А. Жидков: Уроки истории

Приближается очередная 98-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Для одних она является новой эрой в развитии человечества, уничтожившей эксплуатацию человека человеком. Для других она препятствие поступательного развития русской самобытной государственности. Спорить можно до хрипоты. Но она свершилась и, более того, стала катализатором многих событий, обеспечивших нашей стране одно из ведущих мест в мире в экономике и политике. В результате свершений Великого Октября был образован СССР – государство, которым можно только гордиться.

Но в данной статье я хотел бы обратить внимание на ход подготовки революции, которая спасла страну, катившуюся в условиях общенационального кризиса к катастрофе и потере суверенитета. И это первый урок, который необходимо усвоить. Ибо системный кризис капитализма может закончиться либо войной, либо революцией, либо диктатурой.

Но почему в России произошла именно социалистическая революция? Не заговор, не дворцовый переворот с переменой лиц во власти, а именно революция. Революция, которая завершила целую историческую эпоху массовых битв: политических, экономических и идеологических. Великий Октябрь открыл дорогу революционным преобразованиям всех сторон жизни общества и перевернул сознание всех классов и социальных групп. Он начал беспощадный слом капитализма. Чистых революций не бывает, ребёнок и тот рождается в кровавых муках матери.

Социалистическая революция – это сложный процесс, требующий чёткой марксистско-ленинской теоретической платформы, подготовки коммунистической партии и революционных шеренг пролетариата. Вне всякого сомнения, сюда я бы отнёс и гений Ленина. В развитых европейских странах были и партии, и неплохие марксисты, да и рабочий класс угнетался не хуже, чем в России, а вот Ленина не было. Ленин – это российское явление могучего самородка. Это второй урок.

Не озарение, а научный анализ империализма позволил В.И. Ленину внести огромный вклад в марксистскую теорию социалистической революции, сделать научно обоснованный вывод о возможности победы социалистической революции первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой капиталистической стране, хотя Маркс и Энгельс считали возможной победу социалистической революции только одновременно во всём мире или в большинстве наиболее развитых стран и невозможной в одной стране.

Этот вывод был сделан, причём правильный, в домонополистическую эпоху. За этот вывод по Ленину били оппортунисты всех мастей, включая и Плеханова. Используя завоёванное пролетариатом многих стран Западной Европы избирательное право и определённые успехи, достигнутые на выборах в парламенты представителей социалистических партий, оппортунистические лидеры II Интернационала, забыв важнейшее положение марксизма о том, что свержение буржуазии возможно только через социальную революцию, провозгласили главной задачей рабочего класса борьбу за большинство мест в буржуазных парламентах. Этим посылом они предложили реформистский путь перехода от капитализма к социализму – то, что Ленин и назвал парламентским кретинизмом правых вождей социал-демократии. Это третий урок для тех, кто хочет отстоять марксизм-ленинизм на современном этапе.

В.И. Ленин при поисках проблемы путей подхода к социалистической революции считал необходимым учитывать то, что любая революция невозможна без революционной ситуации. Наиболее детально и полно сущность революционной ситуации он раскрыл в работе «Крах II Интернационала». Вот три главных признака революционной ситуации:

  1. Невозможность господствующих классов сохранить в прежнем виде своё господствующее положение в силу кризиса их политики;
  2. Невиданное обострение нужды и бедствий угнетённых классов;
  3. В силу указанных причин значительное повышение активности масс, побуждаемых обстановкой кризиса к самостоятельному историческому выступлению.

Вне всякого сомнения, Первая мировая война стала мощнейшим катализатором двух революций в России. Именно она привела к величайшим политическим потрясениям и невиданным бедствиям народа. Плюс бездарное руководство страной Николаем II, правительством и предавшей страну Госдумой. Трудящиеся, одевшие серые солдатские шинели, наконец поняли, что защищают они не своё Отечество, а барыши капиталистов. Защита Отечества, которую проповедовала буржуазия, оказалась фиговым листком борьбы за передел мира и рынков сбыта мирового финансового капитала. И армия была готова пойти за большевиками вместе с голодным крестьянством. Это четвёртый урок.

Без буржуазно-демократической революции не было бы революции социалистической. Прыгать через этапы развития можно, но затем всегда нужно будет возвращаться к недоделанному ранее. Буржуазные руководящие круги сами вцепились друг другу в глотки. Нужно было помочь им в этом. В результате этой схватки страна получила с одной стороны отречение царя, с другой – на обломках самовластья попытку демократических по форме, но провальных и вредоносных реформ победившей буржуазии.

Гений Ленина сразу ухватил главное (хотя и был осмеян даже отдельными своими соратниками), что двоевластие – лишь переходное состояние в развитии революции. Уже в апреле Ленин понял, что двоевластие, представлявшее собой своеобразное переплетение двух классовых диктатур: революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и диктатуры буржуазии, должно рухнуть. Через власть Советов, установленную в результате социалистической революции, Ленин видел прообраз социалистической государственности.

Почему? А потому, что за долгие годы партия не только в классовых боях, но и в боях теоретических выработала те программные установки, которые позволяли не только взять, но и удержать власть. Становилось ясно, что марксистская теория на глазах превращалась в материальную силу и овладевала массами благодаря работе большевиков. Это пятый урок.

Не может не вызывать восхищения последовательность в борьбе за власть, которую проводила партия во главе с В.И. Лениным.

После обнародования апрельских тезисов вождя партия собирается уже в легальных условиях на VII (апрельскую) Всероссийскую конференцию РСДРП (б), которая состоялась 24-29 апреля 1917 года.

Ленин выдвигает лозунг «Вся власть Советам!». Конференция направила партию на борьбу за переход от революции буржуазно-демократической к революции социалистической. Приняты резолюции о войне, об отношении к Временному правительству, по аграрному вопросу, по национальному и другим вопросам. Была принята и резолюция о коалиционном правительстве. В неё чёрным по белому было записано: «… Партия пролетариата заявляет: всякий, кто войдёт в министерство, ведущее империалистическую войну, независимо от своих добрых желаний, станет соучастником империалистической политики капиталистов. Партия пролетариата на основании всего этого высказывается самым решительным образом против посылки Советами рабочих и солдатских депутатов своих представителей в коалиционное министерство. Партия предостерегает народ против попыток сосредоточить внимание населения на вопросе о замене в министерстве одного лица другим или одной группы буржуазных политиков другой. Беспринципной борьбе парламентских клик революционная социал-демократия противопоставит борьбу классов и в особенности вопрос о коренной перемене всей политики Советов рабочих и солдатских депутатов и о переходе всей власти к ним».

И это шестой урок. Он чётко провёл грань между большевиками и Временным буржуазным правительством и его союзниками.

Затем в июне 1917 года проводится Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б). Численность партии к тому времени уже возросла до 80 тысяч членов. С докладом «О текущем моменте» выступил В.И. Ленин. Вождь и здесь остался верен себе и призвал делегатов самым энергичным образом всесторонне готовить силы пролетариата и революционной армии к новому этапу революции.

Временное правительство, несмотря ни на что, продолжало войну, пыталось наступать на фронте. Но весеннее наступление провалилось. Сразу же весть о поражении вызвала мощнейшее негодование по всей стране.

Империалистическая бойня, приведшая к массовым жертвам, рост безработицы, цен на продукты питания переполнили чашу терпения. Народ вышел на улицу. Июльская демонстрация 1917-го завершилась расстрелом – контрреволюция во главе с Керенским перешла в наступление. Газеты большевиков были запрещены. На фронте ввели смертную казнь. Был отдан приказ об аресте В.И. Ленина.

Большевики были против июльского, неподготовленного выступления масс. Но меньшевики и эсеры, захватившие Советы под лозунгом «Вся власть Советам!», выступили как провокаторы и отправили людей под пули. Июльские события стали поворотным пунктом в развитии революции. Двоевластие перестало существовать. Власть перешла к контрреволюционной буржуазии.

«Всякие надежды на мирное развитие русской революции, – писал В.И. Ленин, – исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооружённого восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъёмом против правительства и против буржуазии на почве экономической разрухи и затягивания войны».

Ленин и его ближайшее окружение созвали знаменитый VI съезд РСДРП (б), который взял курс на подготовку вооружённого восстания. И здесь я подхожу к главному. А вообще было бы восстание подготовлено к октябрю, если бы рядом с Лениным, который на съезде не был и скрывался в Разливе, не оказалось таких людей, как Сталин, Дзержинский, Свердлов? А сколько было против?! Вплоть до 25 октября (7 ноября) многие из членов ЦК продолжали вставлять палки в колёса. Преображенский, Каменев, Зиновьев и др. постоянно заявляли, что победа социалистической революции в России невозможна, и объясняли это тем, что страна отсталая, а рабочий класс малочислен и не дорос до социалистических преобразований. Они не верили в революционные возможности крестьянства, считая его вообще реакционной силой.

