов, а значит, и для нас с вами?

А как быть с развитием? Сегодня о льготном кредитовании наши земледельцы только мечтают. Доступные кредиты предоставляются крупным монополистам. ПАО «Россельхозбанк» кредитует в основном лишь сезонные полевые работы, а это т.н. краткосрочные, а не длинные кредиты. Их нужно отдавать уже в этом году. А какие цены покажет урожай? Так что проблем аграриям такое кредитование доставит много. В российском бизнесе выживают кто как может. Напомню, что коллективная форма хозяйствования в советской стране предполагала не только уверенность в завтрашнем дне, но и заботу о сельском труженике, и вложения в инфраструктуру села. Сегодня этого, к сожалению, и близко не видно.

Сразу оговорюсь, речь не идёт о призывах работать по старинке, научно-технический прогресс шагнул далеко вперёд. Но жизнь подсказывает и другое: без кооперирования выживать сложнее, в ближайшие годы станет ещё тяжелее.

В первом полугодии 2017 года сельхозтоваропроизводители всех форм собственности в нашей области приобрели 95 единиц тракторов, 45 зерноуборочных комбайнов, более 200 единиц прицепного и навесного оборудования. Для проведения уборки зерновых и зернобобовых культур в области имеется 3024 комбайна, 930 жаток, 5547 грузовых автомобилей, 10364 тракторов. Кроме того, 506 единиц свёклоуборочных и 50 картофелеуборочных комбайнов. Техника сегодня такова, что один механизатор заменяет десятерых работавших ранее в хозяйствах. Это с одной стороны. Но с другой – куда девать остальных? Безработица на селе зашкаливает. У частника рабочих мест не прибавляется, он выжимает максимум из уже нанятых работников. Частник не пойдёт на расширение штата сотрудников ради облегчения их труда, ибо это нерентабельно. Это законы капитализма. Селяне же в нашей области составляют 44% от общего населения. Мы были и остаёмся сельскохозяйственным регионом.

Но и трудоспособного населения у нас всё меньше и меньше. Так, в 2016 году умерло 16562 тамбовчанина, в 2015 г. – 16991. К сожалению, в области умирают не только по причине болезней, но и вследствие внешних причин. В ДТП в 2016 году погибли 184 человека. 151 человек закончил жизнь самоубийством. Алкоголем и наркотиками отравились 124 человека. По вине несчастных случаев и иным причинам лишились жизни 703 человека. Да что там говорить, только за зиму 2015-2016 гг. на наших улицах замёрзло 49 человек. Вот такая неутешительная статистика. При этом каждый третий в области – пенсионер. Кто же будет повышать благополучие области и страны?

Сложная демографическая ситуация могла бы исправиться за счёт сельского населения. Но там нет условий: нет работы, скукожилась социальная сфера. Никакого развития пока не видно. Более того, продолжает кроиться в сторону укрупнения карта муниципальных образований Тамбовской области. Недавно областной Думой был рассмотрен законопроект Сосновского районного Совета народных депутатов. Концепция его свелась к реорганизации трёх сельсоветов путём их объединения с тремя другими сельсоветами. В результате три сельсовета, а это Фёдоровский, Троицкоросляйский, Стёжкинский, перестали существовать. В этом случае можно говорить и об «оптимизации» системы управления, и об экономии бюджетных средств, но реальность такова, что в некоторых населённых пунктах бывших сельсоветов проживает менее 10 человек. А в пос. Садкино, д. Головнино, с. Весёлкино численность населения и вовсе равна нулю. Совсем некстати, но таких населённых пунктов, где не проживает ни одного человека, уже более 170 на Тамбовщине. Такова суровая реальность.

Всего в Тамбовской области 247 городских и сельских поселений. С 2008 года было ликвидировано 75 сельсоветов. Лишь три сельсовета имеют численность более 10 тыс. человек. С населением до 1000 человек – 90 сельсоветов. Поэтому, по всей видимости, «оптимизация» продолжится.

Кому же тогда достанется наша тамбовская земля? Вопрос непраздный. На кого и с какой целью заработают наши элеваторы и хлебоприёмные пункты? Вот какие мысли приходят на ум, когда смотришь на новую технику, которая пришла на наши поля.

В советский период Коммунистическая партия делала многое для постепенного устранения различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. Социалистический государственный строй, как показал опыт СССР, на такую высоту поднял развитие социальной сферы, которая нынешним руководителям и не снилась. Вспомним, как в те годы расцвели наши сёла. Всего этого можно было достичь лишь при организации планирования производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Вспомним предоставление бесплатного жилья, бесплатного образования и здравоохранения, достаточно высокие пенсии и пособия по нетрудоспособности, бесплатные или льготные путёвки в санатории, пионерские лагеря и другое – всё это было реальностью, а не фантазией. Вспомним, что с этой целью формировался тогда общественный фонд потребления, и он существенно дополнял зарплаты граждан. А задержка зарплаты тогда была ЧП. Представить себе, что генеральный секретарь стал бы на виду у всей страны решать вопрос с невыплатой зарплаты рабочим на отдельно взятом предприятии, – вообще смешно.

Глядя на новые производительные комбайны, трактора, культиваторы, сеялки, машины для внесения удобрений и обработки растений, понимаешь и другое – нужна государственная политика стимуляции отечественного научно-технического процесса, а не увлечение зарубежными разработками. Особое внимание необходимо уделять занятости сельского населения. При этом, как ни странно, недалеко у нас и до кризиса кадров на селе. Если государство не будет регулировать потребность специалистов с гарантированным трудоустройством, село останется без тех же комбайнёров, способных работать на высококлассной технике. А это государственная задача, т.к. частник об этом вряд ли будет заботиться. Для частника основным критерием в работе является увеличение капитала, причём любой ценой.

Сельское хозяйство – это сложнейшая отрасль производства. Дикий российский рынок может просто выжать из нашего чернозёма всё, что только можно, и затем бросить его вместе с людьми за ненадобностью.

Возвращаясь к теме будущего урожая, хотелось бы отметить, что дикий рынок научил россиянина простой вещи: в сущности всё равно, каковы показатели урожая. Ведь и при высоком, и при низком урожае цена на тот же хлеб только увеличивается. Из года в год. А хотелось, чтобы было иначе.

А. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе