Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А. И. Жидков: Сомнительные инициативы, или Начало политической перезагрузки

Едва затихли страдания по недельному «инновационному» голосованию, связанному с изменениями в Конституцию РФ и не вызвавшему каких-либо активных протестов со стороны населения, как тут же начался законодательный зуд и в регионах, подаваемый под благовидным предлогом «совершенствования» региональных законов о выборах и референдумах, а также их приведения в соответствие с федеральными. Из уст высокопоставленных чиновников посыпались лестные отзывы о растянутом по времени «голосовании» и необходимости привнесения этой новой формы на различные будущие выборные кампании, а также и текущую, которая завершится единым днём голосования 13 сентября.

Напомню, 13 мая 2020 года Госдумой РФ были приняты изменения в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эти изменения, касающиеся многодневного, дистанционного голосования и пр., сразу же были опробованы на практике в июле и по результатам «голосования» позволили отдельным деятелям заявить о неком триумфе и «всенародной поддержке» поправок в Конституцию. Напомню, тогда фракция КПРФ в Государственной Думе в полном составе проголосовала против, а Президиум ЦК КПРФ выступил со специальным заявлением «Выборы в России всё больше напоминают абсурд». И всё больше напоминают глумление над избирателями и другими участниками выборного процесса, добавили бы мы.

Распространение подобной практики на регионы не заставило себя ждать. И вот 10 июля на заседаниях Комитета по связям с общественными организациями и вопросам депутатской этики Тамбовской областной Думы был рекомендован и принят в первом чтении проект закона Тамбовской области № 864 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области в сфере законодательства о выборах и референдумах».

Сразу скажу, что и на Комитете, и на пленарном заседании депутаты от КПРФ голосовали против законопроекта, внесённого избирательной комиссией Тамбовской области, который окончательно ставит крест на прозрачности выборов и организации контроля за волеизъявлением граждан, как собственно ставит крест даже на видимости легитимности единороссовской власти. Так, даже подобие выборов после принятия законопроекта, кануло в Лету.

Рассмотренный в первом чтении законопроект вносит изменения в шесть законов Тамбовской области. Среди них:

– «О референдуме Тамбовской области»;

– «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы»;

– «О выборах главы администрации Тамбовской области»;

– «О выборах глав муниципальных образований в Тамбовской области»;

– «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Тамбовской области»;

– «О местном референдуме в Тамбовской области».

Как мы видим, в очередной раз беззастенчиво, с позиции силы, перелопачивается выборное законодательство в интересах правящей в России буржуазии. Формальным основанием выступает прошедшее якобы успешно и без нарушений «голосование» по поправкам в Конституцию РФ.

Однако реальность совершенно иная. И она явно показывает, что применённые политические технологии ничего общего с реальным выборным процессом не имеют, последние остатки законности утрачены. Ссылки на пандемию здесь неуместны, здесь имеют место политические спекуляции. И это уже не выборный процесс, не референдум, это политическое напёрсточничество, это чистой воды мошенничество, это диктатура капитала, прикрытая лишь фиговым листком фиктивных псевдодемократических процедур. Здесь речь идёт в первую очередь о фактически неконтролируемом голосовании.

Возьмём изменения, предлагаемые в Закон Тамбовской области от 29 июня 2012 года № 158-3 «О выборах главы администрации Тамбовской области». Статья 59 дополняется частью 18 следующего содержания: «В целях создания условий защиты избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав голосование вне помещения для голосования, в том числе на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах), может проводиться в порядке и в сроки, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, в том числе досрочно, но не ранее, чем за семь дней до дня голосования» – вот такая вот «многообещающая» формулировка. Мол, теперь всегда можно неделю голосовать.

Решив несколько смягчить шок избирателей от происходящего политического и правового беспредела, Э. Памфилова уже заявила, что на выборах 13 сентября семь дней голосования многовато, великодушно предлагается ограничиться тремя днями. Но сути дела это нисколько не меняет – для осуществления вбросов замотивированным людям достаточно и 15 минут. Но «скидка» по времени, по мнению горе-политологов, должна снизить накал народного возмущения. Кроме того, ЦИК дошла до того, что своим решением (разумеется, оно не могло быть не санкционировано свыше) в списки избирателей позволила заранее вносить даже паспортные данные избирателей. Следуя логике происходящего, дело осталось за малым – проводить процедуру голосования без участия избирателей уже официально (на деле она, судя по многочисленным фактам и публикациям в интернете, и так во многом проходит без участия граждан).

Уродливость данного процесса ставит перед абсолютным большинством граждан и представляющих их интересы Компартией РФ во весь рост проблему наблюдения за выборами. Дешёвая демагогия с пропагандой о качестве наблюдения представителями Общественной палаты (читай «Единой России» и для «Единой России») не выдерживает никакой критики. Те якобы очень зорко наблюдали за плебисцитом целую неделю: на работу не ходили, не пили, не ели, сами себя за руку хватали. Кто же в это поверит?

Только вдумайтесь в ужас происходящего – каким образом наблюдатели будут контролировать выходы комиссии во дворы, на придомовые территории, в другие места, «доступные для голосования»: у колодца, в багажнике авто, на карусели, пеньке да и просто на коленке? А главное, как обеспечить наблюдение за сохранностью уже проголосованных бюллетеней, сваленных в мешки и помещённых в сейфы или шкафы для хранения на ночь? Что, наблюдатели должны спать в обнимку с сейфом, чтобы не допустить подмены бюллетеней? Да и кто им это позволит, когда задача состоит совершенно в другом – в достижении заранее заданного результата.

Теперь представьте, что в выборах в ту же Тамбовскую гордуму изъявят желание участвовать более 5 политических партий и масса кандидатов-одномандатников. Все они имеют право направить на каждый избирательный участок наблюдателя или члена комиссии с совещательным голосом. И вот вам уже на участке минимум более 10 представителей от участников выборной гонки. Что, все они будут караулить бюллетени несколько дней и ночей? Это нереально, даже если некоторые этого и захотят. И, конечно же, ночью на участок их никто не допустит. Не для того законы переписываются руками и голосами депутатов-единороссов, т.е. правящей буржуазной партией, чтобы после выборной кампании на выходе получать реальные результаты волеизъявления граждан – они всем нам хорошо знакомы из личного общения.

Частично выход может быть таким: при опечатывании сейфа или шкафа, в который на ночь будут помещаться бюллетени, на пломбе должны стоять подписи всех членов УИК и наблюдателей, а не только одна подпись председателя. Иначе весь смысл наблюдения сводится к нулю. Но и эта мера не снимет проблему бесконтрольности голосования на так называемых мобильных участках.

Теперь давайте скажем прямо и о другом. Долгое время в стране, включая и советский период, смело и преспокойно справлялись с голосованием в течение 12 часов. Было и досрочное голосование, и голосование на дому, и на стационарных УИКах. Ничего, вполне сносно справлялись с организационной стороной процесса (хотя после 2008 года вопрос о фальсификациях стоял особенно остро). Почему же именно сейчас с таким усердием, достойным лучшего применения, власть рассказывает о прелестях голосования за пределами помещений УИКов? Да потому, что политическая ситуация в стране обострилась до предела ввиду антисоциальной политики, проводимой действующей властью, а сам рейтинг «успешных менеджеров» близок к нулю, что сулит власти безусловной провал на относительно честных выборах. И в этой ситуации лишь разнузданность и бесконтрольность административного ресурса может спасти положение в интересах действующей власти и выдать нужный для неё результат. А потом снова будут кричать о «триумфе», о «всенародной поддержке» и т.п.

«Триумф», достигнутый недавно на голосовании по поправкам в Конституцию, уже проявил себя в Дальневосточном федеральном округе: авторитет власти (что федеральной, что местной) полностью обнулился, так сказать, – такова цена махинациям беспринципных политиканов. Многотысячные несанкционированные митинги в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала наглядно показали, как могут развиваться события (и вероятнее всего, так и будет) после 13 сентября 2020 года уже по всей России.

Скажите, разве любой разумный человек без улыбки и без должной иронии, мягко говоря, сможет спокойно отнестись к предлагаемым изменениям в статье 58 того же закона «О выборах главы администрации Тамбовской области», которая гласит: «При проведении выборов главы администрации области в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей по почте». Работа этой «чудной» структуры нам известна не понаслышке, остаётся только вздыхать. С таким же успехом впору говорить и о другом боевом отряде для избирательных комиссий – о голубях. В данной ситуации голубиная почта будет выглядеть пожалуй оперативнее. О тайне голосования, честности и прозрачности выборов при таком голосовании мы уже и не говорим.

Думаю, что всем уже становится ясно, что избирательная система государства не просто стагнирует и деградирует, она попросту разлагается.

