Первый секретарь Комитета Тамбовского областного отделения КПРФ, депутат Тамбовской областной Думы А.И. ЖИДКОВ: Для свершений нужна дерзость замысла

При нажатии увеличится

Тамбовская областная Дума рассмотрела в первом чтении проект закона Тамбовской области № 25 «О бюджете Тамбовской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», причём с изменёнными в сторону увеличения общими объёмами доходов и расходов. Дефицит бюджета спрогнозирован в сумме ноль рублей. Это, конечно, не может не удивлять, ибо всем хорошо известно, что наша область входит в разряд дотационных.

В первоначальном варианте законопроекта объём доходов прогнозировался в сумме 52 млрд. 64 млн. 668,4 тыс. рублей. Буквально за два дня до заседания Думы доходная часть бюджета увеличилась более чем на 4,1 млрд. рублей. Таким образом, доходная и расходная части бюджета области на 2022 год утверждены в сумме 56 млрд. 165 млн. 722,9 тыс. рублей – и вот уже рапортуют об успехах представители «ЕР».

На первый взгляд, непосвящённым действительно может показаться, что так оно и есть. Но давайте разберёмся детально – так ли всё «радостно» и «победно», как нам пытаются представить. Чтобы не вводить никого в заблуждение и быть честными с гражданами, прежде всего необходимо отметить, что безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 25 млрд. 625 млн. 430,8 тыс. рублей из этой суммы, а верхний предел государственного внутреннего долга Тамбовской области достигает 18,5(!) млрд. рублей.

Вот такой бюджет «развития», как его называют отдельные, получается при ближайшем рассмотрении, если откинуть дежурные победные реляции официальных лиц и взглянуть на него объективно. Даже без висящих на ногах гирь внутреннего долга бюджет, вы только вдумайтесь, на 44%(!) дотируется из федерального центра.

Если сказать по-простому, то мы нищие. И это хорошо подтверждается следующими цифрами: вымирающая ударными темпами родная область может себе позволить установить с 1 января 2022 года ежемесячные выплаты на ребёнка в сумме аж 212 рублей, на ребёнка-инвалида – 284 рубля, ветерану труда – 351 рубль, труженикам тыла – 530 рублей.

Солидно, нечего сказать! Вспомните об этом, уважаемые товарищи, когда в следующий раз большие областные чиновники со скорбными лицами вам будут рассказывать о демографической проблеме в регионе, о сокращении численности населения на 12 тыс. ежегодно. Вспомните тогда вот о таких мерах «поддержки», которыми так кичатся власти.

Но судя по тому, как подаются официальными лицами и развиваются в области события, во главу угла ставится задача финансового обеспечения реализации региональных проектов, входящих в состав национальных. Может, в этом направлении достигнуты те успехи, о которых нам заявляют с высоких трибун? Однако и здесь уже есть проседание в сравнении с текущим годом – расходы в 2022 году снижаются более чем на 1,4 млрд. рублей. Это видно по планируемым расходам на проекты «Культура», «Цифровая экономика», «Жильё и городская среда», «Производительность труда», «Демография» и т.д. Из одиннадцати проектов в семи (!) расходы будут ниже, чем в текущем году.

Взять тот же региональный проект «Культура». Сколько было сломано копий вокруг этой темы, сколько пафосных речей о необходимости её развития мы слышали. А между тем расходы урезаются более чем на 33 млн. рублей, в первую очередь из-за снижения поступлений из федерального бюджета. Выполнение регионального проекта «Цифровая экономика» вообще переносится фактически на 2023 – 2024 годы. Расходы на него урезаются более чем в 48 раз. Не лучше обстоит дело и с важнейшими для нормальной жизни и здоровья граждан проектами «Жильё и городская среда» – падение в финансировании на 45%. «Здравоохранение» – на 42%. «Демография» – на 24%. «Экология» – минус 11%.

Правда, предусматривается увеличение расходов на 44% на региональный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь есть определённая надежда на то, что наконец-то приведут в нормативное состояние дороги общего пользования и в первую очередь местного значения, а также участки дорог, на которых наиболее часто происходят ДТП, если, конечно же, всё не поглотит столь укоренившийся и любимый у нас в стране ямочный ремонт.

Кроме того, в программной структуре расходов бюджета Тамбовской области на 2022 – 2024 годы предусмотрены ассигнования на реализацию 24 государственных программ Тамбовской области. Эти программы охватывают все социально-экономические, управленческие и другие направления жизнедеятельности субъекта как административно-территориальной единицы.

Если исходить из расходов бюджета Тамбовской области на 2022 – 2024 годы по классификации расходов, то сразу бросается в глаза уменьшение бюджетных ассигнований на такие разделы, как «Национальная экономика», «Здравоохранение» (!), «Физическая культура и спорт», «Обслуживание государственного и муниципального долга», а также «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации».

Начнём с последнего раздела. В проекте бюджета Тамбовской области ассигнования на 2022 год по сравнению с уровнем 2021 года уменьшаются более чем на 300 млн. рублей. А в 2023 году уменьшаются ещё на 257,5 млн. рублей. А ведь это дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов, которые и сегодня испытывают значительные трудности и недостаточность средств даже для элементарного удовлетворения повседневных нужд и потребностей граждан, прежде всего в сфере ЖКХ и благоустройства. Если на 2022 год предусмотрено финансирование проектов «Народная инициатива» в объёме 257,5 млн. рублей (меньше, чем в 2021-м), то в проектах 2023 и 2024 годов они отсутствуют и вовсе! Хотя именно «Народная инициатива» являлась тем проектом, где его подготовка и реализация не только обсуждались, но и контролировались населением.

Раздел «Национальная экономика». Здесь уменьшение более чем на 2 млрд. рублей. В первую очередь здесь сокращаются межбюджетные трансферты из федерального бюджета по отдельным направлениям поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, в проекте федерального бюджета на 2022 – 2024 годы полностью отсутствует распределение межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельхозназначения.

Говоря о разделе «Здравоохранение», также приходится с горечью констатировать факт уменьшения бюджетных ассигнований более чем на 1 млрд. 734 млн. рублей. В 2022 году не поступят средства из федерального бюджета на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, хотя в 2021 году на эти цели было выделено 965 млн. 858,8 тыс. рублей. Вы только вдумайтесь в эти цифры и факты, уважаемые граждане, – это ведь происходит именно тогда, когда нам каждый день говорят о сложности эпидемиологической обстановки, дальнейшем распространении угрозы, связанной с заболеваемостью коронавирусом и необходимостью введения всё новых и новых ограничений и карательных мер. Кроме как циничной, подобную позицию властей и назвать сложно.

Несколько увеличиваются бюджетные ассигнования по разделам «Социальная политика», «Образование», «Культура, кинематография», «Национальная оборона».

В общем и целом ничего «прорывного» в представленном на обсуждение областной Думе бюджете на новую трёхлетку нет. О каких-то свершениях говорить также не приходится.

Нынешние руководители – это заложники нерешения не только чего-то глобального, но и прежде всего и в основном текущего. На глобальные проекты и серьёзные свершения у технократов времени нет. Для большого замысла нужны идея и общество, готовое и способное реализовать эту идею. Можно ли говорить об этом сегодня при господстве капиталистического социально-экономического строя? Вряд ли. Нет сейчас таких лидеров, за которыми пошёл бы народ, согласившись терпеть трудности, материальные потери или даже пойти на жертвы. Ибо массы пойдут за лидерами только тогда, когда поверят в представленные народу программы, получат соответствующую мотивацию, базирующуюся на идеологических установках, а сами лидеры будут готовы разделить с массами все временные тяготы конкретного периода, будут готовы брать на себя основную долю ответственности и работы, будут действительно лидерами, а не начальниками и «господами».

Таких лидеров и такую идею мы видели, когда наша страна строила социализм. Тогда для уникальных и героических социалистических свершений опорой были и дерзость замысла, и стремление построить новую счастливую жизнь, которую советские люди – от рабочих и крестьян до наркомов и высших партийных руководителей – приближали трудом и в боях шаг за шагом, не считаясь с лишениями и трудностями, ежедневно убеждаясь в правильности выбранного однажды пути. Но ныне, с исчезновением для большинства идеи и её носителей, народ под влиянием разрушительных тенденций и установок тут же начал деградировать. Естественно, деградирует и власть и даже задаёт в этом тренд, так сказать. А история учит, что такие безыдейные правители всегда теряли власть так или иначе, ибо близорукость в политике всегда им присуща и нет у них под ногами прочной базы, которая могла бы стать опорой их режимов. И теряют они власть, как им кажется, «внезапно и вдруг», без понимания причин происходящего. Ни один авторитарный, а тем паче диктаторский режим, зиждущийся не на понятной, отвечающей запросам большинства и принятой этим большинством идеи, а на грубой силе и административном принуждении, на запретах и подавлении личности и её воли в интересах численно ничтожного паразитического имущего меньшинства, ещё не закончил иначе.

Страшно смотреть не только на сегодняшнюю власть, но и на сегодняшнее общество. С отходом от коммунистического пути оно потеряло вектор развития, а с ним и душу и сразу увяло. Безыдейность и беспринципность и сформировали новую мораль – мораль рвача и хапуги, мораль стяжательства и чистогана, мораль золотого тельца и дьявольского служения ему. Теперь честным людям нет места в общественной и экономической жизни. В политике, в руководящих структурах стало приветствоваться лизоблюдство.

