Время менять власть!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

В рамках Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан «За справедливую народную власть!» Тамбовское областное отделение КПРФ с 13 по 16 августа организовало серию автопробегов по территориям Рассказовского, Кирсановского, Умётского, Петровского, Пичаевского, Моршанского и других районов области.

Первый секретарь обкома А.И. Жидков возглавил «красный рейд» по кирсановской и умётской землям. Это были до предела насыщенные три дня агитации и встреч с населением, на которых разъяснялась позиция партии по острым на сегодняшний день политическим и экономическим вопросам.

К сожалению, увиденное в сельских населённых пунктах вызывает оторопь и недоумение. Это как же надо было постараться, чтобы превратить некогда развивающиеся сельские территории в унылую среду обитания, где практически напрочь отсутствует детский смех, стоят под замками дома культуры, не видно скота ни в подворьях, ни на подъезде к сёлам, бурьян захватывает брошенные дома, а редко встреченный житель вдруг оказывается дачником из Москвы. Где же отдача от широко разрекламированных программ по развитию сельских территорий, по вливанию финансов в образование, медицину? Объехав в том же Кирсановском районе Ковыльский, Ленинский, Соколовский, Иноковский, Калаисский, Марьинский сельсоветы, участники автопробега ещё раз убедились, что нормальных дорог в районе просто нет. Отдельные многокилометровые участки выглядят, словно после бомбежки.

Про сельские дороги в принципе всё понятно — большое начальство по ним нынче не передвигается, коррупция в дорожном строительстве зашкаливает, оттого и состояние у них такое. Всё понятно и с самими населёнными пунктами, по которым прошёлся каток капиталистических реформ, – ни надежд, ни перспектив. Кругом равнодушие и уныние. И, что интересно, в перемены к лучшему не верят не только сами сельчане, но и те, кто по долгу службы должен обеспечивать условия для «эффективного функционирования конституционных основ местного самоуправления». Три десятка лет буржуазных реформ наглядно показали, что капиталистическому способу производства население наших сёл и деревень не нужно – нуворишам нужна земля, недра, лесные и водные ресурсы. Население же для них стало обузой, вот и сокращается как шагреневая кожа вся социалка. Село вымирает бешеными темпами.

Пройдитесь по 1-й Иноковке, Рамзе, Подвигайловке, загляните в Можаровку, Рачиновку, Беклемищево, в ряд других поселений. Как немой упрёк в адрес нынешнего поколения смотрят на вас заколоченные окна домов, беспомощно затерявшихся в траве в рост человека. Тяжело идти по окраинным улицам, особенно после дождя. Некогда многолюдные сёла и деревни, в которых жили трудолюбивые люди, работавшие в совхозах и колхозах, в МСО, сельхозтехнике, в школах, магазинах и домах культуры, ныне заброшены. Горько смотреть на Екатериновку, на оставшиеся ещё добротные дома. Ещё сохранился колодец с чистейшей водой, готовый напоить любого, но чаще всего того, кто теперь забредает сюда лишь на лето, чтобы, например, разместить пасеку. Во многих сёлах осталось по нескольку человек. А сколько их по нашей области уже официально списано в архив! Ещё несколько лет людоедских реформ, и от тамбовской глубинки ничего не останется.

Безрадостными были встречи и разговоры с людьми. Все как один твердили, что они брошены на произвол судьбы. Нынешней власти уже почти никто не верит – люди устали от лжи, безработицы, плохого транспортного обеспечения, низких пенсий и зарплат, высоких цен на продукты, бензин, медикаменты и т.д. И их очень возмущает, что с ними никто не встречается, их проблемами никто не интересуется. Они выключены из общественной жизни. В ужас приводят и некоторые обветшалые отделения связи, закрытые школы и брошенные медпункты, разрушенные здания и сооружения.

В целом население понимает всю трагедию происходящего. Всё чаще вспоминают с благодарностью советскую власть. Видно также, что большинство внимательно следит за ситуацией в Белоруссии, Хабаровске, Куштау. Сетуют, что всегда голосуют за коммунистов, а в думу проходит очередной единоросс.

Естественно, заходил разговор и о предстоящих в сентябре выборах. Люди буквально заклинали агитаторов КПРФ о скорейшем приходе к власти, с удовольствием брали агитационный материал коммунистов. Благодарили их за то, что те идут к людям и смело поднимают наболевшие вопросы.

Правда, порой диалоги проходили и на повышенных тонах. Отдельные осуждали мирную позицию коммунистов, говорили о том, что, мол, пора переходить к решительным действиям. Были и те, кто прямо ставил вопрос о работе «красных» вместе с проправительственными партиями в советах, думах разного уровня – однако подобная совместная деятельность в этих органах дискредитирует коммунистов. Правда, нашлись и те (всего двое!), кто открыто выступал в поддержку нынешней власти и одной политической партии из 4-х букв.

Конечно, определённая работа на селе проводится. Где-то устанавливается освещение, латаются ямочным ремонтом дороги, расчищаются парки, с трудом поддерживается коммунальная инфраструктура, но… всё это не меняет общей тенденции: люди из села бегут. Нет работы, нет достойных условий жизни, нет перспектив.

В советское время базовые хозяйства фактически содержали всю инфраструктуру села, в том числе и социалку. При этом село было действительно селом, где в личном подворье водилась всяческая живность – от птицы до крупного рогатого скота. Получая зарплату в колхозе, селянин мог реализовывать и излишки собственной сельхозпродукции. Если раньше цены на зерно были мизерные, то поди сейчас прокорми скотину, если у тебя нет пая! Да, честно говоря, скота в личном подворье почти не осталось.

Для примера возьмём Иноковский сельсовет Кирсановского района. На 1 января текущего года в 1586 домовладениях было учтено 15 коров, 40 голов свиней, овец и коз – 41 голова. Вы представьте себе – на весь сельсовет! Уже по этим цифрам понятно, что происходит с селом.

Много разговоров о развитии культуры, строительстве и ремонте их очагов в различных районах. Но загляните, к примеру, во 2-ю Иноковку. Подойдите и почитайте вывеску о часах работы местного ДК, «филиала № 16». Жаль, что сейчас нет писателей уровня Ильфа и Петрова – вне всякого сомнения, сей объект был бы прославлен на века, ибо часы работы указаны так, словно цель была запутать всю китайскую разведку, а сам Дом культуры банально закрыт. Зато в глубинке активно строятся и реставрируются культовые объекты. Так культура у нас подменяется культом, звучание сходное, а смысл разительно отличается.

По-разному к вопросам местного самоуправления относятся и новые собственники тамбовской земли. Если проехать по районам, трудно не заметить развешанные на остановках объявления о выдаче «платы» за пользование земельными паями, взятыми в аренду у бывших колхозников нынешними фермерами. Натуральная оплата чаще всего представляет собой тонну зерна, несколько литров растительного масла. При нынешнем урожае расплатиться арендатору будет нетрудно, а в плохой год владелец пая и так потерпит, всё равно он со своей землёй ничего сделать не в состоянии. Из коллективных владельцев земли люди превратились в индивидуальных, беспомощных, а сама земля перетекла в руки дельцов, успевших хапнуть из колхозов ещё и технику и враз превратившихся в хозяев жизни. А «расплатиться» натурподачками населению в этом году нужно успеть до выборов, до начала сентября, чтобы пенсионеры почувствовали на себе «заботу» в обмен за эксплуатацию их же земли.

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Вообще-то при встрече с людьми тема предстоящих выборов была основной. Многих волновал вопрос, сумеют ли коммунисты проконтролировать трёхдневное голосование. В Калаисе, Соколове, Чутановке, Рамзе, Ковылке, Ленинском, посёлках Полевой и Садовый, в 1-й и 2-й Иноковках, в сёлах Вячка и Шиновка, Чутановка и Марьевка Кирсановского района, в рабочем поселке Умёт, где работали агитаторы, все жители в один голос утверждали, что на всех прошедших выборах они голосовали только за коммунистов, а при подсчёте голосов картинка получается обратная. Ситуация очевидная — там, где у коммунистов не хватает сил для наблюдения, там и цифры власть себе рисует по своему усмотрению. Поэтому вопрос наблюдения для коммунистов стоит очень и очень остро, и здесь без помощи населения нам не обойтись. Но проблема в том, что само население предпочитает оставаться в стороне. Но это до поры до времени. Негатива много, протестные настроения растут. Так, например, агитаторы встречались и с теми, кто в своё время работал в избирательных комиссиях, и многие из них отмечают, что им сегодня стыдно за то, что шли на сделку с совестью, — мол, боялись потерять работу. Что ж, рано или поздно прозрение приходит – оказывается, что своими руками под собой сук рубили. Сегодня примеры Украины, Киргизии, Армении, а теперь и Белоруссии говорят о многом.

Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков в разговоре с жителями в с. Вячка сказал: «Мы посетили села Кирсановского района, видели братские могилы погибших в борьбе с бандами Антонова. В такие минуты очень остро ощущаешь всю боль гражданской войны. При этом мы восхищаемся мужеством и отвагой тех, кто стоял на защите нашей родной советской власти. Благодаря былым достижениям советской власти во всех сферах экономической и общественной жизни мы до сих пор ещё как-то держимся. Но запас прочности истекает, капитализм просто душит нас. Социальный взрыв может вылиться в хаос и развал страны. КПРФ предлагает мирный выход – честные выборы. И тот, кто этого никак не хочет понять, видимо, действительно хочет новой братоубийственной войны. Пора понять, что иного пути развития, кроме социализма, у нашей Родины нет. Капиталистический путь, навязанный в конце 80-х годов прошлого века, ничего, кроме трагедий, нам не несёт».

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

***

В автопробеге, стартовавшем из обкома по трём районам области, в этом году участвовали коммунисты Знаменского, Советского, Октябрьского, Кирсановского райкомов, Котовского горкома КПРФ, а также наши товарищи из Волгоградского (Сталинградского) обкома партии. Особо хочется отметить работу кирсановских коммунистов, которых возглавляет секретарь обкома, первый секретарь райкома А.П. Веселовский, а также комсомольцев и пионеров, которые вместе со старшими товарищами помогали в организации акции.

В этом году тамбовские коммунисты продолжили практику укрепления не только вертикальных, но и горизонтальных связей во взаимодействии районных и городских партотделений. При этом значительно наращивается агитационно-пропагандистский арсенал. Подготовлены и раздаются населению многотысячные тиражи партийных газет, спецвыпусков, листовочного материала. Начался прокат на телевидении и радио роликов КПРФ, появилась наружная реклама. Ежедневно кандидаты в депутаты от КПРФ проводят встречи с населением во дворах, на придомовых территориях. Коммунисты, несмотря на сложности текущего года, продолжают работать в массах, не отсиживаются в кабинетах, работают в соцсетях и там доказывают свою правоту, убеждают.

И в обществе есть запрос на перемены. Народ устал от вранья, от безысходности. Он истосковался по справедливости, по надёжному плечу трудового коллектива. На автопробеге коммунисты, обращаясь к населению, говорили, что не скрывают своих притязаний на власть. «Но нам нужна власть не ради власти, – говорил А.И. Жидков на встречах, – нам нужна власть для начала созидательных социалистических преобразований».

Требования Всероссийской акции протеста по смене власти поддержали также коммунисты и сторонники КПРФ Моршанского, Пичаевского, Петровского, Умётского, Рассказовского, Мичуринского районов.

Елена Козодаева, секретарь Тамбовского обкома КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится