А. Жидков: Наш путь ясен, или С этой властью нам не по пути

На V Пленуме Тамбовского обкома КПРФ мы поднимали вопрос об усилении репрессивных мер власти в отношении членов нашей партии, возглавляющих протесты на местах. Их отголоски докатились и до Тамбовщины.

28 июня Кирсановский районный суд принял решение в отношении А.П. Веселовского, секретаря обкома, первого секретаря Кирсановского райкома КПРФ, якобы за административное правонарушение, выразившееся в организации встречи депутатского корпуса от КПРФ, которая состоялась в г. Кирсанове 1 марта текущего года. Итогом судебного разбирательства стал штраф в 10 тысяч рублей. По факту это штраф за то, что власть отказала коммунистам в согласовании организации данной встречи, сославшись на занятость всех подходящих площадок города. Справедливо это? Нет.

Но если кто-то решил, что актив областного или местных отделений, столкнувшись с очередным витком административного давления, забьётся в истерике и разбежится по углам, то ошибается. Не будем мы унижаться и до оспаривания решения о штрафе, тем более что результат известен заранее. Нашим ответом станет усиление протестной активности с вовлечением в неё всё больших слоёв населения. Поводов для этого в области и стране достаточно, несмотря на бодрые реляции власть имущих об «успехах» вставания с колен.

Население нашей страны, наверное, должно плясать от радости, что начиная с 2000 года, т.е. за 19 лет, снизилось количество больниц с 10700 до 5300; школ – с 68100 до 51300. Разрушены и уничтожены тысячи производств. При этом в России 19 лет назад не было ни одного миллиардера, а ныне их насчитывается 98, а количество чиновников выросло с 1 млн. 161,5 тыс. человек до 2 млн. 156,3 тысячи. И что, глядя на эти цифры, КПРФ должна благодарить президента и правительство, славить Госдуму и Совет Федерации, в целом законодательную, исполнительную и правоохранительную власти?

Недавно губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что определяет положение в камчатских сёлах по мордастости собак – вот такой нехитрый показатель экономических успехов. В принципе удивляться нечему. В последнее время чиновники частенько балуют нас своими оригинально-циничными измышлениями и действиями.

Первого июля исполнилось ровно полгода, как вступила в действие новая пенсионная реформа. Решение о повышении пенсионного возраста отвернуло от власти ныне работающих и навсегда оскорбило пенсионеров, ждавших обещанной тысячной ежемесячной прибавки к пенсии. Получили же снижение реальных доходов, повышение цен на бензин, продукты питания и лекарства, тарифов на услуги ЖКХ и обещания решить мусорную проблему.

Недавно подошла ещё одна «хорошая» новость для молодого поколения – будущего страны: в ближайшие пять лет количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 17%. Если в настоящее время в высших учебных заведениях России 518,4 тыс. бюджетных мест, то к 2024 году их станет 432,4 тыс. При этом число абитуриентов станет на 15% больше.

Может быть, власть нам предложит взяться за руки и сказать: «Правильно! Не нужны бюджетные места! Это коммунисты придумали учиться бесплатно, а мы готовы платить»? А разве стране грамотные и толковые специалисты больше не нужны?!

Действующая власть везде, где только может, насаждает культ денег, наживы. Но даже если так, то почему для того, чтобы заработать миллион рублей, например, главе Газпрома или Роснефти требуется всего 2 часа, главе Сбербанка – 3 часа, депутату Госдумы – 2,5 месяца, а практикующему врачу – 3 года, учителю – 4 года, пенсионеру – и вовсе 6 и более лет. Так, где и в чём справедливость в действиях нынешних властей? И что, КПРФ должна смириться со всем этим и спокойно наблюдать, как одни жируют, а другие бегают в прислугах или роются по мусоркам в поисках пищи?

Почему власть, говоря о несправедливости проведённой в 90-х годах приватизации, не отменяет её результаты, не расследует её преступные факты, как это сделано в Китае? Да потому, что в России власть действует не в интересах всех граждан, а лишь узкого круга олигархических кланов, прихватизировавших общенародную собственность. Китай же – страна, которая показывает пример, как бороться с теми, кто нажил свои миллиарды преступным путём.

В Китае проведена огромная работа по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведённых в 90-х годах прошлого века. Судебный процесс длился 8 лет. В результате 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. К пожизненному лишению свободы приговорено свыше 6 тыс. чиновников, устроивших продажу госимущества. Ещё 15 тыс. человек, содействовавших незаконной, а точнее, преступной приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, получили различные сроки с формулировкой «проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества».

За 8 лет Китай вернул заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн. юаней. А под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров Китай вернул себе 45 трлн. юаней, вывезенных за рубеж. (Сколько это в рублях, попробуйте посчитать сами – получите астрономические цифры. К сведению, один юань сегодня приравнивается к 9,18 рубля.) Си Цзиньпин сказал по этому поводу: «…Китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически воровстве социалистической собственности».

