Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А. И. Жидков: Частица жизни, оставшаяся там…

Окончив 25 июня 1984 года Харьковское высшее военно-командное училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, по итогам заседания мандатной комиссии я получил назначение для прохождения военной службы на космодром Байконур в войсковую часть 25921, куда и прибыл 27 июля.

Спустя два дня Байконур встречал вернувшийся экипаж космонавтов в составе В.А. Джанибекова, С.Е. Савицкой и И.П. Волка, который провёл 12-дневную вахту на пилотируемой станции «Салют-7». Позже нас, молодых лейтенантов, пригласили на встречу с героями космоса в Дом офицеров, расположенный в г. Ленинске, столице космодрома.

Мне трудно передать то ощущение, которое я тогда испытывал. Вот они, настоящие небожители, с тобой рядом! Приветливые и отзывчивые простые люди с особой судьбой. И масса народа, собравшаяся тогда на встречу, чувствовала вместе с ними сопричастность к великим свершениям нашей социалистической Родины.

С этого началось моё знакомство с космодромом Байконур. Позднее, уже на партийных форумах я часто встречался со Светланой Савицкой. Она такая же целеустремлённая, активная по жизни, доступная в общении, без звёздной болезни. Она была и остаётся верной социализму, отстаивая его позиции в качестве депутата Госдумы от КПРФ.

Так получилось, что я, оканчивая училище и готовясь к сдаче госэкзаменов, в феврале 1984 года в составе группы проходил стажировку на другом нашем прославленном космодроме Капустин Яр, расположенном в Прикаспии. Именно с этого космодрома в 1947 году, в канун 30-летия Великого Октября, взметнулась ввысь наша первая баллистическая ракета. Поэтому, приехав на космодром Байконур, я сразу увидел и отметил общие требования, которые предъявляются к космодромам при их строительстве и эксплуатации.

Прибыв на 95-ю площадку в 4-е управление, я был поражён размерами и оснасткой монтажно-испытательного корпуса (МИК), в одном из помещений которого располагалась и моя лаборатория. В каждом управлении было по несколько МИКов. Представьте сооружение длиною более 100 метров, шириною 50 и высотою 20 метров. Внутри разнообразное оборудование, приспособления, предназначенные для поступающих сюда ступеней ракеты-носителя, стапеля для их сборки, наземное оборудование в помещениях и масса тележек: ангаро-складские, монтажно-стыковочные, транспортные. Здесь же идёт работа с т.н. полезной нагрузкой – спутниками. Недалеко от наших МИКов были расположены хранилища компонентов топлива. На стартовой площадке располагались само стартовое сооружение, командный пункт, дизельная электростанция и другие административные корпуса.

Космодром – это не только технические и стартовые комплексы, это и сам г. Ленинск (ныне Байконур), где жили и трудились военные, учёные и специалисты. Расположенный на территории в несколько сотен квадратных километров Байконур тысячами нитей был связан с различными НИИ, конструкторскими бюро, промышленными предприятиями, всевозможными организациями.

В Ленинске я жил сначала в 5-м микрорайоне, а после рождения дочерей – на ул. Мира, 13, но, исходя из специфики службы, мне пришлось побывать во всех уголках этого уникального города, а также посетить все площадки. Постоянно приходилось удивляться: как в пустынном районе Казахстана можно было построить эту уникальную космическую гавань!? Шагая по улицам города, выезжая за его пределы, посещая площадки, постоянно убеждаешься в том, что космодром – это детище всего советского народа. Каждый шаг, сделанный тобой на космодроме, – это шаг по истории славных дел. Великие имена С. Королёва, М. Янгеля, С. Шубникова, Ю. Гагарина здесь высечены в граните. Целая галерея почётных граждан на площади им. В.И. Ленина в центре города. Сам город утопал в зелени, и это в пустыне!

Строители постарались создать комфортные условия для проживания тех, кто творил историю освоения космического пространства. В городе строилось современное жильё, был прекрасный Дворец культуры, масса спортивных комплексов, учебные заведения, детские сады, парки. До сих пор помню прекрасный проспект К. Маркса, улицу Космонавтов, улицы А. Носова, Е. Осташова, А. Ниточкина, Ю. Гагарина, В. Комарова, маршала Неделина. Идёшь по городу, а кругом масса космических символов.

Недалеко от улицы Мира, где мы жили, был размещён комплекс подготовки космонавтов. Он включал в себя гостиницу «Космонавт», учебные классы, тренажёры, макеты космических кораблей, спортивные сооружения, медико-биологические лаборатории. Там космонавты готовились к старту, туда они возвращались после выполнения полёта. Есть в городе и братские могилы, где захоронены останки погибших при испытаниях. Освоение космоса – опасная и трудная работа. Это не только триумф, но и большие потери.

Особый трепет вызывает посещение первого стартового комплекса, площадки № 2, откуда проложил дорогу в космос Ю.А. Гагарин. Не верится, но с тех пор прошло уже 60 лет. К сожалению, сам старт сгорел в 1983 году во время очередного запуска с него. Он был отстроен вновь. Когда я посетил площадку в 1985 году, то увидел два небольших белёных домика, крытых шифером, – это одно из самых знаменитых мест на космодроме. Именно в этих домиках перед стартом ночевали Ю.А. Гагарин, его дублёр Г.С. Титов и главный конструктор С.П. Королёв. В них ничего лишнего, кровати, стол, стулья. Недалеко от домиков стоит обелиск первому спутнику Земли с прикреплённой доской, на которой начертано: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса…»

Именно советского человека. Вся наша слава в освоении космического пространства принадлежит стране Советов, первому в мире социалистическому государству. Этот триумф – дело рук коммунистов. И Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли, был именно советским офицером, коммунистом. Строили, творили, испытывали советские люди – комсомольцы, коммунисты – люди, горячо любившие свою социалистическую Родину.

Во время службы на космодроме Байконур, в арсенале космических войск мне посчастливилось побывать на заводах по созданию нашей космической техники в Омске, Куйбышеве, Красноярске, на заводе им. Хруничева в Подмосковье, на телеметрическом комплексе на ст. Школьной в Крыму. Во время многочисленных сборов и семинаров посещал наши части. Был я и в Звёздном городке, это тоже незабываемое событие.

Вообще служба в космических войсках позволила мне соприкоснуться с огромным количеством людей, работающих по различным направлениям обеспечения основной задачи. Все эти направления были важны. Выпадение какого-либо звена могло привести к непоправимым последствиям. Вместе и каждый на своём участке мы видели всю сложность и опасность нашей работы. Иногда даже в голове не укладывались эти тысячи километров кабелей, трубопроводов стартовых комплексов и МИКов, уникальная начинка командно-измерительных пунктов, вычислительных центров. А сколько было вспомогательных служб космодрома! А уникальная транспортная инфраструктура, энергетическая. Космодром был буквально пронизан сетью автомобильных и железных дорог, по которым производилась транспортировка собранного ракетно-космического комплекса, подвозились сопутствующая оснастка, личный состав.

Когда соприкасаешься с этой громадой организационных, технических мероприятий и видишь себя в роли маленькой частички механизма, осознаёшь сопричастие к великому делу – защите своей Родины, её авторитету, то твой морально-политический дух не свернуть никаким пропагандистским машинам противника. Да, именно так. Все мы были одним целым. Космодром и служившие на нём постоянно ощущали на себе заботу всей страны и огромную ответственность перед ней за порученное дело.

Отмечая сегодня 60-летие первого полёта человека в космос, мы вспоминаем всех причастных к этому эпохальному событию людей. Как здесь не отметить К.Э. Циолковского, чьи заслуги неоспоримы?! В день 100-летия учёного С.П. Королёв сказал о нём: «Сегодня мы можем сказать, что научное наследство Циолковского, переданное большевистской партии и советской власти, не хранится без движения и не воспринимается догматически, а творчески развивается и успешно продолжается советскими учёными».

Сохранился уникальный документ. Протокол № 776 распорядительного заседания малого Совета Народных Комиссаров от 9.11.1921 года за подписью В.И. Ленина «О назначении т. К.Э. Циолковскому пожизненной усиленной пенсии». Пункт 8 гласил: «Ввиду особых заслуг изобретателя, специалиста по авиации К.Э. Циолковского в области научной разработки вопросов авиации, назначить К.Э. Циолковскому пожизненную пенсию в размере 500 000 р. в месяц с распространением на этот оклад всех последующих повышений тарифных ставок».

В.И. Ленин и советская власть умели смотреть через века вперёд. Затем эту эстафету научного прорыва от В.И. Ленина подхватил и И.В. Сталин. Сегодня нужно вспомнить и о том, что наши космодромы – это своего рода дети маленького космодрома в Нахабино под Москвой, откуда в 1933 году была запущена первая отечественная ракета конструкции М. Тихонравова, созданная группой изучения реактивного движения.

В далёком теперь 1946 году, в марте, когда страна ещё лежала в руинах, сессия Верховного Совета СССР, утвердившая пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы, законодательно закрепила меры, направленные на упрочение оборонного потенциала страны. В этом плане предусматривалось развитие новых отраслей техники и производства и, в частности, работ по развитию ракетной техники, исследований в области атомной энергии. Служа на космодроме и ещё раньше в училище, я усвоил, что оборона и наука, идя вместе рука об руку, работают и на многие отрасли народного хозяйства.

Спустя десятилетия, всматриваясь в те уже далёкие годы, полные героического труда, трудно даже представить себе, что находятся ещё политические дегенераты, которые принижают роль Сталина и его соратников, роль Коммунистической партии в Великой Победе и дальнейшем развитии страны. Нынешняя политическая шушера, занимающаяся сплетнями, интригами и стяжательством, конечно, чувствует свою ущербность в сравнении с гигантами советского прошлого. Ведь те создавали, а эти только рушат. Много ли прорывных идей предложили нынешние строители капитализма? Эти деятели не могут даже справиться с водоснабжением и водоотведением в наших городах, с дорогами, вечно исчезающими по весне. Про научные и технологические эпохальные прорывы и говорить не приходится.

Освоение космоса сближало народы всего мира. Сколько раз приходилось участвовать во встречах с международными экипажами. Советский Союз по праву назывался космической державой. Была у страны Советов и своя космическая флотилия Академии наук СССР. Эти суда носили имена Королёва, Гагарина, Комарова, Волкова, Добровольского, Пацаева, Беляева и имели неограниченные районы плавания. Эти суда координировали работу морских измерительных средств в общей системе командно-измерительного комплекса.

А наш знаменитый Центр управления полётами! Ничем не приметная станция Подлипки в Московской области, где в день проносятся десятки электричек, – это и есть современный город Королёв. Так сложилось, что и он стал родным, но уже моим детям, а старшая внучка родилась именно в нём – в городе, где и сегодня ведут свою работу те, кому доверены высокая честь и ответственность управлять полётами наших ракет и спутников.

Каких только программ освоения космоса не было в советское время! Наши спутники были на Луне, Марсе, Венере. А полёты к комете Галлея, а проект Фобос! А работа наших орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7»! Помню, как ликовал Байконур, когда 20 февраля 1986 года на орбиту была выведена орбитальная станция «Мир», предательски затопленная в марте 2003-го уже представителями новой «демократичной» власти. А как забыть автоматический взлёт и посадку «Бурана»?! Где всё это теперь? Всё порушили, уничтожили. А построить и создать, как оказалось, не так уж просто…

Время неумолимо. Но оно способно беспристрастно проявлять величие одних и ничтожество других. Мне повезло, я видел величие страны Советов. К сожалению, мне пришлось увидеть и другое…

В марте 1991 года я убыл с космодрома Байконур для дальнейшего прохождения службы на арсенале космических войск. Но на всю жизнь я увёз с космодрома память о том, что мне довелось служить там, откуда наш советский человек Ю.А. Гагарин первым в истории человечества шагнул в космос. Байконур был и останется в моём сердце навсегда. Это живой памятник нашей великой Родине – Союзу Советских Социалистических Республик.

12 апреля – это праздник всех советских людей, всех, кто остался верен социалистическому выбору. Это праздник подлинного созидательного труда.