Много разговоров и о такой новинке, как дистанционное электронное «голосование». Таким образом, сегодня уже ясно (и прошедшее «голосование» по поправкам в Конституцию это показало), что голосование по почте, дистанционное электронное голосование, голосование вне помещений в течение нескольких дней, бесконтрольное хранение бюллетеней ночами в помещениях, вне всякого сомнения, как мы и сказали выше, нарушают сохранность истинного волеизъявления граждан и ставят окончательный крест на легитимности формирования различных форм государственной и представительной власти. В результате уже сегодня большинство граждан не просто не доверяют итогам выборов любых уровней, но и не одобряют, не приемлют саму выборную процедуру. В последние 20 лет выборы действительно превратились в полный абсурд, а значит, и окружающая нас политическая действительность, завязанная на выборную систему, так же становится абсурдной.

Сегодня с сожалением можно констатировать, что изменения, внесённые в мае в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также дублирование ряда его статей в отдельных законодательных актах Тамбовской области о выборах и референдумах, будут иметь далеко идущие политические, да и не только, последствия. Каждому понятно, что установившееся в стране абсолютистское президентское самодержавие всё более охватывает своими щупальцами все области общественной, экономической, политической и даже личной жизни. Сложившийся в стране бюрократический аппарат громоздок, сложен и многообразен, а суть его деятельности – постепенное сворачивание гражданских свобод, искоренение инакомыслия, установление преград для любых демократических процедур, удержание власти в руках капитала любой ценой. В государственном, административном, правовом отношениях президентское самовластие способствует созданию запутанной, сложной и внутренне противоречивой системы организации власти, которая может существовать лишь в условиях тоталитаризма.

В результате в воздухе запахло клановостью, наследственностью постов, процесс формирования сословного общества налицо. Главной функцией огромного государственного аппарата становится подавление прежде всего трудящихся как единственного класса, прямо антагонистического крупной буржуазии, и выколачивание из него налогов и всякого рода поборов. Появились и политические партии, и отдельные общественные организации, которые вместе с чиновниками очень ревностно следят за незыблемостью устанавливающихся тоталитарных порядков и подвергают мелочной опеке и контролю производство, торговлю, культуру, образование, здравоохранение, все сферы духовной и частной жизни, не говоря уже о политической составляющей. Подобная мелочная и придирчивая регламентация, система в целом привели к невиданной доселе в истории России коррупции, ставшей одной из системообразующих факторов действующего режима. Под неусыпным контролем стала находиться и сама человеческая мысль.

Иногда так и хочется спросить отдельных: «А вы вообще изучали историю, читали Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина? Слышали что-либо о классовой борьбе, о смене общественно-экономических формаций?» Уверен, что отдельным надо садиться за учебники и почитать, как накапливающиеся классовые противоречия прорываются в революционном взрыве. Трудно не заметить сегодня открытую борьбу идей и мнений, даже усиленно тиражируемый миф о стабильности уже не справляется. Реальность не прикрыть бутафорскими цифрами т.н. всенародного одобрения никому не понятного курса.

КПРФ все годы открыто заявлялоа, что взятый капиталистической Россией курс ведёт не к развитию, а к полной деградации и окончательному развалу. Созданная и видимая невооружённым взглядом сословность и привилегированность немногих обязательно будет отторгнута униженными и оскорблёнными многочисленными слоями общества.

Срез общественно-экономического способа производства говорит о его полной нежизнеспособности, во многом он уже потерял даже способность к самовоспроизводству, а значит, развязка близка.

Как никогда в обществе назрел вопрос о справедливости, он сегодня является гвоздём текущего политического процесса, желаний и стремлений людей. Тягу к справедливости уже не остановить никакими обещаниями, совещаниями, обращениями, задабриваниями. Униженный действующей властью и брошенный на обочину общественной жизни человек так же опасен, как и раненый, но не убитый зверь. Рано или поздно люди начнут подниматься с колен, на которые их поставили и стараются удерживать всеми правдами, а больше неправдами. И тогда никакие рисованные цифры «одобрения» режима самому режиму уже не помогут. Так в истории не раз случалось, что люди, вчера боготворившие кумира, сегодня начинают отворачиваться от него, предают забвению, а то и того хуже – расправе. Каждый из нас, в том числе и в трудные моменты жизни, должен помнить слова Ф. Энгельса из «Анти-Дюринга»: «Всё существует и в то же время не существует, так как всё течёт, всё постоянно изменяется, всё находится в постоянном процессе возникновения и исчезновения».

Не стоит доказывать сегодня уже доказанное теорией К. Маркса и Ф. Энгельса и воплощённое в жизнь В.И. Лениным – то, что смена общественно-экономических формаций – объективный закон, а классовая борьба – движущая сила развития общества, расколотого на антагонистические классы. Так уже было, и так будет. Но в истории народов мы знаем и периоды, когда реакция брала верх и развитие революционной ситуации как бы замирало. Именно в такие периоды мы, оппозиционная партия, вынуждены участвовать в буржуазных выборах всех уровней, чтобы иметь возможность достучаться до сознания сограждан, проявляющих апатию и аполитичность в обычные межвыборные периоды. Когда революционная ситуация начнёт набирать обороты, нам, конечно же, будет не до выборов. Главной задачей станет организация борьбы народных масс, придание ей творческого, а не разрушительного характера – к хаосу сегодня толкают народы как раз капиталистические кукловоды, заинтересованные в дезорганизации и манипулировании трудящимися массами.

В нынешний период, идя на выборы, мы лишний раз пытаемся отвлечь граждан от позиций аполитичности, конформизма и продолжаем формировать у них социалистическое мировоззрение, без которого они станут слепыми котятами в мире политики.

Видя ущербность и однобокость выборных законов и изменений в них, областное отделение КПРФ тем не менее выдвигает своих кандидатов, в том числе и для того, чтобы вскрыть на практике несостоятельность буржуазных мифов о свободе, демократии, гласности, «всеобщем» рыночном благополучии. В текущем году мы выдвинули своих кандидатов на выборах главы администрации Тамбовской области, депутатов Тамбовской городской Думы, Кирсановского, Уваровского, Моршанского, Котовского, Мичуринского, Жердевского, Рассказовского горсоветов, депутатов Ржаксинского, Токаревского, Первомайского поссоветов. Будем выдвигать кандидатуру на главу одного из сельсоветов Уваровского района. Нашим кандидатам будет нелегко преодолевать бюрократические препоны, политический мухлёж и косность некоторых избирателей, забывших о том, что в действительности они принадлежат к классу эксплуатируемых и угнетаемых, но упорно раз за разом отдают свои голоса за эксплуататоров, тем самым затягивая удавку на шее своей и своих детей и внуков.

Конечно, нам трудно. Кроме участия в выборах, мы проводим постоянную партийную работу, связанную с уставной, протестной деятельностью, работу, связанную с укреплением организационно-партийной вертикали, нашей идеологической базы. Мы постоянно в круговороте агитационно-пропагандистской кампании. У других партий в межвыборный период тишь да благодать, кроме как избирательным процессом раз в два года, они ничем не занимаются. Их не видно и не слышно. Им не нужны протесты и униженные жизнью при капитализме граждане. Склонные к реформизму, они работают в тесной связке с властью. Изображая политику малых дел, эти партийки никогда не затрагивают основ эксплуататорского строя и всегда заискивают перед находящимися у власти, они такие же по сути охранители капиталистического строя. Им не нужны дерзкие планы революционной мысли по справедливому переустройству общества. Им нужны лишь депутатский мандат и неплохо оплачиваемое прозябания в буржуазном парламенте, а затем дальнейшая пролонгация этой тихой и сытой жизни на фоне всеобщей разрухи и нищеты.

Идущие в оппонирование КПРФ политические силы на Тамбовщине, рассуждая о справедливости, никогда не покусятся на «священное» право частной собственности. Они никогда не будут бороться с насильственно утверждённым в стране имущественным неравенством. Их действия – яркий показатель того, как нужно обеспечивать буржуазии наилучшие условия капиталистической эксплуатации.

Но и они, вознамерившиеся взять власть в Тамбове, когда пишут в соцсетях свои посты, теребя своё тщеславие, после внесения изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области в сфере законодательства о выборах и референдумах поймут тщетность своих меркантильных амбиций. А КПРФ пойдёт дальше своим путём, не зависящим от благосклонности буржуазной власти. Мы шли одни, когда боролись с повышением пенсионного возраста, с мусорной реформой, с захватнической деятельностью РПЦ, с повышением цен и тарифов. Двигаясь вперёд, мы будем смотреть вместе с народом на уже отжившие свой век политические силы, ставшие бессильными в своём приспособленчестве к происходящему. Мы не сожалеем о них, об их скором и неизбежном падении – им нужно болото прозябания, оно у них есть. Нам нужна живая энергия масс и жизнеутверждающая идеология социальной справедливости!