Доклад А.И. Жидкова на IX Пленуме

Уважаемые товарищи!

Сегодня мы поставим задачи нашему партийному отделению по выполнению решений X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Повестка была посвящена развитию народных предприятий. С докладом Г.А. Зюганова на Пленуме все из нас ознакомились. Сама жизнь подтверждает правоту сделанных на Пленуме выводов. Эта повестка – наша альтернатива курсу разрушения. На проходящих так называемых праймериз «Единой России» бывший ректор ТГУ Юрьев, ныне зампредседателя областной Думы, заявил, что в СССР не было кооперации. Что она была в царской России, а при Советской власти якобы была уничтожена.Что сказать этому профессору? Потребкооперация на селе в советское время – это двигатель торговли, хранения, переработки, сбыта, производства. Разве мы забыли хлебозаводы, магазины, лимонадные и колбасные цеха, сдачу излишков сельхозпродукции населения в заготконторы. Их эффективность показала практика социалистического строительства. Отрицать сегодня это – просто безумие. Но стоит ли этому удивляться, если президент говорит о том, что в СССР, кроме калош, ничего не выпускали, что в СССР не было мяса, что Ленин подложил под государство атомную бомбу. Поэтому и кооперативов не было в их понятии.

Строя капитализм, они вычеркивают из памяти народа коллективные хозяйства на селе. Сегодня нувориши опять якобы забыли, что ленинский план предусматривал переустройство сельского хозяйства на социалистических началах именно через кооперацию. В советской кооперации В.И. Ленин видел не только социалистическую форму хозяйства, но и наиболее простой и доступный для крестьянства путь перехода к социализму, так как она наиболее правильно сочетала личные интересы крестьянства с общественными. Все это тесно переплеталось с задачами культурного строительства.

У нас на Тамбовщине первые кооперативы стали появляться после 1922 года, до этого с 1918 года были коммуны и артели, многие из которых во время антоновщины уничтожили бандиты.

После гражданской войны на территории области действовало 773 сельхозкооператива, а в 1925 году – 1410. Объединяли они более 55 тыс. крестьянских хозяйств. Кроме того, большое распространение получили универсальные товарищества, которые выполняли функции снабжения крестьян семенами, машинами, орудиями производства. Повсюду стали возникать молочные, плодоовощные кооперативы. Затем мелиоративные, машинные товарищества.

По мере ускорения осуществления курса на индустриализацию и коллективизацию усилилась и идейная борьба в партии. Линия сталинского ЦК победила. Россия была всегда сильна общиной. Без коллективизма в труде выжить было непросто. Николай Чернышевский считал, что рабочие могут освободиться от эксплуатации только, если сами станут хозяевами производства, соединят функции собственника и работника. Он утверждал, что главные преимущества России – общинное землевладение и артельные принципы организации труда. После революции ленинско-сталинский план социалистического строительства основывался на реальном соединении работника с собственностью на средства производства и с управлением процессом производства.

После XV съезда ВКП(б) партия развернула работу по социалистическому переустройству сельского хозяйства. Перевод разрозненных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства мог произойти «только при согласии на это со стороны трудящихся крестьян».

Программой борьбы за коренное улучшение всей работы по кооперированию крестьянских хозяйств явилось Постановление ЦК ВКП(б) от 19 августа 1926 года «О сельскохозяйственной кооперации». Это дало толчок в развитии на Тамбовщине животноводческих, коневодческих, семеноводческих, свекловичных, машинно-тракторных и других специальных видов кооперации. Усилилось кредитование крестьянских хозяйств, начался сбыт их продукции. Затем государственные органы стали заключать договоры (т.н. контракты)с крестьянскими хозяйствами. Крестьяне брали на себя обязательства производить в определённом количестве сельскохозяйственную продукцию и в установленные сроки продавать ее государству, а государство через кооперативные организации предоставляло им кредиты, сортовые семена, сельскохозяйственные машины.

