Нередко можно слышать, что Тамбовская область – это островок чистой природы в Центральной России. Якобы наш опыт уникален, и только нашему региону удаётся сочетать экономическое развитие и улучшение экологической ситуации. Как же обстоят дела в реальности? Я преподаю в медицинском колледже. На одном из уроков обществознания, темой которого была защита экологических прав, учащиеся получили домашнее задание – проанализировать экологическую обстановку в родном городе или селе. Некоторые работы меня поразили. Они были просто криком души, желанием хоть с кем-то поделиться имеющимися проблемами. Я счёл необходимым опубликовать выдержки из некоторых «сигналов с мест». Вот как выглядит «расцвет природы» по-тамбовски в некоторых населённых пунктах области.
«Я проживаю в селе Новгородовка. Сейчас это село превращается в какую-то степь. И то в степи чище. Приехать сюда и подышать чистым воздухом можно, но лучше делать это зимой, а не летом. Летом по дороге ездят «Камазы», возят зерно. Поднимается ужасная пыль, идущая на всё село, дышать просто нечем. Плюс выхлопные газы этих огромных машин вредят здоровью людей. Поля колхоза опрыскивают разными пестицидами, почва от этого портится. Проблема у нас с чистотой самого села. Каждый день люди бросают мусор на улицу, просто на дорогу, в болотце по другую сторону плотины. Самая ужасная экологическая проблема нашего села – это наша загрязнённая река. Река Большой Ломовис очень красива, многоводна. Только вот очень она грязная. Лет 6 назад в этой реке можно было спокойно купаться и не бояться ничего, сейчас же сюда никто не осмелится залезть. Река стала очень грязной, очень сильно пахнет тиной, приобрела зелёный цвет. Ходили слухи, что навоз с коровника и свинарника в нашем селе сбрасывали в реку».
«Основные источники загрязнений у нас – поля. В них вносят удобрения, ядохимикаты, которые после дождя стекают в пруд. Нашему председателю сколько ни говори не вносить химию на поля, он никого не слушает».
«В моём селе находится свиноводческий комплекс. Можно понять, как это влияет на воздух. То же самое и с почвой. В местах, где выливают опорожняющие остатки, практически ничего не растёт. Но если верить местной газете, то в моём селе экологическая обстановка нормальная».
«В моём маленьком селе Осиновка одна из главных проблем – многочисленные кучи мусора. Раньше люди отвозили мусор в одно место, а сейчас каждый выбрасывает там, где хочет. Другая проблема – загрязнение речки Мокрая Панда. Несколько лет назад она была очень чистой, в ней водились раки, многие люди приезжали на отдых на несколько дней к нашей речке. А совсем недавно в Мокрую Панду выбросили большое количество свёклы. После этого все раки пропали».
«К очагам загрязнения можно отнести предприятие по производству мебели и прилегающий к нему поролоновый цех, отходы которого попадают в окружающую среду, а также мусорная свалка, находящаяся за селом. Местные власти даже не предпринимали попыток её убрать: денег нет (но вы держитесь), техники нет (и не было), способности нет организовать субботник (народ плохой, не идёт)».
«Экологическая обстановка в селе Калугино оставляет желать лучшего. Крупный источник загрязнения – птицефабрика. Отходы сперва утилизировались в отведённом для этого месте, но когда оно переполнилось, начался откровенный беспредел: отходы начали сбрасывать в пруды, реку и прочие водоёмы, которые превратились просто в болота. Эти сбросы происходят до сих пор. Погибла вся рыба, были случаи заболеваний и даже гибели скота, пьющего эту воду».
«В селе Большой Ломовис нет санкционированной свалки, так как она требует больших затрат на сбор документов, правильную организацию и так далее. Стихийные свалки мусора нередко возникают вблизи жилых домов».
«Главная экологическая проблема села Бокино – это загрязнение реки. Источники загрязнения – Бокинские очистные сооружения, Знаменский сахарный завод, химические заводы Котовска и бытовой мусор. О борьбе с этим злом много говорят, но мало делают. В этом году был большой разлив, и эта проблема была очень заметна. Такого мусора я ещё не видела!»
«В селе Большая Липовица самой главной проблемой является завод Максимова по переработке семян подсолнечника. Из-за запаха подсолнечника люди задыхаются, а особенно страдают дети, ведь завод находится рядом со школой. И с этим ничего нельзя поделать, ведь в нашей стране всё решают деньги. Люди перестали бороться с администрацией села. Хоть переезжай в другое село».
«В городе Рассказово предприятие «Раском» игнорирует все нормы и правила по очистке производственных стоков. С 2014 года эта проблема не решается».
Можно продолжать этот скорбный цитатник, но суть понятна и так. Во многих сёлах и городах Тамбовщины состояние природной среды и отношение к местному населению вызывают серьёзную озабоченность. Главных причин тому две.
Во-первых, нищенские бюджеты сельсоветов, районов и городов не дают возможности поддерживать порядок в населённых пунктах на достойном уровне. Где-то выходят из положения за счёт энтузиазма жителей, участвующих в субботниках. Где-то делают упор на борьбу за чистоту, по поговорке «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Но не везде эти подходы работают.
Вторая причина – старание предпринимателей экономить на очистке отходов производства. Сплошь да рядом мы видим жалобы на конкретные предприятия, владельцы которых сбрасывают ядовитые помои куда вздумается, не думая о местных жителях.
Как выправить положение? Думаю, следует прекратить порочное выкачивание денег с мест в центр. КПРФ давно предлагает перераспределение государственного бюджета в пользу регионов и местного самоуправления. Это помогло бы более внимательно и оперативно решать подобные проблемы на местах.
Далее, необходимо жёстко ставить перед предпринимателями задачу соблюдения экологических норм. Что это за бардак, когда в августе 2014 года предприятие обязуется прекратить сброс неочищенных стоков и четвёртый год ничего не делает? Мы не кошмарим бизнес. А людей кошмарить можно?! Или будем дожидаться, когда катастрофа общероссийского масштаба проскачет, как хромая лошадь по зимней вишне?
Надеюсь, что ответственные за вопросы природопользования структуры обратят внимание на эту публикацию и примут меры. Не хотелось бы, чтобы искренние ответы учащихся так и остались гласом вопиющего в пустыне.
С. Топильский