Затем большевики приняли участие в так называемом демократическом совещании, которое было созвано 14 сентября 1917 года Временным правительством, понявшим, какую опасность несёт им новый революционный подъём в стране. Большую помощь правительству в его созыве оказали меньшевики и эсеры. Ленин и ЦК были за участие в этом совещании, но только с целью использования его трибуны для разоблачения контрреволюционной политики правительства, предательства меньшевиков и эсеров, для подъёма масс на революционную борьбу. Но под влиянием Каменева, Рыкова большевистская фракция не покинула зал заседаний после оглашения большевистской декларации, а осталась, тем самым встав на путь соглашательства с меньшевиками и эсерами. Ленин был взбешён. Он понял, куда ведут оппозиционеры из ЦК партии. Он забрасывал статьями и письмами ЦК. Требовал немедленного выступления.

В работе «Кризис назрел» В.И. Ленин писал: «Не взять власти теперь, ждать, болтать в ЦИК, ограничиваться «борьбой за орган» (Советы), «борьбой за съезд» значит погубить революцию.

Видя, что ЦК оставил даже без ответа мои настояния в этом духе с начала Демократического совещания, что Центральный орган вычёркивает из моих статей указания на такие вопиющие ошибки большевиков, как позорное решение участвовать в предпарламенте… Видя это, я должен усмотреть тут тонкий намёк на нежелание ЦК даже обсудить этот вопрос, тонкий намёк на зажимание рта, и на предложение мне удалиться.

Мне приходится подать прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии».

Вот так. Это сегодня мы говорим, что за Лениным шли все, как за вождём. В жизни всё было иначе. Да, он и его точка зрения победили, но какой ценой! Были и другие работы, в которых Ленин подгоняет партию к революции. Посмотрите на его работу «Советы постороннего». Уже название говорит о том, что Ленин опять предупреждает ЦК, что он вне его, если большевики не начнут восстание. И даже чувствуя, что он может и не возглавить его, он, как истинный вождь, пишет о том, что к восстанию нужно относиться, как к искусству. Эта работа – практически план восстания. Где есть цель, указаны направления главного удара, расписаны силы и средства для достижения успеха.

И всё же товарищи во главе со Сталиным возвращают Ленина к руководству ЦК. Троцкисты этого Сталину никогда не простят. Он им тоже не простит…

10 октября 1917 года состоялось историческое заседание ЦК РСДРП(б), 7 октября Сталин и финские товарищи нелегально помогли переправиться Ленину из Финляндии в Петроград. Руководство подготовкой восстания оказалось в руках Ленина и Сталина. Зиновьев и Каменев на заседании ЦК 10 октября выступили против. Троцкий предложил не начинать восстания до открытия II съезда Советов. Это означало раскрыть день восстания. 16 октября на расширенном заседании ЦК был избран Военно-революционный центр.

Ввиду предательства и разглашения Зиновьевым и Каменевым даты начала революционного выступления большевиков за день до открытия съезда Советов Временное правительство намеревалось захватить штаб революции – Смольный.

Для мобилизации и смотра революционных сил партия большевиков решила 22 октября провести День Петроградского Совета. Был возвращён лозунг «Вся власть Советам», под которым прошли в этот день митинги и собрания на заводах, в казармах, в народных домах. Теперь этот лозунг сплачивал рабочих и солдат и призывал их к восстанию.

Ночью 23 октября Керенский утвердил план разгрома революционных сил. Военно-революционный комитет партии принял ответные меры. Причем на случай непредвиденных обстоятельств ЦК образовал запасной штаб восстания, который разместился в Петропавловской крепости. Всем комиссарам, полковым комитетам, райсоветам и штабам Красной гвардии было разослано предписание о незамедлительном приведении войск в боевую готовность. В Смольный был переведён Главный штаб Красной гвардии, которому ВРК приказал приступить к массовому вооружению рабочих Петрограда. О дальнейших событиях знают все.

Последний седьмой урок в том, что рядом с организатором должна быть надёжная идейно-закалённая когорта товарищей, способная поддержать и защитить. Такую железную когорту В.И. Ленин имел. Вот такие уроки для себя я разглядел в подготовке Великого Октября. Они для нас актуальны и сегодня. Эти уроки как руководство к действию для наших секретарей по оргработе и идеологии.

К написанию этой статьи меня подтолкнули реплики на последнем Пленуме Тамбовского обкома КПРФ одного из членов партии, который начал искать причины отдельных недостатков в избирательной кампании 2015 года лишь в работе обкома партии, забывая при этом о том, почему сам оголил одномандатный округ. Я отправил его к изучению работ Ленина, к практике большевистской партии в борьбе за власть. На вопрос «А как вы собираетесь прийти к власти?» я отвечаю просто: «У нас в своё время было 27 губернаторов, кучи депутатов всех уровней, глав городских и сельских администраций, избранных при поддержке КПРФ. Что, построили социализм? Нужно умело сочетать формы легальной и нелегальной работы, тогда и победим».

И сегодня вновь отправляю всех к истории великой борьбы наших предшественников. Именно к истории борьбы за власть.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