А. Жидков: Отчет победителей?

Тамбовская областная Дума 13 апреля заслушала отчёт главы администрации Тамбовской области «О результатах деятельности администрации Тамбовской области за 2017 год» и одобрила его. Фракция КПРФ стала единственной, кто проголосовал «против».

Отчёт начался с победных реляций по поводу лучших в ЦФО результатов голосования, полученных на Тамбовщине за В.В. Путина в прошедшей президентской гонке. Затем были приведены впечатляющие цифры роста объёмов промышленного производства (110,1%), отгруженной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (126,6%), инвестиций в основной капитал (103,2%), строительства жилья (100,8%).

Кроме того, в линейке роста оказалась среднемесячная заработная плата, составившая 24196,5 рубля (с темпом роста 106,1% к предыдущему году), а также стоимость валовой продукции сельского хозяйства, дошедшая до 122,2 млрд. рублей.

Стабилен в области и уровень зарегистрированной безработицы, составивший 0,8% от экономически активного населения. Иным он и быть не может, ибо треть экономически активного населения трудится за пределами области, соответственно и налоги платит там.

Ещё в декабре 2013 года был принят Закон Тамбовской области № 347-3 «О стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года». Но итоги его исполнения мы не узнаем. Дело в том, что в прошлом году начала активно разрабатываться стратегия развития Тамбовской области до 2035 года, которая в текущем году обретёт форму закона. Как планируют её разработчики, целью станет лидерство Тамбовской области «в удовлетворённости населения качеством жизни и окружающей среды на основе новой индустриализации, социальной модернизации, всесторонней цифровизации и эффективного государственного регулирования». Что ж, пожелания благие, но и они должны иметь надёжный базис, оттолкнувшись от которого нужно идти вперёд.

В отчёте впечатлила доля Тамбовской области в общероссийском производстве. Так, у нас производится 75% всех пигментов России; 49% органических красителей; 60% экспорта акриловых эмульсий; 42% средств индивидуальной защиты органов дыхания; 41% гальванического оборудования; 23% нетканых материалов; 11% теплоизоляционных материалов.

Продолжается строительство индустриальных парков. Участие в двадцати трёх госпрограммах привлекло в область 46 млрд. рублей, а в целом объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил почти 112 млрд. рублей. На сегодняшний день в области реализуется 200 инвестиционных проектов. Возможно, они станут основой грандиозных планов до 2035 года. Да, запускаются комбикормовые заводы, вводятся в строй птицефабрики, строятся картофелехранилища, мукомольный центр, центр разделки мяса, реконструируются сахарные заводы, осуществляются техническое перевооружение и модернизация ряда заводов. Появилась в области в конце 2017 года и территория опережающего социально-экономического развития – Котовск.

За проектами следует мощная информационная поддержка, рассказывающая о них, как о точках роста экономики, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест. Что ж, государственно-монополистический капитализм приходит в глубинку. При видимости различных форм хозяйствования всё-таки монополисты берут верх. При этом мало кого из них интересуют вопросы экологической безопасности наших уникальных чернозёмов. Свои сельхозпредприятия они строят на пахотных угодьях, территориях лесного фонда, вблизи водных объектов. Посмотрите на проблемы накапливающихся отходов деятельности свинокомплексов и птицеферм. Несоблюдение технологий их накопления и переработки приводит к загрязнению чернозёма, водоёмов и жуткой вони на десятки километров.

В области практически не модернизируются и не строятся очистные сооружения. Загрязнённые сточные воды ещё более усугубляют ситуацию с экологией водных объектов. Продолжается беспощадная незаконная вырубка леса в Тамбовской области. Рано или поздно такая агрессивная атака на экологию даст очень негативный результат. Но монополисты-капиталисты живут не рядом с нами – все они либо в Москве, либо за рубежом. И для них главное – прибыль здесь и сейчас. А для этого нужны наша земля, льготы, послабления в налогах, административная машина, винтики которой требуют смазки.

В отчёте речь шла о максимальном раскрытии потенциала социально-экономического развития, эффективном использовании человеческого капитала, сбалансированном развитии органов местного самоуправления, о новых подходах к управлению областью и эффективном использовании ресурсов, а я ловил себя на мысли, что в современных условиях индивидуализма, вседозволенности, коррупции, клановости это сделать невозможно, особенно если иметь в виду ситуацию в дорожном хозяйстве, отдельные аспекты социальной политики и здравоохранения.

Это момент, так сказать, областного масштаба. Но есть и другой – общероссийский и международный. Наша область дотационная, с солидным государственным долгом. И всё это на фоне того, что общим кризисом поражена не только наша страна или группа стран. Кризисом охвачен весь капитализм с его базисом, надстройкой, экономикой, политикой, межгосударственными связями, идеологией и культурой.

События последних дней, когда в истерзанной Сирии одни запускают ракеты, а другие их сбивают, ярко высвечивают тупик всей капиталистической системы. Вновь, уже в который раз, проблемы своих стран империалисты пытаются решить войной. Противоречия и проблемы капитализма заложены в нём самом. Это противоречия между трудом и капиталом, между капиталистическими государствами, между империализмом и развивающимися странами, между транснациональными корпорациями. Марксизм-ленинизм всегда на них указывал. Сегодня обречённость капитализма видна как никогда. Уже и в России вчерашние апологеты капитализма заговорили о необходимости развития внутреннего рынка, укрепления обороноспособности страны. Невооружённым глазом стали заметны пессимизм, уныние ещё вчера всесильных олигархов и их обслуги.

Внешнеполитическая составляющая, вне всякого сомнения, внесёт коррективы и в выполнение президентского послания. При этом дестабилизирующие факторы будут только нарастать. В этих условиях неминуемо сокращение господдержки во многих отраслях экономики, если, конечно, не включат печатный станок. Но если продолжать плестись в хвосте событий, то катастрофа всё равно неизбежна.

Однако есть и другой путь – путь мобилизационной экономики. Но для этого нужна политическая воля. Для этого просто нужно обратиться к опыту СССР, который долгие годы был в капиталистическом окружении и при этом не только выжил, но и сломал хребет фашизму – ударному отряду империалистов всего мира.

С победой социализма ситуация изменится кардинально и везде. Будь то строительство, дороги, медицина, образование, промышленность и пр. Программа возрождения страны у КПРФ есть. Но сегодня требуется ещё переломить инерцию и апатию людей, увлечь их за собой. Для этого нужно не отгораживаться от масс, а научиться вести с ними открытый и честный разговор.

И последнее. Почему фракция КПРФ в областной Думе не одобрила отчёт главы администрации? Определённая работа проводилась, это видно. Но одобрять (а именно это предлагается сделать, а не «принять отчёт к сведению» или дать ему оценку с определением узких мест) имеющиеся проблемы в дорожном строительстве, экономике региона, социальной политике, в т.ч. здравоохранении и образовании, и т.д. КПРФ не может. Мы были и остаёмся в оппозиции к капиталистической форме хозяйствования и к тем силам, что проводят людоедские капиталистические принципы в жизнь. Поддерживать уход государства из всех сфер жизнедеятельности страны мы считаем недопустимым, тем более сейчас, когда ситуация в стране и мире обостряется изо дня в день.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе