А. Жидков: Обещаю обещать

Первого марта свершилось, президент не только озвучил своё Послание, но и фактически явил миру свою предвыборную программу.

Событие это политически важное, ведь на основе Послания президента готовятся его указы, распоряжения правительства. Вот только из одиннадцати майских указов Послания-2012 не выполнены десять! Жаль, что отчёта по исполнению Послания не было ни разу, т.е. оценка деятельности и ответственности президента официально не выставляется. Оценку ставит народ согласно своим ощущениям наличия или отсутствия порядка, стабильности, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Что ж, со временем подведём итоги и новым обещаниям Послания.

Складывающаяся в стране и мире обстановка требует от российской действующей власти каких-то нестандартных подходов к объяснению происходящего. И такой подход был найден, он прозвучал во второй части Послания президента, где упор был сделан на необходимости укрепления обороноспособности государства.

Конечно, мы многого не знаем, но уж коль президент наконец-то заговорил о недопущении технологического отставания и, как следствие, снижения экономических возможностей и безопасности страны, значит, ситуация в его понимании действительно сложная. И коль уже речь зашла о технологическом прорыве, хотелось бы спросить: неужели президент не знает, что происходит в корпорации «Роснано», которую возглавляет А. Чубайс (кстати, единственный руководитель госкорпорации, который не попал под американские санкции)? Вот уже лет десять, как Роснано должна бы способствовать развитию в стране новых высокотехнологичных производств. Каких только проектов не обещал Чубайс, где они? О Роснано мы слышим чаще тогда, когда на его сотрудников возбуждают уголовные дела. Недавно Роснано отчитался о повышении своей эффективности, было бодро заявлено, что за 9 месяцев 2017 года чистый убыток сократился вдвое, с 12 млрд. до 6 млрд. рублей. Но Чубайс не останавливается на этом «технологическом прорыве», он добился того, что в бюджете заложили для этой госкорпорации госгарантии по кредитам на 13,4 млрд. рублей.

С Роснано всё понятно, с разгромленной РАН тоже. Об обещанных ранее 25 млн. рабочих мест и говорить не приходится. Обещаний уже было много, будут и ещё.

Президент настаивает на том, что мы готовы к настоящему прорыву. Заговорил он «о расширении пространства свободы», об «укреплении институтов демократии», местного самоуправления, о судах. Заявлено, что за 18 лет якобы удалось снизить количество бедных вдвое, с 42 млн. до 21 млн. В Послании-2018 предлагается снизить уровень бедности ещё вдвое, но в три раза быстрее – за 6 лет. За счёт чего, правда, неизвестно. Также неизвестно, за счёт чего за 10 лет обещают увеличить в 1,5 раза ВВП на душу населения. Помнится, в 2010 году стояла задача увеличения ВВП в два раза, но не сложилось…

Предлагается строить 120 млн. кв. м жилья в год, при этом снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%. В стране блуждают сотни тысяч обманутых дольщиков, не распроданы десятки тысяч квартир, у людей просто нет денег на покупку жилья, не говоря уже об уплате процентов. Нет города, где не было бы заморожено строительство, но планы никто не отменял.

К 2030 году руководитель государства поставил задачу увеличить продолжительность жизни в России и «войти в клуб стран «80 плюс». Кто же против? Вот только большинство мужчин у нас не дотягивают и до шестидесяти, не успевают даже получить честно заработанную мизерную пенсию. С чего же вдруг увеличится продолжительность жизни, если условия жизни не меняются?

Ещё один интересный факт из Послания. Сколько раз КПРФ выступала против бездумной так называемой оптимизации сети лечебных учреждений, и вдруг!.. Привожу слова президента дословно: «За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен… Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях… Нужно обеспечить, а где необходимо восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием».

Вот, оказывается, как! Прозрели, когда уже отоптимизировали всю Россию. Ради чего же была сломана советская, доступная каждому и самая лучшая в мире, модель здравоохранения? «Успехи» действующей системы впечатляют ростом погребений. Не зря её в народе назвали «здравоугроблением». Например, в Тамбове уже мест на кладбищах не хватает, покойников всё больше перенаправляют в сёла Тамбовского района. Что ж, это, пожалуй, прорывное решение…

Покаялся президент за «бардак» с кадастровой стоимостью дач и квартир. Много говорил про экологию, наставничество, профориентацию школьников, научно-образовательные центры, венчурные инвестиции, цифровизацию, макроэкономику, фискальные решения, рост реальных доходов, инфляцию, развитие АПК. Правда, на всё это нужны деньги, и деньги немалые. Опять же вспомним про затраты, которые требует военно-промышленный комплекс.

Сложность решения этих задач требует напряжения сил и введения мобилизационной экономики. Более того, сам президент в начале Послания говорит: «Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать силы в кулак, проявить волю для дерзновенного результативного труда».

Казалось бы, слова правильные, так и надо – по-нашему, по-советски, по-ударному. Но в конце первой части все эти призывы свелись к унылой кудринской песне про улучшение делового климата, обеспечение высочайшего уровня предпринимательских свобод и конкуренции. А вот и принципиальная позиция президента: «Доля государства в экономике должна постепенно снижаться. В этой связи отмечу, что в последнее время в результате оздоровления банковской системы (и это правильный процесс, я его поддерживаю) под контроль государства перешёл ряд финансовых активов. Но нужно их энергично выводить на рынок и продавать».

Получается, одно противоречит другому. Более того, президент с либерального пути сворачивать не собирается. И путь этот таков, что, несмотря на все заклинания о росте реальных доходов граждан, вот уже 40 месяцев они неуклонно сокращаются.

Вот так накануне президентских выборов очень чётко обозначились два принципиально разных подхода к будущему страны: это позиция КПРФ, представляемая П.Н. Грудининым и основанная на социалистических принципах, и либеральная позиция, озвученная В.В. Путиным.

И если Грудинин и КПРФ чётко говорят о ключевых идеях развития и подъёма производства, национализации, за счёт которых только и можно найти ресурсы для настоящего прорыва в экономике, социальной сфере и обороне страны, то у Путина такой чёткости нет, а значит, государственная телега вновь заскрипит по либеральным ухабам. Значит, по итогам Послания вновь увеличится количество миллиардеров, подрастут их доходы, а остальные вновь потуже затянут пояса. Этот путь нам уже хорошо известен, и он продолжит разрушение нашей экономики.

А что народ? Как писал А.С. Пушкин, «спокойно зрит на правых и виновных, добру и злу внимая равнодушно». Вот и получается, что Послание это обращено не к народу, а к мировым финансовым воротилам. В России всё останется по-старому, руководство страны продолжит работать в рамках рыночной экономики, а значит, ни о каком «прорывном технологическом развитии России» говорить не приходится.

Вступив однажды на зыбкий путь сотрудничества с мировым капиталом, мы уже потеряли Советский Союз. Продолжение этой политики приведёт к ещё более трагическим последствиям. «Холодная война» до сих пор не окончена.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе