Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий обратился к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину с вопросами, волнующими Тамбовскую епархию. В своем письме владыка привёл перечень из 26 проблем, требующих оперативного решения, в том числе:
- – выселить жильцов из пятиэтажки, находящейся рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором;
- – выдать разрешение на строительство стены с башнями Казанского монастыря;
- – передать епархии здание казначейства по ул. Рахманинова, д. 2А;
- – передать Казанскому монастырю здание гимназии № 7 на ул. Рахманинова;
- – передать Покровскому собору здание лицея № 21 по ул. Набережной;
- – присвоить площадям, скверам, бульварам, улицам, учебным заведениям, медицинским учреждениям имена святых;
- – передать епархии здание лицея № 6;
- – урегулировать проблему с фирмой Вотановского и многие другие животрепещущие темы, волнующие верующих земли тамбовской.
19 октября состоялось заседание рабочей группы по обсуждению плана совместных действий Тамбовской епархии и администрации Тамбовской области. Да что тут говорить: религиозная организация не откажется и от металлического забора. В адрес администрации Тамбова поступило обращение митрополита Феодосия о безвозмездной передаче железного забора, установленного на участке по адресу: Кронштадтская площадь, 5. Собственником металлического ограждения, которое находится в оперативном управлении лицея № 21 (здание бывшей школы № 8), выступает город. Непонятно, каким религиозным значением наполнен металлический забор… Может, он имеет чудотворные свойства? А если приложиться к нему, то исцеляются недуги? Не за горами безвозмездная передача здания образовательного учреждения, часть земельного участка, прилегающего к школе, уже в собственности Тамбовской епархии. По- видимому, после этого ленинскую фразу «Учиться, учиться и учиться» на фасаде школы дополнят: «учиться слову Божьему».
Кстати, с нового учебного года в ТГУ имени Г.Р. Державина открыта подготовка по направлению «Теология и культура конфессий», при этом философия оказалась за бортом. Теология (богословие) представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении. Заместитель главы администрации области Наталья Астафьева считает необходимым объединение усилий в выстраивании системы непрерывного теологического образования. При школе «Сколково-Тамбов» открыли центр теологического образования. На первом уроке ты изучаешь теорию эволюции Чарльза Дарвина, проводишь химические эксперименты, а потом тебе говорят, что это все ложь и закон Божий – истина в последней инстанции. Так что учащимся обеспечен первоклассный винегрет в голове. В этом году в России успешно защитился первый кандидат наук по богословию – всё идет по плану.
Если возникают проблемы по передаче объектов недвижимости, на помощь церкви приходит судебная система. В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматриваются три иска с участием Тамбовской епархии по вопросам признания прав собственности на недвижимое имущество в городе Тамбове, в Бондарском и Тамбовском районах. Отцы церкви ревностно бдят за соблюдением своих прав и интересов, но могут легко проигнорировать элементарные положения и требования закона. Маленький показательный пример: в Тамбовскую городскую Думу в этом году внесли предложение наградить почетным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом» владыку Феодосия. Вместе с тем служители церкви представили неполный пакет документов. На мой вопрос, почему религиозное учреждение игнорирует требования положения о награждении, поступил ответ от депутата-единоросса, что в епархии свои нормы делопроизводства. С таким же успехом вор, ограбивший банк, может заявить, что у него свой взгляд на вопрос распределения денег в обществе.
Властолюбие и стяжательство – две главные проблемы в жизни современной церкви, которые, видимо, её и погубят. В первой книге Нового Завета написано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». Наши церковнослужители умудряются совместить несовместимое. Сегодня церковь – это успешный бизнес-проект, приносящий огромные дивиденды, но он не имеет ничего общего со спасением души.
политолог