Все этажи власти захватили хитрые и ловкие приспособленцы, популисты и лицемеры – главными достоинствами которых, открывающими перспективы карьеры в сложившейся политической системе, являются подхалимство и лояльность, граничащая с холуйством.

Возвращаясь к главному рассматриваемому нами вопросу, о каких бюджетах развития можно говорить, когда уже семь лет реальные доходы катастрофически снижаются? Многие юридические, как и физические, лица просто пытаются выжить. Цены растут на всё и постоянно – конца и края этому процессу в современной России нет. Многие при этом запуганы и угнетены, подавлены обстоятельствами, боятся не только поучаствовать в том, чтобы изменить текущее положение дел, но даже открыто высказать своё мнение. Страх потерять работу и не осилить выплату кредитов пересиливает даже совесть, такой страх парализовал сегодня волю многих, волю большинства, ставшего не в меру и в ущерб себе осмотрительным и осторожным. Такой человек и на выборы идёт с опаской «кабы чего не вышло» или голосует по указке, хотя всё видит, всё понимает, на себе испытывает все несправедливости нынешней жизни.

В этой удушливой и нездоровой атмосфере капиталистической диктатуры только КПРФ продолжает борьбу. Только наша партия сегодня, опираясь на великую марксистско-ленинскую теорию, на её неопровержимые положения и принципы, вновь и вновь предлагает обществу оптимальную форму социального и государственного устройства, те принципы формирования власти, при которых в руководство обществом проходили только умные и ответственные, сильные и благородные люди, настоящие лидеры.

Многие, разуверившись сегодня в выборах, задаются вопросом, способно ли государство построить оптимальную выборную модель? Мы отвечаем: капиталистическое – однозначно нет!

Социалистическое – да! В виде Советов и его основной формы – диктатуры пролетариата! Той диктатуры абсолютного большинства народа, которая должна прийти на смену господствующей диктатуре незначительного меньшинства, и именно это будет самой справедливой и наиболее оптимальной формой демократии, которая только и возможна в классовом обществе.

Конечно, в любой, даже идеальной, выборной власти всегда могут быть сбои. По этому поводу очень хорошо однажды высказался Л.Н. Толстой, что «святых и честных могут выбрать только святые и честные».

Почему мы в 1991 году проиграли демагогам? Идейный голод, ставший следствием намеренного опорочивания марксизма-ленинизма проникшими во все уровни власти и партии троцкистами, нравственными идиотами, моральными и идейными вырожденцами, породил в наших рядах, да и в обществе в целом, в том числе и тех, кто в погоне за импортными стенками и коврами забыл о великом предназначении первого в мире социалистического государства.

Жизнь сложнее теории. Но наша социалистическая идея способна аккумулировать такую энергию, которая снесёт любую преграду для установления подлинно народной и справедливой власти – власти подлинного большинства. Тогда и бюджеты будут другие, и государство будет иметь надёжный социальный и идеологический фундамент.

Поэтому, говоря сегодня о том денежном фонде, которым располагает администрация Тамбовской области, мы уверены, что всё же придёт время, когда в нашей стране при формировании бюджета не будет такого, что руководство отдельно взятой области, такой, как Тамбовская, радуется, что получило 900 млн. рублей на зарплату бюджетникам, а средняя, и это хочется особо подчеркнуть, зарплата сложилась в 30 тыс. с лишним рублей. В настоящем народном, социальном государстве не должно быть такого, чтобы бюджетники зависели от статуса того или иного региона, от его промышленного и ресурсного потенциала, – они должны получать одинаковую зарплату везде, за исключением северных регионов. А люди, идя в магазин, в учреждения сферы услуг, должны иметь возможность везде купить коробок спичек, упаковку лекарства, набор продуктов по одной цене.

Придёт время, когда будут возвращены общественные фонды, когда человек не будет залезать в долговую петлю бессовестных ростовщиков разного калибра и пошиба, чтобы оплатить сборы ребёнка в школу или собственное лечение. Когда квартплата, как это и было раньше, будет всего лишь формальностью, составляя не более 10% от зарплаты любого гражданина, невзирая на вид его трудовой деятельности. Когда государство действительно будет стоять на страже интересов каждого честно трудящегося человека. Это, несомненно, будет. Такое время настанет, и оно не за горами.

В нынешних же бюджетах нынешнего буржуазного государства изыскивать какую-то изюминку с пользой для улучшения жизни простого человека, мягко говоря, не совсем благодарная задача. Ведь тяжело отыскать то, чего нет и быть при существующем порядке вещей не может.

P.S. За подобный бюджет, не имеющий ничего общего с социально-экономическим развитием нашего региона, с интересами жителей Тамбовской области, фракция КПРФ проголосовать не могла ни при каких обстоятельствах – все члены фракции выступили против.