Крестьяне увидели наглядно преимущество общественной, коллективной обработки земли, основанной на применении техники. Уже весной 1928 года на полях Тамбовщины работало 904 трактора. В селах Паревка, Тимофеевка (ныне Ржакса), Староюрьево, Жердевка были созданы первые машинно-тракторные колонны. Таким образом, индустриализация способствовала развитию коллективизации и наоборот, а значит, укреплялась материально-техническая база социализма. Многие антисоветчики любят кричать о том, что большевики сразу после революции уничтожили частную инициативу. Эти злопыхатели забывают, что Советская власть оказывала всемерную поддержку артельно-кооперативному движению. К 1953 году в стране действовало 114 тыс. артелей, промкооперативов и мастерских. В них было занято 2 млн. человек. Артели и кооперативы занимали важную нишу в целом ряде отраслей – от пищевой промышленности до металлообработки. В негосударственном секторе были сосредоточены около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института. При Хрущёве артели и промкооперативы были ликвидированы, а колхозы стали превращаться в совхозы. Уничтожили МТС. Резко стали уменьшаться приусадебные участки. Но сталинский опыт оказался востребованным. В десятках стран мира действуют сегодня народные предприятия, продолжающие практику артелей и промкооперации в Советском Союзе. Многие сотни и тысячи предприятий в мире находятся в совместной собственности работников. Эти люди участвуют в управлении предприятиями, распоряжении капиталами, контроле над расходами.

В России в 90-е годы, в период тотальной приватизации, власть и слышать не хотела о коллективных предприятиях. В результате преступных махинаций с собственностью государства сгинули десятки тысяч предприятий. Были уничтожены целые отрасли. Миллионы людей были выброшены на улицу. Страна превратилась в сырьевую колонию Запада и США.

В тяжелейших условиях дефолта 1998 года по инициативе Коммунистической партии РФ был принят Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Согласно закону более 75% уставного капитала народного предприятия должно принадлежать его работникам. Концентрация акций в руках узкого круга сотрудников исключена.

Один работник не может владеть количеством акций, номинальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала. Решения принимаются общим собранием акционеров по принципу «один акционер – один голос». Это настоящий принцип демократизма в управлении предприятием. Размер оплаты труда генерального директора строго ограничен и привязан к среднему окладу работника. При увольнении работник-акционер обязан продать свои акции предприятия, а оно обязано их выкупить. Это позволило сохранить те предприятия, руководство которых уверенно соединяет экономическую эффективность с социальной ответственностью. И как ни странно, нынешнее буржуазное российское государство этим предприятиям не помогает. Не помогает потому, что владеют народными предприятиями не олигархи, которые выжимают последние деньги из промышленности и недр России и прячут их в офшорах. В народных предприятиях истинный хозяин – трудовой народ. Работник народного предприятия не спекулянт. Участвуя в управлении и принятии решений, он несет солидарную ответственность за производственные результаты.

У нас в партии на народных предприятиях, руководимых коммунистами, возводятся и содержатся для работников столовые, школы, детские сады, базы отдыха, объекты здравоохранения. Есть и такие, которые строят жилье. Разве частникам, заботящимся о прибыли, придет это в голову, чтобы тащить социалку на своих плечах? Нет и еще раз нет. Поэтому и превращаются у нас села и города в фантомы. Разве допустила бы это Советская власть?

(фильм “Народное знамя”)

Вот так и сегодня нужно подходить к решению сложнейших задач. Вот только для этого нужно менять социально-экономический курс. И наш курс понятен – это социализм.

И тогда по всей стране будут такие хозяйства, как агрохолдинг «Звениговский» в Марий Эл, которое возглавляет первый секретарь рескома Иван Иванович Казанков. Хозяйство производит 30 тыс. тонн мяса и мясной продукции в год. На предприятиях трудятся 1300 работников со средней зарплатой 38 тыс. руб. Оборот продукции за прошлый год составил 11 млрд. рублей. Ежемесячно каждому работнику выдают 5 кг мяса и 5 кг мясных изделий по символической цене 1 руб. за кг.

Настоящим островком социализма в капиталистической России является совхоз им В.И. Ленина в Подмосковье. Возглавляет его коммунист Павел Грудинин. Здесь трудятся 300 человек. Средняя зарплата 70 тыс. рублей. Действует полный пакет социальных благ.

А знаменитый колхоз «Терновский» в Ставропольском крае, которым руководит Иван Андреевич Богачёв. Чтобы сформировать неделимый фонд хозяйства для будущих поколений, там земельные паи скупаются в пользу колхоза. Вся инфраструктура села, как и в советское время, содержится за счет колхоза. До сих пор там выдаются бесплатные путевки в дома отдыха и санатории. Разве фермер может себе позволить подобное? А гордость Приангарья – знаменитый Усольский свинокомплекс. 170 тыс.голов свиней в год. Имеется и своя торговая сеть. Руководит предприятием член Бюро Иркутского обкома КПРФ Илья Алексеевич Сумароков.

Сюда можно отнести комбинат «Знамя» в Свердловской области. Картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах.

Эти предприятия – гордость страны. Но для государственных нынешних руководителей они как кость в горле. Ибо они укрепляют коллективистские ценности. Ибо они надежные хранители лучших черт и традиций нашего народа. Ибо они могут стать ядром будущей новой экономической модели в противовес либерально-рыночной, насаждаемой правительством и президентом.

Тяжело пришлось этим предприятиям. Они помнят годы рейдерских захватов. Они все смогли и продолжают работу.

На Пленуме мы потребовали от правительства, чтобы госвласть повернулась лицом к народным предприятиям, пропагандировала их опыт работы. Им также нужна и государственная поддержка. Через наши партийные средства информации мы постоянно рассказываем об этом, в том числе и на страницах «Нашего голоса». Уникальный телеканал «Красная линия» также готовит о них свои репортажи. Но центральные каналы телевидения лучше будут день и ночь талдычить о том, съест ли тигр козла Тимура или нет. О шоуменах, об ОНФ или праймериз «Единой России». Власти не нужна экономика. Разговоры об импортозамещении оказались лишь болтовней.

Поэтому мы на Пленуме опять во весь голос говорили о нашей предвыборной платформе, озвученной Г.А. Зюгановым на Орловском форуме, Совете трудовых коллективов. Сейчас мы готовим выпуск большим тиражом 10 пунктов программы КПРФ. Ждать начала официального объявления выборов мы не будем. Достаем свои красные палатки. Мы неплохо поработали в агитационно-пропагандистском плане. Но эту работу предстоит наращивать. Закончился сложный этап нашей деятельности – отчётно-выборная кампания в районных и городских отделениях КПРФ. Сформированы руководящие органы, избраны делегаты на XXVIII отчётную Конференцию. 14 мая мы проведем ее I этап. II этап по выдвижению кандидатов в депутаты областной Думы проведем сразу после объявления о назначении выборов. Думаю, мы должны это сделать до начала работы XVI (внеочередного) Съезда КПРФ, который выдвинет кандидатов в депутаты Госдумы 7 созыва. Работы у нас много. Говоря сегодня о народных предприятиях, мы говорим о том, что наши предложения по выводу страны из кризиса совпадают с целями партии по возрождению нашей социалистической Родины.

Можно ли говорить о создании народных предприятий на Тамбовщине? Не только нужно, но сейчас просто необходимо. 120 тыс. земляков выехали за пределы области в поисках работы. Разве это нормально? Почему закрывают школы, дома культуры на селе? А там становится безлюдно. Потому что уничтожили хозяйства, потому что свели на нет такую форму, как потребкооперация. Убрали это, за ними ликвидировались сельхозтехники, сельхозхимии, МСО. Рабочих мест не осталось. И вот КПРФ предлагает производственную форму в виде народных предприятий. Они потянут за собой другие отрасли. Ведь еще в начале 90 годов государство производило 65 тыс. комбайнов в год, а сейчас всего 6 тыс. И такое колоссальное снижение объемов производства наблюдается во всех ключевых отраслях промышленности. Здесь уже не обойтись и без госрегулирования, планирования. Да и землю пора возвращать в государственную собственность, как и недра, леса, водоемы. Приватизация также должна уйти в прошлое. Таким образом, широкую дорогу народным предприятиям может дать одно – политическая воля политического руководства страны. А законодательную базу упрощения процедуры создания народных предприятий депутаты-коммунисты подготовят.