Знают ли об этой непримиримой борьбе Компартии Китая с местными коррупционерами власти России? Конечно, знают. Поэтому-то и ответом стало усиление репрессивных мер в отношении наших активистов.

Но и население России уже очнулось от демократического гипноза. Его теперь не убаюкать никакими «Прямыми линиями», посланиями, обещаниями. Кстати, согласно анализу ВЦИОМ, доверие к Президенту РФ за неделю снизилось ещё на 0,9%.

В общем, ситуация понятна. Власть, как показывает жизнь, далека от народа, и пропасть разрастается. В самой власти тоже раскол. Если сюда подтянуть все накопившиеся проблемы в экономике, социальной сфере, внутренней и внешней политике, то налицо вызревание революционной ситуации.

Понимают ли это президент и его ближайшее окружение? Вне всякого сомнения. Но видимых шагов, направленных на централизацию общих усилий власти и народа для преодоления кризиса, как не было, так и нет. Да и цели-то нет. И идеологии нет. Ничего нет. Есть только хаос, который уложить в систему в ближайшее время уже не удастся. Как пишут эксперты, манёвр 2014 года по Крыму сумел создать на определённое время видимость консенсуса между властью и народом, но этого хватило лишь на четыре года. Последовавшие падение доходов, пенсионная реформа и пр. непопулярные шаги власти этот консенсус разрушили.

Попытки создания Путину образа вождя, заботящегося о народе, на фоне подлинного вождя, отца народов И.В. Сталина, выросшего из народного характера и народной воли во время Великого Октября, выдержавшего вместе с народом все бедствия и трудности войн и разрухи, выведшего страну в мировые лидеры, – просто неосуществимая мечта. Оголтелая антисталинская пропаганда на фоне нынешних реалий дала ровно обратный эффект. И даже официальное телевидение в лице Киселёва под давлением общественного мнения вынуждено было признать величие Сталина, но, правда, сквозь зубы и с оговорками о репрессиях.

Сталин был не просто великим политиком, созидателем. Он был и великим воспитателем, великим руководителем процесса исторического становления нового типа человека – советского. Опираясь на марксистско-ленинскую идеологию, Сталин придал ускорительное движение всему народу и стране, которого доныне не знала история. И сегодня мы не забыли практику тех великих лет. Да, сегодня утрачены определённые позиции. Но с нами идеология того движения вперёд, а значит, и будущность нового духовного подъёма. У власти нынешней такой возможности нет. Её призывы и высказывания превратились в пустые оболочки. Но народ, униженный в 1991 году потерей страны, рано или поздно вырвется из этих оболочек. Он вспомнит всех, кто использовал руководящие посты в личных целях для обогащения и произвола. И тогда он откроет новую великую историческую эпоху, соединив её с великим прошлым страны Советов.

Но за это будущее ещё предстоит борьба. И контуры этой борьбы КПРФ определила на последних двух пленумах. Если на мартовском Пленуме ЦК мы рассмотрели вопросы, связанные с защитой социально-экономических прав трудящихся, то на июньском Пленуме партия определила новые формы работы в условиях борьбы за власть.

Нет каких-то правил этой борьбы, она развивается по своим законам в зависимости от ситуации. Каждая её фаза будет уникальной и неповторимой. Но главное, что партия в этой борьбе опирается на весь народ и его авангард – рабочий класс и, конечно же, на опыт большевиков. Партия идёт к власти для возрождения страны через мобилизационную экономику, для торжества равенства и справедливости, социальных гарантий и гордости за свою страну.

Есть ли ещё в России те, кто не понимает, что мы катимся по наклонной плоскости? Нам навязывают хаос, общество разделено, деморализовано. Нам сегодня просто необходимо преодолеть самих себя. Да, одни устали, другие лишь гордятся прошлым, третьи просто не знают, что им делать, и рады тому, что хоть что-то имеют. КПРФ призывает к одному – к действию, к движению, ведь того, кто останавливается, топчут. Мы хотим, чтобы политика стала делом не только нашей партии, но и всех, кому дорога наша Родина.

Скажу прямо: наше общество больно, ибо наш народ, свернув с социалистического пути, стал игрушкой в руках политических сил и откровенных предателей. Он стал внутренне слаб, и ему нужна серьёзная терапия, необходима большая разъяснительная работа. И КПРФ эту миссию возлагает на себя. О новых формах и методах нашей борьбы мы продолжим разговор на семинаре-совещании руководителей и актива региональных отделений партии ЦФО, который состоится в Липецке 5-7 июля, и на VI Пленуме Тамбовского обкома партии в текущем месяце.

Наш лозунг один – социализм или смерть!

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